Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5542 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 16:14
У меня какое-то дежавю. По-моему я уже читала подобный рассказ какого-то иностранного автора. Тоже поезд, тоже бывший одноклассник, тоже унижение, и тоже это оказался не тот человек. С утра вспоминаю, перешерстила авторов в электронной книге и в читалке на телефоне. Не нашла и не могу вспомнить. Ну да ладно. Тема детских обид, действительно, может волновать многих.
Что касается этого рассказа. У меня двоякое восприятие. По отношению к происходящему очень близок отзыв Маши обычная мама. Но не могу сказать, что рассказ очень понравился. Что-то меня царапало неприятно. Может дело в озвучке, мне она не понравилась нарочитым (прям раздражающим) изменением голоса разных персонажей.
Тоже удивила тетка укором, что не приносит булочку. Но такое время было, не пережив его, не можешь судить. Может будь у меня на руках двое голодных детей, и одному из них выдавали в школе булку, а другому нет, я бы тоже хотела, чтоб ею делились с сестрой. Сама бы не смогла есть, наверное.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12880 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 16:23
Буллинг - это Железняков "Чучело", в данном рассказе другое.
В рассказе - хулиганы + безнаказанность.
Такое чаще всего заканчивается в зоне.
Мне в рассказе не хватило "духа времени"...
Военное время 42-43 год отличается от конца 40-х - 50-ех (послевоенных) годов.
Другие люди, другое время, другие обстоятельства...
Вот именно этого духа времени в рассказе и нет (не вижу, что в рассказе именно 42-43год описывается).
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8732 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 17:11
обычная мама
Как мне нравится сегодняшний фокстрот люблю эту мелодию, с удовольствием послушала
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
КРАСПАПА писал(а):
Буллинг - это Железняков "Чучело", в данном рассказе другое.
В рассказе - хулиганы + безнаказанность.
Такое чаще всего заканчивается в зоне.
Мне в рассказе не хватило "духа времени"...
Военное время 42-43 год отличается от конца 40-х - 50-ех (послевоенных) годов.
Другие люди, другое время, другие обстоятельства...
Вот именно этого духа времени в рассказе и нет (не вижу, что в рассказе именно 42-43год описывается).
У меня не связался ребенок -обидчик из прошлого, которому была дорога в конкретную сторону, и благополучный товарищ в белой рубашке, читающий пачками газеты и рассуждающий про Марс
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
okuznechik
Цитата:
Тоже удивила тетка укором, что не приносит булочку.
Это место вызвало противоречивые мысли. Первое - детей всегда старались накормить и обогреть, взрослые голодали, но детям от себя отрывали. А потом вспомнила свое воспитание, мама с детства приводила мне пример. Кто помнит, откуда это? Читала вроде маленький рассказ о двух мамах , в котором одна мама , которую люди называли плохой, делила сладости с ребенком пополам, а другая, которую называли хорошей, отдавала ребенку всё. Выросли дети. Сын плохой мамы всё делил с мамой, и люди говорили, 'Какой хороший сын'. А другой сын ни с кем ничем не делился, и люди говорили, "Какой плохой ребенок у этой хорошей мамы".
Просто вспомнилось.
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 17:13
Jean писал(а):
У меня не связался ребенок -обидчик из прошлого, которому была дорога в конкретную сторону, и благополучный товарищ в белой рубашке, читающий пачками газеты и рассуждающий про Марс
Jean
У меня это тоже не вяжется.
Когда это маленький бандит научился читать газеты?!
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8732 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 17:22
КРАСПАПА
Цитата:
А зачем они оба пошли в ресторан? Зачем ГГ рассказа обедает в такой компании, ещё и угощает?!
Судя по всему, я плохо понимаю гг. Пока читала, как истово он потчевал предполагаемого детского мучителя, было ощущение истеричного мазохизма. А это у меня не вяжется с ребенком, продемонстрировавшим отчаянную решимость регулярно драться и быть битым, отстаивая свою свободу.
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12028 В дневниках: 3897 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 18:13
Прочитала рассказ. Мне чего-то не хватило, а чего? понятия не имею. Вроде, все полновесно.
В процессе прочтения тоже не понимала, зачем он повел своего обидчика в ресторан, а потом представила, как он ему скажет, так скажет что-то типа:
Скрытый текст:
ну что, нажрался, падла, сейчас я тебя бить буду
и потеплело на сердце. Но герой как будто мешкал, не спешил, тянул. Я уж подумала, уж не струсил ли он синего лощеного пиджака, он же упоминал, что тот все еще крепкий.
И попутчик тоже странно говорил: "вы мне аппетит не испортите". А потом бац и развязка, в последнем предложении, как и в предыдущем рассказе.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6113 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 19:11
ИРРА
Ирина, я безусловно согласна, что для героя рассказа было бы лучше давно все это отпустить.
Но это же не просто. Тут несколько моментов.
Во-первых, то, что наша психика делится на сознательную и бессознательную части. И травмы могут уходить в бессознательное (механизм защиты), быть полностью забыты. Чтобы отпустить - надо вначале осознать. В рассказе же нет такого, что герой всю жизнь об этом думал и вспоминал. Мог вообще не помнить. Или запретить себе вспоминать. У меня сложилось впечатление, что он увидел этого попутчика - и вот оно, выскочило.
Во-вторых, даже если осознал, этот процесс отпускания не происходит силой воли. Тут мало хотеть. Как мне кажется, надо суметь увидеть ситуацию в другом свете, прочувствовать ее по-другому. Не как свой позор, а как несправедливость по отношению к себе, как просто вот такую вот печальную историю, которая когда-то произошла...
Сейчас вообще это модная тема - "надо всех простить". Мне рассказывал один доктор, скажем так, альтернативной медицины, что к нему сейчас много стало приходить пациентов, с виду довольных жизнью, чуть не с порога сообщающих, что они "всех простили". А когда с ними начинаешь разговаривать об их жизни - наружу выходят такие эмоции, такая злость и обида, что понятно - никого они не простили, просто убедили себя в этом. Настоящее прощение (хоть себя, хоть других) - видимо, сложно.
Это я к тому, что рассказчик вполне мог думать, что все давно прошло, и ему уже все равно, пока что-то во внешности попутчика его не вернуло к той ситуации.
Да и время какое было - лет 15 после войны, не думаю, что у людей было много психологических знаний, с религией (которая кому-то могла бы помочь) тоже туго, какое там простить и отпустить, скорее можно было бы услышать совет "выбрось из головы и не майся дурью". Может, и ошибаюсь, конечно, но сужу по своим дедушкам 1920-х годов рождения.
Так что на психологическую помощь надеяться было нечего, но иногда сама жизнь может стать лекарством, и вот, возможно, это в рассказе и произошло. Мне бы хотелось на это надеяться.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22474 В дневниках: 5714 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 19:49
на моменте с булочкой, когда тётя попеняла гг, что все приносят булочку, а он съедает сам, мне сильно захотелось, чтоб мальчик рассказал тёте об обидчиках. Но нет, чуда не случилось. Взрослые заняты своими делами, ребенок сам разруливается
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28911 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 19:49
обычная мама
Я где-то написала про "простить"? Вот ни разу в жизни никого не уговаривала простить кого-либо, это абсолютно тупиковый путь.
Я вообще-то совсем про другое говорила.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22953 В дневниках: 28598 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 19:59
Наверно, во время войны, горя вокруг было так много, что часто и родственники не жалели детей. Притуплялись чувства у людей.
У дедушки в войну сгорел дом. Отец на фронте. Дом сгорел. В доме сгорело двое детей, но еще 5 детей остались живы. Мать и 5 детей. В деревне была родня, но она не приютила даже. Скитались по чужим дворам. Ели очистки картофельные, побирались...
Война... Поэтому я очень даже верю, что тетка такое сказала.. В ее глзах она и так дело доброе сделала, что в принципе приютила. Ждала помощи и благодарности в виде того, что ребенок завтраки из школы будет домой носить...
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3164 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 20:05
Vileya
И что бы эта усталая женщина сделала против трех амбалов лет по 15? К тому же рассказчик у нее был на воспитании, не ее собственный ребенок.
Время военное, милиции фактически нет.
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 20:27
По поводу обиды пронесенную через всю жизнь...
Год написания рассказа 1962. Да-да рассказу более 60 лет.
Для начала 60-х рассказ на мой взгляд весьма странный - не типичный.
Если герою в 1942 году =12 лет (примерно), то в 1962 году около 30 лет (чуть за 30).
Соответственно память о военном детстве и некоторых детских обидах ещё вполне жива и актуальна.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11150 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 20:41
Очень мне близок взгляд Маши обычная мама на этот рассказ. Не думаю, что ГГ всю жизнь лелеет обиду на своего обидчика из детства. Просто какие-то нюансы внешности попутчика всколыхнули эти воспоминания. Но мне верится, что эта случайная встреча послужит исцелением.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы