Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 11:55
Цитата:
Баба Маня писал(а):
Шагане
Он пишет от ума и для ума.
А я люблю, когда от сердца и для сердца.
Когда от души и для души.
Когда от чувства и для чувства.
И сердце, Мария Анатольевна, тоже умеет ставить вопросы.
И искать ответы на эти вопросы порой куда сложнее, чем от вопросов "от ума и для ума".
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
И, Мария Анатольевна, лично вам рекомендую "Убежище Тридевятых" - вас вштырит. Зуб даю.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 12:04
Баба Маня писал(а):
Этот троллейбусный парк так похож на наш завод. Мрак, грязь, идиотские плакаты. И наша жизнь - однообразным колесом. а девушка, как я поняла по следу от протектора, всн-таки, попала под грузовик. Есть такое представление об аде, что ад в душе, и нераскаявшийся грешник будет вечно с этим адом. Отсюда, должно быть смирение, покаяние и мир в душе.
Когда читала, были этакие "маячки", вроде чаш из черепов, бокала вина в заводской столовой, утрированные плакаты, на фоне реалистичного совка.
Про лом и кувалду. Видела своими глазами: два слесаря (на вид вменяемые мужики средних лет) ремонтировали станок средних таких размеров - метра три в высоту. Что-то там заело. Один подставил "зубило", а второй двухметровой трубой со всей мочи размахнувшись пытался попасть по инструменту, а попал напарнику по голове. Вроде как спасли напарника.
А мне Пелевин понравился.
Спасибо за пояснения, да, я тоже на нестыковочки обратила внимание, но общая картинка сложилась не сразу. Сейчас прокручиваю сюжет в голове - напоминает сон, тяжёлый сон заболевшего человека, такая же мешанина привычно-логичного и несуразно-фантастического...
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 13:12
Шагане писал(а):
Цитата:
Баба Маня писал(а):
Шагане
Он пишет от ума и для ума.
А я люблю, когда от сердца и для сердца.
Когда от души и для души.
Когда от чувства и для чувства.
И сердце, Мария Анатольевна, тоже умеет ставить вопросы.
И искать ответы на эти вопросы порой куда сложнее, чем от вопросов "от ума и для ума".
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
И, Мария Анатольевна, лично вам рекомендую "Убежище Тридевятых" - вас вштырит. Зуб даю.
Спасибо! Прочту. Мне тоже нравится, когда сердцем и для сердца. Но у меня очень прогматичный ум. Я даже когда влюблялась была прагматиком. Ни разу не было "в омут головою"
С удовольствием делаю с внуком математику и физику. А за рецензию получила троечку по пятибальной системе...
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Кхалисси
Там же мужики в ночнушках тоже видят сон. мне тоже показалось, сначала, что сон. Но что сон вечный.
Как у Шекспира:
Умереть, уснуть. - Уснуть!
И видеть сны, быть может?
Вот в чем трудность;
Какие сны приснятся в смертном сне,
Когда мы сбросим этот бренный шум,
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 9960 В дневниках: 473 Откуда: теперь Краснодар :)
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 13:16
7. Трумен Капоте "Гость на празднике"
Я против вранья. Не должна была старушка врать, что камея на месте лежит. Пусть не совсем правильно поступил мальчик, но врать...
Всё сразу вышло наружу. Про умышленную жесткость она права, конечно. Но неправа, что неумышленно Одд взял камею. Всё он умышленно делал. Молодец, что жалела его, понимала, что всё из семьи идет. Ох, сложно всё. Почитаю обсуждения ваши)
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 15:59
Вот и еще один писатель, о котором слышала, но не читала.
Впечатление - рассказ любопытный.
Мне показалось, что это представление (или фантазия) автора о том, что чувствует человек, умерший неожиданно и внезапно (вы заметили, что среди героев нет старичков, скончавшихся от болезней? Только те у кого или дырка от пули, или череп проломлен).
То есть мгновение назад человек был жив и ничего не ожидал, и вдруг...
Как я поняла, Любочка погибла в тот момент, когда прыгнула из троллейбуса в лужу (была сбита машиной).
И вот происходит постепенный переход, постепенное осознание смерти.
Цитата:
Если провод под током разорвать, то... для тока сначала ничего не меняется
Мне впервые пришло в голову, что это фантасмагория, когда появились эти двое в ночных рубашках (которым все это снилось), и окончательно стало понятно, когда в цеху над головами пролетела какая-то тварь.
Героиня проживает не очень удачный безрадостный день (начальник отчитал, работа явно не вызывает энтузиазма)...
Цитата:
Сорокадневное путешествие душ по слоям, населенным различными демонами, разрывающими пораженное грехом сознание на части
И демоны уже начали появляться в виде этих несообразностей - чашки в виде черепов, небесные всадники в окне...
Так-то да. Но вот все же - зачем здесь бредовое описание Катманду? Что оно символизирует? Очередная фантасмагория автора - о том, что представляет собой загробный мир? Или просто картинка для контраста с унылой однообразной жизнью героини?
И почему вообще Непал...
Как вы думаете?
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8861 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 16:08
Первое, что прочитала у Пелевина был роман Числа.
И вот он мне понравился.
Думала, буду читать этого автора.
Ан нет. Остальное, что начинала - бросала.
Оставила попытки читать Пелевина.
И вот рассказ этот также - не моё. Еле дочитала.
И даже прояснившийся в финале смысл не добавил симпатии.
Прошу прощения, Пелевин очень уж специфичен.
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 16:14
обычная мама, я так поняла, что это пародия ( если можно так назвать ) или гротеск на Тибетскую книгу мёртвых. Первый день души на пути к реинкарнации. Только в советской действительности.
Поначалу казалось бредом, даже захотелось бросить читать, но любопытство пересилило. Чтоб очень понравилось, таки нет, но прочесть можно. Эдакий сюрреализм. Вроде всё понятно, но есть парадоксальные, не вписывающиеся в общую картину детали.
Пелевина на читала. По одному рассказу трудно судить о творчестве автора, может когда-нибудь и прочту, полного неприятия нет.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1056 В дневниках: 55 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 18:31
Я в этом рассказе увидела в первую очередь сатиру, а постмодернизм как средство.
Читала давно сборник Пелевина, помню только повесть "Затворник и Шестипалый", понравилась.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14015 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 21:35
Я тоже вижу сатиру, повеяло булгаковской дьяволиадой. С одной стороны сатира над "совком", с другой ностальгия. Сама тема не нова. В буддизме есть понятие бардо. Режиссеры и писатели активно творят на эту тему. Пелевин подает её с советским колоритом. И опять у него получается история про поколение П, поколение 70-х, которое выросло в советском союзе и видело его крах. Герои умерли вместе с "совком". И никакой надежды на перерождение, такая безысходность. Меня не трогает рассказ, потому что я другое поколение, дитя перестройки, совка толком не видела.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52006 В дневниках: 2043 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 05, 2018 21:40
Вот сколько раз давала себе зарок не читать обсуждение прежде, чем прочту рассказ. Но все время боюсь, что потом не успею все прочитать, начну отвечать невпопад, ну и все такое прочее. В общем, про пальто и шубу я знала, и то не обратила внимания, пришлось возвращаться и перечитывать. А напомнило это мне почему-то Стругацких. Понедельник, который начинается в субботу. В общем почиталось, и прочиталось легко, но в голове как было пусто - так и осталось. Ниче не поняла.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пн Ноя 05, 2018 21:41), всего редактировалось 1 раз