Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8663 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 14:02
Перечитала.
Что-то не нравится мне идея автора причесать весь мир одной гребенкой. Мир - это мозаика, частицы которой не упорядочишь.
Плохой, хороший, особенный, добрый, злой, одинокий...
Все относительно, ВСЕ!
Про женщину и собаку. Сегодня она твоя любимая женщина, завтра ушла, появилась новая, стала любимой.
Даже про собаку относительно. Да, я нужна своей собаке, она предана мне. Но она предана не только мне. У нее есть еще один хозяин, ему она тоже предана...
Нееее, все очень неоднозначно
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5988 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 14:14
Natuly)
Если честно, до меня смысл некоторых абзацев дошёл лишь после того, как прочитала рассказ во второй раз смысл других абзацев так и не дошёл но рассказ все-равно понравился: есть над чем подумать.
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 14:38
Уф, не я одна такая вот и у меня, может не вдумчиво читала, не во всё вникла. (Наверное, где-то витала..)Сконцентрировалась получше и вуа-ля, со второго раза пошло лучше. Для меня вышло неоднозначно, есть с чем согласиться и есть что для меня притянуто. Как подметила Лицкая все относительно.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Про предложившего сразу скажу, пока есть мысль: а можно записаться на нескольких??
Sergio, bikarazik, про Флоримель тоже думаю(но пока что-то сомневаюсь)
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 14:40
Лицкая
Цитата:
Даже про собаку относительно. Да, я нужна своей собаке, она предана мне. Но она предана не только мне. У нее есть еще один хозяин, ему она тоже предана...
Собственно, почему именно собака? Почему нет кот, например? Или - домашнее животное в общем?
Вот я не люблю собак И у меня есть на то причины: собаки меня дважды кусали. Без агрессии с моей стороны. Один раз просто уличная псина напала, мне 8 лет было. От обоих случаев у меня шрамы на руках Пусть небольшие, но приятного мало. Мне как-то странно после такого читать, что только собака тебя поймёт и сделает счастливым. Нет-нет, увольте.
Моё сердце всецело принадлежит котам
И позиция "спрятаться, закрыть глаза и не видеть зла" мне не понятна. Потому что это - не спасение, а иллюзия спасения.
Даже самая глубокая изоляция, в конечном итоге, не спасёт от "зла".
Все мы на одном шарике, и деваться нам с него некуда.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
Последний раз редактировалось: Snegnaya (Вс Фев 07, 2016 14:41), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19862 В дневниках: 7431 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 14:47
Как-то не доводилось мне раньше рассказы Грина читать. Романы в свое время долго не могла осилить, язык у него для меня чересчур образный и витиеватый, то и дело мысль ускользает. Но однажды настроение было подходящее и я залпом проглотила и "Бегущую по волнам", и "Золотую цепь", и еще что-то. Грин на меня произвел очень мощное впечатление и навсегда остался в душе грустным романтиком. По взрослости как-то хотелось перечитать романы, но я поняла, что опять надо ждать настроения, а может я уже выросла, и его удивительные атмосферные городки - это мои воспоминания, которые уже не хочется бередить.
Сегодняшний рассказ поверг в пучину тихой экзистенциальной грусти. Мыслей в нем спрятано много, но нет желания разбирать их и раскладывать по полочкам, потому что все затронутые темы слишком сложные для короткого отзыва, а второе и, наверное, самое главное - тогда пропадет легкий минорный флёр послевкусия.
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 15:12
Snegnaya
Цитата:
Даже самая глубокая изоляция, в конечном итоге, не спасёт от "зла"
Да! Потому что "зло" - понятие внутреннее. И относительное. Даже внутри одного человека относительное, не говоря о внешнем.
Куда-то далеко меня повело Значит, рассказ не мимо меня, просто не созвучен со мной
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11028 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 15:13
Snegnaya
Я тоже любительница кошек. Но кошки, они, реально, сами по себе. А собака - ей нужен вожак, и она ему предана. Пока он вожак.
Не надо так буквально воспринимать рассказ.
Можно понимать не "женщина", а "семья". Хотя даже дети предают родителей, а родители детей... И тогда выходит, что человек одинок
Мне такая формулировка не подходит. Потому что по логике получается, что все предателями могут быть, в том числе и я
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 15:22
Баба Маня
Человек одинок, да. Но и не одинок. Можно жить активной социальной жизнью и чувствовать одиночество. А можно сидеть в четырех стенах и ощущать себя полноценным членом общества. А может даже не ощущать, но знать, что у тебя есть единомышленники (и не факт, что это семья)...
Ой, остановите меня. Остапа понесло
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 3997 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 15:39
Даже если в семье много людей,детей,собака считает хозяином только одного. Как правило это глава семьи. Собака действительно не предаст человека,и она требует к себе гораздо больше внимания,чем кажется на первый взгляд.
"Если собака заговорит,человек потеряет последнего друга."
Кошки больше привязаны к дому, а не к человеку, она всегда сами по себе.Поэтому ,наверно , их и любят больше.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13994 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Фев 07, 2016 15:44
Eugene 17
как бы это выразить не расплескав эту светлую грусть.
ребята, он говорит не буквальной изоляции в четырех стенах, он говорит о том, что людям тонкого проникновения в бессмысленность поступков (философам и экзистенциалистам) лучше не принимать все близко к сердцу, чтобы выжить в этом мире и не наложить на себя руки от отчаяния. и нет тут противопоставления себя другим, темная сторона есть в каждом.
женщина и кошка тут тоже не буквальны, это символ.
рассказы Грина не читала. Бегущую по волнам люблю, планирую перечитать.