Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 0:48
Я дочитала.
Мне понравилось, как юмористическое произведение.
В офисе я никогда не работала; возможно, поэтому меня героиня не раздражала. А японцы периодически вызывали возмущение - тем, что гоняли ее, как мачеха Золушку, ничего не объясняя (как вам история с ксерокопиями правил гольф-клуба? Ну издевательство же в чистом виде)...
Я думаю, если это - автобиографично, то девушке было очень тяжело в этой компании.
И написать - это такой способ облегчить душу и немного отомстить.
Я так делала в своих дневниках. Когда небольшие неприятности - старалась их описать с юмором, когда большие - патетически, и всегда от этого становилось легче, позволяло абстрагироваться от ситуации. И вот так же любила "проехаться" по обидчикам. Только не публиковала, конечно). Но Амели понимаю (в этом).
Про корень проблем - столкновение культур... Думаю, у Амели было западное воспитание, ее учили, что надо быть инициативной, общительной, предприимчивой, чтобы продвинуться по службе. И это было для нее естественно. Как перекроить себя на японский лад в два счета девушке из совсем другой среды?
Насколько это все правда - про японский менталитет - я не знаю. Но если все так - я бы там тоже не прижилась. У меня и в России-то, когда еще работала, были проблемы с начальством вечно... Что меня больше всего радует в положении домохозяйки - начальника надо мной нет .
В общем, для меня это такая трагикомическая вещь. Девушку было жалко.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 11:29
Я вот еще думаю - в этой дискуссии (как и в обсуждении кронинской Люси) отразился наш жизненный опыт.
С одной стороны - в этой повести есть трудолюбивые, компетентные офисные работники-японцы, в слаженный мир которых вторглось этакое чудо и портит им все.
С другой - есть юная девушка, полная энергии, которая хотела работать по специальности и старалась изо всех сил приносить пользу, а в результате семь месяцев чистит унитазы.
И тут срабатывают наши собственные ассоциации, и мы эмоционально присоединяемся к одной из сторон.
Мне ближе девушка. Я сама в тех трех местах, где поработала до того, как стать домохозяйкой, чувствовала себя "не пришей кобыле хвост", и увольнялась с огромным облегчением. Но это всегда было так обидно... Один друг тогда сказал мне: "Почему ты так переживаешь? Ну, не подошла тебе работа, что такого? Когда ты выбираешь в магазине костюм, примеряешь, он тебе не подошел, ты же не страдаешь от этого?" Я подумала и ответила: "Потому что я не чувствую, что мне не подошла работа. Я чувствую, что это я не гожусь для нее." Это были мои комплексы, конечно...
Но, читая, вспоминаю и сочувствую Амели).
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 11:52
обычная мама
Неплохо сказано.
Хорошо, когда каждый на своем месте и хорошо бы еще понимать свое место.
Я примерно через год поняла, что то, на что я училась, мне не подходит. Ну хррошо хоть что поняла. А знаю, что многие мучают себя всю жизнь.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Июн 12, 2020 12:26
обычная мама писал(а):
Про корень проблем - столкновение культур... Думаю, у Амели было западное воспитание, ее учили, что надо быть инициативной, общительной, предприимчивой, чтобы продвинуться по службе. И это было для нее естественно. Как перекроить себя на японский лад в два счета девушке из совсем другой среды?
Инициативность и предприимчивость нужна только на определенных непроходных должностях, винтику офисного механизма больше нужна исполнительность, четкое выполнение инструкций и соблюдение регламента.
Чем крупней фирма, тем это жестче и без разницы японская она или европейская.
Амели мне не жалко, она могла уйти в любой момент, но нет продолжает кушать гуано, зачем? У нее семеро по лавкам и ипотека?
У меня был печальный опыт, когда я никак не вписывалась, меня и носом тыкали и публично ругали, оглядываясь назад я понимаю что это было не мое место и я сама внутренне делала так как считаю нужным и правильным, а не так хотело руководство. Контора была жесткая и безжалостная, а я пламенную пионерку там разыгрывала.
Зато я точно знаю куда я больше ни ногой.
итак, визит в японский офис нам предложила Dafna-n!
Спасибо за такое роскошное и живое обсуждение!
4 шерлока: Кхалисси, Шагане, Салями, e_z на коне! ура!
Dafna-n расскажи, пожалуйста, почему выбрала "Страх и трепет"?