Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 17:11
Кхалисси
Я думаю, что Амели хотела увидеть мир японцев изнутри, плюс нарабатывала жизненный опыт для писательства.
Прекрасный образец столкновения культур Запада и Востока. Абсолютное непонимание друг друга. Европейка в глазах японцев самая настоящая слабоумная, японцы в её глазах самые настоящие садисты.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6429 В дневниках: 638
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 17:14
bikarazik писал(а):
Кхалисси
Я думаю, что Амели хотела увидеть мир японцев изнутри, плюс нарабатывала жизненный опыт для писательства.
Прекрасный образец столкновения культур Запада и Востока. Абсолютное непонимание друг друга. Европейка в глазах японцев самая настоящая слабоумная, японцы в её глазах самые настоящие садисты.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 17:38
ГГ рвалась в Японию, романтизировав ее, но воспитание и жизнь в другой культуре сделали невозможным полностью слиться с японским народом и стать настоящей японкой. Чтобы жить и думать как люди другой культуры, нужно родиться и воспитываться в той культуре, одного желания и следования традициям недостаточно. Что для одних смешно и нелепо, для других - долг, нормы приличия и т.п.
Возможно, в этом ключе изучается произведение.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 19:42
Прочитала.
Буду занудой, предупреждаю сразу.
Я работала в Штатах с японцами, мой муж и мой сын достаточно большое количество времени проработали в Японии по контракту, причем, в абсолютно разных сферах, ибо один химик, второй физик. Могу сказать абсолютно точно - ни у кого проблем не было. Хотя нация с определенно сложным внутренним и внешним мироустройством. Ну так надо предварительно хотя бы поиметь представление в какую страну и к каким людям ты рвешься, а не лезть с грацией слона в страну розовых воспоминаний.
Ну и как всегда у меня нестыковки текста и того, в чем автор проговаривается. Непонятно, на какую должность она пришла? Не переводчик, это однозначно. Судя по тому, что в отделе ее окружали бухгалтеры, это всё-таки бухгалтерский или плановый отдел. Тогда каким образом она сумела в него пролезть? С её-то неспособностью сложить несколько цифр? Непонятно, почему ее не уволили сразу, там обычно не считают нужным платить деньги бесполезным сотрудникам. Нашего знакомого уволили из токийского университета после двух недель его вот таких же телометаний без сожаления и извинений, просто сообщили ему, что в ТАКИХ услугах они не нуждаются и сожалеют, что потратили на него своё драгоценное время и ресурсы. Да, там не прокатит работа, как в некоторых наших структурах, когда на работе полдня пьют чай, полдня пинают балду, полдня обсуждают почему платят мало денег за такую супер сложную работу. Там нужно работать с полной отдачей. Кстати, переработки там не особо приветствуют, по крайней мере, мои мужчины на это не жаловались. Помимо работы там вполне насыщенная жизнь, они многое увидели, во многих местах побывали, и японцы (не знаю уж с удовольствием или без) активно их возили по стране и показывали разные достопримечательности. Причем, не просто так, а в некоторых случаях прямо строго: вот на гору надо взойти именно в 4.35 утра, тогда солнце озарит вот те вершины, и ....... Или, на этот садик надо смотреть вот под таким углом, тогда вам откроется какой-то особый смысл.... В общем, понятно. Но и они относились к японским устоям и традициям с должным уважениям.
А здесь... Мне показалось, что она абсолютно не признает, что в другой стране могут быть свои устои, в организации свои требования, кои надо выполнять. Сидеть полдня с бумагами и не понять что в них написано и, главное, даже не пытаться понять! Если она любую работу превращает в фарс, на который отвлекается вся компания? И эти постоянные фразы про унижения. Ну, блин, если тебя унижают, уходи, чего выжидать то? Если даже бумагу в туалете отследить не можешь, но мнишь себя высококвалифицированным сотрудником ? Не увидела, что ей не на что было жить, чтобы она судорожно цеплялась за эту работу. И меня, действительно, на протяжении всего чтения не оставляла мысль, что она дура, не имеющая ни способностей к работе в этой фирме, ни уважения к людям, в чьем окружении оказалась, ни самоуважения.
У меня активное отторжение этой героини. Скажем так, окружающим её японцам, я сочувствовала гораздо больше.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 19:56
ИРРА, вот меня тоже смутило, что работы как таковой нет, дают разные дурацкие поручения, еще и денег платят и фирма как-то умудрилась стать большой с таким персоналом и отношением к труду.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 20:07
Vileya писал(а):
ИРРА, вот меня тоже смутило, что работы как таковой нет, дают разные дурацкие поручения, еще и денег платят и фирма как-то умудрилась стать большой с таким персоналом и отношением к труду.
Vileya
Может у них фирма на подобии ОАО РЖД?!
Разделена на разные части - для одних РЖД - это "Родственники, Жоны, Дети" - это те кто в УПРАВЛЕНИЯХ сидят - не работают и ХОРОШУЮ ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮТ.
... для других РЖД - "Раб Железной Дороги" - работают как лошади (вернее ослы) и ЗАРАБАТЫВАЮТ так, что бы только с голода не подохнуть.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Июн 07, 2020 20:23
КРАСПАПА
Ну, когда-то же надо и от классики отдохнуть.
А вообще, мне Япония нравится, я бы с удовольствием туда съездила. Муж присылал огромное количество фотографий, я с большим удовольствием смотрела, потом читала где это, с чем связано. Так что заочно слегка знакома.