Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Рецепт недели
Давайте обсудим "книгу месяца", июль
Обсуждение открыто, книга июля - Проект "Аве Мария" Энди Вейер

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Оценка книге "Проект "Аве Мария" Энди Вейер
10
25%
 25%  [ 3 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
33%
 33%  [ 4 ]
7
16%
 16%  [ 2 ]
6
16%
 16%  [ 2 ]
5
8%
 8%  [ 1 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
не дочитал/а
0%
 0%  [ 0 ]
бросил/а
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 12

Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 18:29     Ответить с цитатой

Эх, похоже, книги про то, как две девушки блуждают в карельских лесах\алтайских горах\сибирских деревнях пободрее читаются :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 18:50     Ответить с цитатой

Я попробовала, но меня не увлекло. Бросаю.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 23:04     Ответить с цитатой

Я только-только начала читать и мне нравится.

Да, повествование сумбурное и рваное, но такое же было в "Книжном воре", постепенно все потом встало на свои месте. Я чтобы разобраться кто есть кто перечитала начало на второй раз, все понятно и текст прям заиграл
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2025 23:43     Ответить с цитатой

Я тоже только вот начала читать, своеобразный язык конечно, но пока с интересом вчитываюсь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2025 10:49     Ответить с цитатой

Я тоже вчера начала читать. Язык, конечно, своеобразный, нужно было вчитаться. И пока нравится (хотя после пролога хотела бросить - так сумбурно и не понятно написано, ужас просто). Но про братьев стало поживее. Пока интересно узнать, почему отец - Убийца и что будет дальше. Главки короткие, читается быстро.
Книжного вора не читала, с автором не знакома.
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 13:37     Ответить с цитатой

Я с трудом читаю, все так обрывочно, сумбурно и резко. Вроде бы только наладится линия про Пенелопу, раз, прыгнули обратно у мальчикам, то детство, то нынешнее время, то какие-то имена и места, в которых путаешься. :eek:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 13:47     Ответить с цитатой

А я вчиталась и перескоки резкие даже не путают меня. И кого отпугнуло обилие ругательств в начале, потом их много меньше, мне кажется это только в общении шпаны наблюдается.
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 21:25     Ответить с цитатой

Мне вот не совсем понятно, ради какой великой цели дочь простого вагоновожатого, простая как три копейки, без политической подоплеки, страдая от разлуки со своим единственным родителем, рванула из "соцлагеря" чтобы дарить сортиры в чужой стране. Вот так я не люблю этого притягивания политики за уши туда, где она не нужна совсем. Вот аж передернуло.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 21:46     Ответить с цитатой

Я не поняла по тексту в какое это время бвло. Но если допустим ее отец пережил депортацию поляков 39-41 годов, я могу понять его страх и желание выдворить дочь. Тем более мы не знаем его социального происхождения. А Пенелопа, как послушная дочь, просто исполнила его волю.
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2025 21:56     Ответить с цитатой

Да прям. Это было гораздо позже уже, после войны. Тогда же эта страна стала Соцлагерем. И жила она там не плохо по меркам того времени. Пиликала и даже по странам разъездах с концертами.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 12:06     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Да, вы правы. Перечитала эпизод с эмиграцией, и далее по тексту становится понятно , что это 80-е. Ну тогда причины скорее всего экономические. Хотя в Польше и политическая нестабильность в это время была. В общем-то не хочу убеждать ни в чем, просто хотела сказать, что не увидела никакого притягивания за уши. Эмиграция была всегда, и причины у эмигрирующих были, даже если они нам не понятны. Ну и потом, никто ж не мечтал драить сортиры, папа хотел для дочки лучшей жизни)
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 22:30     Ответить с цитатой

Ну как же, самое тяжелое время в Польше. Конец 70-х - начало деятельности "Солидарности". 1981-1983 гг. военное положение в стране. Танки на улицах. Есть возможность, надо бежать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2025 20:22     Ответить с цитатой

Я прочитала четверть книги. Мне очень нравится! Нравится язык, нравится, как выстроено повествование, несмотря на постоянные скачки во времени. И меня уже пробивает на эмоции. Пару раз прослезилась. Что будет дальше, когда ещё больше сроднюсь с героями?!
Хотя вчитаться получилось не сразу. К манере изложения Зусака пришлось приноровиться. А сейчас пока мне чем-то эта книга напоминает роман "Полубрат". Читаю дальше!

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2025 22:57     Ответить с цитатой

Olgitsa, Оля, поддерживаю :tiptop:
Меня давно так не цеплял текст, бросила слушать и начала читать глазами, всё таки приходится перечитывать некоторые предложения, некоторые сравнения надо распробовать, обкатать в голове.
Читать буду похоже долго, но я прям сильно довольна книгой
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2025 12:12     Ответить с цитатой

Дочитала, поставила 5 из 10.

Читалось ну очень сложно. Книга для меня с ее рваным резким ритмом давалась очень тяжело. О чем она? наверное о семье, о вопросе, что такое семья и кто ты в ней. Мне она напомнила пазл, надо что-то собрать из обрывков, из кусочков, но когда собирается изображение, то под ним второе, связанное с первым какой-то маленькой деталью. И опять нужно собирать и собирать. Или разбирать. Как игру "Маджонг", найди ту фишку, которая позволит увидеть следующий уровень. Понятны отсылки к античному эпосу: это бесконечная история о путешествии к дому, к семье, которая не может завершиться очень долго.

И вот меня эти уровни разочаровали: ты разбираешь, ждешь, и все то же, обыденность, нет там великих тайн. Есть слабый мужчина и женщина, которые встретились в результате непережитых личных трагедий, которые на них оставили вечный след. И они эти трагедии прожевывают, отчаянно возвращаясь в них и втягивая в них своих детей. И по итогу сироты вынуждены все это переживать, справляться не только со своим горем и трагедией, но и с наследием своих родителей.
Я искренне не поняла, почему Майкл Данбар вообще пошел с этим мостом к своим сыновьям. Ты не мог быть с ними, горе было сильнее отцовства, вот и сиди в нем, какое право ты имеешь снова бередить раны мальчишек, заставлять их жить твою жизнь, строить мост. Вместо того, чтобы быть родителем, ты сам остался непонятно в каком статусе, теперь твои дети должны тебе психологически помочь. И взять ответственность за твое "не могу".

А еще я убедилась, что не самые благополучные американские семьи проникновенной жалости всепоглощающей у меня не вызывают. Не складывается у меня с американцами, непонятны они мне, не могу я проникнуться ими и сочувствовать

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 17 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 24, 25, 26  След.

Перейти: