Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8668 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 17:37
Шагане писал(а):
Цитата:
bikarazik писал(а):
Шагане
Значит, герой тоже псих
Катя, именно это я и собиралась написать!!!!!
О! Сижу обдумываю рассказ и понимаю, что изначально нарисованный автором треугольник: странная дама/ловелас/ловелас на поверку оказывается кляксой: псих/псих, причем один из психов - явный, а второй - латентный. Что страшнее? Пусть лучше даме в срезанном цветке мерещится труп ребенка, чем с виду здоровый мужик готов пойти по первому зову с любым встречным вскрывать могилу
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 17:41
Цитата:
Я бы сказала, вызвал отвращение(простит меня предложивший)
Вообще неожиданная интерпретация рассказа у вас. Никогда не рассматривала произведение с точки зрения где происходит, я смотрю о чем рассказ, а потом на фоне чего. Но место отдельно от происходящего в рассказе.
Вновь к рассказу На самом деле я не поняла, что это? Зарисовка из жизни: "типа встретил я странную женщину и теперь не знаю, что с этим делать?"
Или дешевая попытка написать обсуждаемый, страшный рассказ как раз из той серии, когда звезды готовы сниматься голыми, лишь бы их не забыли?
Если так, то имеет ли право мужчина, никогда не выносивший ребенка, писать о таких вещах с такой позиции? Собраны кошмарные подробности, а к чему это было? Помочь не помог, ответа читателю не дал. Покошмарил и все?
Зачастую место описываемых в произведении событий (н-р, город) становится одним из героев. Неодушевленных, казалось бы, но авторское мастерство может вдохнуть жизнь своими аллегориями, метафорами, и вот нам уже кажется что само место влияет на поведение героев.[/quote]
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 18:23
Celestina
Я думаю, и во времена Гамсуна там так же было. А вот всяких крутых аттракционов было меньше намного.
Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
А вот то, что рассказ может быть выдумкой, а может быть правдой, очень вероятно. Причем в разных пропорциях . А чтобы узнать наверняка нужно раскопать могилу Может быть, тогда, когда рассказ был написан - это было жутко. После очередных новостей, совсем не страшно.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 21:05
Прочитала Гамсуна, как по мне они оба психи и парень и дама. И действие не в Тиволи происходит, а в психушке. А в Тиволи, они гуляли когда то, вот и представили, да что только не привидется больному мозгу, что они там. Хотя гулял и встречал там даму только парень.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 21:23
Догоняю вас, я отстала от рассказов, простыла, дома почти двое суток не было отопления, какая-то авария, и на работе холодно, в вечной мерзлоте не читалось совсем... Сейчас вроде понемногу теплеет, жизнь налаживается, начинаю догонять.
Эко понравился, но не так, чтобы ах, финал был предсказуем, в истории человечества таких примеров можно найти немало.
И сегодняшний рассказ... интересный, атмосферный - да, но жутким или отвратительным я бы его не назвала. Когда читала, тоже вспоминала Фриду. Была ли история с младенцем на самом деле или это плод больного воображения дамы? Мне кажется более вероятным, что была. Хотя наверняка знает только Гамсун Почитала обсуждения - мне про рассказчика-мужчину тоже любопытно, не псих ли он
Буду подозревать Natuly и Lilit von Sirius.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 22:33
Цитата:
Лицкая писал(а):
[
О! Сижу обдумываю рассказ и понимаю, что изначально нарисованный автором треугольник: странная дама/ловелас/ловелас на поверку оказывается кляксой: псих/псих,
Главный герой изначально не похож на ловеласа.
В самом начале
Цитата:
Я не мог больше, при моей нервности, выносить этот взгляд.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 23:16
Роксалана
Вот. Мне ваша интерпретация рассказа больше всего понравилась.
Психи оба, да еще в психушке.
И выдумывай, что хошь.
Про ощущения от рассказа: мне бы чего попроще.
Добавлено: Чт Дек 14, 2017 23:31
Какая-то смесь иррациональности, аморальности и тонкого психологизма. С одной стороны неприятно, а с другой стороны цепляет.
Подумала, что автор должен был окончить дни в психушке, ан нет пробыл там всего 4 месяца был и то как я поняла из-за поддержки нацизма.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Пт Дек 15, 2017 8:08
Почему дама исключительно на него смотрела?? А на товарищей его нет, хоть с одним и общалась. Докопалась только до одного, главное. Видно псих психа видит из далека. Норм чел так просто не согласится копать.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Дек 15, 2017 9:22
Ну, девочки, я так не играю!
Вчера целый день была в предвкушении вечернего прочтения рассказа, заразившись и обещанием "побояться", и вашим обсуждением. Но, прочитав рассказ, было жутко разочарована! Как будто ждала конфетку, а получила пустой фантик...
Во-первых, вообще не страшно...
Во-вторых, не покидает ощущение неправдоподобности описываемой ситуации, причем во всех отношениях. Начиная от того, а был ли мальчик? а был ли вообще ребенок у этой дамы, или все, начиная от ее предполагаемых встреч с любимым человеком до рождения и похорон ребенка - это всего лишь плод ее больного воображения? И почему такая душевнобольная женщина, вроде как из обеспеченной семьи, свободно ходит по улице, пристает к незнакомым людям, изливает им душу? Почему она больше не находится в психиатрической клинике под присмотром врачей или просто под присмотром ее родных? Да, тоже волнует вопрос, чего она к одному и тому же мужчине прицепилась?
Странное поведение и молодого человека. Поначалу, вроде как, ведет себя вполне адекватно, общается с приятелями, ходит на концерты, гуляет. Замечает странности в поведении дамы, указывающие на ее болезнь. Я даже понимаю его, когда он соглашается с ней ехать откапывать труп ребенка. У меня был опыт общения с душевнобольным человеком, с ними лучше соглашаться и делать вид, что веришь. Но на самом деле с ними очень страшно общаться, и всеми силами такое общение будешь стараться прекратить или избегать по возможности... Он же с готовностью ждет ее на вокзале
Короче, мало того, что не побоялась совсем, еще и не поняла ничего!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 09.11.09 Сообщения: 7926 Откуда: г. Новосибирск м.Студенческая
Добавлено: Пт Дек 15, 2017 9:23
Твигги писал(а):
Почему дама исключительно на него смотрела?? А на товарищей его нет, хоть с одним и общалась. Докопалась только до одного, главное. Видно псих психа видит из далека. Норм чел так просто не согласится копать.
а у меня была мысль, что может герой был когда-то с ней в отношениях, но не помнит, не узнает ее.. но нет..просто тоже псих. А жаль...
_________________ Вместе 19 лет
Дочери 18 лет
Страны: 26
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52192 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Дек 15, 2017 9:38
Я тоже вечерком прочитала, вслух, себе и дочери. Ну и эттта... Мы переглянулись и пожали плечами. Что это было-то? До Эдгара По не дотягивает, мистики нет, жуткой истории нет. Но и морали нет, и сопереживания героям. В общем, в недопонимании мы.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Пт Дек 15, 2017 10:08
Лицкая
Спасибо за рассказ
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Прочитала ещё вчера про даму.. но что написать так и не нашлась. по мне так всё странно там..и парень и, естественно, дама с буравящим взглядом. Понравилось предположение Роксалана, может правда оба в психушке? Так как то все объяснимее и даже понятнее