Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11150 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 20:47
По поводу того, почему не объединились против этих жлобов, почему не рассказали взрослым, мне кажется очень ясно в тексте указано. Мальчишеский кодекс, он такой...
Цитата:
Конечно, мы могли бы объединиться и сообща их «отоварить», но школьный кодекс говорил, что драться можно только один на один и до первой крови. В силу своей мальчишеской логики мы не понимали, как это можно бить того, кто явно слабее, или втроем бить одного, или всем классом бить троих. В этом все дело: они боролись за еду, не придерживаясь кодекса. И еще в том, что они не отстаивали, а отбирали. Они были старше нас.
В любом случае мальчишки пытались давать отпор, и в драки вступали. И даже получилось этим сопротивление "отвоевать", порой, свою булочку
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 21:41
Рассказ довольно интересный. Понравились эти без предупреждений перескакивания в воспоминания детства. Я тоже не думаю, что герой помнил это все и надеялся на месть. Но вот увидел знакомое и так сказать нахлынуло. Он с друзьями реально были другими для ребят, марсианами, и сердце у Него не как у людей и кодекс школьный не чтут. Волчата, но они старшие были выше, главнее. Почему герой метался между красонуться угостить шикарно, т.е показаться выше, старше и плюнуть в коньяк- отомстить за обиды. Очень по детски, но самое обидное что не ценит(гурман) и не помнит ( ну Он был главный, а они пацаны, никто) и мести не выходит совсем, да еще обознался - вообще ушат воды. Хотя может Он назвался не собой
Не понимаю как гг мог так обознаться 🤔
И еще разве с теми кто не чтит кодекс надо поступать по кодексу? Надо было сделать исключение )
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7465 В дневниках: 84
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 21:49
У рассказа очень неприятная озвучка, что наверное наложило отпечаток, попутчик неприятен, герой с его странной попыткой свести счеты как-то тоже симпатии не вызвал, а еще не люблю тему мести в литературе и кино. Не близка мне мысль плюнут в лицо или стакан выплеснуть, на эмоциях в моменте могу вспылить, но вот с холодным рассудком повести в ресторан и попытаться отомстить нет.
По поводу голодного военного детства читала буквально недавно Альберта Лиханова "Последние голода" про вот таких "шакалов", которые в столовке еду у других отбирали. Кто-то реально голодный ребенок, а кто-то шпана и подонки, вот там меня история пробила, а тут как-то мимо.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8295 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 23:54
Мне рассказ удивительным образом понравился. Близок отзыв обычная мама
Про то что нужно простить, не всегда и не у всех получается. Иногда самые близкие не могут простить: дети родителей, родители детей. А уж в случае посторонних, да на детское восприятие унижения…
Но я как и многие участники не думаю, что он ходил и думал об этом, просто вспыхнуло в моменте от того, что попутчик неприятный и показался похожим на обидчика, и он не смог справиться…
Да, круто и очень благородно прощать, но не всегда и не все это могут(
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22953 В дневниках: 28598 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 0:08
Подозреваю
Лицкая
обычная мама
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Уверена, что ГГ не носил ежедневно в себе эту обиду детства.
Просто встретил в поезде человека, который изначально показался неприятным, а потом еще и вдруг вспомнил своего обидчика и решил, что это он... Вот и взбурлило все внутри...
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7465 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 0:08
Возможно, потому что у меня плохая память на лица, мне совершенно непонятно как можно быть уверенным что это обидчик, увидев взрослого мужчину вместо 12-летнего ребенка. А если нет уверенности, какая месть? Какая должна быть жгучая обида внутри, чтобы вот так по подозрению крышу рвало
В "Крутом маршруте" у Евгении Гинзбург есть поразительный момент, когда она, работая в столовой, увидела умирающего от голода человека, в котором узнала следователя, который ее посадил и дала ему хлеб. Тогда ее напарник сказал, что на обязательно выживет, потому что человек способный дать хлеб врагу должен выжить
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4797 В дневниках: 3229 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 0:48
Debi, бабушка рассказывала, что у нас, в Севастополе, примерно два года после войны было очень голодно. А лагерей с пленными немцами только у нас в городе было 6 штук. Они расчищали завалы после бомбёжек, а потом строили дома и такие они были доходяги, что многие жители их подкармливали, жалея. Сами голодали, а с пленными делились.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8756 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 2:21
Рассказ Василия Аксенова, видимо, автобиографичен, по крайней мере в части военного детства и тех самых завтраков 43-го года. Эта часть рассказа тронула.
Встреча в поезде с кем-то похожим на детского обидчика и внезапно нахлынувшие воспоминания очень понятны и убедительны.
Но неужели герой, будучи взрослым, не осознает, что его планируемая месть и он сам в этой мести выглядит жалким?
И хорошо, что человек оказался посторонним, и герой успел это выяснить - такая ситуация, видимо, на пользу пойдёт в смысле осознания, а то таких глупостей бы наворотил.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
djv
Цитата:
А ещё зацепил момент. Тётка упрекнула, что мальчик сам съедает булочку.
Но что интересно, именно этот момент заставляет мальчика в меру сил начать бороться за булочку и за самоуважение.
Добавлено спустя 16 минут 46 секунд:
Jean
Цитата:
Пока читала, как истово он потчевал предполагаемого детского мучителя, было ощущение истеричного мазохизма. А это у меня не вяжется с ребенком, продемонстрировавшим отчаянную решимость регулярно драться и быть битым, отстаивая свою свободу.
И мне герой, когда он был ребёнком, симпатичнее и понятнее, чем он сам 20 лет спустя.
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 5:56
Debi
Цитата:
Возможно, потому что у меня плохая память на лица, мне совершенно непонятно как можно быть уверенным что это обидчик, увидев взрослого мужчину вместо 12-летнего ребенка. А если нет уверенности, какая месть?
Момент "узнавания" мне вполне понятен. Я могу не помнить лиц тех, кто сейчас часто рядом со мной, сливаются со множеством виденных и не запоминаются. Но некоторых людей я узнаю даже мельком в толпе, спустя сколько угодно лет и не смотря на разные изменения. Проверено многократно, это был шок и для меня, и для тех, кого узнавала . Действительно, есть какие-то ключевые особенности у людей, которые их выделяют (не обязательно сильно яркие, типа дергать головой в сторону) . Когда человек входит в память вот такими штрихами, именно они в одну секунду позволяют узнать. Но я окликиваю людей, проверяю себя . Мало ли.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4984 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 9:32
На мой взгляд гг мелкий злопамятный мужичонка, взрослый зрелый умный человек даже вспомнив свои завтраки из детства так бы не реагировал, просто всплыло бы в памяти типа да, когда-то не сладко мне было и доставалось от НЕГО, а этот решил мстить через двести лет