Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Фев 04, 2017 16:30
Мне эта книга напомнила трогательную детскую книгу венгерской писательницы Марии Халаши "И вдруг раздался звонок". Она не автобиографична, и показалась мне более интересной. Отзыв оставляла здесь: https://www.livelib.ru/review/739706-i-vdrug-razdalsya-zvonok-mariya-halashi
Тоже речь о девочке, кот.перестала ходить в сознательном возрасте, о ее семье, о сестричке, ставшей невыносимой от чувства ревности к родителям. Добрая старая книга еще советского периода. Если кто любит такое, рекомендую
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Фев 04, 2017 23:54
Мне больше всего понравилось, что эта книга написана человеком со светлой душой, а потому и весь окружающий мир видится ему таким же светлым и открытым; и впечатления от книги остаются добрые.
Но, должна честно признаться, местами (а таких мест было достаточно) текст совсем не цеплял и я усилием воли заставила себя дочитать. Финал как раз добавил положительных эмоций.
Оценила на 7 баллов.
Добавлено: Вт Фев 07, 2017 9:06
Я приношу свои извинения читающему сообществу. Я голосовала за Маршалла. Я желала ему победы. Я начала его читать. И не смогла.
Потому что мой мозг воспринимает эту книгу как медицинский роман. А медицинские книги я физически читать не могу.
Я пыталась объяснить своему мозгу, что он не прав, но потерпела фиаско.
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 7349 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
Добавлено: Вт Фев 07, 2017 16:52
Дочитала, книга хорошая, светлая, хотя местами скучноватая, это действительно рассказ Алана о своей жизни глазами ребенка, который хочет быть не хуже сверстников и который не воспринимает себя как калеку, он ставит перед собой цель цель и добивается ее, как он самостоятельно научился плавать, ездить на лошади, и это конечно благодаря его потрясающим родителям
Цитата:
Мы должны закалять его, Мэри. Пусть он учится принимать удары в лицо, как бы это ни было больно. А если ограждать его от них, то кончится тем, что его будут бить по затылку, да ещё как! Всё это очень невесело. Но что поделаешь? Сейчас мы должны уже думать не о ребёнке, а о мужчине и его будущем... Ведь ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце. Так я думаю. Быть может, я ошибаюсь, но готов прозакладывать всё, что имею — мне кажется, я прав"
в этом высказывании такая мудрость, можно сказать совсем простого человека, которого не могли понять и соседи и знакомые, как он может так относится к своему ребенку как к здоровому, ведь он же калека... со всеми вытекающими...
Всем бы такой силы духа, мужества, целеустремленности как у Алана
моя оценка 8
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Фев 08, 2017 11:07
Баба Маня
Просто я начала - хоп! - мальчик заболел. Мама давай его лечить варварскими методами. А потом вообще в больницу положили. Все. У меня ступор - дальше читать не могу. Извините.
На сайте с 06.11.07 Сообщения: 11394 В дневниках: 7961 Откуда: Нск-СПб
Добавлено: Ср Фев 08, 2017 13:19
Я поставлю 10 из 10.
Это не коммерческий продукт, если можно так выразиться, которому должно обладать различными качествами - литературностью, нескучностью и тп, не могу снижать за это оценку. Личность автора и его родителей заслонила все недостатки, книга о людях, сильных духом.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 4:12
ФМ №45 "18+..."
Генри Миллер "Тропик Рака"
Цитата:
Самый известный и скандальный роман крупнейшего американского прозаика XX века Генри Миллера (1891 - 1980) одновременно является первой частью автобиографической трилогии писателя:
1. "Тропик Рака" (1934),
2. "Черная весна" (1936),
3. "Тропик Козерога" (1939).
Книгу можно поставить в один ряд со знаменитыми "парижскими циклами" Хемингуэя, Сэлинджера, Э.Лимонова.
"Тропик Рака". Роман Миллера, который современники называли непристойным и скандальным - мы же, потомки, можем назвать гениальным. Роман, в котором отчаянная "ненормативность" лексики - всего лишь обрамление для извечной истории "кризиса середины жизни" писателя-авангардиста, медленно шалеющего от безумия своих "времен и нравов"... История любви и ненависти, история творчества - и безумия...
История издания:
Цитата:
«Тропик Рака» вышел в парижском издательстве Джека Кагана «Обелиск Пресс» в сентябре 1934 года. Книга была выпущена тиражом 1000 экземпляров и продавалась по очень высокой для 1930-х годов цене — 50 франков. Джек Каган распорядился в магазинах продавать её тайно, написав на небольшой аннотации: «Ce volume ne doit pas être exposé en vitrine» («Эту книгу в витринах не выставлять»). Несколько экземпляров «Тропика Рака» попали в Англию и США, где были сразу запрещены. Во Франции же «непристойные» книги могли быть изданы, если они печатались на английском языке. В Америке роман издали после судебных слушаний в начале 1960-х.
О том, почему роман называется "Тропик Рака", Генри Миллер писал в рассказе "Дьем-Нью-Хэвен":
Цитата:
"Тропиком Рака в учебниках называют температурный пояс, который лежит к северу от экватора. Южнее экватора находится Тропик Козерога, это южный температурный пояс. Книга, разумеется, не имеет никакого отношения к климатическим условиям, разве что к ментальному климату, отражающему состояние души. Меня всю жизнь интриговало это название. Тропик Рака, оно часто встречается в астрологии... Этимологически оно происходит от слова "шанкр", означающего "краб". В китайской символике трудно переоценить значение этого зодиакального знака. Краб - единственное живое существо, способное с одинаковой легкостью двигаться взад, вперед и вбок. Само собой, в своей книге я не вдаюсь в эти подробности. Я сочинил роман, точнее, автобиографический документ. Будь у меня с собой мой чемодан, я показал бы вам экземпляр. Думаю, он заинтересовал бы вас. Между прочим, причина, по которой он издается в Париже, в том, что в Англии и Америке его считают слишком неприличным. Там слишком много рака, надеюсь, вы понимаете...".
Обложка первого издания книги:
Журнал «Time» включил «Тропик Рака» в свой список 100 лучших англоязычных романов 1923—2005 годов.
Мнения известных:
Скрытый текст:
Сэр Герберт Рид.
Цитата:
Я заявляю, что это самая яркая книга со времен "Портрета художника в юности" Джойса. Это произведение искусства, достойное занять свое место в узком ряду величайших достижений современности.
Т. С. Элиот.
Цитата:
Просто замечательная книга - особенно отдельные пассажи. Давно не читал ничего подобного.
Эзра Паунд.
Цитата:
Наконец-то нецензурная книжка, которую можно читать!
Пол Розенфельд
Цитата:
За последнее время это самое заметное явление на небосклоне американской словесности.
Сирил Конноли.
Цитата:
Помимо блестящего рассказчика, помимо головокружительных перепадов стиля, с которым всегда в ладу его создатель, здесь (в книгах) чувствуется зрелость, не имеющая ничего общего с бравадой и духовной несостоятельностью почти всей американской беллетристики, - это, скорее, сродни уитменовскому философскому оптимизму, более глубокому и организованному, но так и не сломленному годами полной лишений жизни в городе, где даже голодать - наука.
Джордж Оруэлл.
Цитата:
...В некотором отношении он ("Тропик Рака") с большим успехом, нежели "Улисс" Джойса, устраняет разрыв между интеллектуалом и человеком с улицы - в том смысле, что он не осложнен чувствами отвращения и раскаяния. <...> Позиция книги действительно сродни уитменовской, только без его американского пуританства. <...> Это замечательная попытка заставить интеллектуала спуститься с холодного "шестка" своего превосходства и соприкоснуться с человеком с улицы.
Олдос Хаксли.
Цитата:
Жутковато, но сделано здорово. <...> Ваша книга вызвала у меня чувство такой раздвоенности, подобного которому не способен вызвать никакой Эль Греко.
Блэз Сандрар.
Цитата:
"Тропик Рака" ...во всех отношениях наша книга, а Генри Миллер - наш человек, по духу, по почерку, по силе дарования и мастерства; это писатель вселенского масштаба, как и все те, кто сумел передать в книге собственное видение Парижа .
Эдмунд Уилсон. .
Цитата:
..Это не просто блестящий образец литературы - это своего рода исторический документ, эпитафия всему нашему поколению, обосновавшемуся в Париже после войны.
Чарльз Пиерс.
Цитата:
По моему мнению, Генри Миллер - писатель исключительного дарования, и в конечном итоге его признают и в этой стране (Америке).
Генри Валентин Миллер
Родился: 26 декабря 1891 г., Манхэттен, Нью-Йорк, США
Умер: 7 июня 1980 г., Пасифик Палисейдз, Калифорния, США
Генри Валентин Миллер (Henry Valentine Miller) — американский писатель и художник. Его жизнь легла в основу его же скандальных для того времени интеллектуально-эротических романов о времени после первой мировой, времени вседозволености, и о судьбе писателя в этом мире. Самыми знаменитыми работами Миллера являются романы «Тропик Рака», «Тропик Козерога» и «Черная весна», составившие своеобразную автобиографическую трилогию.
Биография:
Скрытый текст:
Писатель родился 26 декабря 1891 года в Нью-Йорке, в Йорквилльском округе Манхэттена, в семье немецких эмигрантов Генри Миллера и Луизы Нитинг. Его отец был владельцем ателье мужского платья, поэтому семья писателя жила в достатке. Младшая сестра Генри — Лоретта — страдала врождённым слабоумием, и после смерти родителей Генри-младший взял все заботы о ней на себя.
Писатель родился в Бруклине семье немецких эмигрантов Генри Миллера и Луизы Нитинг. Его отец был владельцем ателье мужского платья, поэтому семья писателя жила в достатке. Младшая сестра Генри - Лоретта - страдала врожденным слабоумием, и после смерти родителей Генри-младший взял все заботы о ней на себя.
Окончив школу, поступил в городской университет Нью-Йорка, но уже через несколько месяцев был исключен. Причиной тому послужило несогласие будущего писателя с методами преподавания в университете. Генри Миллер сменил множество профессий.
Его первая жена Беатриса, урожденная Уикенз, пианистка из Бруклина, на которой он женился в 1917 году, оказалась, по его собственному утверждению, "сущей пуританской мегерой". Он расстался с ней в 1923-м, четыре года спустя после того, как она родила ему дочь Барбару. (С дочерью Генри увиделся вновь только когда ей было тридцать пять лет). Через год он оформил развод и женился на Джун, вдохновившей его на создание галереи женских образов; Джун тоже была ему неподходящей женой, хотя как раз она-то, возможно, и обладала некоторыми регенерирующими свойствами - по крайней мере, в отношении Генри. Спустя одиннадцать лет они заочно развелись в Мехико. В 1945г. в Нью-Йорке он познакомился с Яниной Лепской, юной особой польского происхождения, и моментально в нее влюбился. Вскоре они поженились. Произошло это в Денвере, штат Колорадо. В феврале 1945 года Генри с молодой женой вернулись в Биг-Сур. В течение трех лет Лепска родила ему двоих детей: Вэлентайн и Тони. Однако это не только не улучшило отношений между супругами, но даже обострило и ожесточило их. Несмотря на постоянные ссоры, в этот период Генри написал невероятное количество вещей. Четвёртая жена Миллера - Эва, урожденная Маклюэр, из Беркли, штат Калифорния.
В 1930–1939 жил в Париже, был европейским редактором американского журнала «Феникс». В 1939 переехал в Грецию. Книга путевых заметок «Колосс Маруссийский» (The Colossus of Maroussi, 1941) – своего рода гимн во славу этой страны. В 1940 вернулся в США и обосновался в Калифорнии. Умер в Пасифик-Пелисейдс (шт. Калифорния) 7 июня 1980.
Самые известные произведения Миллера – автобиографические романы «Тропик Рака» (Tropic of Cancer, 1934) и «Тропик Козерога» (Tropic of Capricorn, 1939); оба написаны и опубликованы во Франции. Уже в Калифорнии Миллер написал объемистую трилогию «Благостное распятие» (The Rosy Crucifixion), состоящую из романов «Сексус» (Sexus, 1949), «Плексус» (Plexus, 1953) и «Нексус» (Nexus, 1960), также впервые вышедшую во Франции. Оба «Тропика» и «Благостное распятие» были долгое время запрещены в США. «Тропик Рака» на родине писателя опубликовали только в 1961. На следующий год после окончательной отмены цензуры в США вышел «Тропик Козерога», в 1965 – «Сексус», «Плексус» и «Нексус».
Интересные факты:
Скрытый текст:
Когда Миллер в 1938 году покидал Париж, его имя только начинало приобретать известность во Франции. К концу войны его уже считали одним из величайших писателей, которых дала Америка.
Во время оккупации книги Миллера продавались очень хорошо. Что и говорить, немцы зорко следили за тем, что выставлялось на полки книжных магазинов. Любой француз подтвердит, что немцы во время оккупации были très comets - по сути, гораздо более корректны, нежели "освободители" несколькими годами позднее. Что было, то было. Немцы знали, как подольститься к французам, и делали это самым коварным образом. Это вовсе не значит, что французы попались на их удочку: движение Сопротивления, организованное под самым носом у захватчиков, - прямое тому свидетельство. Немцы стали применять к французам репрессалии только в качестве ответной меры на их сопротив¬ление. В начале же оккупационного периода они довольство¬вались лишь "внушением" - это был пик антисемитизма, кислингизма и коллаборационизма.
Поскольку произведения Миллера не содержали ни того, ни другого, ни третьего, его книги не имели в глазах врага никакой пропагандистской ценности. Хотя тот факт, что они были запрещены в Англии и Америке, этих злейших иудео-плутократических врагах Третьего рейха, уже сам по себе был достаточным основанием для того, чтобы разрешить свободное хождение миллеровских книг в сфере влияния немецких оккупантов. За несколько месяцев были раскуплены все имеющиеся в продаже экземпляры. Гонорары Генри росли не по дням, а по часам.
После освобождения, когда власть перешла к ордам англосаксов, книги Миллера, спешно переиздававшиеся одна за другой, продавались, как свежие булочки. Солдаты в диком остервенении раскупала тираж за тиражом -только успевай печатать. "Тропики" имели беспрецедентный успех. Даже французы не остались в стороне от этого бума, хотя у них тогда были совсем другие заботы - d'autres chats à fouetter, откормленные военнослужащие рядового и сержантского состава дрались из-за миллеровских книжек под стать изголодавшимся гражданским, вырывающим друг у друга списанные за негодностью американские сухие пайки, найденные в сточных канавах.
...дело ...возбужденное в 1946 году неким Даниэлем Паркером и поднявшее коммерческий успех его книг на небывалую высоту: их pacпродаваемость побила все рекорды, известные в анналах французской литературы. Хотя фамилия Паркера звучала на английский манер, он был француз, и в качестве Président du Cartel d'Actions Sociales et Morales (Президента Общества блюстителей гражданской и общественной морали) выступил с нападками против Миллера, его издателей и перевод¬чиков. Он был типичным блюстителем нравственности, одним из тех близоруких, недалеких, фанатичных ханжей, что на каждом углу кричат о необходимости искоренения всех зол и пороков в мире.Паркер имел бледный вид. Не успел он приступить к судебным процедурам, как вся литературная общественность Франции, "препоясав чресла", поднялась на защиту Миллера. Это был настоящий крестовый поход за свободу слова. По инициативе Мориса Надо, в то время литературного ре¬дактора газеты "Комба", которую возглавлял Камю, веду¬щие писатели Франции встали стеной и образовали "Комитет в защиту Миллера и языковой свободы". В этот комитет вошли такие солидные знаменитости как Андре Жид, Эмиль Анрио, Жорж Батай, Жан-Поль Сартр, Андре Бретон, Жан Полан, Андре Руссо, Поль Элюар, Робер Камп, Жан Кассу, Альбер Камю, Макс-Поль Фуше, Франсис Амбриер, Жо Буске, Поль Жильсон, Пьер Сегер, Реймон Кено, Морис Ноэль, Фредерик Лефевр, Клод-Эдмон Маньи, Эмманюэль Мунье, Арман Хоог и Морис Надо.
Реклама, сделанная таким путем, сработала, как инъекция камфары: продажа миллеровских книг достигла астрономического масштаба... в банке на счету у Миллера уже четыре миллиона франков! Генри - миллионер, фантастика! Франковый, но все же миллионер! Валютные ограничения и другие сложности создавали препятствия для перевода в Америку такой крупной суммы. Почему бы Миллеру не приехать и не забрать их самому? Он мог бы прекрасно распорядиться ими здесь, sur place: купить яхту, замок на Луаре! Да знает ли он вообще, что так разбогател?Обстоятельства были таковы, что Генри об этом не знал. Он сидел в своем Биг-Суре один как перст, увязнув в семейных дрязгах и заботах о том, как расплатиться с бакалейщиком.
...В Англии его престиж тоже набирал высоту. Имя Миллера, уже отлично известное по статьям и эссе, появлявшимся в литературной прессе, получило еще большее признание после того, как одна за другой вышло несколько его менее "запретных" вещей...
В материальном отношении Генри мало что поимел в результате всей этой парижской кутерьмы. Любой другой писатель на его месте давно сколотил бы себе приличное состояние. Но Генри Миллер - случай особый: очевидно, ему на роду написано никогда не получать денежного вознаграждения... поскольку он привык жить в бедности, для него оказалось не так-то просто адаптироваться к неожиданному повороту судьбы. Гонорарные накопления - применительно к нему - в практическом отношении значили не больше, чем пустые цифири в приходно-расходной бухгалтерской книге.
... положение франка заметно пошатнулось... Миллеровские миллионы пошли прахом, прежде чем он прибрал их к рукам. Оставшихся денег хватило лишь на то, чтобы купить и обставить дом, в котором он жил в Биг-Суре.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 8:41
Начала читать, и сразу неожиданное совпадение - во второй книге подряд, мною читаемой, действие происходит в месте под назвнием "вилла Боргезе" (предыдущая - "Молот ведьм" Образцова). А так шокирует, конечно, с первых строк, но мне кажется, какая-то грусть чувствуется за этим эпатажем.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 13:12
Я очень сильно удивлена и рада победителю Я Миллера, вопреки всем сценам, вообще не отношу к эротике. Читала его в юности, давно хотелось перечитать.
Кхалисси
Спасибо, Лена, что предложила. Дала Тропику второй шанс. Он у нас уже бился за победу
Жду-не дождусь отзывов. Впервые переживаю, что все будут ругать и бросать
У меня приятель в гневе хотел выкинуть 6 новеньких томов Миллера, не понятно зачем им приобретенных, вовремя я заметила кучку на полу.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Вт Фев 14, 2017 13:23
Eugene 17
Я прочитала процентов 15, мне кажется, что это вообще не эротический роман, а какой-то декаданс, драма поколения. Вот как Петербург Достоевского, только здесь про Париж. А вообще, мы в своём репертуаре, выбрали самую тяжёловесную книжку даже на такой легкомысленный флешмоб