Новости сайта и форума Sibmama 
[Куда сходить с ребенком]
ПУШКИНСКАЯ КАРТА ПЕРЕЕЗЖАЕТ: НЕ ЗАБУДЬТЕ ЕЕ ПЕРЕВЫПУСТИТЬ! 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам № 12
Подведение итогов флешмоба и бонусный рассказ

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146 ... 226, 227, 228  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:43     Ответить с цитатой

Natuly), ИРРА
Девочки, а что вы хотите?! :eek:
Набор в ВУЗы идёт не по призванию (извеняюсь за высокопарных фразу), а по другим признакам.
На СВО у тебя папа или нет - какое это отношение к медицине имеет?! :oops:
Если у тебя есть деньги (давать взятки за сдачу экзаменов, а это практикуется во всех без исключения учебных заведениях), будешь ты работать за нищенскую зарплату?! ;)
А людям отработавшим по много лет в награду добавка +5 лет до пенсионного возраста конечно очень повышает стимул работать "за совесть"! :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:51     Ответить с цитатой

Рассказ с литературной точки зрения очень слаб.
Имхо, здесь не столько халатность, сколько стечение обстоятельств :aga-aga:
Простите, но меня не тронуло.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:58     Ответить с цитатой

Выпала на выходные из обычного режима, но рассказы прочитала
bikarazik
Ник_Сон

Девочки, спасибо за рассказы
:give_heart:

Не согласна, что при отсутствии всех Если бы парень выжил, кроме этих ситуаций могли возникнуть и другие, внезапное кровотечение, отключение электроэнергии, мать хватил бы инфаркт или паника при виде сына на операционном столе и кажется родственников не оперируют, но могу ошибаться
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:08     Ответить с цитатой

Вспомнилась фраза из фильма "Ирония судьбы"...
- Наши профессии самые нужные, самые важные!
- Судя по зарплате - нет.
:haha: :haha: :haha:

ИРРА
Что я тебе буду рассказывать, ты лучше меня это знаешь, как система уничтожает энтузиастов приходящих в нее работать. :oops:
А "система" в медицине, думаю, ещё жосче чем в образовании. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:17     Ответить с цитатой

Ник_Сон писал(а):
Жестокий рассказ из разряда желтой прессы.
Цитата:
Бог покарал мать смертью сына, чтобы впредь ей неповадно было небрежно относиться к человеческой жизни

Надо же было такое написать. Может быть мальчика нельзя было уже спасти. Вот все эти сплетни откуда берутся? Мне очень жаль эту женщину.

+1000
Мое впечатление от рассказа полностью совпадает с Марининым.
Нет ничего страшнее потерять собственного ребенка. А когда начинаются разговоры типа "Бог покарал", это уже за гранью...
Слишком много "если бы"...

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:21     Ответить с цитатой

Для меня этот рассказ - про горе матери.

Скрытый текст:
Я была дочерью матери, у которой погиб сын - мой старший брат. Я видела и проживала с ней крушение жизни. И многие годы выхода из ситуации горя.

В такой ситуации, когда есть шанс, что от твоих действий что-то зависело, кроме горя - огромное чувство вины у матери - врача будет. Мне кажется, что ни Гиппократ, ни Бог так мстить не могут. Поэтому название рассказа мне не нравится. Оно как будто акцент делает на мести.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:27     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):
Мне кажется, что ни Гиппократ, ни Бог так мстить не могут. Поэтому название рассказа мне не нравится. Оно как будто акцент делает на мести.

:tiptop:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:35     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):
Дело в системе, об этом много можно говорить.
Про перегрузки, работы на 2-3 ставки, отсутствие персонала .
Можно обсуждать долго искать виновных, но много умирает людей, которые могли бы жить.

Natuly)
Согласен с тобой на 200%! Много умирает людей, которые могли бы жить!
К сожалению понятие, что люди - такой же ресурс, как нефть и газ, до тех, кто эти ресурсы распределяет, не доходит. :evil:

P.S. - ресурс же "самовостонавливающийся' - просто надо увеличить - усилить самовоспроизводство - больше рожать!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:41     Ответить с цитатой

А мне кажется, что этот страшный в своей сухости рассказ про будущую материнскую вину. Я согласна, что чувства врачей со временем и количеством пациентом притупляются, не могут они за каждого переживать буквально, как за себя, иначе выгорят и сломаются, не смогут работать. Но вот тут этот "автоматизм" и притупление привели к трагедии матери, которая всю жизнь теперь будет себя грызть, почему она не пошла туда раньше.
И вроде бы как раз и думала она о сложном больном, пусть даже "с благодарностью", но ценные минуты упустила. Слишком много стечений обстоятельств, слишком много "если бы", да банально уже при очень сложном случае могли бы дополнительно к ней и послать кого-то с просьбой поторопиться.
Но вот так случилось, она сама себя же и наказала невольно.
Автор, конечно, умело нагнетает ситуацию в нужную сторону, подчеркивая разницу между "идеальными врачами в династии" и "продажной" героиней. И показывает мораль, что накажет судьба, если не может закон. Весьма в журналистском духе.
Но вопросы к системе медицинской стоит задавать уже не конкретному врачу, а государству. Отношение к врачу, их зарплаты и выстроенные механизмы работы очень сильно поменялись со времени советской медицины, это можно обсуждать бесконечно. Поменялось и отношение врачей.
За этот год я видела очень много разных врачей не менее, чем в 7 больницах, видела разное отношение, разные подходы к лечению. И понимаю, что систему не обойти, и те, кто нынче идут в мед учиться, очень отважные, на мой взгляд, люди.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28598
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:51     Ответить с цитатой

Я не увидела в рассказе какую-то очень сильную халатность матери.
Пациент был с другим врачом, не один же он лежал в коридорах и ждал.
Главная героиня зашла в операционную и узнала сначала, что операция только началась, что она пока не особо и нужна.

Да, она не проявляла инициативы конкретно с этим пациентом, но и прям халатности не было.

И да, врачи не могут пропускать сквозь себя каждого больного как родного человека - просто сгорят тогда.

Увидела в этом рассказе трагическое стечение обстоятельств.
И тоже вспомнила фильм офицеры.
А там думала ли мать - а если бы я его сразу увидела, а если бы без очереди на операционный стол, а если бы я САМА оперировала? ..... Наверное тоже такие мысли могли бы у нее быть.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7434
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:57     Ответить с цитатой

Да уж. Что-то я аж слов не нахожу. Столько обличительной патетики.

Как же любят люди осуждать и клеймить. Автор рядом не стояла, свечку не держала, мысли не читала.

Вообще то хирурги обычно не оперируют близких.
У парня с самого начала был врач и помощь. По мне так роковое стечение обстоятельств.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:06     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Что история невыдуманная, так это как подать.
И даже эту историю можно было повернуть так, что Татьяна была делами занята, после многих часов дежурства и т. п.
НО... У писательницы есть мнение, она его высказала.
Ну что ж, имела право.

nastyak
Согласен на 100%, много зависит от подачи автора. :oops:
⮝ наверх ⮝

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 514
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:06     Ответить с цитатой

maschustik
Eugene 17
Как мне сказал один мудрый человек, психолог: “Не берите на себя роль Бога». Человек не всесилен, а вот это «если бы я…» как раз будет одной из стадий проживания горя. А автор пытается на этом умело играть, выражая так свою позицию.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:08     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Автор рядом не стояла, свечку не держала, мысли не читала.

Вообще то хирурги обычно не оперируют близких.
У парня с самого начала был врач и помощь. По мне так роковое стечение обстоятельств.

Eugene 17
+1000 :aga-aga:
Женя, если не ошибаюсь, у тебя в дневнике мы как-то обсуждали рассказанную (написанную) тобой историю из твоей прошлой работы. :oops:
Писать у тебя получается не хуже чем у автора этого рассказа. 5ballov
Но я сейчас не об этом.
В твоём рассказе мы обсуждали отношение младшего мед.персонала к больным.
Обсуждали и отношение к работе, и систему.
Этот рассказ чем-то очень похож на твой.

P.S. - навеяло воспоминание..

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Ноя 05, 2025 11:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:12     Ответить с цитатой

Название рассказа с текстом не соответствует, никакой вины врачей не увидела. А случаи "если бы" есть ,по-моему , у каждого человека- в семье,в родне или знакомых. Вероятно, это особенность психики ,что смерть близкого вызывает чувство вины и все ищут причины для "если бы".
Что касается нашей медицины, то лично я коплю на посещения платных специалистов, бесплатная - только для справок. А пожилых минздрав вообще уже списал, отказываюся лечить- что вы хотите, у вас же возраст. Все очень печально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 145 из 228 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146 ... 226, 227, 228  След.

Перейти: