Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
КиноФМ книжного клуба Том №1
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 10:18     Ответить с цитатой

Верочкина мама писал(а):
Сейчас поняла, что точно смотрела Землю Кочевников год назад. Ничего не поняла. С удовольствием почитаю рассуждения. И ещё раз посмотрю, наверное.

(пытаюсь корректно сформулировать, не получается) это же довольно простое кино.
Это полудокументальное произведение с социальным посылом, персонаж Френсис Макдорманд в большой степени служебный. Мне показалось, что это не тот фильм, где нужно искать глубокую символику каждой детали. Просто истории людей, оказавшихся на обочине, но не опустившихся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 10:33     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Скрытый текст:
Мне, если честно, тоже больше нравится вариант, в котором Роуз простушка

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 10:41     Ответить с цитатой

Прикрутила новый опрос
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3238
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 12:26     Ответить с цитатой

nastyak
Благодарю за корректное мнение.
Ну вот мне не показался этот фильм простым, не в смысле сложно+закрученным, но не поверхностным уж точно.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 13:27     Ответить с цитатой

Верочкина мама
У меня было в планах почитать книгу, на которой фильм основан. Не уверена, существует ли она в приемлемом электронном формате, но в бумаге есть на абонементе гпнтб. Возможно, текст, который можно перелистывать, окажется удобнее для восприятия.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 14:27     Ответить с цитатой

я голосовала только за "Землю кочевников". давно собиралась посмотреть. но всё откладывала. потому что и ожидала, что фильм будет меланхоличный, затянутый, печальный...
так и получилось.
но он мне очень понравился.
от меня 10.

по сути это роуд-муви в новых декорациях. вечный жанр Пути, Дороги. что в "Путешествие из Петербурга в Москву", что в "Москве-Петушках", что в "Форрест Гампе" - всегда есть объединяющий лейт-мотив: жизнь - это лишь декорации, летящие мимо. станции-остановки - вот, что остается в памяти.

Ферн - улитка. которая взяла свой дом. поставила себе на спину и поползла. дом - это она сама. ее внутренний мир. поэтому она не может взять туда Дэйва или еще кого-то. муж умер. боль утраты всегда рядом. детей нет. у сестры своя жизнь, свои ценности и свой дом. невозможно прибиться к чужому очагу. у неё очаг такой: дорога, случайные встречи, сезонные подработки. и много природной красоты. небо, горы, простор - это тоже ее дом.

конечно, с точки зрения социологии он очень спорный. с одной стороны ипотека-кредиты и прочее бытовые нужды загоняют человека в клетку повседневности: он как белка в колесе бежит в сутолке нелюбимой работы, домашних дел, ежемесячных платежах. и не успевает путешествовать, наслаждаться жизнью, природой, самопознанием. с другой стороны такое выбранное бродяжничество - тоже так себе выход, если есть дети (не каждый может рулить и поддерживать качественное семейное образование), престарелые родители и прочее.

конечно, если это переносить на реальную жизнь, то золотая середина где-то посередине. человек выполняет свои социальные функции и обязательства и находит людей близких по духу (прежде всего семью) с которым хорошо и свободно дышать, находит время на Алтай, море (условно) и другие прелести жизни.

именно поэтому в Дороге оказываются прежде всего сломанные люди. которых ничего не держит в четырех стенах.

но я еще думала о том, что все-таки такая жизнь в пути больше реализуема в США, во-первых, даже в холодных регионах более мягкий климат. если такие поездки по Брянску-Пскову-Твери я еще могу представить, то Саха-Бурятия и Иркутская область - точно мимо)
во-вторых, там есть целые социальные срезы (страты, сообщества? как лучше назвать?) живущие автономно от государства (амиши, есть люди выбирающие бродяжничество как философию, в "Современной любви" была об этом серия, я забыла как называется это движение)

кстати, по англ. fern - это папортник. для меня это символично.

спасибо, что вдохновили решиться на этот фильм!
под него нужен настрой :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 14:30     Ответить с цитатой

nastyak, я читала книгу. Есть в электронном варианте, скину если надо.

Очень-очень посредственно написано, трогает сама ситуация, когда пожилые люди оказались без средств к существованию.
Понравилось, что люди стараются не ныть, оптимистично держаться, выживать и как-то помогать друг другу. Хотя когда начинается разговор по душам, то многие говорят что выход только самоубийство
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 15:16     Ответить с цитатой

Debi
Спасибо, я когда-нибудь в бумаге почитаю, не хочу сейчас.
Для меня «Земля кочевников» — про экономику, социальную политику и субкультуру «новых кочевников», а про людей только постольку поскольку, чтоб пробирало лучше. Может, я просто черствая сильно, поэтому так воспринимаю. Но в кино поплакала, люблю поплакать в кино :oops:
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 20:24     Ответить с цитатой

Пара слов от предложившего фильм. :-)
Спасибо, что выбрали для просмотра и "Землю кочевников" тоже.
В фильме нет экшена и нет "движухи", хотя это роуд-муви история. Его нужно почувствовать. У меня получилось.
И ещё интересная особенность: большинство занятых в фильме вовсе не актёры, а обычные люди, эти самые кочевники. Поэтому (в совокупности с режиссёрским талантом, конечно же) фильм получился почти документальным, панорамно - красивым и очень человечным.
Хочу его пересмотреть вместе со всеми. :give_heart:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

nastyak
Цитата:
Но в кино поплакала
И я. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Чт Мар 31, 2022 0:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 20:30     Ответить с цитатой

Я сегодня посмотрела, но никак не могу сформулировать своего отношения а фильму. Что-то есть в нём важное, глубокое, душевное, но не могу сказать, что удалось целиком проникнуться. Все-таки я люблю другое кино.

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2022 22:14     Ответить с цитатой

Я тоже посмотрела. Саундтрек понравился, Эйнауди, как всегда, на высоте. Кстати, и в "Месте встречи" музыка тоже хороша. Американские пенсионеры впечатлили, которые, как выясняется, не все могут на свою пенсию по заграницам кататься :aga-aga: А главная героиня, как мне кажется, просто пытается уехать от своей боли, но не получается :-( И да, тоже подумала, что в нашем климате такой вариант неприемлем, да и дороги у нас гораздо хуже

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2022 4:19     Ответить с цитатой

"Земля кочевников"
Мне фильм понравился очень. Своей реалистичностью, правдивой приглушенной картинкой, даже природа показана без прикрас и фильтров, чем так любят грешить фотохудожники - показана ее естественная красота.

Мне до последнего кадра понятен этот фильм: я тоже жила 8 мес. в Америке, в Техасе и Аризоне, видела эти высокие кактусы-деревья на фоне закатного неба, потрясающий Черный каньон, мне близка природа, показанная режиссером, потому что у нас в Крыму в межсезонье, когда дуют ветра и нависают свинцовые тучи, море так же неистово бушует, а ты раскидываешь руки, ловишь ветер и соленые брызги ртом и кайфуешь от этого природного буйства...

Я работала там на разных - иногда тяжелых - работах, как героиня Ферн. Я понимаю ее жажду свободы, желание как можно больше увидеть, познакомиться с бОльшим количеством разных людей, поработать (а она любит работу) в разных местах - успеть как можно больше за короткую жизнь. Я тоже так хочу, это гораздо интереснее, чем просидеть на одном месте, на одной работе, прожить в одной квартире, общаясь с одними и теми же людьми. Здорово, что существуют дружественные сообщества людей по интересам, в которых поддерживают и помогают друг другу.

Но я не готова колесить по странам на убогом - надо это признать - автодоме. Есть роскошные автодома, кот.стоят крайне дорого, но нашей героине покупка такого фургона не по средствам. Она утверждает, что не готова продать "свой дом", что не уехала из города после смерти мужа в память о нем, но мне это кажется лукавством. Каждый человек выбирает то, что ему по душе и по карману.

Кино абсолютно жизнеутверждающее, мне одинаково импонируют и Ферн, выбравшая свободу вместо уютной оседлой жизни, и ее друг, кот.предпочел семью и возню с новорожденным внуком, и ее умирающая подруга, отправившая в последний раз увидеть ласточкины гнезда вместо больничной койки. У каждого свой путь.
От меня 10.

P.S. Я даже сценой с уборкой свеклы прониклась: у нас в городе был сахарный завод и нас, советских школьников, отправляли на уборку или переработку сахарной свеклы. Толком не помню что мы там делали, но фильм пробудил неприятные воспоминания с ужасным запахом перегноя ))

Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:

tatyana_nvkz
Таня, спасибо за твой выбор! Не слышала ничего об этом фильме.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2022 17:22     Ответить с цитатой

Celestina
Цитата:
tatyana_nvkz
Таня, спасибо за твой выбор! Не слышала ничего об этом фильме

Оксана, спасибо за отзыв! "Земля кочевников" ведь прошлогодний оскароносец, наверное, случайно мимо тебя прошёл.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2022 17:26     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Celestina
Цитата:
tatyana_nvkz
Таня, спасибо за твой выбор! Не слышала ничего об этом фильме

Оксана, спасибо за отзыв! "Земля кочевников" ведь прошлогодний оскароносец, наверное, случайно мимо тебя прошёл.

В прошлом году как раз и не смотрела, а обычно отслеживаю, да.
Ты понимаешь, даже на слуху не было, не помню, чтобы его кто-то из моих знакомых упоминал.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2022 17:37     Ответить с цитатой

А я посмотрела вчера вечером "Власть пса".
Оценила 8/10. Тревожной атмосферы в фильме много, напряжение идёт по нарастающей, не в последнюю очередь из-за саунда.
Очень понравилась "дуэль" Фила и Пита (в том числе, как это сыграно).
Но мне кажется, если бы акценты были более чёткие, фильм бы только выиграл.
Selene-von-Sirius Юля, спасибо и за предложение и что поделилась фильмом! :give_heart:
Я уже писала, что книга у меня скачана. Вот после такого фильма ещё больше захотелось её прочитать, сравнить идеи, нюансы. :-)

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 18 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: