Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.10.08 Сообщения: 1644 В дневниках: 45 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 19:28
про язык.
когда японцы нам жаловались, как тяжело учить русский алфавит, мы долго смеялись...
японская письменность состоит из кандзи (иероглифы, пришедшие из Китая) и 2-х слоговых азбук - хираганы (46 слогов) и катаканы (47 слогов).
большая проблема иерогифичного письма состоит в том, что каждый иероглиф или их комбинация - это только одно слово. т.е., выучив, например, все слова по математике, вы сможете читать книги по математике, но совсем не сможете по биологии , тогда как в русском достаточно выучить алфавит и вы будете понимать большинство слов, за исключением терминов. фактически приходится учить каждую область знаний отдельно.
выпускник школы в Японии должен знать примерно 900 иероглифов (девочки , поправьте, если что), а взрослый японец в среднем знает 3000-3500 иероглифов. на самом деле учить иероглифы даже интересно, в сложных иероглифах есть специальные ключи- подсказки. например, иероглиф "ссора" рисуется как "2 женщины под одной крышей", это своего рода квест. иероглиф, обозначающий Китай - это наша заглавная буква Ф, обозначает "срединная земля".
хирагана - слоговая азбука, добавляется к кандзи и обозначает грамматику, предлоги и т.д. ею часто "расшифровывают" иероглифы - особенно по телевизору во время интерьвью или сообщений идет дубляж на хирагане.
есть еще катакана - ее используют для написания иностранных слов.
из-за того, что хирагана и катакана - слоговые азбуки, не имеющие всех возможных вариаций (например, в яп. языке нет буквы Л и некоторых др) , то неяпонские слова получаются забавными. например, мое имя звучало как Собитурана, а еще забавно звучат английские слова. можно, например, услышать "рефто", "райто" вместо left, right.
еще японцы почти не используют подписи (кроме гостиниц для иностранцев). вместо этого заказывается маленькая печать (диаметром около 1 см), на которой вырезают имя и фамилию иероглифами и которая должна быть зарегистрирована в муниципалитете. эта печать используется на всех официальных документах. официальный цвет чернил для печати - красный
теоретически на печати можно написать что угодно, хоть "старик Хоттабыч", главное - зарегистрировать ее официально. у меня на печати стоит фамилия, благо, она состоит из существующих в кане слогов, а вот у одного знакомого было написано "Рёша" , так как он имеет длинную фамилию с кучей шипящих звуков, которая вообще неудобоваримая для японцев .
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 2976 В дневниках: 130 Откуда: Нск
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 21:12
Мухоловка
Зря смеялись , японский несоизмеримо легче русского. И наш артикуляционный аппарат позволяет сносно произнести все их звуки, а для них наши большая трудность.
И первым словом они учат совершенно непотребное "Зудурабусучиите!"- тут уж у кого как получится.
Обе азбуки абсолютно равноценны по количеству знаков, составлены на основе таблицы "годзю:он"- что дословно 50ти звучие, по количеству знаков в них. Исторически часть знаков вышли из употребления( как наши еть и ерь) и их осталось 46. Разница в азбуках у вас получилась из-за буквы WO を/ ヲ так, как она используется только, как грамматический показатель( и в катакане не употребима).
Выпускник университета должен знать примерно 1850 иероглифов. Министерство образования ежегодно пересматривает этот список то включая, то исключая некоторые из них. Для нормальной жизни (чтения газет хватит 2000) Для науки 6000.
Я подписывалась в банке, как Рена.
Еще у них телефонный номер заменяет подпись.
Кстати, в определенный момент понимаешь какое это счастье иероглифы.
Можно вообще не знать как что-то читается или произносится, но при этом понимать смысл текста.
По-китайски знаю только привет и как дела, но могу более менее читать.
Японцы-китайцы часто общаются между собой письменно.
Частная, средняя, католическая школа для девочек имени Святой Марии. г.Нагоя
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Я даже не сразу догадалась.
Это ж надо так Света исковеркать.
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 21:40
Пилар
мы смеялись не над произношением, а исключительно над количеством знаков, которые надо запомнить.
по поводу общения с китайцами при помощи иероглифов. я слышала, что из-за прошедшего времени смысл некоторых иероглифом немного изменился, типа в японском будет "жена", а на китайском этот же иероглиф будет обозначать "любовница" ( пример придуманный, я не знаю, как они пишутся). и что при таком общении можно попасть впросак
согласна, что с произношением японского нам легко. еще забавно, как строится вопросительное предложение в японском языке - в конце предложения ставится вопросительная частица "ка". мне сразу припоминается анекдот про Гоги
Скрытый текст:
Идет урок русского языка в грузинской школе. учитель спрашивает:
-Гоги, задай вопрос про дерево.
Гоги:
-Дерево растет?
Учитель:
- неправильно. садись, Гоги, два. надо говорить "дерево растет, да?"
сложность японского в том, что существует несколько уровней вежливости - разговор с равным, с нижестоящим и с вышестоящим, слова в которых разные, хоть и пересекаются. кроме того, у женщин и мужчин есть свои слова (типа умай и ойщи, про которые уже говорили). вот и получается, что нужно выучить несколько близкородственных языков.
у японцев забавное отношение к европейским праздникам. им очень нравится атрибутика, но вот смысл меняется.
например, Рождество - это такой праздник влюбленных - надо обязательно заказать столик в кафе и непременно чтобы с тортиком с клубникой и взбитыми сливками.
а на 14 февраля девушки дарят мужчинам шоколад и другие сладости...
новогоднее оформление на выставке орхидей
потрясающие украшение елки в саду орхидей
а это - типичная погода в канун Нового года. елка в окружении клумб в нагойском зоопарке
На сайте с 18.09.08 Сообщения: 4779 В дневниках: 4334 Откуда: Новосибирск, Галерея
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 21:53
IriSh_clover
Узрела тороро на фото в парке) наверное нац. герой)))
С дочкой только недавно посмотрели этот мультик, девочка 10 лет испугалась этого тороро)))
Потом боялась, а вдруг он действительно существует
Добавлено: Ср Фев 03, 2016 22:25
Кавахара , Нагойя
это что-то вроде храма целителей, насколько я поняля. много раз ходила мимо закрытых ворот и даже не подозревала, какая красота за ними скрывается. А на день мальчиков ворота открыли и оказалось, что хоть дворик всего примерно 6х10 м, но фотографировать хотелось буквально каждый сантиметр
Добавлено: Чт Фев 04, 2016 1:01
Самый дешевый вид транспорта - паромное сообщение.
Если хотите попасть с о.Хоккайдо на север о.Хонсю в Аомори, то нужно воспользоваться портами Хакодате-Аомори.
Если в центр, придется добираться вот сюда, в порт Томакомаи.
Покупаем билет на тихоокеанский флот.
Самая дешевая каюта -общая. Огромная комната с соломенным полом(татами) на 30 или 50 чел. муж и жен раздельно. В них наверно никто уже не ездит.
Следующий класс похож на наш плацкарт.
Каюта на 10чел. В ней 5 двухъярусных кроватей, каждая кровать с задвигающимися шторками, тут есть и другая мебель. Они тоже почти пустые.
И похожие на номера отелей 1,2х местные, и разной степени VIP.
Через два дня красавец "Северный ветер" домчит в Нагою, с остановкой в порту Сендай.
На сайте с 06.03.09 Сообщения: 7669 В дневниках: 738 Откуда: Кольцово
Добавлено: Чт Фев 04, 2016 9:29
Zё6ра
Тоторо мой ребенок тоже не очень позитивно отнесся к этому герою а мне Тоторо очень нравится
Кстати, очень рекомендую к просмотру взрослым японский мультфильм "Сад изящных слов" вообще мне как-то японская мультипликация не очень, а этот посмотрела с удовольствием. Там показана Япония такой какая она есть. Пусть это и в мультипликационной форме
Добавлено: Чт Фев 04, 2016 12:33
Витаминка!
Да, огромные глыбы проплывают довольно близко. Один или два(это с детенышем).
Но они идут на глубине, не как в мультиках с фонтанчиками и выпрыгиванием из воды.
Добавлено спустя 19 минут 59 секунд:
Япония одна из немногих стран не подписавшая мораторий на промышленный вылов китов.
И даже после давления санкциями со стороны США продолжила отлов под предлогом научного промысла.
Последний раз редактировалось: Пилар (Чт Фев 04, 2016 13:39), всего редактировалось 1 раз