Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Похоже, новый развод.
Сейчас в ТГ приходит сообщение от якобы учреждения, в котором я некогда работала по договору.
Цитата:
Коллеги, добрый день!
Руководство в лице ФИ поручило провести оцифровку и актуализацию данных сотрудников...
...
...Я уверена, что это развод. Имейте в виду.
Конечно, развод. Буквально на днях на другом форуме читала дальнейшее развитие событий. Там одна из УФ чуть не попалась, но смогла вовремя остановиться.
Как только человек отсылает код, начинается психологическая атака:
(там нецензурщина, но затирать не стала, чтобы понятнее было, что обрушивается на жертву ):
Скрытый текст:
Потом следует звонок, якобы из Госуслуг
Цитата:
В этот момент жертва уже вот в таком состоянии:
Цитата:
а потом звонок, типа от спасателя из Роскомнадзора, и вот этот персонаж уже разводит жертву на нужные ему действия.
Та женщина прервала разговор, и ей посыпались сообщения:
Цитата:
Ну и продолжались попытки опять войти в контакт с ней. Она блокировала, звонили с другого.
Там всё благополучно закончилось. И в банке её успокоили, и на Госуслугах всё в порядке было, и никто посторонний не входил туда.
Вывод: первый код, который отсылает человек - туфта, просто крючок, на который они ловят. А дальше идёт ужасная психологическая атака, запугивание, и жертва сама открывает все данные и производит нужные им действия, веря в то, что её спасают.
На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15083 Откуда: KGD-OVB
Добавлено: Вт Сен 16, 2025 23:04
Мы скоро будем бояться брать трубку на звонок с любых незнакомых номеров. Будем вздрагивать от неожиданных звонков.А ведь иногда реально звонят из поликлиники, медцентров, даже коллеги или знакомые люди , номеров которых я не знаю.
Недавно приходит сообщение в вацапе "Можете забрать карту со склада".Аватарка непонятная. Первая реакция : мошенники! Какая карта, кто это вообще?! Послать и заблокировать!
Но не стала. Начала раздумывать. И дошло, что это карта Великобритании (я преподаватель), которую я заказала еще в конце учебного года и наконец-то ее купили и доставили на склад
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 7376 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Вт Сен 16, 2025 23:29
Blueyed
Отвечать не звонки не боюсь
Т.к. я свой контакт отставляю во всех мед.центрах/поликлиниках, где наблюдаются родители ( им, в силу возвраста категорически запрещено отвечать на незнакомые номера) + по роду деятельности могут звонить абсолютно незнакомые люди, то отвечаю на все звонки, но...
1. никогда не перезваниваю на незнакомые номера. НИКОГДА
2. нейтрально отвечаю на звонок и пытаюсь сразу вникнуть в суть разговора, если что-то напрягает - культурно и коротко прощаюсь
3. понимаю , что в вотсапе и телеге Горводоканал/пенсионный фонд ( было у меня такое) или руководство НГТУ и т.д. не будут мне звонить/писать.
На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15083 Откуда: KGD-OVB
Добавлено: Вт Сен 16, 2025 23:57
Anna Iost писал(а):
Blueyed
Отвечать не звонки не боюсь
Т.к. я свой контакт отставляю во всех мед.центрах/поликлиниках, где наблюдаются родители ( им, в силу возвраста категорически запрещено отвечать на незнакомые номера) + по роду деятельности могут звонить абсолютно незнакомые люди, то отвечаю на все звонки, но...
1. никогда не перезваниваю на незнакомые номера. НИКОГДА
2. нейтрально отвечаю на звонок и пытаюсь сразу вникнуть в суть разговора, если что-то напрягает - культурно и коротко прощаюсь
3. понимаю , что в вотсапе и телеге Горводоканал/пенсионный фонд ( было у меня такое) или руководство НГТУ и т.д. не будут мне звонить/писать.
Я согласна с вами. Очень разумный подход. Я тоже беру трубку всегда, но никогда не перезваниваю на незнакомые номера. А вот "руководство" НГТУ ( я раньше там работала) меня задолбало в телеграме. Поставят фото какого-нибудь проректора и шлют кружочек видео и пишут все как под копирку. Я иногда с ними болтаю , говорю, я сейчас к вам зайду и поговорим и пр., они сразу в ответ "Я занят! Я отсутствую!" ,но потом смотрю, чат исчез, это значит они поняли,что я не тот человек, и удалили чат везде.
На сайте с 19.11.04 Сообщения: 4105 В дневниках: 22 Откуда: Железнодорожный р-н
Добавлено: Ср Сен 17, 2025 9:10
А я не отвечаю на звонки с кодами, которые не принадлежат Новосибирску. Сразу в блокировку. Раньше пробивала в интернете, все были спам. Да и вообще, все нормальные новые контакты сначала пишут, как правило, в Ватсаппе или ТГ.
На сайте с 19.11.04 Сообщения: 4105 В дневниках: 22 Откуда: Железнодорожный р-н
Добавлено: Ср Сен 17, 2025 11:43
HELGA_YA
Вы знаете, сейчас новые контакты, в основном, по работе. Всегда перед личным общением связываются в мессенджерах, эл.почте и т.п. Если же это бытовые контакты (Авито, Сибмама, и т.п.), то опять же связываемся через сообщения, а уж потом звоним, по необходимости. Но телефон нашего собеседника уже известен .
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50985 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Сен 17, 2025 11:54
Вот бы я удивилась, если бы коллеги начали мне писать перед тем, как позвонить. Может, у них разовое какое-то дело до меня, а им нужно меня внести в контакт прежде всего.
Я тоже беру, потому что мой телефон указан в контактной информации внутренней сети университета, вдруг по городскому дозвониться не получается, а нужно срочно.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 29.06.10 Сообщения: 30556 В дневниках: 44 Откуда: М "Березовая роща"
Добавлено: Ср Сен 17, 2025 12:15
pima писал(а):
HELGA_YA
Вы знаете, сейчас новые контакты, в основном, по работе. Всегда перед личным общением связываются в мессенджерах, эл.почте и т.п. Если же это бытовые контакты (Авито, Сибмама, и т.п.), то опять же связываемся через сообщения, а уж потом звоним, по необходимости. Но телефон нашего собеседника уже известен .
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58153 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Ср Сен 17, 2025 12:24
Есть банки ( например совкомбанк) они вроде присылали СМС, что вам сейчас позвонит наш сотрудник, а есть которые не оповещают.
Особенно бесят Альфа. Реально, думаешь что звонят мошенники.
Совершенно не умеют разговаривать менеджеры