Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 10:40
Хм,хм, грустно , конечно, но может, папа выбрал маму в каталоге,потому что он был нелюдимый?ну хотя бы 10 лет она была счастлива. Уже что-то, с такой судьбой.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22658 В дневниках: 5783 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 10:43
какой трогательный рассказ Спасибо предложившему!
Dafna-n, по-моему, конец как раз есть. Парень начал по-другому смотреть на жизнь своей матери, в нем проснулось его китайское начало.
Eugene 17, Женя, картинка у тебя в посте должна быть с черепахой или ссылка? у меня баннер..
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 10:55
Я плакала, когда читала письмо, как мама была одинока, когда сын перестал разговаривать с ней, начал её стыдиться. Да еще и тяжёлая болезнь, о которой не можешь рассказать. Бедная женщина!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20044 В дневниках: 7555 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 11:16
Vileya
У меня картинка показывается. Перезалила.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Купалинка
Цитата:
Меня в рассказе больше задела позиция отца
Ага, к отцу масса вопросов. Во многом ситуация с отчуждением на его совести.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
А сын, несмотря на эту ситуацию, всё-таки человеком вырос, пусть и наделав ошибок.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Dafna-n
Цитата:
Рассказ не столько сентиментальный, сколько слезовыжимательный.
Как это ни странно, но отталкивание матери и ее болезнь у меня не особо слезу вышибали. Но оживающие звери... Даже сейчас слезы наворачиваются, как вспомню. Видимо что-то сидит в подсознании, куда рассказ бьет. Давно не помню такой реакции на книжку.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17800 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 11:17
Я тоже прочитала, как то оглушил меня рассказ. Все таки, Китай это загадка и мудрость. Мама не стала выяснять, а приняла как должное отчуждение сына, то что не любима мужем это она и так знала, но когда сын...то страшно.
И как мне кажется именно в 80-х было больше нетерпимости, сейчас жены китаянки вполне норма.
Спасибо предложившему!
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11322 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 11:22
Ой, а я сначала только 1 страницу прочитала рассказа, решила, что это все и тоже не поняла, чего все рыдают-то. Пошла листать. А там оказывается 3 страницы-то! Вечером почитаю тогда, сейчас бежать надо...
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20044 В дневниках: 7555 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 11:23
Vileya
Ага. Лучше, если тонкая и прочная. Из обычной будет грубо и стыки рвутся, но всё равно можно.
Меня поражает, как мастера оригами сочиняют такие сложные схемы. Ведь из одного квадратика сделано, без клея...
Если погуглить "оригами паттерны" - есть реальные шедевры. Как??? Как они придумывают? Если сложить даже по готовой по схеме невероятно сложно.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Ноя 03, 2018 11:28), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 11:46
Жалко стало всех. Очень обидно, когда дети тебя не принимают, а ты не понимаешь детей. Горько.
Действительно, есть такие мужчины, которые женятся на китаянках, филиппинках и пр. по каталогу. Хочется им покорную не эмансипированную жену. А женщины, как мама героя, соглашаются на роль такой служанки. Ей повезло - муж добрый, спокойный, а мог и садистом каким-нибудь оказаться, и куда деваться? А что Америка 80-х хуже СССР 80-х? Тоже могли задразнить ребенка где-нибудь в деревне или поселке.
Вот в предыдущем рассказе критиковали героиню за то, что она не хочет ассимилироваться с местными жителями. А здесь мальчик очень хотел. Ну и отец способствовал тому, что женщина отделялась от общества. Его же устраивало все. А бедный ребенок остался один. Я тоже, в свое время, думала: дети вырастут, больше понимать будут. Но, вот ГГ понял же что-то.
Не плакала, но прониклась.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12964 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 12:04
Баба Маня
Америку из крайности в крайность кидает. От куклусклана до вдалбливания с детского сада, что люди всех национальностей едины. В 80х уже начали вдалбливать.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 12:13
Трогательный до слез рассказ. Волшебные руки бумага и фантазия ребенка и ожившие звери превращаются в символ любви и душу создателя. Вот так так для кого то мусор, для кого то душа. Мальчик пошёл на поводу общественного мнения и потерял эту сказку. Хорошо что в конце нашёл. Рассказ замечательный эти фигурки зверей вызывающие такие чувства живые...
Очень интересно что для одних не значит ничего и ничего не несёт имеет большое значение и символизм для других. И отвергая это - традиции, прошлое, корни теряешь что то ценное и значимое. Рассказ как притча заставляет о многом многом задуматься.
С оригами вспоминается история японской девочки больной лейкемией и на счастье которая делала из бумаги журавликов.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 03, 2018 12:24
Прочитала рассказ. Теперь я буду знать, что такое магический реализм.
Рассказ очень трогательный, конечно. Хотя тут все зависит от человека и его восприятия.
Лично у меня слезы навернулись в самом конце, на последних фразах; хотя я считаю, что конец рассказа скорее светлый, чем печальный. (И это для меня типично - я скорее плачу в светлых местах, чем в мрачных).
Многое было понятно и ожидаемо - разные расы, культуры, не принимающий социум, детская жестокость, происходящая от незрелости.
Осуждать могу только социум. Папу я, кстати, не осуждаю. Не факт, что он не любил маму. Написано же, что он быстро состарился после ее смерти.
Просто я считаю, что это лишь расхожее мнение, что любовь делает нас сильнее. Мы такие, какие есть, и в любви тоже. Папа не был настолько сильным, чтобы постоянно противостоять мнению социума, и настолько умным, чтобы знать, как быть в этой непростой ситуации. Но мама была светом в его жизни, и он увял, когда ее не стало. Я так увидела, по крайней мере.
У меня самой сложное отношение к межрасовым бракам. В Европе видела много пар, и с детьми, где один родитель белый, другой - черный.
Я поняла, что воспринимаю нормально, что люди разных рас любят друг друга, у любви вообще никаких преград нет.
Но: дети. Каково им?
Я сама ребенок родителей разных национальностей, и то у меня проблемы с самоидентификацией, я всю жизнь не могу ответить на вопрос, кто я по национальности (у меня мама была русская, а папа еврей. Еще сейчас и читаю "Два брата" Бена Элтона", так вообще все всколыхнулось).
Вот мне кажется, что ребенку от межрасового брака будет очень тяжело. Как бы ни менялся социум, все равно с ситуацией неприятия он столкнется. Не думаю, что сегодня мир полностью готов к смешению рас. Хотя это касается... забыла, как это по-научному - европеоидной и негроидной рас. К такому смешению, как в рассказе, мы давно привыкли и не воспринимаем, по-моему, как межрасовый брак. Тут больше сыграла роль социальная и культурная разница.
Рискну предположить, что, прочтя письмо, Джек осознает и примет свое китайское происхождение, возможно, начнет интересоваться языком и культурой, впервые почувствует, что это вообще-то здорово - быть частью такой древней нации с ее длинной историей и своеобразием.
Для меня в рассказе самое горькое - это то, что мама уже умерла, и сын уже не может ей сказать это слово "ай", может только найти утешение в бумажных зверях, в которых осталась часть маминой души. Но магия в рассказе как-то смягчает эту горечь.