Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 11:41
Недавно читала фантастический рассказ. Мораль - люди сами выстраивают вокруг себя стены, которые не дают им нормально общаться. И там есть такой момент, про школу, пионерия тогда ещё была.
Очень хорошо отражает такие вот перегибы, да.
Скрытый текст:
А другие вон привыкают, еще и обживаются… Меня раз в школу позвали, как ветерана войны и труда: мол, расскажите, Пал Сергеич, о вашем героическом прошлом. Сидят передо мной пионерчики — чистые, глаженые. Рассказываю я им о чем-то, а сам подмечаю: они меня-то слушают, а сами нет-нет да на учительницу косятся. Та в ладоши захлопает, они — следом. Та сидит смирно — и они сидят. Дай, думаю, расшевелю, пусть посмеются. Война, она хоть и страшная гадина, а смешного тоже много было. А чего? Жизнь!.. Вспомнил я, как в сорок третьем, под Барановичами, фашист на нашу роту напал, когда мы спали. Не ждали нападения, разведка ничего не донесла, разлеглись кто как: кто одни сапоги снял, а кто и штаны с гимнастеркой. Лето, жара. Ну, фрицы и вмазали. Ротный орет: «Тревога? В ружье!» Мы — кто в чем был — автоматы в руки и в атаку… Так, босиком да в подштанниках, фашиста и отбросили. Вот ты рыгочешь сейчас, а пионерчикам тогда тоже весело было. Они — в смех, а учительница им: «Прекратить сейчас же! Как не стыдно! Война — это героизм, это каждодневный подвиг, и ничего смешного в истории товарища Коновалова я не вижу». Понял: она не видит. Значит, и они видеть не должны. И что ты думаешь? Стихли, заскучали… Жалко мне их стало — ну, до боли. Вырастут, что про войну нашу знать будут? Что она — каждодневный подвиг? Что мы — не люди, а какие-то каменные истуканы с памятников?.. Опять я не о том… Я к чему? Эти пионерчики уже застегнуты на все пуговицы. А дальше — больше. И их застегивают, и они ручонками помогают: так, мол, надо. Кому надо?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:00
Kateko, да именно жалкие хвостики и брюки Что ж тогда взрослые дяди и тети так упираются рогом в эти жалкие хвостики и брюки коли они такие жалкие?
Недавно читала очень смешной анекдот. 63% россиян согласны со всем... Еще бы смешнее он был, если бы это не было правдой...
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:08
Dio писал(а):
Kateko писал(а):
Гибкость, умение приспособиться к окружающему миру
Вопрос лишь в том, когда гибкость превращается в бесхребетность.
Гибкость и выработанная стратегия помогут выиграть "войну." Уступи победу, чтобы выиграть. Гибкость проявляют при проблемах, для их решения, а бесхребетность по своему желанию и только.
Если ребенок ходит не дресс-коду и проблем особых нет, ну пожурили, замечание сделали, маме сказали - это одно. Ему комфортно. У него железобетонные нервы.
А когда ребенок не учится, потому что его не пускают, его травят учителя, каждодневный стресс, родители в школе регулярно "отстаивают свободу выражения" - это другое.
Нужно ли бодаться с системой из-за хвостика или брюк, если страдает сам ребенок? Стоит ли это того? Вот этот вопрос меня интересует прежде всего.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:11
Simfonia писал(а):
А когда ребенок не учится, потому что его не пускают, его травят учителя, каждодневный стресс, родители в школе регулярно "отстаивают свободу выражения" - это другое.
Конечно другое. Это совершенно незаконные действия отдельных госслужащих.
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:18
sono io, в итоге то, никому ничего не удалось доказать. Все конфликты остались не закрытыми. Школы на уступки не шли. Что и требовалось доказать.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Лучше отбить у ребенка желания учиться и ходить в школу, выработать стойкий негатив, чем договориться с ним? Так? Иногда игра не стоит свеч и до ребенка нужно это донести.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:22
Simfonia писал(а):
Нужно ли бодаться с системой из-за хвостика или брюк, если страдает сам ребенок? Стоит ли это того? Вот этот вопрос меня интересует прежде всего.
Понимаете, если, как уже написали, ребёнок не страдает от отсутствия хвостика и брюк - то и пофиг, конечно. Но, очевидно, некоторым детям это может быть важно. Иногда это ломает, а иногда - закаляет.
Брюки в данном случае - ещё и вопрос здоровья, я так поняла. Для меня этот вопрос архиважен. Моя дочь носит тёплые брюки, в том числе под платье. И не всегда успевает/имеет возможность снять, особенно на 1-м уроке.
Кстати, вопрос - если соблюсти наличие юбки, то может ли быть оправданным наличие брюк одновременно? Вопрос чисто теоретический, понятное дело, что не у всех дети согласятся носить брюки под платье, как я и моя дочь.
Simfoni писал(а):
Лучше отбить у ребенка желания учиться и ходить в школу, выработать стойкий негатив, чем договориться с ним? Так?
А чем один негатив отличается от другого? Разве что причиной. А силой, и самоощущением ещё не понятно, который хуже.
Simfonia писал(а):
Гибкость проявляют при проблемах, для их решения, а бесхребетность по своему желанию и только.
Желанию решить проблему, я поняла.
А на аватаре - кумир !
На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:26
Simfonia писал(а):
sono io, в итоге то, никому ничего не удалось доказать. Все конфликты остались не закрытыми. Школы на уступки не шли. Что и требовалось доказать.
Вы вообще о чем сейчас? Какие еще "уступки"? Школа выдвигает незаконные требования и незаконными же способами пытается достичь их исполнения. Разумеется, это надо пресекать.
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:37
Simfonia, как минимум тем, кто давал конкретные советы, куда и как обратиться. Может, проблему и не решил, но добился вооружённого перемирия, что называется.
В нашей школе на заре попыток введения школьной формы тоже пытались не пускать на занятия. Но это быстро пресеклось. Значит, кто-то обращался куда-то.
А на аватаре - кумир !
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 12:40
Simfonia
у нас в школе единичные случаи, когда кого-то не пустили на занятия из-за внешнего вида, мгновенно пресекались родителями (администрацией это, кстати, тоже не поддерживалось). Уже, по-моему, давно никто и попыток не делает.
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 4522 В дневниках: 1
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 13:16
Kateko писал(а):
ОЙ, не могу...волевые люди, борцы с системой. Школяры отстаивающие с помощью мамы свои жалкие хвостики или брюки или право ходить с распущенными волосами. Мамы, которые пытаются прогнуть под себя школу с ее уставом и традициями вместо того, чтобы объяснить подростку, что в будущей взрослой жизни ИНОГДА будет проще - 1. забить. 2. забыть. 3. делать как велят. 4. не объяснять каждому встреченному дураку, что он дурак, а неправому, что он не прав.
Гибкость, умение приспособиться к окружающему миру, способность отделить главное от второстепенного, оставлять силы и время на что-то действительно важное - признак интеллекта. А вечная борьба с ветряными мельницами - как бы...наоборот :-D
Вы не забывайте, что это подростки. То что нам кажется второстепенным, для них может быть крайне важным. А вот взрослые, тем более называющиеся педагогами (как правило имеющие педагогическое образование, а в пед. ВУЗах обязательно изучают возрастную психологию) должны это понимать.
Конечно все что вы предлагаете проще, но зачем? Почему бы школе не перестать выдвигать незаконных требований?
Никаких традиций нет и в уставе школы нет запрета на брюки и какие-либо прически, следовательно нет борьбы с системой. А зарвавшихся "начальников" иногда надо ставить на место. Опыт показывает, что они потом помнят где их место.
В конце концов школа для учеников, а не наоборот.
То что нам кажется второстепенным, для них может быть крайне важным.
Значит подросток не правильно "замотивирован и соориентирован" , если ему его причесон так крайне важен. Особенно, если это парень. Я бы над этим всерьез задумалась, а не в школу бы пошла шашкой махать.
На сайте с 23.03.12 Сообщения: 4522 В дневниках: 1
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 14:12
Kateko писал(а):
Значит подросток не правильно "замотивирован и соориентирован" :) , если ему его причесон так крайне важен. Особенно, если это парень. Я бы над этим всерьез задумалась, а не в школу бы пошла шашкой махать.
Про своего я писала выше - нам года хватило наиграться в прически, сейчас у него классическая короткая мужская прическа. А джинсы им можно было раньше носить, а теперь, вдруг, нельзя. Директор у нас адекватная, поэтому из-за внешнего вида шашкой не машем.
У нас с мотивацией все в порядке - мы в школу ходим за знаниями.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Пн Окт 06, 2014 14:18
Kateko, интересно, а школа правильно "замотивирована и сориентирована"? Если ее не интересует, готова ли девочка к урокам, выполнила ли дз, а интересует в первую очередь что надето на ее пардон попе - юбка или брюки? Со школой все нормально?