Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7586 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:10
Шагане, Лена в реальной жизни я бы конечно осудила деда выгнавшего внучку на улицу, но тут литература, упор на добрых соседей и дружеское участие.
Старые люди порой хуже чем дети малые, вот только переделывать и перевоспитывать уже поздно, я за то чтобы иногда им просто подыграть в мелочах. И тебе ненакладно и человеку тепло на сердце.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:18
Debi
Мне про старых людей рассказывать не нужно, я каждый день в своей квартире все это наблюдаю.
Ну и если мы в жизни осуждаем, а в литературе дедуля молодец, то вопросов больше нет.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14015 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:18
Вот молодец дед, гнул свою линию и добился своего. Занимался сизифовым трудом, наговаривал на паровые мельницы, внучка в люди пошла. Другие крестики продали, новую работу нашли, ещё и деду помогли, но их имена не останутся в веках(
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:38
Шагане писал(а):
Ну и если мы в жизни осуждаем, а в литературе дедуля молодец, то вопросов больше нет.
Лена что дед молодец никто не писал.
История вымышленная и не про сложные отношения старичка и внучки, а про взаимовыручку людей.
Любую сказку разбери, так это ужас с реальной точки зрения.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12964 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:53
Шагане
Так-то 15 лет вполне взрослая девица. А внучку он любил и навещал. Прогнал, чтобы не выглядеть слабаком перед ней может быть.
Меня больше покоробило, когда он антирекламу делал для паровых мельниц.
А вообще, когда читала, не покидала мысль, чтоу нас на Руси, судя по литературе, мельник - не очень хороший человек.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 16:15
Шагане
я про внучку поняла по-другому.
Он, как там написано, "не пожелал оставить при себе внучку", так как был нищий и не мог ее прокормить. Там же видно, что он любил ее - ходил к ней, смотрел на нее и плакал.
Мы уже говорили, когда обсуждали рассказ Капоте, что не надо подходить с сегодняшними мерками к другим временам (я про отношение к детям).
Думаю, считалось вполне нормальным отправить 15-летнего человека на заработки, когда семье нечем кормиться.
Люди его осуждали, пока думали, что он "отправил внучку скитаться" из супости.
А ему самому-то нечего было есть.
Для него, думаю, это выглядело так: если бы не паровая мельница, я мог бы прокормить внучку и не расставаться с ней.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14015 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 16:16
Я ждала какой-то страшной тайны. Что душу черту продал. Вспомнилась мельница из фильма "Крабат ученик колдуна. Но там мельница на воде была, она как и баня - место подходящее для нечисти.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 16:19
А для меня этот рассказ не про взаимовыручку людей, а про то, что когда для человека рушится его привычный мир, а он не может приспособиться к новым условиям. И вот отсюда и идут все его некрасивые поступки. Но разве можно его за это осуждать. Люди несовершенны. Да, он слабый человек, но он любил внучку и приходил к ней.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11322 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 16:30
обычная мама писал(а):
Шагане
я про внучку поняла по-другому.
Он, как там написано, "не пожелал оставить при себе внучку", так как был нищий и не мог ее прокормить. Там же видно, что он любил ее - ходил к ней, смотрел на нее и плакал.
Мы уже говорили, когда обсуждали рассказ Капоте, что не надо подходить с сегодняшними мерками к другим временам (я про отношение к детям).
Думаю, считалось вполне нормальным отправить 15-летнего человека на заработки, когда семье нечем кормиться.
Люди его осуждали, пока думали, что он "отправил внучку скитаться" из супости.
А ему самому-то нечего было есть.
Для него, думаю, это выглядело так: если бы не паровая мельница, я мог бы прокормить внучку и не расставаться с ней.
Я полностью согласна! Он сам стал нищим, в отрепьях ходил. Как бы он внучку прокормил? А так пошла девица работать, чай не маленькая уже... Вон даже замуж собралась...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 16:47
Gerbera_Z, неправильно выразилась, взаимовыручка не то слово конечно. Не знаю как правильно подобрать.
Не такая была похоже принципиальная разница в деньгах для жителей деревни где молоть зерно, но их поступок помог старому человеку, который уже и не мог перестроится, дожить свой век спокойно.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 17:26
Ну да, можно в лютой злобе запереться на мельнице...
А можно принять ситуацию и продолжать жить.
Гордыня это называется.
Гордыня деда обуяла.
В общем, хоть делай скидку на время действия в рассказе и возраст главного героя, хоть не делай... Я иначе, девочки, все увидела.