Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12880 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:43
Natuly), ИРРА
Девочки, а что вы хотите?!
Набор в ВУЗы идёт не по призванию (извеняюсь за высокопарных фразу), а по другим признакам.
На СВО у тебя папа или нет - какое это отношение к медицине имеет?!
Если у тебя есть деньги (давать взятки за сдачу экзаменов, а это практикуется во всех без исключения учебных заведениях), будешь ты работать за нищенскую зарплату?!
А людям отработавшим по много лет в награду добавка +5 лет до пенсионного возраста конечно очень повышает стимул работать "за совесть"!
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4984 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 9:58
Выпала на выходные из обычного режима, но рассказы прочитала
bikarazik
Ник_Сон
Девочки, спасибо за рассказы
Не согласна, что при отсутствии всех Если бы парень выжил, кроме этих ситуаций могли возникнуть и другие, внезапное кровотечение, отключение электроэнергии, мать хватил бы инфаркт или паника при виде сына на операционном столе и кажется родственников не оперируют, но могу ошибаться
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:08
Вспомнилась фраза из фильма "Ирония судьбы"...
- Наши профессии самые нужные, самые важные!
- Судя по зарплате - нет.
ИРРА
Что я тебе буду рассказывать, ты лучше меня это знаешь, как система уничтожает энтузиастов приходящих в нее работать.
А "система" в медицине, думаю, ещё жосче чем в образовании.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11150 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:17
Ник_Сон писал(а):
Жестокий рассказ из разряда желтой прессы.
Цитата:
Бог покарал мать смертью сына, чтобы впредь ей неповадно было небрежно относиться к человеческой жизни
Надо же было такое написать. Может быть мальчика нельзя было уже спасти. Вот все эти сплетни откуда берутся? Мне очень жаль эту женщину.
+1000
Мое впечатление от рассказа полностью совпадает с Марининым.
Нет ничего страшнее потерять собственного ребенка. А когда начинаются разговоры типа "Бог покарал", это уже за гранью...
Слишком много "если бы"...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5488 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:21
Для меня этот рассказ - про горе матери.
Скрытый текст:
Я была дочерью матери, у которой погиб сын - мой старший брат. Я видела и проживала с ней крушение жизни. И многие годы выхода из ситуации горя.
В такой ситуации, когда есть шанс, что от твоих действий что-то зависело, кроме горя - огромное чувство вины у матери - врача будет. Мне кажется, что ни Гиппократ, ни Бог так мстить не могут. Поэтому название рассказа мне не нравится. Оно как будто акцент делает на мести.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:35
Natuly) писал(а):
Дело в системе, об этом много можно говорить.
Про перегрузки, работы на 2-3 ставки, отсутствие персонала .
Можно обсуждать долго искать виновных, но много умирает людей, которые могли бы жить.
Natuly)
Согласен с тобой на 200%! Много умирает людей, которые могли бы жить!
К сожалению понятие, что люди - такой же ресурс, как нефть и газ, до тех, кто эти ресурсы распределяет, не доходит.
P.S. - ресурс же "самовостонавливающийся' - просто надо увеличить - усилить самовоспроизводство - больше рожать!
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28851 В дневниках: 514 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:41
А мне кажется, что этот страшный в своей сухости рассказ про будущую материнскую вину. Я согласна, что чувства врачей со временем и количеством пациентом притупляются, не могут они за каждого переживать буквально, как за себя, иначе выгорят и сломаются, не смогут работать. Но вот тут этот "автоматизм" и притупление привели к трагедии матери, которая всю жизнь теперь будет себя грызть, почему она не пошла туда раньше.
И вроде бы как раз и думала она о сложном больном, пусть даже "с благодарностью", но ценные минуты упустила. Слишком много стечений обстоятельств, слишком много "если бы", да банально уже при очень сложном случае могли бы дополнительно к ней и послать кого-то с просьбой поторопиться.
Но вот так случилось, она сама себя же и наказала невольно.
Автор, конечно, умело нагнетает ситуацию в нужную сторону, подчеркивая разницу между "идеальными врачами в династии" и "продажной" героиней. И показывает мораль, что накажет судьба, если не может закон. Весьма в журналистском духе.
Но вопросы к системе медицинской стоит задавать уже не конкретному врачу, а государству. Отношение к врачу, их зарплаты и выстроенные механизмы работы очень сильно поменялись со времени советской медицины, это можно обсуждать бесконечно. Поменялось и отношение врачей.
За этот год я видела очень много разных врачей не менее, чем в 7 больницах, видела разное отношение, разные подходы к лечению. И понимаю, что систему не обойти, и те, кто нынче идут в мед учиться, очень отважные, на мой взгляд, люди.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 10:51
Я не увидела в рассказе какую-то очень сильную халатность матери.
Пациент был с другим врачом, не один же он лежал в коридорах и ждал.
Главная героиня зашла в операционную и узнала сначала, что операция только началась, что она пока не особо и нужна.
Да, она не проявляла инициативы конкретно с этим пациентом, но и прям халатности не было.
И да, врачи не могут пропускать сквозь себя каждого больного как родного человека - просто сгорят тогда.
Увидела в этом рассказе трагическое стечение обстоятельств.
И тоже вспомнила фильм офицеры.
А там думала ли мать - а если бы я его сразу увидела, а если бы без очереди на операционный стол, а если бы я САМА оперировала? ..... Наверное тоже такие мысли могли бы у нее быть.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:06
nastyak писал(а):
Что история невыдуманная, так это как подать.
И даже эту историю можно было повернуть так, что Татьяна была делами занята, после многих часов дежурства и т. п.
НО... У писательницы есть мнение, она его высказала.
Ну что ж, имела право.
nastyak
Согласен на 100%, много зависит от подачи автора.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 28851 В дневниках: 514 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:06
maschustik Eugene 17
Как мне сказал один мудрый человек, психолог: “Не берите на себя роль Бога». Человек не всесилен, а вот это «если бы я…» как раз будет одной из стадий проживания горя. А автор пытается на этом умело играть, выражая так свою позицию.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:08
Eugene 17 писал(а):
Автор рядом не стояла, свечку не держала, мысли не читала.
Вообще то хирурги обычно не оперируют близких.
У парня с самого начала был врач и помощь. По мне так роковое стечение обстоятельств.
Eugene 17
+1000
Женя, если не ошибаюсь, у тебя в дневнике мы как-то обсуждали рассказанную (написанную) тобой историю из твоей прошлой работы.
Писать у тебя получается не хуже чем у автора этого рассказа.
Но я сейчас не об этом.
В твоём рассказе мы обсуждали отношение младшего мед.персонала к больным.
Обсуждали и отношение к работе, и систему.
Этот рассказ чем-то очень похож на твой.
P.S. - навеяло воспоминание..
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Ноя 05, 2025 11:37), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4002 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Ср Ноя 05, 2025 11:12
Название рассказа с текстом не соответствует, никакой вины врачей не увидела. А случаи "если бы" есть ,по-моему , у каждого человека- в семье,в родне или знакомых. Вероятно, это особенность психики ,что смерть близкого вызывает чувство вины и все ищут причины для "если бы".
Что касается нашей медицины, то лично я коплю на посещения платных специалистов, бесплатная - только для справок. А пожилых минздрав вообще уже списал, отказываюся лечить- что вы хотите, у вас же возраст. Все очень печально.