Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 11:33
Понравился рассказ. Светлый такой - прям раскинулись поля Прованса перед внутренним взором Легкий, и история позитивно заканчивается. На контрасте с предыдущим так особенно
Вот кстати. Франция береговая, и Франция .. полевая, скажем так. Гюго и Доде - как по-разному пишут! Насколько одиноки поселяне на берегу, и насколько общны на земле. Если бы речь шла о старике, который кормится с воды - разве пришла бы к нему вся деревня? Думаю, что нет. Интересно, конечно, как два мира не похожи
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 12:09
Для меня этот рассказ о преданности делу. И ещё о том, что, несмотря на прогресс, люди любят возвращаться в прошлое, когда, как им кажется, и деревья были большими, и жизнь счастливее. Не зря же сейчас в тренде песни 80х. Это не потому, что они такие хорошие, а потому что людям хочется вспомнить себя молодыми, счастливыми и беззаботными.
А мельницы из рассказа объединяли людей, превращали жизнь селян в праздник с вином и танцами до упаду. Жалко такое терять в угоду цивилизации.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Dafna-n
Цитата:
Если бы речь шла о старике, который кормится с воды - разве пришла бы к нему вся деревня? Думаю, что нет. Интересно, конечно, как два мира не похожи
Мне кажется причина кроется в образе жизни - кочевой против оседлого.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7426 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 13:13
Какой душевный рассказ!
Очень тяжело когда ты оказываешься не у дел, как здорово, что жители деревни поддержали старого мельника.
Доброта в рассказах трогает меня до слез больше чем любые страсти.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 13:48
tatyana_nvkz
Цитата:
Уверена, что правильно.
Этот рассказ и даёт нам пример доброты и взаимовыручки.
ну не совсем. этот поступок не дает развиваться человеку, может он посидел бы так и что-нить интересное придумал , может по - другому человечество стало бы развиваться... может...
Мне вот ослика жаль, разница ведь существенная , щебень таскать или зерно
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 13:52
Прелестный маленький рассказ-притча.
Грустно, что старые времена уходят, что прогресс не остановить, и сама жизнь ускользает, как песок меж пальцев...
Понимаю отчаяние, злость и обиду старика, который не хочет приспосабливаться к все быстрее меняющемуся миру.
(Я сама ретроград еще тот - все не могу подключить интернет в телефоне)).
Хорошо, что есть воспоминания.
Поступок селян очень тронул; для меня рассказ о том, что люди должны быть добрыми и внимательными друг к другу, как бы ни менялись времена.
Спасибо предложившему за такое душевное начало дня; за солнце Прованса сибирским ноябрьским утром.
Скрытый текст:
Извините, не смогла удержаться. Мы с мужем - фанаты автомобильных путешествий по России и за рубежом. Прованс из тех мест, куда хотелось бы когда-нибудь вернуться.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 13:55
А для меня рассказ оказался очень грустным. Мне очень жалко было деда. Такая безысходность. Дед остался один на один со своей ненужностью, оказался выкинутым за борт жизни. Никому и дела никакого не было. И то, что люди все-таки пришли к нему для меня не скрасило рассказ.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17799 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 14:49
Добрый и милый рассказ, не то что вчерашний дурдом. Как по мне, так во вчерашнем рассказа они все психи, кто на проходной сторожит, кто в ночнушка ходит, кто предложения всякие собирает.
А сегодня, прям красота. Хорошо, хоть на месте мельниц решили виноградники разбить, а не монстра из стекла и бетона.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28973 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 14:59
Хотела промолчать. Но скажу всё-таки.
Я, конечно, понимаю, что это милая и сентиментальная сказка и бла-бла-бла.
Но.
Есть люди, беззаветно преданные семье и есть люди, беззаветно преданные работе.
Вторых мне не понять.
Дед внучку забыл, выгнал к чужим людям ради мельницы.
И вы все почему-то этому умиляетесь.
Сорри, я не понимаю.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Ср Ноя 07, 2018 15:02
Шагане
а я вот после прочтения сразу забыла, что была еще и внучка как-то ослик, дед... а зачем он к ней ходил? и зачем выгнал? решил, что она сама лучше прокормит себя?