Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июн 10, 2020 21:58
Лучезара писал(а):
А как же факт о том что госпожа Мори поздравила Амели с выщедшей книгой?
Если это не выдумки автора
Японцы очень вежливая и выдержанная нация. Поэтому для меня ее орущий начальник абсолютно выбивается из того, что я знаю про Японию. Мне кажется, этот типаж придуман автором для оправдания себя, любимой.
И госпожа Мори абсолютно спокойно могла поздравить ее с вышедшей книгой, особенно, если не читала ее . С точки зрения Мори они не делали ничего противоестественного или плохого, они вели себя с ней согласно их правилам. Да, Амели оказалась абсолютно неспособной к офисной и бухгалтерской работе, но она вполне могла проявить себя в других областях. Поэтому поздравление вполне вписывается в японский менталитет.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Муж говорил, они даже во время землетрясения ведут себя очень спокойно, никаких криков, даже если есть разрушения, никакой паники, все быстро собираются и выходят из здания. Если толчки с их т.з. не сильные, вообще никто работу не прерывает.
И детей они на землетрясения просто дрессируют. Есть какие-то специальные стенды-помещения, куда заводят детей, имитируют, например, уроки, а в это время начинают эту штуку раскачивать и трясти. И дети с малых лет учатся действовать в такой обстановке.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Июн 10, 2020 21:59
Я сейчас книгу про японцев читаю, написанную японцем.
Так там вежливость во всем. Даже когда про себя думает человек - какие же вы глупые и достали уже.. Но при этом вежлив и корректен. Поэтому поздравить с любым более менее значимым событием в жизни ( а выход книги это значимое событие) это не просто норма для японца, а даже и что-то обязательное, что-то, что он должен сделать вне зависимости от отношения к человеку(ну если , конечно, не совсем враги)
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Июн 10, 2020 22:19
После увольнения Амели начала писать свою первую книгу "Гигена убийцы". И, видимо, она прогремела даже в Японии, раз Мори узнала о ней и поздравила. Не следила же Фубуки за дальнейшей карьерой бывшей подопечной.
Последний раз редактировалось: bikarazik (Чт Июн 11, 2020 15:48), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Июн 10, 2020 23:08
Лучезара писал(а):
ИРРА maschustik
иными словами, вежливость по-японски выглядит так: поздравила просто потому что вышла книга? читать было не обязательно?
Это и по-русски так .
Я поздравляю друзей с защитой диссертации, но это же значит, что я должна прочитать её.
У нас в доме лежит несколько книг, которые моему мужу подарил его одноклассник. Я честно пыталась их прочитать - увы... Муж даже не пытался. Но выкинуть не даёт. С выходом книг друга честно поздравлял.
На сайте с 06.05.09 Сообщения: 29246 В дневниках: 21 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Июн 10, 2020 23:46
я бы прочитала, хотя бы пару страниц.
ну и ладно, значит, мы никогда не узнаем, что думают об этой книге японцы.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ИРРА
с защитой диссертации - пример не совсем удачный, это специальная литература, тем более, что диссертации не печатаются в свободном доступе. Разве что автореферат можно почитать ради интереса.
Но если кто-то из моих знакомых или знакомых мужа что-то издает, я обязательно почитаю. Ну хотя бы для того, чтобы была возможность обсудить с мужем.
Ну речь не о том, конечно. Фубуки не обязана была читать книгу о себе и о своих соотечественниках. Мало ли что там может написать бывшая коллега.
Добавлено: Чт Июн 11, 2020 0:03
Цитата:
я бы прочитала, хотя бы пару страниц.
Ну, пару страниц я точно прочитала , и даже больше. Другое дело, что с моей точки зрения, лучше бы этот человек рисовал, например, или мебель мастерил, может быть, это у него получалось бы лучше.
Добавлено: Чт Июн 11, 2020 11:24
Я даже не понимаю, кого подозревать: кто бурно обсуждает или кто отмалчивается?
Если судить по мне, то я не смогла бы отмолчаться. Но я, как понимаю, отличаюсь от большинства
Добавлено: Чт Июн 11, 2020 11:43
ИРРА
НУ, за битого двух небитых дают. По крайней мере, у нас, в России.
Тут только главное - знать меру. Когда бьют несколько раз за одно и то же, надо делать выводы.
Я вот часто лезу куда не просят. Но на то и обсуждения. Здесь не страшно быть побитым за одно и то же, например за свои убеждения.
Olgitsa
А когда меня обуревают подобные чувства, я вспоминаю такие слова: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень».