Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:40
Рассказ прочитала. Диккенс чувствуется сразу , рассказа этого раньше не читала, вообще для меня почти все в этом ФМ - открытие
Меня как Краспапу сразу тянет "покопаться" ,
После первого случая, который произвел на сигнальщика неизгладимое впечатление, он подсознательно начал ждать второго. Случай с умершей девушкой в поезде - притянут за уши. Он увидел призрака и ждал-ждал и дождался. Зачем было тормозить поезд? Девушка все равно бы умерла - останься она дома или отправься в путешествие.
После второго случая сигнальщик уж был точно настроен на "продолжение банкета". И снова - призрак, ожидание беды и сама беда.
Это если отбросить всю мистику и включить "практика"
А вообще очень классный рассказ, щекочущий нервы. Можно было и не выискивать никаких подводных камней.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 17:59
Celestina писал(а):
С чего ему сходить с ума?
Мы всю историю знаем со слов рассказчика. А когда рассказчик говорил, что машинист выкрикнул именно те слова ... "которые домыслил я сам, причем про себя", то если отбросить веру в потусторонние силы, в ясновидение сразу двух людей, то самое простое объяснение, что именно рассказчик может сильно искажать реальность.
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 20877 В дневниках: 161 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 18:23
Как вариант: являющийся сигнальщику призрак на третий раз принял очертания нашего рассказчика, поэтому железнодорожник, всегда соблюдающий технику безопасности (были же и тогда какие-то правила), не услышал и не увидел паровоз сзади - он просто шёл к своему новому знакомому за предложенной им помощью.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 18:28
Салями
... а по моему никуда сигнальщик не шел.
он как вышел НОЧЬЮ с фонарем, так и стоял на путях до БЕЛОГО ДНЯ (именно поэтому он с фонарем, а не с флажками. как в начале рассказа).
... а вот что он стоял, ничего не видя и не слыша - загадка!
P.S. - и еще момент...
Представьте себе, что вы стали свидетелем какого-то происшествия, уже работает комиссия - разбираются...
Тут подходит какой-то праздно болтающийся человек и интересуется, что да как.
Угадайте с трех раз, КУДА И В КАКИХ ВЫРАЖЕНИЯХ ЕГО ПОШЛЮТ!!!
Если нашего рассказчика НЕ ПОСЛАЛИ, а даже наоборот всё показали и дали побеседовать с машинистом, вас это ни на какие мысли не наталкивает?!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пн Ноя 23, 2020 18:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 18:29
А я люблю Диккенса, но его "викторианские" романы больше. Вот там атмосферно.
Здесь, как я понимаю, сам Диккенс увидел этакий въезд в туннель, обходчика-сигнальщика с флажком или фонарем и впечатлился. Паравоз тоже всегда выглядел впечатляюще. Дизельный тепловоз тоже еще та машина Он даже стоит, никуда еще не едет, а движок на низких частотах вибрирует - жуть.
И герой- писатель, тоже ужасался. Непонятно почему герой-сигнальщик стоял на рельсах спиной к туннелю. Его же предупреждали сигналом с того конца туннеля, что поезд пошел. Я помню на городских перездах у шлагбаумов всегда, когда шел поезд (подавали вагоны на предприятия), стояли дежурные со свернутыми флажками. Мне всегда было интересно: два флажка и оба свернуты.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 18:57
Баба Маня писал(а):
Мне всегда было интересно: два флажка и оба свернуты.
ими же в случае чего сигналы подаются (мало ли, что может случиться, сигналы флажками издалека видны). Свернутые - потому что не нужны пока. Они же быстро расправляются.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 19:50
Свёрнутые флажки означают, что все в порядке, поезд может следовать дальше полным ходом.
В детстве книгу любила Бориса Житкова "Что я видел", запомнила с тех пор.
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 20:15
А между тем у нас начался сбор предложений на следующий ФМ!!!
Eugene 17 писал(а):
Приветствуем всех любителей чтения в нашем уютном книжном гнездышке!
Пришла пора открывать следующий тур флешмоба.
Надвигается зима, а вместе с ней новый светский сезон - уютные встречи у камина, балы, визиты, юнкера, дуэли, поцелуи, письма... Вот только с учётом нынешних реалий мазурку и вальс придётся отплясывать дистанционно, но хруст французской булки с чашкой аромантного чая мы вам гарантируем!
ФМ №95 "Дворянские гнезда России"
Тему предложила наша дорогая Шагане.
Цитата:
книги про дворянские усадьбы, про их уклад, воспитание, чаепития, неторопливая их жизнь, колеса революции, ломающие судьбы, честь и карточные долги..... То, что ушло и не вернётся....
От себя добавлю - именно центральная линия книги должна быть посвящена русскому дворянству.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 21:10
Рассказ интересен, так и ждешь, что же произойдет дальше. Мистический призрак предсказал жуткий исход сигнальщика. Только почему он не отошел? Шум паравоза сложно не услышать. Или он принял его за призрака? Как я поняла, в двух предыдущих призраках были как раз события, перед его гибелью. Рассказ мастерский, спасибо предложившему.
Почитаю отзывы, расширю свое восприятие.
Добавлено спустя 18 минут 52 секунды:
А интересно, что рассказчик сетует на то, что "видения" приходят не кому то важному, а какому- то сигнальщику, в слова которого никто не поверит. Может рассказчик проникся мистикой и хотел прикоснуться к этому сам?
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Эх силы добра мне подсказывают, что рассказ предложить могли: Баба Маня, Celestina, ИРРА
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 22:28
Интересный рассказ. Тоже недоумеваю, что Диккенса не было. Сначала была увлечена мистикой рассказа, но, перечитав второй раз, засомневалась. Мне кажется, это всё-таки помешательство, переутомление, или, как сейчас модно говорить, профессиональное выгорание главного героя. Потому что, правда, много нестыковок и притянутого за уши. Понятное дело, жанр мистики не требует такой точности, как детектив, но тут просто сигнальщик сам события форсирует и как бы торопит. Тот же поезд, который он вдруг увидел, что там внутри суматоха и зачем-то остановил. Без него бы не разобрались? Ну и конец, в данном случае, закономерен. Сложно с таким нервным напряжением жить. Тем не менее, написано здОрово
Подозревать буду Лицкая, Роксалана, aliina
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 22:33
Какой многогранный писатель - Диккенс. Я преданная его поклонница, но предпочитаю не мистику, а большие романы о человеческих судьбах (сейчас как раз перечитываю "Крошку Доррит"). А мой любимый роман - "Приключения Дэвида Копперфильда".
Рассказ замечательный и очень загадочный.
Рассказчик словно каким-то образом становится участником игр призрака - сначала окликает сигнальщика теми же словами, которыми пользовался призрак; потом предвидит слова, которые будет кричать машинист несчастному сигнальщику...
Мне кажется, призрак окончательно запутал сигнальщика своими появлениями; и когда возникла реальная угроза, бедный человек уже не мог отличить действительность от своих видений и не среагировал на крики машиниста.
Кто знает, что видел он, когда неподвижно стоял с фонарем и смотрел в противоположную сторону? А может быть, он слышал крики и шум паровоза, но боялся обернуться, чтобы не увидеть опять что-то сверхъестественное и ужасное?..
И вообще - какова была цель появления призрака? Ведь действительно, предотвратить бедный сигнальщик ничего не мог. Возможно, само место было какое-то заколдованное, и так влияло на оказавшихся в нем людей?..
Мне кажется, мистика такой и должна быть. Какой интерес, если все разжевано и разложено по полочкам? Вот мы сидим 200 лет спустя и гадаем, кто сошел с ума - сигнальщик, рассказчик, или писатель .
Браво, мистер Диккенс! Вы великолепны, как всегда .
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 23:18
Eva29
Цитата:
А интересно, что рассказчик сетует на то, что "видения" приходят не кому то важному, а какому- то сигнальщику, в слова которого никто не поверит. Может рассказчик проникся мистикой и хотел прикоснуться к этому сам?
Сетовал-то не рассказчик, а сам сигнальщик, когда рассказывал свою историю.
Добавлено: Пн Ноя 23, 2020 23:55
Рассказ читала давно, еще в университете. Скажу кратко (ибо мозг после работы совсем не соображает): мне ближе та версия, что сигнальщик просто поехал головой и никаких призраков не видел.
Мои подозреваемые:
tatyana_nvkz
Eugene 17
nastyak