Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Июл 11, 2017 21:43
Вот так ходишь-бродишь по сети, натыкаешься на всякую хрень. И так виш раздут до невозможности, но нет-нет да залипнешь на теме, которая тебя никаким боком не касается.
Апрельская Долгая прогулка "наградила" меня дурацкой книжицей Лео Таксиля "Забавное Евангелие". Моя рецензия
Видимо таки заразилась чем-то религиозным. Прочитала сегодня "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть.
Цитата:
Полная версия истории бывшей послушницы, прожившей семь лет в одном из известных российских женских монастырей. Автор рассказывает, как попробовала идти по пути монашества, попав в образцово-показательный монастырь. Она никак не ожидала, что святая обитель окажется тоталитарным адом, забравшим столько лет существования.
Любопытно почитать, но ничего нового для себя не открыла. По поводу "ада" мне, честно признаться, странно слышать. По-моему и так понятно, что ожидает в кельях. Не розы-мимозы и божья благодать, а замкнутое пространство, труд и бабский коллектив, со всеми вытекающими. Не перевелись еще наивные, ожидающие там встретить эталоны нравственности и высокодуховного самоотречения. Что ж, блажен, кто верует.
Я позитивно отношусь к вере и против монашества ничего не имею против (сама правда далека от всего этого, но книжечки, как видите, почитываю). Есть среди служителей богу воистину чудесные люди, но вероятность встретить их в монастыре ничуть не больше, чем в миру.
Решил уйти - дерзай. Да и критика безусловно нужна. Вот только не верю, что можно перешибить многовековые традиции. Но вода и камень долбит.
Когда жизнь внезапно рушится, главное – продолжать заниматься тем, что приносит радость, ведь только любимое дело поможет не поддаться отчаянию. Главная героиня романа Брайана О’Рейлли так и поступила и сумела поймать свою птицу счастья. Анжелина испекла идеальный шоколадный торт. Ей всегда было в радость готовить для любимого мужа. И вдруг его не стало... И единственным утешением для Анжелины оказалась кулинария. Пытаясь забыться, она целыми днями стоит у плиты и готовит, готовит, готовит. Из-под рук Анжелины выходит один кулинарный шедевр за другим. Вот только насладиться ими некому. И внезапно Анжелину осеняет: она ведь может радовать своей стряпней незнакомцев. Она откроет ресторан на дому, тем более что сбережения тают с каждым днем. И вскоре у Анжелины собираются холостяки – мужчины, не избалованные ни женским вниманием, ни вкусной едой. Жонглируя специями, смешивая неожиданные ингредиенты, изобретая все новые невероятные блюда, Анжелина постепенно примиряется со своей утратой. Очень теплый, светлый, удивительно оптимистичный роман о том, как пережить горе и найти себя. История Анжелины и ее холостяков сопровождается оригинальными и подробными кулинарными рецептами. Тут есть и простые блюда, и затейливые, для праздничного стола. Читайте, готовьте и наслаждайтесь!
Прекрасный роман для отдыха головы.
Начинается грустно - у Анжелины умирает любимый муж.
Но жизнь продолжается.
И Анжелина находит в себе силы жить дальше. Жить, радуясь мелочам. Жить, занимаясь любимым делом.
Это очень светлая книга. Теплая. Вкусная.
Это сказка.
Волшебная сказка с кулинарными рецептами.
Но, честно скажу, рецепты я пропускала - они такие длинные и сложные (с моей точки зрения), что одно их чтение вызывает уныние. Я кулинар фиговый - мне бы быстренько-быстренько, а тут, знаете ли, на пять страниц описание манипуляций. Я бы покушала это с удовольствием, а вот готовить - увольте.
Но сама книга очень понравилась.
Хотите отдохнуть душой - читайте "Анжелину...".
Поистине в первом снеге есть что-то колдовское. Он сводит любовников, заглушает звуки, удлиняет тени, скрывает следы. Разыскивая пропавшую Бирту Беккер, Харри Холе приходит к выводу, что годами в Норвегии в тот день, когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины. Впервые Харри сталкивается с серийным убийцей на своей родной земле. Преступник, которому газеты дали прозвище Снеговик, будто дразнит старшего инспектора, доводя его до последней грани безумия...
https://www.livelib.ru/book/1002275222-snegovik-yu-nesbjo?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Я победила своих тараканов, предписывающих читать все по порядку, и взялась не за самый первый роман о Харри Холе.
Брутальный скандинавский триллер.
Читался тяжело.
Тяжеловесное чтение, мрачное, скупое на описания, без финтифлюшек и красивостей.
После "Анжелины...", легкой и изящной, как ушат ледяной воды...
Но в целом - понравилось, буду читать Несбе еще.
Единственное, я сразу поняла, кто убийца. Это так было задумано автором или у меня прозрение случилось?
Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа». Раз за разом он теряет память и из осколков прошлого создает себе новую личность. Чтобы обрести свое подлинное «я», ему придется пройти через все свои прежние ипостаси. Фрера преследуют загадочные убийцы в черном, за ним гонится полиция, убежденная, что именно он — серийный маньяк, совершивший жуткие убийства, имитирующие древнегреческие мифы. Да он и сам не уверен в своей невиновности… Как ему выбраться из этого лабиринта? Быть может, лейтенант полиции Анаис Шатле, для которой он – главный подозреваемый, дарует ему путеводную нить?
https://www.livelib.ru/book/1000693583-passazhir-zhankristof-granzhe?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search
Синдром множественной личности - любимая тема Оксаны, видимо.
Но это интереснее Киза в тыщу раз.
Никаким документализмом Гранже не прикрывается, а просто пишет изящный, необыкновенно закрученный триллер, в котором, по своему обыкновению, намешивает все - ритуальные убийства; корпорации, производящие психотропные средства; множественные личности героев, - но все это не превращается в кашу, а сосуществует слаженно, дополняя и развивая друг друга.
Я Гранже и раньше читала, нравилось, но "Пассажир" - лучшее.
Все продуманно, держит в напряжении.
Книга по объему весьма приличная, но я ее ухитрилась за один день прочитать. Оторваться невозможно.
Синдром множественной личности подан психологически очень вменяемо, доступно, интересно.
Цитата:
bikarazik писал(а):
Шагане
Пассажир понравился? Мне тоже.
Очень понравился.
Катя, я вот одно не поняла. Отец Анаис - преступник, совершал злодеяния во время какой-то там диктатуры. И это открылось. А почему его к ответственности-то не привлекли? Как ты это для себя объяснила?
Но это единственная шероховатость.
А так - 10 из 10, и Гранже - крутой чувак!!!!
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 12:24
прочитала Лилия Ким "Я не один такой один"
книга понравилась, это даже не роман, а 4 небольших рассказа, главной темой каждого - одиночество человека среди людей. Одиночество, которое хотя бы раз в жизни, думаю, испытывал каждый из нас. И как из этих цепей замкнутого круга вырывается каждый герой по-своему.
Говорят: пришел в эту жизнь один, один человек и уходит.
А еще говорят (верующие): у каждого человека есть свой ангел-хранитель, есть свой храм в душе, Бог в душе каждого. Поэтому человек никогда не бывает одинок.
Прочитав эти рассказы, некоторые ситуации и мысли были знакомы, что-то подобное сама переживала и поэтому до боли знакомы чувства героев, но сама все равно всегда чувствую, что я не одинока и от этого жить легче
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 14:42
Продолжаю ФМ "Психопатология".
Прочитала Е. Стефанович "Дурдом", за один присест. Книжка не оторваться.
Автобиографическая повесть, о том как автор загремела в детстве в лечебницу и всю свою жизнь пыталась выкарабкаться оттуда и снять с себя печать "психа".
Если бы был ФМ "всё плохо-плохо-плохо", эта книга однозначно заняла бы в нем почётное место.
Героиня - очень чувствительный человек, который не может мириться с ложью и фальшью мира, не хочет закрывать глаза на грязь, но и не знает как с этим жить. В подростковом возрасте она решилась на жестокий суицид - самосожжение, и понеслось...
Сначала ей выставили диагноз психопатия, который силами медицины перетек плавно в шизофрению. По книге девушка провела в общей сложности в больнице 10 лет. Сложно судить, насколько она была больна в реале, вроде как зачем нужно залечивать здоровых.
Но все мы знаем, как в советские годы сдавали в психушку неугодных и нестандартных, знаем, что любые особенности поведения можно вывернуть и превратить в диагноз. Система, конечно, - жуть. Слабонервным, наверное, читать не стоит. Страшно, когда тебя вот так пускают в расход и бьют под дых в самый неожиданный момент. Зато отрезвляет. Помнится, по-молодости в моей среде псих. больницы были окутаны ореолом романтичности, что де сидят там все такие нестандартные, особенные, что попасть туда - значит получить признание своей особенности. Дураки были, чего уж. Мало мальское знакомство с основами психиатрии, быстро отрезвило. Ну а подобные книги добавят "живописных иллюстраций" - как раздевают догола, заматывают в мокрые ледяные простыни и "зафиксирывают" в кровати на трое суток, не отпуская при этом в туалет, как колят скипидар с целью усмирения, как выжигают мозги электрошоком и кидают в инсулиновые комы. Вспомнился, конечно, Кен Кизи.
Действие разворачивается в 70-80 годы. Где, блин, обычная "словесная" психотерапия??? Почему единственное средство лечения - это медикаменты??? Почему девочка вообще не имеет возможности просто поговорить по душам? Каменный век какой-то. Надо отдать должное автору, она не только видит грязь. Ей постоянно встречаются хорошие-добрые люди, в том числе среди врачей. Но все человеческие беседы только украдкой, моментом обвиняют в "титьки то тебе он хоть пощупал? Что титьки, он ее трахал всю ночь". Невольно сбрендишь и перестанешь сдерживаться. Впрочем даже хорошие люди махом уходят на второй план под ливнем чернухи. Всё что может случиться плохого - произойдёт.
Да, девушка местами эгоцентрична и себялюбива, да считает, что кругом лживые уроды, да она не может мириться и мгновенно ведет себя агрессивно. Я в этой оценке очень солидарна с одной из бывших ее врачиц (хорошей, с которой она просто встречалась, чтоб поговорить) Но опять же, отчего это? От того, что человек лишен возможности разрядиться в кругу людей. Она одинока в своих чувствах и эмоциях. Вещь в себе. И это ее разрушает.
Автор беспрерывно пишет стихи, с удовольствием их всем читает, но, увы, не все воспринимают это увлечение всерьез. Это больно, тем более многим стихи очень нравятся. Ее печатают в газете, поклонники переписывают тетрадки, даже сборник вышел. Мне правда стихи не понравились Местами от автора возникает ощущение: "вы быдло - а я королева", но на самом деле, мне кажется, она не такая. Это просто ощущение и я его гнала.
Книга автобиографична, но не совсем. Зря она сделала такой финал. С одной стороны получился посыл - "зло не победить", с другой - "девочка таки больна".
И еще она непорядочно поступила со своим мужем. Вот за это жирный минус.
Поставила 7 из10.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28868 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:06
Eugene 17
Женя.
Все правильно, что ты пишешь.
Прям все.
Но.
Цитата:
Почему, кем она лишена самого насущного человеческого права — решать, как ей жить, какой быть, чем заниматься? Почему она, словно и в самом деле безумная, отдана под чью-то опеку? Но ответов на эти вопросы не было, и она все ворочалась, не в силах уйти в спасительный сон.
Вот серьезно она спрашивает себя - почему?
Да потому что у нее было три попытки суицида.
Да потому что когда врачи под свою ответственность, под свое доброе слово отпускали Лену на волю, она говорила, что никогда-никогда-никогда больше, и все ведь шло хорошо, и она работала, но вопреки этому ее снова привозили после попытки суицида.
Цитата:
Разве не были всегда россияне в числе самых милосердных и благотворящих, и разве не ты, Россия, славилась приютами для немощных, старых и брошенных? Что же случилось с тобой за минувшие десятилетия, откуда в тебе появилась такая жестокость к тем, кто и без того обижен жизнью, обделен судьбой?…
То есть раньше все было здорово и благолепно? А "Палату № 6" девочка не читала, нет?
Мне жаль Лену, очень жаль.
Не подумай, Женя, что я монстр какой-то. Но девочка действительно больна, и ее нужно лечить.
Методы - да, методы фашистские.
Но и представлять Лену полностью здоровой, просто непонятой и несчастной, тоже неправильно.
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:18
Шагане
А я и считаю ее больной Но не шизофренией. Лечили-то ее от нее, а не от суицида. Поэтому грош цена их "под честное слово".
Примерно, как если бы у тебя аппендицит, а вырезали сначала гланды, потом полипы, а потом удивлялись, чего это больной убегает и животом мается, пусть возвращается, мы ему ногу ампутируем.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Цитата:
Разве не были всегда россияне в числе самых милосердных и благотворящих, и разве не ты, Россия, славилась приютами для немощных, старых и брошенных? Что же случилось с тобой за минувшие десятилетия, откуда в тебе появилась такая жестокость к тем, кто и без того обижен жизнью, обделен судьбой?…
Молодая была, наивная. Время-то какое. Одним пропаганда, стремление к высшим идеалам, другим умертвить телят, чтоб отчётность не нарушать.
Сейчас точно также обеляют советские времена, а у нас типа цинизм и ничего святого
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:28
Цитата:
Почему, кем она лишена самого насущного человеческого права — решать, как ей жить, какой быть, чем заниматься?
Шагане
Цитата:
Вот серьезно она спрашивает себя - почему?
Да потому что у нее было три попытки суицида.
То есть суицидники лишены права быть собой? Пусть сидят в психушке, а еще лучше лежат привязанными и делают, что скажут, а то вдруг еще раз самоубьются?
А ведь так реально думали врачи. Если они вообще о чём-то думали.
Человек идёт на суицид при огромнейшем внутреннем конфликте и лишать его при этом права быть собой - это толкать его в могилу.
Елене бы помогла психотерапия. Я уверена в этом. А если нет, то какое мы имеем право распоряжаться чужой жизнью? Сделали что могли, но последнее слово за человеком. Не хочет жить - его право. Держать из последних сил, подставлять плечо, убеждать не разжимать пальцы, но не пихать же в пропасть.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Ср Июл 12, 2017 15:37), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:28
Шагане
Про Пассажира. Если бы отец был в Чили, его бы посадили. Дочь же собрала документы для экстрадиции, но решила ход не давать, спрятала в банковской ячейке.
Согласна, тут всего намешано, но так в тему, так мастерски. Я как будто побывала во Франции. Единственное, момент с близнецами для меня уже был слишком.
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:36
Шагане
Цитата:
Я думаю, депрессия у нее была. aga-aga
Лечить по-другому нужно было, конечно.
Депрессию психиатры лечат прежде всего медикаментозно, а это туева куча побочек, причём не каких-то там далёких, а здесь и сейчас. Чтоб минимизировать, препараты долго подбирают-меняют. Но кому тогда это надо было? Вот ее и лечили как положено, и сейчас так лечат.
Но я бы не сказала, что там прям клиническая картина депрессии. Она была вторична, реакция на обстоятельства. Кто хочешь впадёт, а уж с таким характером как у Елены, подавно.
Я бы поверила, что всё было сильно плохо, если бы не ее последующая адаптация. Судя по книге, она случилась не благодаря врачам, а вопреки.
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 15:43
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Цитата:
Я думаю, депрессия у нее была. aga-aga
Лечить по-другому нужно было, конечно.
Но я бы не сказала, что там прям клиническая картина депрессии. Она была вторична, реакция на обстоятельства. Кто хочешь впадёт, а уж с таким характером как у Елены, подавно.
.
Обстоятельства - да. Но не каждый тринадцатилетний ребенок даже с более страшными обстоятельствами будет обливать себя бензином и поджигать.
А уж если облилась и подожглась - лечить.
И не спрашивать каждые две страницы: "От чего же меня лечат? Я же совсем нормальная."
Что-то какая-то я жестокая.
Я на самом деле не такая.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Цитата:
bikarazik писал(а):
Шагане
Про Пассажира. Если бы отец был в Чили, его бы посадили. Дочь же собрала документы для экстрадиции, но решила ход не давать, спрятала в банковской ячейке.
Согласна, тут всего намешано, но так в тему, так мастерски. Я как будто побывала во Франции. Единственное, момент с близнецами для меня уже был слишком.
Катя, спасибо, я как-то упустила это обстоятельство.
А про близнецов мне нормально.
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 16:22
Шагане
Цитата:
А уж если облилась и подожглась - лечить.
И не спрашивать каждые две страницы: "От чего же меня лечат? Я же совсем нормальная."
Отчего бы ей не объяснить, отчего лечат?
Да, обливание бензином - жесть, но сделано оно в стрессовом состоянии, а мозги в таком случае могут выдать весьма странные реакции. Тут в трезвом-то уме бывает отчебучишь, что диву даешься. Поэтому я не считаю этот способ свидетельством глубокого психического расстройства. Ей было потом самой стыдно в этом признаться. Она всё прекрасно осознала. Но с трудностями справляться так и не научилась, поэтому были рецидивы.
Правильно она писала, в психушке быстро привыкаешь не нести за себя ответственность. И когда появляется очередной "груз", теперь впридачу отягченная психушечным опытом, она опять срывается. Да, это патология, но не настолько сильная, чтоб на несколько лет ограничивать свободу и жарить и травить мозги. Бывает всё намного хлеще, и там больные даже признательны врачам, что их фиксируют.
Возможно таким финалом она дает понять, что борьба с ветряными мельницами бесполезна. Хочется на это надеяться (в смысле, что это имела ввиду), а не на то, что психушка всё же была права.
Дух у книги слегка манифестичный. Это мне не дало оценить повыше. Она больше писала не о своей болячке, а о несовершенстве мира.
Несовершенство имеется, кто бы спорил, но она сильно на нем зациклена.
Добавлено: Ср Июл 12, 2017 16:36
Eugene 17
Ей объясняли. Очень хорошо объясняли. И не раз. Хорошие люди объясняли, замечательные врачи.
Ну не бывает мир совершенным.
Хоть убейся.
Ей объясняли, что нужно идти на компромиссы.
Цитата:
И когда появляется очередной "груз", теперь впридачу отягченная психушечным опытом, она опять срывается.
Для меня была показательной ситуация, когда Лену (уже взрослую) выпускают из психушки, она находит себе работу, находит признание, находит друзей, но все равно все ей кажется серым, унылым, все плохо, весь мир - большая бяка, и надо самоубиться.
Препараты тут нужны. Несмотря на побочки.