Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
заготовки из огурцов
Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 10
Секреты выращивания от А до Я

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 113, 114, 115  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
В дневниках: 121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 28, 2021 22:26     Ответить с цитатой

Ольга Владимировна
Сейчас обрабатывать сложно, утром сильная росса, смывает всё. При обработках нужно учитывать температурный режим при котором работает препарат, это очень важно, + обязательно прилипатель добавлять, росса. (лучше всё же системником обработать и с поливом им же под корень.) Я бы так делала, но опыт мой в клубнике малюсенький, опытные наши дамы подскажут точнее. После подкормок и обработак смотрите какой лист выходит, на чём улучшение...
Дело в том, что на микроэлементы отзываются сразу здоровые растения, а с больными и отягощёнными вредителем, это так не работает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

лейна
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.10.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 13:35     Ответить с цитатой

День добрый! Нужен совет. В этом сезоне сразу после сбора ягод я заболелв и села на карантин.Два месяца на даче вообще не появлялвсь..За это время клубника разрослась сплошным ковром и вся переплелась усами. Клубника сортовая, кустикам два года. Что мне сейчас с ней делать? Обрезать хотя бы частично и подкормить? Или уже поздно и оставить все до весны?

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 13:54     Ответить с цитатой

лейна
Добрый день! Я бы все выкопала и оставила только кусты сортовые. их почистить, обработать от болезней и вредителей, а все усы я бы отсортировала.
Самые крупные с хорошей корневой посадила бы на отдельную грядочку - это будет как резерв на всякий случай, если весной будут выпады. Их тоже подкормила бы после укоренения. Времени им вполне хватает на это.
Маленькие и тощие усы все бы удалила - им и времени надо больше на укоренение и слабые они слишком.
Если все оставить, как есть, то будет сильное загущение грядки и основные кусты будут истощены и ослаблены таким количеством усов.
Если весной эти кусты будут выглядеть слабыми или больными, то в таких случаях, я выкидываю кусты и заменяю их молодыми крепкими усами, но тогда можно посадить по 2 штуки в лунку, чтобы не потерять урожай.
Если кустам уже 2 года, то может стоить взять самые хорошие крупные усы и заложить новую грядку? Тем более, что кусты уже израсходовали свои силы на это множество усов.

Смотрите на сам маточный куст. Если у него крупное и сильное сердечко, крупные листья и черешки, то куст значит, хороший и жизнеспособный. Я бы такой сохранила.
Если на кусте много листьев и они не крупные, много сердечек наросло и на листьях есть пятнистость, то куст уже морально устарел и подлежит утилизации т.к. все силы он отдал новому поколению усов.
Покажите фото вашей грядки и фото самих кустов поближе и серединки, сердечка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

лейна

На сайте с 27.10.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 15:18     Ответить с цитатой

Ledi Irin
Благодарю за столь подробное объяснение. Во вторник поеду на дачу и сфотографирую грядку

наталья 56
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.10.17
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 22:24     Ответить с цитатой

Ольга Владимировна
Цитата:
каждые 2 недели опять чередовала обрабатывала актарой, Тиовит джет, алатар. Купила вот ещё антиклещ какой-то хочу им.
возьмите проф . препараты от клеща ,а это всё ерунда ,чем вы обрабатывали. Препараты Санмайт ,Масай ,Оберон рапид. Если фитоверм то концентрация ,как от трипса и не один раз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ольга Владимировна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.09.08
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 22:26     Ответить с цитатой

Всем добрый вечер. В общем по всем признакам у меня нематода (((
Сегодня убрала 5 кустов на двух грядках.
Прям характерное скручивание стеблей и листьев на них. Есть места с утолщениями на стеблях, ломаются с хрустом. На разломе в месте утолщения как губка такая пористая.
Убрала их от греха подальше и завтра залью землю настойкой из золы, где росли кустики.
Потом ещё нашатырным спиртом пролью.
И от нематоды препарат найду какой-нибудь.
На следующий год в эти места чернобривцев насажу.
Надеюсь больше такого не встречу.
Спасибо всем большое за видео и советы
💕

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 22:37     Ответить с цитатой

Ольга Владимировна
У Сибсада есть био-препарат именно от нематоды от Кольцово - Нематофагин. Пишут, что эффективность более 86%.
Это хищные грибы, которые уничтожают нематоду, их личинки и цисты.
Нашатырный спирт тут не поможет. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 29, 2021 22:52     Ответить с цитатой

Ольга Владимировна
С нематодой не просто, уходит глубоко в землю и перезимует, было жарко могла отложить потомство. Вам надо серьёзно бороться и проконсультироваться какие принять меры и хорошо бы точно убедиться что это она. Рассада откуда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ольга Владимировна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.09.08
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2021 20:37     Ответить с цитатой

Лан
В прошлом году в закупке здесь на см. Но ее сейчас нет уже.
В общем меня осенило, что раз нематода гибнет от температуры 50 гр, то согрею до кипятка ведро воды и буду в лунки (от куда убрала пораженные кусты) прям ковшом заливать горячую воду в несколько подходов. Хорошо пролью, а уж после, спустя несколько дней, ещё препаратом нематофагин.
Подозрительные кустики тоже все пролью препаратом. Ох, надеюсь избавлюсь от этой напасти :-)

netta4ka
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2021 19:09     Ответить с цитатой

Всем добрый вечер! У нас лет мелкой мошки, и вот куда она приземлилась (подошла- все листики усеяны просто на кустах) :eek:
Скрытый текст:

Это что за нашествие, опасно ли для клубники?
Все виды электромонтажных работ. От розетки до архитектурного освещения. Беспроводные системы управления светом💡Проектирование и сборка электрощитков. Поиск неисправностей и ремонт старой проводки. Алексей (8-9930230449).
⮝ наверх ⮝

Лан
Томатная княгиня 2021
Томатная княгиня 2021

На сайте с 01.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 31, 2021 23:27     Ответить с цитатой

Ольга Владимировна писал(а):
Лан
В прошлом году в закупке здесь на см. Но ее сейчас нет уже.
В общем меня осенило, что раз нематода гибнет от температуры 50 гр, то согрею до кипятка ведро воды и буду в лунки (от куда убрала пораженные кусты) прям ковшом заливать горячую воду в несколько подходов. Хорошо пролью, а уж после, спустя несколько дней, ещё препаратом нематофагин.
Подозрительные кустики тоже все пролью препаратом. Ох, надеюсь избавлюсь от этой напасти :-)

Кипятком конечно не лишнее, НО взрослая особь уходит на глубину 1 м. (прочла в теме у Кулика). Короче, зараза ещё та, цисты нематоды ничем не уничтожить! Без сильной химии не обойтись, но и она чревата и надолго ли, если уже есть заражение.. Усы брать нельзя от таких кустов.
По этой причине отказалась от идеи покупки рассады у крымчан, а оказывается и у нас такое купить можно!
Трипса к нам тоже завезли, клубничный бизнес его проф. химией травит сильнейшей и по этому, его наши препараты из розничной сети не берут, а био так подавно.

Отплодоносила Мальвина, последний приличный сбор был 22 или 23 августа (первое фото)... сегодня мои ребятишки собрали последние единичные ягодки, чуть меньше 0.5 л. банки.

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2021 14:45     Ответить с цитатой

Отсадилась. С этого сезона оставляю только грядки первогодки, которые пойдут на второе плодоношение и новосадки.
Новосадки в 4-х вариантах
Вариант намбэ 1
Усы свои, теплая грядка, пролила, посеяла сидераты,грядка просела, высадила усы прямо в сидераты в лучшие агротехнические сроки 15-20 августа, когда сидераты начали мешать усикам, срезала резаком, замульчировала.

Вариант намбэ 2
Обычная слегка приподнятая грядка, хорошо заправила органикой,пролила, грядка осела, высадила 2-3 сентября, со сроком посадки припозднилась, просто не была готова земля. Замульчирую по мере появления свежей мульчи. Новосадки обожают свежую мульчу из сидератов, через недельку она подсохнет или подопреет ( зависит от погоды)корешки начнут подпревать, а это любимое лакомство червяков, к весне от такой мульчи и следа не останется, а вот гумуса в грядке добавится. Я за разумное органическое земледелие и за минеральное питание.

Вариант намбэ 3
Весной в сп у ольчика приобрела поздние Мальвину и пандору(что то меня на поздние потянуло :-) ). Усики были хорошие, с клещиком, но это дело поправимое.
Вопреки официальному руководству :-) которое рекомендует убирать цветы и усы, я оставила и то и другое. В результате попробовала ягодку и получила посадочный материал. Часть укоренённые усиков я высадила по варианту 1, а часть оставила зимовать рядом с мамкой, сделала такую перинку из хорошей земельки. Весной высажу приросшие и перезимовавшие усики в специально оставленные лунки на грядку с поздней клубникой.

Вариант намбэ 4
Есть мнение, что кустики-усики с зкс можно высаживать в любое время. Соглашусь, но при условии хорошей корневой. У клубники оказывается всасывающие тоненькие беленькие корешочки живут 7-14 дней, а дальше отмирают и при ненадлежащем уходе не отрастают. Какое то время такие усики имеют товарный вид, потом сдыхают, вот и я приобрела такие усики и из 10 штук,у меня выжило только 6. Я готова к такому результату и довольна уже тем, что у меня из 4 сортов по одной штуке все же имеются.
Ни о каком цветении или усообразовании у таких кустиков и речи быть не может, лишь бы выжили и перезимовали.
Если вы думаете, что работы с клубникой и молодой и прошлогодней на этом закончились, то глубоко заблуждаетесь. Клубничке я буду кляняться до самого снега

Я рассказала и показала только 4 варианта осенней посадки усов, а их стопитдисятпять и больше :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Nolana

На сайте с 01.02.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2021 18:29     Ответить с цитатой

MNBer
Вот скажите, пожалуйста, сидераты ( горчицу) посеяла по новым посадкам, она еще не зацвела. Лучше в зиму ее не перекапывать, может так оставить, она будет как защита для молодых кустиков?
⮝ наверх ⮝

Olesya_i_Verochka
Студент
Студент

На сайте с 08.01.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2021 18:45     Ответить с цитатой

Добрый день, подскажите что это может быть с земляникой мелкоплодной?

Добавлено спустя 34 секунды:

В е кусты так

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2021 19:52     Ответить с цитатой

Nolana
Вы посеяли горчицу по клубнике? Тогда на каком то этапе она начинает "давить" кустики. Этого допускать нельзя. Кустики должны проветриваться.
В зиму желательно не допускать контакта листочков клубники с растительными остатками(а сидераты в вашем случае будут именно растительными остатками), которые при плюсовых температурах осенью или весной могут преть(гнить). Поэтому утепляем посадки лапником, хвойным опадом, соломой. На моем первом фото прямо видно, что зелень размером в рост кустиков, поэтому я ее срезала. Умные аграрии рекомендуют заделывать сидераты. Но на грядке с клубникой заделывать достаточно проблематично. Не заделывая сидераты в земельку я может быть поступаю не совсем верно, но эффект получаю отличный и без заделки.

Это фото осени 2020. На первом усаженные кустики новосадки я просто обложила их сидератами, которые наросли на грядках с клубникой.
На втором фото грядка под клубнику, на которую я уложила сидераты, которые я срезала с поля под картошку(слева), поверх сидератов я уложила мульчаграм и посадила усы. А справа грядка под морковь с сидератами, которые я не заделывала и не срезала. Выбирайте тот вариант работы с сидератами, который вам подходит.
Вообще про сидераты можно говорить бесконечно, но на клубнике мы должны прежде всего думать о том, чтобы не навредить кустикам.

Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд:

Olesya_i_Verochka
Скорее всего у вас дефицит магния. Исправить ситуацию может раскисление грядок перед посадкой доломитовой мукой. На действующей грядке можно воспользоваться сернокислым магнием=сульфатом магния=магнезией, купить в аптеке или садовом магазине. Как скорая помощь опрыскать на кончике ножа на литр, или полить неполная чайная ложка на ведро воды, или и то и другое

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 17 из 115 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 16, 17, 18 ... 113, 114, 115  След.

Перейти: