Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Отсутствие нормального питания и донашивание одежды
48%
[ 104 ]
Когда с мясом ели, когда, нет. Одежду новую носили, не донашивали за другими, не перешивали старое
23%
[ 51 ]
Мясо на столе было всегда, одежды достаточно, хотя бы и на рынке
18%
[ 39 ]
Конечно, было мясо, полно и фруктов, соков, импортной продукции. Одежда в магазине на выбор
1%
[ 4 ]
Всего достаточно в бытовом плане, и машина была
7%
[ 15 ]
Не помню, что было проблемой купить, все было, и отдых за границей тоже регулярно
0%
[ 1 ]
Всего проголосовало : 200
Автор
На сайте с 18.02.15 Сообщения: 3281
Добавлено: Вт Авг 16, 2022 19:04
Hataлья* писал(а):
Это дефолт 17 августа 1998 года. Больше всего попали те, кто квартиру накануне продал или кто кредит в $ взял.
Других кредитов и не было, только в $ минимум под 60% годовых, и не в банках. И цены в магазинах на ценниках были в у.е.
А сделки с квартирами делали в один день всю цепочку. Даже на сутки оставаться с деньгами было очень рискованно. И тоже в $ расчет вели.
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21789 В дневниках: 8780 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Вт Авг 16, 2022 20:46
Нет, таких ужасов не было.
97, мне исполняется 14. Мы с младшим братом лежим в больнице. Мама с нами. В лор отделении. Папа привозит нам соки J7, йогурты. Дарит мне фотоаппарат. Первые кадры с того фотоаппарата из больницы.
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 115614 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вт Авг 16, 2022 21:01
Елена, 29 писал(а):
Непростая писал(а):
Елена, 29 писал(а):
Хотя, конечно, были в те годы и те, кто быстро сориентировался и впоследствии разбогател.
Допустим, наш старинный друг семьи умудрился выкупить за бесценок неработающий заводик, а теперь он - хозяин вполне рентабельного предприятия.
Другой знакомый при бесплатной приватизации земли в Киргизии собрал всю свою многочисленную родню и приватизировал... гору.
Это вы такие случаи называете, крайние и не всегда честные...
Вся Россия в свое время бесплатно приватизировала квартиры. В Киргизии было разрешено приватизировать земельные участки. Что нечестного сделала семья, приватизировав земельные участки по соседству друг с другом?
Видится мне, что ГОРА и участок, на котором живёшь или в поле это не одно и то же. У меня так знакомый один тоже гору "купил" в кемеровской области, итого у него горнолыжный комплекс там и все ему за размещение там трасс платят. Волщеак бы странно, тоьы один гражданин страны приватищировад гры, а не 5 соток, на которых живёт
Добавлено спустя 50 секунд:
Afdi писал(а):
Нет, таких ужасов не было.
97, мне исполняется 14. Мы с младшим братом лежим в больнице. Мама с нами. В лор отделении. Папа привозит нам соки J7, йогурты. Дарит мне фотоаппарат. Первые кадры с того фотоаппарата из больницы.
У нас тоже в 97 были соки. Не уверена, что именно J7, но литр сока покупался почти каждый день.
Я в 89г окончила институт и начала работать. Начиналось всё чудесно: институт работал на хозрасчёте, зарплаты - большие плюс приработки в кооперативе. В 91г сын пошел в школу...
Проголосовать не смогла, т.к. все эти пункты вперемешку были в нашей жизни в разные периоды того десятилетия.
"В 90е ваша жизнь была похожа больше на:..." американские горки!
И отдых за границей был, и всю бытовую технику (от фена/миксера до стир. машинки/холодильников/морозильников) привозили из Эмиратов, люстры, обои, мебель тоже оттуда же. Здесь ещё ничего не было. Машина была, катер тоже. И коттедж был, который построили, не напрягаясь и без кредитов. Но были и периоды, довольно длительные, когда вместо ужина - чаёк пустой. Котлетки из геркулеса с бульонным кубиком тоже делала, "сырники" из соевых отжимок (окары) итп. Бывало, деньги на автобус в одну сторону, а обратно пешочком. Короче, вот так:
Цитата:
V - Отсутствие нормального питания и донашивание одежды
V - Когда с мясом ели, когда, нет. Одежду новую носили, не донашивали за другими, не перешивали старое
V - Мясо на столе было всегда, одежды достаточно, хотя бы и на рынке
V - Конечно, было мясо, полно и фруктов, соков, импортной продукции. Одежда в магазине на выбор
V - Всего достаточно в бытовом плане, и машина была
V - Не помню, что было проблемой купить, все было, и отдых за границей тоже регулярно
На сайте с 30.01.11 Сообщения: 25290 В дневниках: 97 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 9:00
Clairca писал(а):
Каролiнка
Я в 1996 поступила в педунивер на бесплатное. Брат на 5 лет позже в ОмГУПС так же на бюджет. И аспирантуру там же закончил. Друган его в 2004 уехал по распределению в Ярославль, тоже после ГУПСА.
Вообще никто из моих и его друзей платно не учились. Образование было доступно. Про колледжи вообще молчу, платить за них никому в голову не приходило.
Про медицину тоже удивляете. Вот уже 8 лет бесплатно, по квоте получаю высокотехнологичную помощь. Одна ампула препарата стоит 1000 долларов оригинал и немного меньше российский аналог, в 2014 году курс обследование и лечение в стационаре стоил 350 тыр. В год мне таких курсов 4 шт надо. Накопить нереально. Ничего не выбивала, инвалидности нет, в Нске приезжая - ни родни, ни друзей блатных. Просто врач направил.
Clairca, я другую специальность хотела, это потом уже обнаружилось что в рыночной экономике нужны просто тупо корочки любого высшего образования, даже на непрофесс.. должности типо простых менеджеров/администраторов.
А то, что я хотела, уже стало платным, а потом и всё платно стало.
Но оказывается надо было хвататься за любое в.о., в дальнейшем отсутствие этих корочек отрезало мне полностью возможность жить хотя бы чуть выше плинтуса.
Скрытый текст:
Не надо писать про бюджетные места, в СССР ВСЕ места были бюджетные, не только для отличников (я им никогда не была, и в том виде как потом стало, я со своими способностями на такое место точно не попала бы).
Колледжи сегодня, это в основном то что раньше называлось техникумами. Я и закончила такой, бесплатно, но второй мне не нужен был, зачем вы мне пишете про бесплатные колледжи.. я и не писала что они платные.
Когда провалился ранний план про хорошо оплачиваемую работу на заводе с гарантированной бесплатной квартирой или платной кооперативной на базе завода, когда обрушили СССР, тогда и возникла идея про В.О. Изначально не было в этом нужды.
Нет, я знала что ожидается какая то жопа (ещё когда Цой блеял про "мы требуем перемен", я их точно не хотела), но что станет настолько всё плохо в соц. сфере я не ожидала.
Это Вы меня удивляете про бесплатную медицину. Я в своё время столько побегала по врачам, что матов не хватает.
Из всего чем меня природа "наградила" меня бесплатным могут наградить только дешёвыми таблетками от сахара (кот. вызывает аллергию и не подходят мне).
Из последнего выявленного генетическое прогрессирующее глазное заболевание, нужно проходить пожизненно 2 раза в год курс профил. лечения (просто чтобы тормозить развитие заболевания), самое лучшее и продвинутое в МНТК и это только платно, нужно 60 т. в год.
По другому заболеванию иммуноглобулины нужны, они дофига стоят, месячный курс намного дороже обычной небольшой зп., и да, они тоже лично мне бесплатно не полагаются. И конечно я их ни разу не смогла купить.
Вы что, правда думаете что я не узнавала про квоты? Мне совсем не хочется заниматься в интернете медицинским стриптизом и рассказывать свой 30-летний опыт
хождения по мукам.
Полежать/подлечиться/обследоваться бесплатно хоть месяц в больничке было возможно только тогда, а в мире рыночной экономике это уже невозможно - максимум треть обследований "так и быть" сделают бесплатно но ты не будешь лежать в больнице- а будешь выбивать квоты/ждать свободного места и мотаться с одного края области в другой по клиникам и ещё на общ. транспорте, а ты еле стоишь на ногах.
_________
Послушайте, я не хочу бодаться кто кого больнее и кого больше опыт по поиску бесплатной медицины - диагностики и лечения.
У меня глаз начинает дёргаться, когда вспоминаю сколько побегала/поездила по врачам, и сколько надо было платить за консультацию каких то профессоров, которые бесплатно точно это не делают. И генетические анализы, мне ну ни разу не сделали бесплатно. И в том же Мешалкина ну ни разу мне не досталось бесплатное обследование или консультации.
И даже когда единственный год удалось таки оформить инвалидность, бесплатного санатория я так и не дождалась.
В начале 90-хх в санатории/профилактории ещё можно было попасть запросто и без особых заболеваний 2 раза в год, и без напряжной волокиты.
С моими возможностями (психическими, биологическими, умственными) я могла хорошо жить только при том стабильном строе. Не думаю что я одна такая.
Многие не вписавшиеся просто умерли, или они не тусуются на форумах.
Так что повторюсь, для меня начало 90-хх было ещё терпимо хорошим, а потом было всё хуже и хуже.
В начале 90-х даже маленькой зарплаты хватало на:
оплату коммуналки
покупку натуральных продуктов (сейчас моя продуктовая корзина по наименованиям не изменилась, только стала в разы хуже качеством. Деликатесы в моей жизни не добавились)
покупку качественной/пусть и дубовой обуви и одежды
поездки самолётом раз в год (сейчас мне даже 3 раза в месяц съездить куда то в город с пересадками бьёт по карману)
и даже можно было откладывать.
Не было страха остаться без крыши над головой. Во-первых коммуналка была копеечной, во-вторых людей обеспечивали как минимум общежитием.
А что сейчас, в хвалёном рыночном рае: коммуналка дорогая, с небольшой зп или пенсией она может составлять и 70% дохода.
Ну и напомню про закон, был такой что нельзя у человека отнимать последнее жильё за долги, осенью 2018 года этот пункт изменили, теперь можно.
А что посчитают долгом не от нас зависит, у олигарха ничего не отнимут, а у простого человека за долг по коммуналке, если понадобится единственное жильё отнимут и всё по закону будет.
Кто тут писал про коммуналку в 4,5 тысячи? Я такой не помню много много лет.
2 человека, обычная 2к.кв., летом 6500, в зимнее время почти 8000, раз в год перерасчёт и начисляют 10000.
/эл.эн, вода холодная, горячая, отопление, мусор, кап.ремонт, дом.телефон, каб.ТВ, содержание жилья/
и это без стоимости дом.интернета. Но я его к коммуналке и не причисляю даже, не обязательный для жизни пункт. У меня его порой отключают, за неуплату.
Добавлено спустя 40 минут 50 секунд:
Дополню. Что хорошего было в 90-хх из новых "буржуйских" благ.
Хорошая импортная быт.техника появилась.
Купленный тогда телевизор работает до сих пор, ни разу не ремонтированный.
Для сравнения купленный новый телек в 2014 уже был в ремонте 2 раза, суммарная стоимость ремонтов обошлась в стоимость телевизора.
То есть первый - заплатил одну стоимость и работает 30 лет,
а современный - заплатил две стоимости и работает 8 лет и снова уже сбоит.
Чайник купленный в начале 90-х проработал больше 10 лет, современные ломаются через год-полтора. Так со всей бытовой техникой.
Эпоха потреблядства предлагает нам покупать регулярно снова и снова, беги быстрее раб за гнилой морковкой, работай больше дольше, без пенсии и с платной медициной.
На сайте с 10.04.13 Сообщения: 4817 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 9:04
Каролiнка
Вы свой частный случай описываете с конкретной специальностью, утверждая, что образование стало платным. И у нас в ВУЗах были платные места, и студенты там были. Но и бюджет никто не отменял, месьа были, в том числе целевые.
Наша семья тоже была и есть "не рыночная". Отец в те годы был военный на оборонном заводе, мама - фельдшер на скорой помощи. Зарплату задерживали месяцами. Спасал паëк отцовский, дача, огород. Гуманитарная помощь была - помню банки с сухим молоком по 5 кг, крупы какие-то, ножки Буша. Но не могу сказать, что бедствовали. Шили и вязали сами, отец калымил - минирынки, помню, строили. Мама массажи делала, уколы ставила на дому. Бабушка шила на заказ, дед столярничал. Те же дрова напилить соседям - уже доход.
С голоду никто не пух, в обносках не ходили.
В целом, что тогда, что сейчас в плане питания и одежды у нас мало что изменилось. Поездки на море и тогда были, за счет военных льгот на проезд. Сейчас сами на них зарабатываем.
Коммуналка в однушке еще весной была меньше 4000 без учета интернета, отопление на год раскидано, оплата консъержа и прочая ерунда. 3 месяца как переехали - плачу на большую двушку около 5000, и это с тем же "летним" отоплением, фондом модернизации, охраной и нафиг не нужной антенной. Тырнет еще +1000 р, без него никак, работа удаленная.
_________________ Живу в Сибири. Думала, что у черта на куличках, а получается у Христа запазухой
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 13128 В дневниках: 1446
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 9:13
Про коммуналку тоже удивилась. За стандартную 2к с одним прописанным и 4 проживающими без интернета плачу в районе 5000, максимум выходило в этом году 5300. Из них 300 - шлагбаум и ворота.
На сайте с 09.01.08 Сообщения: 17269 В дневниках: 76 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 10:04
Каролiнка писал(а):
Кто тут писал про коммуналку в 4,5 тысячи? Я такой не помню много много лет.
2 человека, обычная 2к.кв., летом 6500, в зимнее время почти 8000, раз в год перерасчёт и начисляют 10000.
/эл.эн, вода холодная, горячая, отопление, мусор, кап.ремонт, дом.телефон, каб.ТВ, содержание жилья/
и это без стоимости дом.интернета. Но я его к коммуналке и не причисляю даже, не обязательный для жизни пункт. У меня его порой отключают, за неуплату.
Каролiнка, опять ощущение, что это не про наш город.
У кого еще раз в год переначисляют по 10000? У кого стандартная 2-к обходится в 8000 без интернета?
У моей мамы 2-к на двоих платят 4400. Знаю, потому что сами ей оплачиваем.
Каролiнка, вам сколько лет, если не секрет. По годам мы должны быть где-то рядом, а по ощущению - глубокая пенсия и тоска по СССР, когда "все было хорошо"
Цитата:
Не было страха остаться без крыши над головой. Во-первых коммуналка была копеечной, во-вторых людей обеспечивали как минимум общежитием.
И поэтому люди жили по три семьи в маленькой хрущевке? Чтобы обеспечили жильем, все равно нужно было побегать, просто так никому ничего не давали.
Цитата:
а современный - заплатил две стоимости и работает 8 лет и снова уже сбоит.
Современное тоже разное. Если Китай китайский, то неудивительно. А если нормальный производитель, то и сейчас работает надежно.
Цитата:
Полежать/подлечиться/обследоваться бесплатно хоть месяц в больничке было возможно только тогда
Интересно, про какой год вы пишите. У меня дедушка в инсультом в 1987 году в больнице на Восходе лежал. Во-первых, его забрали только с третьего раза, считали, что 65-уже сбитый летчик, не надо его спасать, во-вторых в больнице не было ни еды, ни медсестер. Мама с бабушкой по очереди сидели с ним, одна ночью, другая днем, еду возили из дома. 40 дней он там пролежал, и живым домой вернулся только он, остальные соседи по палате все умерли. Чудо, какая медицина и больница.
Несколько лет назад у мамы муж с инсультом попал в больницу. Небо и земля. Современные кровати, врачи разные, оборудование, питание нормальное на месте, реабилитация по 2 раза в год. Ну не сравнить.
И хорошо, что сейчас есть выбор, частная медицина или государственная. Вот ни за что бы не хотела вернуться в тот ненавязчивый сервис. Мне одной стоматологии в детстве хватило, долго потом доверие к врачам в себе отращивала.
На сайте с 09.01.08 Сообщения: 17269 В дневниках: 76 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 10:20
Лелечка))), я про оснащение больницы и обеспеченность врачами.
Да, больница 1987 года сильно проигрывает больнице 2018 года.
Есть свои нюансы, сейчас в больнице нельзя лежать, сколько хочешь, но условия и помощь ушли далеко вперед.
Вспомнила, как коллега ушла на пенсию в 1997 году и почти сразу попала в больницу с инсультом. И мы ездили, покупали ей лекарство, чтобы в больницу отвезти. И не спасли, хотя ей 60 лет всего было.
В 2018 лекарство дополнительно не покупали, все было на месте.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 55353 В дневниках: 18810 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 10:25
Hataлья* писал(а):
Лелечка))), я про оснащение больницы и обеспеченность врачами.
Да, больница 1987 года сильно проигрывает больнице 2018 года.
Есть свои нюансы, сейчас в больнице нельзя лежать, сколько хочешь, но условия и помощь ушли далеко вперед.
Вспомнила, как коллега ушла на пенсию в 1997 году и почти сразу попала в больницу с инсультом. И мы ездили, покупали ей лекарство, чтобы в больницу отвезти. И не спасли, хотя ей 60 лет всего было.
В 2018 лекарство дополнительно не покупали, все было на месте.
Ну а мы в этом году лекарства покупали.
_________________ Понедельник начинается в субботу
На сайте с 23.12.09 Сообщения: 3264 В дневниках: 2862 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 10:32
mamakati писал(а):
1996 год- я беременна. и мы с мужем- студенты) денег мало. совсем мало. на вкусняшки их нет совсем. Гуляем как-то по улице. Летит бумажка какая-то. поймали- купюра. Не помню ее достоинство- но ее хватило на 2 мороженого))). идем, едим нежданную мороженку- счастлииивые))))...
зато в том же и 1997 году- ребенку было назначено неврологом плаванье. и мы ходили в бесплатный грудничковый бассейн... не знаю- есть ли сейчас такое вообще? где бесплатно грудничку под руководством инструктора плавать?
Я в 1997-м лежала беременная на сохранении. Соседке по палате приносили йогурты, и мне тоже так их хотелось (со стороны казалось, что это что-то неземное, я их не пробовала еще тогда ни разу). Но мы не могли себе позволить. Мне приносили из дома жареную картошку
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20611 В дневниках: 24452 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 10:44
Точно вспомнила. В 1994 девушку из нашей компании сбила машина, тяжелая ЧМТ. Мы альбумин!!!! для капельниц ей искали по знакомым в реанимацию, не то что препараты для мозга. На один всем институтом скидывались
И овес протертый сами ей делали и носили, чтобы ее через зонд кормить
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3845 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Ср Авг 17, 2022 11:00
Каролiнка
Я вам очень сочувствую. Дети есть у вас? Сейчас вся надежда на них. Я вот сама жду-не дождусь, когда мои меня кормить начнут, но мне еще долго ждать: малому 11 только.
Когда я была маленькой, мы жили очень скромно, но о том, чтобы я работала в учебное время - даже речи не было (я работала только летом в лагере вожатой - и потом дети нашего района, даже уже став взрослыми, называли меня по имени-отчеству . С 1 курса я стала работать учителем в школе. Мне достались 11 классы. И было очень смешно, когда мои дети, поступив в наш институт и будучи всего на курс младше, здоровались со мной по имени-отчеству ) .
И, несмотря на отсутствие денег на самое необходимое, мама не жалела вкладываться в мое всестороннее образование, которое, разумеется, стоило денег.
И, как говорится, "что посеешь, то и пожнешь". То, вложенное в меня ее непосильным трудом, окупилось сторицей. Например, я могла поступить в любой вуз бесплатно и без экзамена (призовое место в олимпиаде, полученное по стране, давало такое право и тогда, и сейчас), поэтому нам не пришлось тратиться на репетиторов.
После 11 класса наша жизнь стала ощутимо лучше: 2 повышенных стипендии (1 обычная+1 президентская)+зарплата - это был уже существенный вклад в семейный бюджет. Нет, в школе тоже была президентская стипендия, но она была такая крохотная, что была больше для престижа, чем для поддержания штанов. А в 19 я вышла замуж, и жить стало вообще хорошо).
Не скажу, что все было совсем радужно, например, кровать муж сколотил сам из досок, а я сама нашила постельное белье, одеяла и матрасы из ваты, которой муж получил зарплату на работе). Но, конечно, взрослый человек в расцвете сил уж себя-то прокормить в состоянии). А вдвоем и вовсе горы можно свернуть). По вечерам, после учебы и работы, я стала работать на рынке, муж после работы таксовал. Ночью мы делали салаты, а назавтра - все по кругу).
Первые более-менее нормальные деньги мы заработали на экспедировании дальнобойных перевозок. Сейчас, по прошествии времени, думаю, что это была не очень безопасная работа, особенно для 20-летней девчонки. Обычно мы шли колонной, но один раз в тумане наша машина отстала. Муж говорит, чуть не поседел, пока мы не нагнали, сотовых тогда еще не было.
Потом институт послал меня на обучение на иностранные курсы, типа повышения квалификации (а такое тоже было, бесплатно - хотя это тоже были 90е), а после этого нам подфартило устроиться в иностранную фирму. Учиться стало сложнее: уходить с работы было нельзя, пришлось договориться с преподавателями посещать консультации у них на дому. Но это того стоило - в условиях повальной безработицы и безденежья за такое место стоило держаться руками и ногами.
Так я попала в струю, которая дала мне десятилетия стабильности.
Но это не говорит о том, что я не знаю трудностей, описываемых вами. В то время сестренка сильно болела, ее многолетнее лечение действительно было очень дорогостоящим. Муж, не дрогнув, отдавал всю свою зарплату на ее лечение, за что я ему благодарна до сих пор (только не говорю, чтоб не загордился)). Но той нищеты, как в начале 90х, уже не было. Помню, как стыдно было, когда я собирала обрывки капусты на рынке после школы (ее можно было засушить на нитках и потом есть всю зиму). Но потом начинало холодать, и продавцы начинали отказывать забирать эти листы - они ими укрывали свою капусту на ночь. Стыдно было не собирать, а получать отказы, хотя и вежливые - люди входили в положение, но и свою капусту оставить морозиться не могли.
Так что 90е и для меня были разными - но всегда радостными, хорошими, романтичными. "Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!"