Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ НА РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА 
Денежные деревья
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 67, 68, 69  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Фотоцветник - авторские темы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mamulechka-krasotulechka
Студент
Студент

На сайте с 04.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 9:50     Ответить с цитатой

ard
Какая красота! :-) Зимняя сказка! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 12:09     Ответить с цитатой

Mamulechka-krasotulechka
:knik: сердечное спасибо! :give_heart:

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 3:32     Ответить с цитатой

У кого-то вся жизнь - игра, а у меня - эксперименты. В вечном поиске ответов на вопрос "почему?" На этот раз пишу о своих наблюдениях по поливу и поливной воде.
Практически все поливают свои денежные деревья отстоянной водопроводной водой. Я не исключение. Качество нашей питьевой воды считается приемлемой, несмотря на некоторую жёсткость и наличие хлора. Кроме того, я с прошлого года подкисляю поливную воду лимонной кислотой. Считаю, что pH не выше 6 должна больше подходить для таких растений, которые в природе воду получают только из осадков. Толстянки в природе не растут у водоёмов и вблизи от подземных вод. Их места произрастания - скалистые склоны из песка, гравия и сланцевых пород в полузасушливых районах с зимними дождями. У чистой дождевой воды pH=5,6 (у нашей воды 7,8) и жёсткость в 5-10 раз меньше нашей водопроводной. Следовательно, полив водопроводной водой всегда приводит к защелачиванию и минерализации грунта.
Раньше всегда смущали ответы более опытных, когда засушенные на вид толстянки они называли залитыми. По моим соображениям, залитые растения должны были иметь тусклые с некротическими пятнами листья и сгнившие корни и стволы из-за содержания в питательном грунте. А тут не сгнившие, здоровые органы, хорошо аэрируемый грунт и... сильно подвявшие листья - всё это никак не увязывалось с заливом. Обычно такое состояние у крассул бывает при длительном содержании в одном и том же грунте с постоянным поливом отстоянной водой с частым добавлением неорганических удобрений. Корни толстянок, по-видимому, не пропускают много солей.
Из курса школьной физики: куда пойдёт вода, если в одной системе много солей, а в другой мало, и эти системы разделены водопроводящей мембраной? По такому принципу и сохнут толстянки. Минерализованный грунт высасывает воду из них.
В питательных грунтах, богатых минералами и органикой, летом, когда при длинном световом дне ДД находятся в стагнации, высока опасность гниения растений. Зимой в таком грунте ДД быстро растут, сильно вытягиваясь. Листья вырастают очень крупные, а междоузлия становятся очень длинными. Обычно, кто сажает в такой грунт изначально, не знают, что толстянки растут зимой, поэтому их дополнительно в это время не подкармливают. К счастью. Начинают же удобрять летом, тем самым их растения, мягкие, сочные, вытянутые, становятся лёгкой добычей и излюбленным блюдом для всех бактерий и насекомых-вредителей :o
Слишком жёсткая вода - проблема для ДД. Особенно для древовидных. Избыток солей, возможно, забивает проводящие ткани. Пока не поливала мягкой фильтрованной водой, не понимала, откуда на древовидных появляются шрамы. Ладно, на старых листьях, типа

Все эти растения из нашего Ботсада. Никаких животных, птиц, насекомых в теплицах нет. Но появлялись шрамы на новых листьях, которые выросли у меня! Ещё у ундулатифолии, которая растёт обычно без всяких проблем, в первой половине лета могли выпадать листья снизу :sad:
Любые травмы, которые могу нанести сама, обычно я знаю. А тут прямо на середине верхних листьев

Я долго не могла найти объяснения таким проблемам.
Прошлым летом из-за ожогов на оватах стала поливать фильтрованной водой. Наше лето короткое, поэтому со второй половины мои растения потихоньку начинали расти. Тут я заметила, какие нежные чистые стали листья ундулатифолии, и новые росли такие же :in_love: С тех пор все древовидные поливаю только фильтрованной или разбавленной пополам водопроводной водой.
Листья древовидных практически не синтезируют флавоноидов, для защиты они покрываются воском. Значит, они практически не используют металлы из водопроводной воды. Сами воски - это сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Не знаю, какие металлы участвуют в синтезе восков как катализаторы. Но без наличия органического грунта в одной супеси мои древовидные отказались расти. Пришлось добавить им немножко листового перегноя. Так же они хорошо отзываются на полив настоем из банановой кожуры. Только не надо забывать, что удобрения не должно быть очень много, поэтому часто поливать таким настоем не надо.
Теперь о самой многочисленной части денежных деревьев - об оватах. Они более лояльны к жёсткости воды до определённого момента. Природные виды при гиперминерализации грунта начинают скидывать листья или начинают отращивать монстрозные листья.
Не знаю, способствует ли хлор в воде монстроизации, но полив "свежей" водопроводной водой заново обратил начинавшую отращивать видовые листья обликвы "Дракона" в монстрозу

У меня есть ещё одна монстроза, "Денетор". Летом при укоренении черенок "Денетора" поливала мягкой водой. После укоренения у него выросли гладкие листья :eek:

Сортовые оваты типа "Хаммельс Сансет", синтезирующие в своих листьях розовые пигменты, всегда получают солнечные ожоги в присутствии железа. Последние исследования показывают, что некоторые флавоноиды приобретают прооксидантные свойства, т.е. не защищают, как всегда предполагали a priori, а усиливают окисление при наличии металлов с переменной валентностью. К таким металлам, конечно, относится железо, в избытке содержащееся в нашей воде из крана. Без железа не синтезируется хлорофилл, но летом, когда ДД в стагнации, расход железа, видимо сокращается, а поступление усиливается из-за большего его растворения в трубах с повышением температуры.
Магний, второй по количеству после кальция из имеющихся в нашей воде металлов, возможно, способствует проявлению красной окраски. Мне кажется, что корни ДД постепенно его пропускают с водой. Если к концу прошлой зимы мои растения активно краснели, то с поливом фильтрованной через ионо-обменные смолы водой эту способность они резко потеряли.
Однако не все сорта подвержены ожогам. Никогда не видела на Солане, Коралле, Хоббите, Лютеа, никаких следов на 'Beauty Return'. Это сейчас поливаю разной водой свои растения, а раньше всех поливала одной и той же, отстоянной водопроводной водой. Поэтому могу предположить, что не во всех сортах образуются флавоноиды с прооксидантными свойствами.

В заключении излагаю некоторые выводы:
1) Денежные деревья, особенно древовидные, всегда надо поливать мягкой (до 1 °Ж) водой. Т.к. общая жёсткость нашей водопроводной воды близка к 2 °Ж, то даже отстоянную воду следует разбавлять пополам кипячёной или фильтрованной водой. Никогда не поливать артезианской водой. Оваты зимой можно поливать отстоянной водой, но ближе к весне, после марта, тоже стоит переходить к более мягкой воде.
2) Поливную воду надо всегда подкислять, как минимум, до pH = 5,5 - 6. Т.к. в такой воде лучше растворяются минеральные соли, то, возможно, облегчается их поступление к другим органам растений.
3) Не стоит добавлять никаких минеральных удобрений, если растения стоят в подходящем грунте и каждые год - два их пересаживаете в новый грунт.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2015 19:30     Ответить с цитатой

Продолжу о влиянии жёсткости воды на ден. деревья.
У меня 2 ундулатифолии: одна из нашего Ботсада, самая распространённая, другая от Лапшина, менее распространённая по непонятным мне причинам

Черенок от Лапшина укореняла с трудом http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=57778313#57778313 из-за своей неопытности. Ундулатифолия из Ботсада уже через месяц после посадки имела хорошие корни и всегда нормально росла. Только летом теряла листья :-( Это теперь я знаю, что из-за качества воды она себя так вела.
Но больше всего смущало, что по мере роста я не видела никакого различия между ними :o а также между ундулатифолией 'Blue Hale'

Как уже писала, летом стала поливать совсем мягкой водой. И теперь я могу с уверенностью говорить: они все разные! :ura_ura:

Вот они, обе ундулатифолии, Крассулы древовидные подвид ундулатифолия, соответствующие описанию в http://www.crassulaceae.ch/de/artikel?akID=31
Цитата:
In cultivation two somewhat different forms are grown – one with fairly big leaves and one with smaller and more undulated leaves, the former has been distributed as ISI 2005-16. Both forms are C. arborescens ssp. undulatifolia, they have no cultivar names.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 13:23     Ответить с цитатой

Прогноз погоды :058: Каждый вечер перед сном проверяю, какую температуру они обещают. В пятницу вечером довольно обильно полила, т.к. было всего -16°С, обещали понижение всего до -20°С :haha: Утром проснулась от холода, чего не было давно :eek: На самом тёплом месте у цветов +2°С, у приоткрытой створки -1°С :o Там стоят обычные оваты и "Дракоша". Ладно, окно прикрыла, потерь вроде нет. Вчера опять посмотрела Яндекс-погоду - идёт потепление. Хотя вечером -29°С. Чёрт с вами, чуть приоткрыла окно за полкой, дальнее окно оставила на втором делении гребёнки. Утром опять холод собачий :haha: у мужа даже машина замёрзла - -30°С!
С подсветкой мои растения не вытягиваются, поэтому раз в месяц поливаю настоем из банановой шкурки. Настаиваю в фильтрованной воде, а то наша водопроводная вода из железных труб содержит слишком много железа. А калия и фосфора не хватает. Компактный рост - это очень хорошо, но с Триколором - это беда, листья мешают друг другу

Потом приходится эти листья отрывать. Ещё древовидная плохо растёт, тоже нуждается в удобрении, не хочет расти в одном песке. Кто же знал, что этим обычным древовидным более питательный грунт нужен :haha: Ведь ундулатифолии растут в супеси, не требуя ничего, кроме мягкой воды.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2016 14:58     Ответить с цитатой

Только у кого ден.деревья стоят в питательных грунтах (торф, окультуренная почва, полевая земля), не стоит так вымораживать свои растения. Они обязательно замёрзнут :-( Обычно все новые растения у меня появляются с мая до середины сентября самое позднее. Потом они проходят минимум полгода акклиматизации, вернее, полный цикл очистки от излишков содержанием в обеднённом грунте без всякого дополнительного удобрения и подкормок. Только после этого, когда вижу компактный рост и прекращение бешеного несанкционированного ветвления, могу позволить им спокойно стоять до +2°С даже в мокром грунте. Мой грунт - это супесь с мелким керамзитом и галькой. Супесь беру рядом со своим домом в метровой глубине под соснами (спасибо строителям! :hello: ). Это очень мелкий песок с 5-7% глины без любых органических примесей.
По длине междоузлий моих растений можно прекрасно видеть, где заканчиваются питательные запасы и начинается моё содержание

Даже если междоузлия были короткие, как у этой голландской оваты

то нижние листья, похожие на обликву, свидетельствовали о перекорме, гоне растения на гормонах и удобрениях. Вот и пришлось содержать всю прошлую зиму это растение в тепле с октября :o И только этой зимой по ночам стоит с местной оватой.
Мои люминесцентные лампы Т8 были не новые и слабые. Поэтому по моим растениям легко можно понять, когда их листья выросли

Под СД-светильником верхние листья растут более компактно, междоузлия короче.

katerinka2000
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.07.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:02     Ответить с цитатой

Мне нравятся такие растюхи, но я похоже не правильно за ними ухаживаю, прижилось только одно деревце... :aga-aga:

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:24     Ответить с цитатой

katerinka2000 писал(а):
похоже, не правильно за ними ухаживаю, прижилось только одно деревце... :aga-aga:
самый простой совет: посадите в песок и поливайте подкисленной водой. Только чтобы это вода не содержала много железа, лучше отстоянной водопроводной водой. И она должна не иметь жёлтого цвета. Летом поливайте дождевой водой для избежания ожогов :hello: Лучшая подкормка из доступных - настой банановой кожуры.

katerinka2000
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:33     Ответить с цитатой

ard писал(а):
katerinka2000 писал(а):
похоже, не правильно за ними ухаживаю, прижилось только одно деревце... :aga-aga:
самый простой совет: посадите в песок и поливайте подкисленной водой. Только чтобы это вода не содержала много железа, лучше отстоянной водопроводной водой. И она должна не иметь жёлтого цвета. Летом поливайте дождевой водой для избежания ожогов :hello: Лучшая подкормка из доступных - настой банановой кожуры.

Поливаю отстоянной водопроводной водой, садила в специальный грунт для суккулентов. А про настой банановой кожуры можно поподробнее? :oops:

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:40     Ответить с цитатой

katerinka2000
Цитата:
Поливаю отстоянной водопроводной водой
её обязательно надо подкислять, пищевой лимонной кислоты на кончике ножа на 0.5-0.8 л воды. Про банан уже здесь обсуждали http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=69724233#69724233
Т.к. толстянки не нуждаются в больших удобрениях, не чаще 1 раза в 1,5 - 2 месяца их можно поливать настоем. И то потому, что я своих часто поливаю фильтрованной водой. Этой зимой вода сильно жёсткая, а у меня подсветка сильно яркая, из-за избытка железа возможны ожоги. Поэтому раз в 1,5 месяца кормлю. Прошлой зимой вообще не кормила, так росли.

Последний раз редактировалось: ard (Вс Апр 24, 2016 1:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

katerinka2000
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:45     Ответить с цитатой

ard писал(а):
katerinka2000
Цитата:
Поливаю отстоянной водопроводной водой
её обязательно надо подкислять, щепотка пищевой лимонной кислоты на 0.5-0.8 л воды. Про банан уже здесь обсуждали http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=69724233#69724233
Т.к. толстянки не нуждаются в больших удобрениях, не чаще 1 раза в 1,5 - 2 месяца их можно поливать настоем. И то потому, что я своих часто поливаю фильтрованной водой. Этой зимой вода сильно жёсткая, а у меня подсветка сильно яркая, из-за избытка железа возможны ожоги. Поэтому раз в 1,5 месяца кормлю. Прошлой зимой вообще не кормила, так росли.

Не подскажите что это за цветочек, покупала его в Гринвиле как фикус, но это не фикус. Это наверное тоже ожоги от избытка железа?

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:57     Ответить с цитатой

katerinka2000
Цитата:
Это наверное тоже ожоги от избытка железа?
о, нет! Это только суккуленты страдают от избытка железа, а другие растения, а это, видимо, из таких, зелёную ботву быстро наращивают. И для этого они железа расходуют намного больше. Поэтому даже могут страдать от недостатка железа. Становятся бледными или даже белыми, т.к. от недостатка железа в них не образуется достаточно хлорофилла. Вы лучше в опознавалке спросите, что за растение и от чего оно страдает. Я знаю только про ден. деревья и советы даю только по ним. Про остальные растения я ничего не знаю.

katerinka2000
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 13:05     Ответить с цитатой

ard писал(а):
katerinka2000
Цитата:
Это наверное тоже ожоги от избытка железа?
о, нет! Это только суккуленты страдают от избытка железа, а другие растения, а это, видимо, из таких, зелёную ботву быстро наращивают. И для этого они железа расходуют намного больше. Поэтому даже могут страдать от недостатка железа. Становятся бледными или даже белыми, т.к. от недостатка железа в них не образуется достаточно хлорофилла. Вы лучше в опознавалке спросите, что за растение и от чего оно страдает. Я знаю только про ден. деревья и советы даю только по ним. Про остальные растения я ничего не знаю.

У этого цветочка плотные толстые мясистые листья, поэтому я и подумала что это может быть разновидность суккулента)))

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 13:39     Ответить с цитатой

katerinka2000
Цитата:
У этого цветочка плотные толстые мясистые листья
:o вы лучше сначала определите растение, так вам будет легче разобраться, что с ним делать. Тут я точно не советчик :oops:

katerinka2000
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 13:42     Ответить с цитатой

ard писал(а):
katerinka2000
Цитата:
У этого цветочка плотные толстые мясистые листья
:o вы лучше сначала определите растение, так вам будет легче разобраться, что с ним делать. Тут я точно не советчик :oops:

Буду определять... Вообще я его продать хочу, за символическую цену, может кто-то разберётся... Я пока временем свободным не располагаю((( :oops:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Фотоцветник - авторские темы
Страница 18 из 69 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 67, 68, 69  След.

Перейти: