Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2102 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 7:34
МариНик
Много лет обрываю. Всё нормально с розами. Если отстричь, то черешок остаётся и потом всё равно отваливается. Мне так не нравится, я под розами осенью всё вычищаю.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 742 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 7:58
noa202 писал(а):
Тимьян
Какие, Лена, у Вас стройняшки ободранные красивые.. ) Вы их сразу после удаления связываете или листья убираете, не развязывая?
Небольшие кусты сначала отвязываю от опор и обдираю, а потом сразу связываю, чтобы удобнее было работать между кустами. А большие кусты обдираю по максимуму прикрепленные к опорам, под конец отвязываю от опор, обдираю и снова прикрепляю, чтобы ветром не сломало , пока не положу.
Стройные, потому, что удаляю всякие короткие веточки, оставляю только основные стволы, по крайней мере внизу точно. Это позволяет хорошо стянуть.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
МариНик писал(а):
Тимьян
Подскажите, листья можно руками обрывать? А то читала, что надо отстригать, а на это гораздо больше времени уйдёт.
Я всегда обдираю. Не вижу в этом проблемы. Я конечно с секатором все это делаю, но секатор , чтобы обрезать мелкие веточки. Так еще быстрее очищать розу
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2451 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 9:18
МариНик
Я обрываю, 60 шт стричь - это не реально. Осенью от созревших побегов они легко отходят.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Тимьян
Лена, спасибо. Я вот тоже думаю, что кое-кого надо начать связывать, чтобы вели себя хорошо. Приятно иметь дело с опытным розоводом, есть что почерпнуть. Розы уже больше 10 лет ращу, а всех тонкостей и не знаю.
_________________ Пионы из сада:https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=123810284#123810284
Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 22.04.10 Сообщения: 3658 В дневниках: 79 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская Карта № 003833
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 9:54
Добрый день всем розоводам.
Закончился сезон🌸вроде недавно все обсуждали открытие, обработку.. и вот опять укрытие, обрезка.. быстро пролетает наше сибирское лето🙈
Я обрезала в выходные большую часть роз. Как всегда, как бы не укрывалась- руки исцарапаны, в шипах..🤣но что делать.. красота требует жертв.
На сайте с 22.04.10 Сообщения: 3658 В дневниках: 79 Откуда: Новосибирск м.Октябрьская Карта № 003833
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:08
noa202
🥰люблю все таки по сухому… да и не попаду на дачу до 26.. поэтому пришлось оперативно.
Но я всегда стараюсь в середине сентября уже пообрезать большую часть.
Помню было время, когда только начинала розы выращивать- укрывала уже по морозу🙈не могла дуги воткнуть в землю… вот тогда уже поняла, что так не надо делать 🤣
На сайте с 04.07.09 Сообщения: 1035 В дневниках: 651 Откуда: пр. Дзержинского
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:17
Девочки, всем приветик. Ищу помощи. Я огородник и цветовод ещё тот!!! 🤦♀ Подскажите пожалуйста, что делать с розами мутантами. Они в этом году у меня выросли почему то под два метра. Я в шоке. В прошлом году они были нормального размера. Я их обрезала на зиму и засыпала перегноем. А с этими мутантами что делать в этом году?
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:27
Жрица Макоши
Красные невызревшие побеги я бы вырезала, убрала бы листву и пригнула бы к земле, пришпилив.. ну и сверху урывной.
Это если вы хотите сохранить побеги для сл года..
На сайте с 04.07.09 Сообщения: 1035 В дневниках: 651 Откуда: пр. Дзержинского
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:38
natalia_vita писал(а):
Жрица Макоши
Красные невызревшие побеги я бы вырезала, убрала бы листву и пригнула бы к земле, пришпилив.. ну и сверху урывной.
Это если вы хотите сохранить побеги для сл года..
Спасибо. Т.е. обрезать уже можно прям сейчас ? Я так понимаю они уже не успеют раскрыться и поцвеси. Мне удивительно почему они нынче выросли до таких огромных размеров?
И еще вопос а почему под корень обрезать не советуете? Это не правильно делать?
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:49
Жрица Макоши
Все по разному подготавливают, погода вроде как еще постоит неделю точно, так что можно и не торопиться, тем более если у вас не большой объем посадок.
Под корень обрезают чайно-гибридные розы, но я и чайники никогда не обрезала, чтобы сохранить побеги и чтобы кусты были большие и пышные.
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2451 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:50
natalia_vita
Шикарные у вас розочки! И Динки оборвали? Я в прошлом году в ним не справилась. Часть только оборвала, силы меня покинула. Большой он и мелочь такая в виде листвы.
_________________ Пионы из сада:https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=123810284#123810284
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:53
noa202
До Динки еще не дошла, но она у меня не слишком большая, эту клумбу уже оставила на конец сентября, очень надеюсь, чтобы хотя бы сухо будет.. не так страшен холод, как слякоть ...
Я кстати, не обрываю, а обрезаю всегда листву секатором.
Добавлено: Пн Сен 15, 2025 10:56
Жрица Макоши
Под корень не режут. В зависимости от типа розы разную длину оставляют. и чем больше оставите, тем больше будет в следующем году. Если это чайно-гибридные розы, то см. 20-30 можно оставить и все. Красные точно надо будет убирать ветки, так как они не вызрели и не перезимуют. Подкормите калием (можно любым осенним удобрением, там акцент ан калий) для максимального вызревания веток. До 20 сентября еще можно. Надо 5-7 подкормок делать с июля, чтобы зрели.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
natalia_vita
ого! Секатором - это подвиг. У меня Динки огромный. Там не то чтобы секатором, там обрывать терпение заканчивается.