Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.07.10 Сообщения: 6095 В дневниках: 10 Откуда: Нск, Msk
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 15:52
Немного о родителях.
Скрытый текст:
Когда мы росли, не было центров раннего развития - были кружки и детские сады. Я и брат - оба развитые не по годам (спасибо родителям и бабушкам-дедушкам). Я "садовская" и в несколько кружков ходила, с братом занималась мама дома, только в 6 лет на подготовку к школе отвела. Развитие по возрасту было к школе, даже с опережением, но не трудно догадаться, кто к 1 классу легко адаптировался, а кому было сложнее, правда?
Мама ребенку не даст общения с детьми: мама - это мама. Даже самые идеальная в мире мама все-таки не ребенок и тем более не коллектив детей. Ребенок развит должен быть интеллектуально, физически, психически и социально. Даже если в идеальной семье с идеальными родителями и идеальными детьми первые три "направления" будут, то четвертое даст только детский коллектив. Приведите в младшую группу трехлетнего ребенка - вы сразу увидите, кто из студии развития, кто из яслей, а кто "домашний". С первым классом аналогично, только, к сожалению, сложнее, тяжелее.
Много о детях.
Старшего сына отвела в школу раннего развития в 1,5 года. Да, нравилось мне не все (1,5 остановки от дома, вступительные взносы, сложная система перерасчета), - но все оставалось "за кадром", когда я видела сына, активно делающего все упражнения и играющего с другими детьми. И, что скрывать, мне тоже было радостно выйти "куда-то" пообщаться. (К слову, лучший друг ребенку моему нашелся в студии, общаемся семьями до сих пор, почти пять лет уже как). Что такое адаптация к садику я "не знаю" - в коллектив ребенок вошел легко. Что такое оставание в развитие мне "не известно" - когда пошли в ясли, ребенок в развитии опережал сверстников. Я занималась с ним много и интересно дома, но общаться с другими детьми, слушать незнакомого взрослого и выполнять его задания и т.п. научила сына не я. У меня есть знакомая, которая занималась с ребенком дома (не водила принципиально в детские центры и школы развития), дочь ее очень рано и очень хорошо начала говорить, - но социально развит ребенок не был, адаптация к д/с протекала кошмарно. В общем, мое мнение: я плачу деньги не за "мальчик-мальчик, где ты был", трачу свое и ребенкинское время не на это. Я просто стараюсь сделать будущую жизнь своих детей лучше, легче, интереснее. Пусть лучше в сентябре, когда сын пойдет в первый класс, его силы будут уходить на деление слова на слоги, а не на адаптацию к зданию, учителю, коллективу и т.д.
Вообще я не "за" школы развития, на самом деле. Я за общение детей в коллективе. Если у мамы есть образование, идеи, опыт, силы и время и она готова собрать группу таких же мама, то занятия вполне можно организовать дома. Если вы готовы есть в досуговые центры играть с другими детьми "по расписанию" (и, возможно, договариваться с другими родителями о встрече и играх, например, каждую среду), тоже все будет отлично. Только тогда пальчиковая гимнастика, подвижные игры, ролевые игры и т.д. обязательны дома. То есть посещение центра раннего развития, в конце концов, оказывается проще и, как ни странно, дешевле любых других вариантов.
Ничего не имею против детских центров развития! а ходить или нет, личное дело каждого, надо исходить и из семейного бюджета, и из того для каких целей это надо вашему ребенку!
На сайте с 26.04.13 Сообщения: 130 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 15, 2013 15:55
а мы в качестве дополнительного образования с 3-х лет ходим на футбол в "КСКА Новосибирск".
совмещение спорта, общения со сверстниками и творческой атмосферы дает замечательный синергический эффект!
занятия на левом берегу в основном.
если кому интересно - зайдите на внешние ссылки запрещены
тренера зовут Владимир Христианович . только позитивные впечатления от занятий!
На сайте с 16.09.13 Сообщения: 258 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, Центральный р-н
Добавлено: Вт Сен 24, 2013 9:43
Mama-v-kvadrate
Мне очень нравится ваша точка зрения. Хочу добавить, что центры развития и школы для малышей нужны для того, чтобы мама смогла взглянуть со стороны на своего ребеночка. И почувствовать, что он отдельный человек и полноправный член семьи со своими талантами и потребностями. К которым нужно относиться внимательно и уважительно.
В школах для маленьких (я говорю с позиции Монтессори) родители учатся делать не за ребенка, а доверять ему и строить отношения так, чтобы ребенок мог сам пробовать разные дела.
В образовательной среде для тех, кто постарше, педагоги следят за тем, чтобы для каждого ребенка было необходимое ему сейчас занятие - дома так получается не всегда.
И так же важно, что в центрах дети учатся общаться - договариваться, ждать своей очереди, или наоборот, добиваться своего, просить помощи, когда не получается, уступать и помогать, показывать младшим то, что они уже хорошо умеют.
Так что я, как мать 2 детей, очень за регулярные посещения центров развития.
На сайте с 15.09.13 Сообщения: 55 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 12:36
Мы пошли в центр ранено развития в 11 месяцев, ходим чуть меньше месяца, но уже вижу положительное влияние! Там правда учат детей общаться друг с другом, уважать чужое мнение. Мамам лишний раз напомнят чтобы не делали всё за ребенка, а давали самостоятельно разобраться и сделать. Для меня это ещё повод выйти в люди, пообщаться, завести новых хнакомых.
Я занимаюсь дома с дочей, но поход на занятия стимулирует, появляются новые идеи и т.д. И мы стали больше дома именно заниматься. Это как с тренажорным залом, дома можно замечательно заниматься, пресс качать - за бесплатно, но мне очень тяжело настроиться и заниматься постоянно, а вот когда хожу в зал - то и дома параллельно проявляется желание позаниматься.
На сайте с 30.10.11 Сообщения: 2442 Откуда: новосибирск
Добавлено: Ср Сен 25, 2013 15:48
Я долго думала водить или нет, но создалась такая ситуация что надо отдавать дочку в группу неполного дня и самой скоро выходить на работу. Начали ходить, пока вместе. Поняла, что такие группы (там студия развития тоже есть) формируют в ребенке навыки общаться с другими взрослыми, уметь находиться в группе, выполнять задания педагога (а не мамы, что важно!), самим учиться занимать себя ну и много другого. Я пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком провожу занятия с малышами на дому и работаю няней, но моя то дочь не получает опыта взаимодействия с другими Вот теперь учиться
На сайте с 21.08.13 Сообщения: 57 Откуда: ул. Советская, 52 (тел.214-68-54)
Добавлено: Чт Сен 26, 2013 13:38
Развитие ребенка, всестороннее, гармоничное, невозможно без общения - общения с близкими, общения со сверстниками, общения с педагогами различных студий/групп неполного дня/тренеров. Лучше профессионала способности ребенка никто разовьет. Но лучше родителя никто не знает своего ребенка.
На сайте с 22.11.10 Сообщения: 1396 В дневниках: 8 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Мар 31, 2014 15:23
Я со старшим на развивашки в 2,5 месяца упросила нас взять (стандартный возраст начала занятий в том центре - 3 месяца).
Естественно дети занимались с мамами. Сначала песенки-потешки, гимнастика тоже с прибаутками, потом множество различных развивающих игрушек, рисование пальчиковое и красками, лепка.... В 1,5 года от у меня красками уже прилично раскрашивал, танцевал.
Переехали в другой город, другие центры, другие занятия - в 5 сам попросился на английский и занимательные науки, в 6 - на робототехнику.
Часто слышу от окружающих "он у вас такой рассудительный!". Может от природы такой, а может и благодаря тому, что дома не сидели, искали новые знания, интересных людей, разнообразные варианты общения
На сайте с 25.07.07 Сообщения: 973 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район.
Добавлено: Пн Апр 07, 2014 16:39
Мы начали ходить недавно в музыкальную студию для малышей. Ребенок учится общаться с такими же:) Ребенок учится дисциплине и определенному порядку в играх (дома у нас так не получается), ребенок концентрируется на занятии. Дома например с теми же песенками, у нас ничего толком не выходит, максимум 2 минуты))) А там целый час ребенок организованно занят.
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1191 Откуда: Барнаул Балтийская
Добавлено: Сб Июл 12, 2014 10:59
Развитие конечно очень важно, но способности и темперамент у всех разный. Кто-то дома сидит, а кого-то везде водят, возможности были разные. А результат может быть лучше у того, кто долго был дома.
_________________ Мои заказы в Балтийский или Флагман
На сайте с 27.03.10 Сообщения: 1636 В дневниках: 1 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Ср Ноя 12, 2014 17:18
Девушки, как вам идея???
А я вот задумываюсь о досуговом центре, где проводятся занятия по интересам мам вместе с детьми - например простые совместные кулинарные мастер-классы, рисование, поделки, подготовка к домашним праздникам (можно и своим кругом мам-мастериц и с приглашенными специалистами), например испечь вместе простые печеньки, вырезать красивые снежинки к новому году, сделать подарки своими руками и все это в теплой атмосфере единомышленниц.
В таком пространстве "уставшие от декрета мамы" могут пообщаться, поделиться своими знаниями, просто тепло и уютно провести время, "потворить" вместе .
Педагоги и грамотные программы обучения - это хорошо конечно! но совместные занятия, при этом в коллективе - будут несомненно сближать, а близкие и теплые отношения с мамой - это залог гармоничного развития и здоровья детей!!!
Мы ходили и ходим на несколько школ развития (изо, танцы, бассейн, развивашки) , а однажды попали на совместные занятия - мне очень понравилось! Дочка-непоседа после того, как наигралась, набегалась - подошла ко мне и мы стали вместе делать матрешку из папье-маше))) И я, и дочь остались очень довольны. Ей нравиться со мной что-то делать))) А ведь стремящаяся к развитию мама, которая сама тоже что-то делает (а не сидит в коридоре) - это лучшая мотивация для ребенка. А я наконец-то занялась творчеством!
Причем занятия должны быть недорогими (100р-250 р/час, в зависимости от содержания)
а мы в качестве дополнительного образования с 3-х лет ходим на футбол в "КСКА Новосибирск".
Не очень понятно насчёт дополнительного образования. Если ребёнок будет тяготеть к футболу в школе ему будет неинтересно, тут только если заранее решили спортсмена воспитать.
Я со своими детьми сформировала такое мнение: если ребенок в семье один, то можно и походить по развивашкам, чтоб найти компанию ребенку и себе. Насколько целесообразно водить его до года - затрудняюсь ответить... Даже до 2х, 3х. Потому как в этом возрасте ему кроме близких по сути никто и не нужен. Хорошо если в семье произойдет пополнение, тогда и никакие центры не нужны будут. Когда дома много ребятишек - им это лучше всего:)) Не знаю, конечно, как это на развитие способностей влияет, но то что различные житейские сценарии проживаются - это точно. Возможно это помогает им в дальнейшем гораздо легче выходить из конфликтных ситуаций.