Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Дюша Крошка Маргошка Blueyed
Каким образом складывается семейный бюджет у тех людей, которые оставляют карьеру и уходят на неквалифицированную работу, я не интересовалась. Возможно, у кого-то супруг - основной добытчик, или другие источники дохода имеются, или потребности минимальные. Если так поступают, значит могут себе позволить. Но и работа, хоть и такая, видимо, для чего-то им нужна: для подстраховки, для стажа, для физич. активности и тп
Я всего лишь высказала несогласие с мнением, что такая работа
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5954 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 13:36
juditt писал(а):
HappyCat
Вы не представляете, насколько многие нуждаются именно в повторении, вроде как, простых и очевидных вещей. Существует множество дезориентированных личностей, они и нуждаются в помощи психолога.
если у человека правильные установки, здоровые наклонности, то и психолог не нужен.
Ну если человек нуждается в совете типа "Нужны деньги детей рОстить - нужно работать и деньги эти зарабатывать" - так его совершенно забесплатно хоть мама даст, хоть подружка, хоть соседка тетя Глаша .
И по мне даже и при правильных установках и здоровых наклонностях мнение хорошего психолога по каким-то вопросам пользительно узнать - для собственного развития хотя бы.
Вот Н.В. здесь форумчанка психолог тоже - с огромным интересом читаю, есть над чем подумать.
Скрытый текст:
Отдельное спасибо ей за наводку на книгу Уилларда Харли
Да и не психологи многие дамы очень интересные и дельные вещи пишут.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21642 В дневниках: 32224 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 14:55
Кьяра10 писал(а):
Причем в рядах суфражисток и феминисток не было практически представительниц низших классов, потому что те всю жизнь пахали, как рабы,им и в голову не могло придти требовать право на труд.
Я, конечно, сейчас утрирую, но когда я в книгах и в фильмах про времена суфражисток, какая-нибудь юная леди топала ножкой и пищала:" Я хочу работать!" Мне всегда хотелось сказать: так иди работай, уменьши нагрузку своей горничной и кухарке, а ЗП оставь бедолагам ту же.
А почему дама должна полы мыть, если хочет работать? Может она мечтает о карьере врача, инженера, бухгалтера?
Конечно, низшим классам нечего было требовать - мыть полы они и так могли.. А вот умные и образованные женщины были нереализованы. Причем имело значение именно признание их прав на государственном уровне, чтобы они могли получать пенсии, пособия наравне с мужчинами.
Да те же государственные детские сады - это тоже элемент реализации права на труд.
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30035
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 15:15
Медянка
В сериале "Аббатство Даунтон" очень хорошо эта проблема обрисована. Графская дочка во время 1-й мировой войны захотела приносить пользу обществу. Приятельница, работающая в госпитале ей сказала: "А ты хоть раз постель за собой заправляла, чай заваривать умеешь?"
Вот научись хотя бы элементарным вещам и приходи, а сейчас какая с тебя польза?"
Быть врачом в те времена женщине вряд ли приходило в голову, слишком уж пуритански их воспитывали. Но я, конечно, не буду утверждать, что знаю, о чем мечтали леди в 19 веке.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26872 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 15:25
В любом движении есть те кто продвигает идею, и те кто просто хватаются за идею от скуки, по сути не всегда понимая саму идею. Феминизм этому яркое подтверждение..
Женщины требовали не просто права работать, а право самим выбирать в какой сфере бы они хотели работать.. Ну и скучающие, но ленивые и избалованные девицы часто по не знанию примыкали)))
Я не помню фильм, в юности смотрела очень хороший фильм на эту тему.. О женщине враче.. Она добилась права поступить в медицинский ВУЗ. В те то времена.. На первых лекциях ее открыто презирали и высмеивали, из серии, чего сюда пришла, иди дома вышивай, ну или иди в госпиталь сестрой работай, повязки меняй.. На большее Вы женщины не способны.. Гнобили, как это было возможно в том культурном обществе.. Но она закончила ВУЗ... Но и это еще не все.. Закончить мало. Надо же куда-то устроиться работать. И пофигу , что у тебя диплом с отличием.. В конце фильма она становится ассистентом одного известного врача в его клинике.. Это ее великая победа.. Задумайтесь - стала ассистентом врача..
В общем стереотипы рулят всегда..
В этой теме мы видим яркий стереотип - домохозяйка это женщина, которая сидит весь день дома, вышивает, вяжет и убирается(то что у домохозяек есть помощницы по хозяйству это вообще даже никто не допускает). Только что амебами домохозяек не обозвали.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 12003 В дневниках: 827
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 15:44
Вспомнила 4 знакомых домохозяек.
У двоих результат нахождения дома - детские достижения. Но мамы реально детьми занимались - причём, по каждой возникающей проблеме очень глубоко и серьёзно. Сами мамы отнюдь не проводят время за плитой и вышиванием - очень много читают, в чем-то помогают мужьям, много путешествуют, чему предшествует самостоятельное составление маршрутов и пр. Достаток мужей средний, никаких домработниц и пр.
Одна из них недавно на пару часов в день вышла на работу. Дочь-подросток против - что тоже показатель, на мой взгляд.
Две другие - полная противоположность. Дети в саду - школе. Все время, кроме готовки и уборки - в интернете. Дети совсем не выглядят детьми неработающих мам. За собой тоже не следят. Вот одной из них дочь сказала, что стыдится её
Я к тому, что дело не в статусе "домохозяйка" или "работающая женщина". Дело в лени и других качествах человека.
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 16:05
Vita_marin
Цитата:
Дочь-подросток против - что тоже показатель, на мой взгляд.
У меня сын-подросток тоже против моей пятидневки. Ему есть с чем сравнить. Было время у меня пятидневка была, и сейчас , когда у меня три рабочих дня и как раз те, когда он сам весь день занят школа-тренировки.
Моему ребенку реально мало 15-20 минут в день личного времени. Ему нужно больше.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52254 В дневниках: 17542 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 16:38
Vita_marin
Цитата:
Одна из них недавно на пару часов в день вышла на работу. Дочь-подросток против - что тоже показатель, на мой взгляд.
Это можно трактовать очень по разному.
К примеру, у дочери эгоизм - она привыкла что мама её полностью обслуживает, а тут мама на работу и приходится самой-самой.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 16:46
А первый пост темы-то был совсем не о том-раздражительность, скрытая депрессия
, то бишь синдром-есть ли он у домохозяек? Как человек побывавший в рядах работающих и домохозяек могу честно ответить-у меня есть такой синдром. Проявляется в обоих статусах-когда устала или болею, а отлежаться не дают.
На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 17:11
[quote="HappyCat"]
Татьяна Sk писал(а):
Скрытый текст:
Татьяна Sk, вот сколько вас читаю - столько удивляюсь.
Люди реально за подобные "психологические консультации" готовы деньги платить?
"Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено". (С)
Мб центр в "Капитан Очевидность" переименовать, дабы случайных клиентов в заблуждение не вводить?
А чего тогда читаете?
Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:
[quote="Кьяра10"]раздражительность, скрытая депрессия
, то бишь синдром-есть ли он у домохозяек? .[/
Раздражительность и скрытая депрессия могут случаться в жизни практически любой женщины. Женщины вообще больше склонны к депрессиям и сниженному настроению. Это физиология такая.
А вопрос организации жизни , чтобы оставаться в стабильном эмоциональном состоянии и с нормальным здоровьем, сейчас очень актуален. Иначе не было бы исследований по этой проблеме и большого количества научно-популярной литературы по этой теме. Причём, литературы, написанной профессиональными физиологами.
Да и психологи этим вопросом активно занимаются, например, Мартин Селигман. Книги у него интересные! Но не Трансерфинг реальности...
_________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5954 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 17:18
Татьяна Sk писал(а):
HappyCat писал(а):
Скрытый текст:
Татьяна Sk, вот сколько вас читаю - столько удивляюсь.
Люди реально за подобные "психологические консультации" готовы деньги платить?
"Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено". (С)
Мб центр в "Капитан Очевидность" переименовать, дабы случайных клиентов в заблуждение не вводить?
А чего тогда читаете?
Мне если тема какая-то интересна - я все подряд обычно читаю, т.к. интересны мнения разных людей. Ваши тоже, по своему , о чем и написала.
Скрытый текст:
Вот Ваш емкий, содержательный и психологически грамотный ответ оппоненту тоже очень понравился .
Надеюсь, рекламный слоган вашего центра не "А чего пришли?"
На сайте с 21.12.10 Сообщения: 12003 В дневниках: 827
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 18:00
Лелечка))) писал(а):
Vita_marin
Цитата:
Это можно трактовать очень по разному.
К примеру, у дочери эгоизм - она привыкла что мама её полностью обслуживает, а тут мама на работу и приходится самой-самой.
i
У девочки там проблем с самостоятельностью нет. Просто мама сейчас работает как раз в те часы, которые раньше были дочкины (младший в это время на занятиях). Не хватает именно общения, а не обслуживания.
Девочки, как Вы считаете "синдром домохозяйки" это не выдумка сторонников эмансипации? Это неизбежно? Кто-нибудь почувствовал на себе? Вот странно, а есть синдром работающей женщины? Я так поняла, что признаком "синдрома домохозяйки", кроме агрессивности к членам семьи, относится наплевательское отеношение к себе, своей внешности, одежде и т.д. Я работала много лет и могу описать синдром работающей женщины, основным его признаком является постоянное желание доползти до кровати, ненависть к воскресным вечерам, ежевечерние стенания по поводу бестолковых детей, чьи уроки вечно невыучены, отвращение к высказываниям типа - суббота - бабья работа. Болезненное ожидание отпуска и противоестественная радость при появлении у детей соплей и кашля
По сабжу - у меня признаки симптома домохозяйки наблюдались, когда был период излишнего трудового рвения (на работе имею в виду). Ну не в крайней степени, но были
С тех пор как приоритеты поменялись и появился здоровый пофигизм к работе - как рукой все сняло
Знакомых домохозяек не так много, но у имеющихся таких симптомов не наблюдаю совершенно Амебными и ограниченными их тоже не могу назвать никак.
А вот кое-какие симптомы работающей женщины остались Кроме стенаний по поводу бестолкового ребенка и радости от его соплей (т.к. бабушка с ним при соплях). Ну и субботы - бабьей работы (система флайледи и здоровый пофигизм выручают). А остальное - в точку. При этом работа не то чтобы ненавистная какая-то, но забесплатно я на нее 11 часов в день (с дорогой) точно бы не стала тратить.
А вообще моя вот заветная мечта - работать часа 4 в день, да для души
Но доходы чтоб те же были
А не кроить свободных 3 часа будними вечерами между собой-семьей и домом (и это еще если силы остались на что-то, кроме как Сибмаму читать )
Последний раз редактировалось: HappyCat (Сб Июн 18, 2016 23:49), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 21:19
Цитата:
А вообще моя вот заветная мечта - работать часа 4 в день, да для души
Я когда работала пятидневку полный день, у меня мама очень много помогала мне с детьми, ну и няня была для младшего. Так вот моя мама тогда мне сказала такую фразу..
- Какое счастье, что в молодости, пока вы были еще маленькими, я работала пол дня всего, и при этом отпуск был большой.
Она учитель. В советские времена у учителей загруженность была гораздо меньше (меньше было бюрократии, дополнительной работы), поэтому она имела достаточно много свободного времени. Но оказывается тогда не понимала, что это большой плюс..
Добавлено: Сб Июн 18, 2016 21:36
У нас на работе есть женщина за 60, с большим послужным списком, на хорошей должности и т.д. Так вот она недавно сказала нам: "Девочки, все-таки женщине нужно больше времени проводить дома, чем мужчине, потому что для женщина от природы ориентирована на внутреннюю жизнь, ей нужно иметь возможность восстанавливать свои ресурсы, отдыхать от внешних стрессов. Женщине важно расслабляться, жить с удовольствием. Вся эта нынешняя гонка вгоняет нас в гроб."