Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Lu
он у меня хороший, правда когда начинается покупка семян и всего остального он ворчит постоянно как старый дед,а потом мне помогает и садить и поливать и грядки полоть
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 13:21
Девочки, приветствую всех! И мальчиков тоже! Больше недели сидела без интернета (на работе сеть обновляют, а дома ремонт). но теперь всё наладилось, так что продолжаю свою арбузно-дынную эпопею.
Самым непростым в выращивании арбузов для меня оказалась прищипка пасынков. Растут они с потрясающей скоростью и чудовищной энергией. Плети длинные, листьев много и из каждой листовой пазухи лезет пасынок. Читала, что в регионах Центральной России, славящихся жарким, сухим летом (Астрахань, Волгоград и т.д.) народ вообще с формировкой арбузов не заморачивается. В открытом грунте, естественно. А у меня под пленкой они пёрли, как ненормальные.
Повторяю, что арбузы формировала в два стебля - оставляла главный и первый пасынок. Остальное старалась выщипывать как можно раньше, пока это можно сделать пальцами. Если пасынок перерос и окрем, дёргать и рвать его не нужно, лучше отрезать, так как арбуз не любит "шевеления" плетей. По той же причине обязательно прикалывайте или подвязывайте плети - чтобы их не сдувало и не путало ветром. Так как у меня вся площадь грядки была застелена черным укрывным материалом, а просто сделала в нескольких местах маленькие прорези, продела туда кусочки бечевки и привязала ею арбузные стебли - не затягивая и на бантик .
Когда на арбузах начали образовываться завязи, не надо торопиться с прищипкой основных плетей. Вообще рекомендуется прищипывать их через 6-7 листьев от последней завязи. При этом на крупноплодных сортах надо оставлять по 1-2 плода на плеть, средне-мелкоплодных - 2-3. Но если погода сырая и солнца не слишком много, арбуз может сбрасывать завязи, они могут начать сохнуть или гнить. Поэтому я дожидалась, пока плодики дорастут до размеров моего кулака (это сантиметров восемь в диаметре ), и только потом ограничивала плеть в росте и начинала выщипывать не только пасынки, но и новые цветки. Поливала арбузы сначала два, затем один раз в неделю, очень понемногу, в ямку между лунками, чтобы вода не попадала на листья. Два раза в начале и в середине лета сделала профилактическое опрыскивание-подкормку с фитовермом (от клеща и тли), фитоспорином (от заболеваний), эпином (для укрепления иммунитета) и комплексным удобрением Акварин для томатов (в нем меньше азота, больше калия-фосфора и весь набор микроэлементов). Ни вредителей (кроме подгрызающей совки, которая изначально была в почве), ни болячек на арбузах не было до самой осени).
Когда арбузы выросли до приличных размеров, начались новые мучения. Как определить, созрел или не созрел? Полезла в специальную литературу. Выяснила: из того же узла, что и стебель, на котором держится плод, растут усик и маленький (с нокоть) округлый листик, именуемый лопаточкой. Так вот, и усик, и лопаточка должны засохнуть - это и является признаком спелости арбуза. Плюс резко проявившийся рисунок и изменение звука постукивания по плоду. Что касается звуков, то для разных сортов они оказались разными, так что ориентироваться на это трудно. А вот усик с лопаточкой не подводили. К сожалению, у пары арбузов они оказались повреждены, поэтому один из них немного перезрел - был менее сладким и с более волокнистой мякотью. Всего на 6 растениях выросло 9 арбузов. Те, которые были куплены под именем Астраханских, на деле оказалиь маленькими и темными с восковым налетом, но очень сладкими и тонкокорыми (корочка толщиной бумажного листа!). Вес порядка 2 кг каждый плод. Пекинская радость Лёжкий - арбузы были темно-зелеными с еще более темными неярко выраженными полосами, сладкие, сахарные, весом 4,3 - 5 килограммов. Пекинская радость Деликатесный - ярко-зеленые с темными полосами, очень сладкие и сахарные, вес 5,5 - 7,6 килограмма.
Это наш рекордсмен (7.600) в процессе роста, сорванный и принесенный домой и разрезанный.
Добавлено спустя 28 минут 24 секунды:
С дынями, как мне показалось, забот несколько меньше. посадила я их в теплицу, на довольно узкую (50 см) грядку через полметра одну от другой. Сажала рассадой, изрядно переросшей. Так как в теплице совки не было, прижилось 100%. Выращивала на вертикальной шпалере. На балки теплицы уложала рейки, к ним привязала бечевку - по одной веревочке на каждый стебель. Формировала в два стебля, но не так, как арбузы. Еще дома прищипнула рассаду над 3-4 листом. Из начавших расти 3-4-х пасынков оставила 2 самых сильных, их и пустила расти вертикально по бечевкам. От этих стеблей быстро пошли боковые пасынки, на них-то и появились цветы и завязи. Растений было по 3 штуки сортов Медовая сказка и Казачка и по 2 штуки Полидор и Китайской. Всего 10 корней. Прищипывать лишнее было проще, так как листва и стебли дынь гораздо изящнее арбузных. И вертикальное расположение стеблей в этом смысле намного удобнее.
Это общий вид грядки и одна из первых завязей:
Опыляла вручную, преимущественно в утренние часы. Подросшие завязи подвесила в сетки (светлая сетка для защиты помещений от мух-комаров, покупала в Леруа Мерлен).
Поливала, как и помидоры, росшие в той же теплице - раз в 7-10 дней, в бороздку по краю грядки. Вначале из расчета 10-15 литров на 1 квадратный метр, затем все менее обильно, чтобы не допустить растрескивания плодов.
Всего получилось 24 дыньки разного размера. Могло быть и больше, но так получилось, что руки до дынной рассады никак не доходили (огурцы-помидоры главнее!), поэтому она долго мучилась в горшочках уже будучи привезенной на участок. Естественно, после посадки на грядку долго не трогалась в рост и подзадержалась в развитии.
На вкус дыньки были разного качаства. Самыми сладкими оказались Медовая сказка и Казачка, особенно первая. Остальные тоже были очень ароматными, но, скорее, не сладкими, а сладковатыми. Хорошо дозаривались, так что ни единой не выбросили, съели даже маленькие. По весу дорастали до 2 и более килограммов. Самые маленькие были по 400-500 граммов.
Медовая сказка в процессе поедания.
В этом году обязательно посажу Медовую сказку и гибрид Аэлита, который очень хвалят опытные бахчеводы. Прошу всех учесть, что в дынн-арбузном деле я новичок, выращивала их впервые в жизни. Поэтому, если что, не обессудьте.
На сайте с 10.01.12 Сообщения: 5630 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н,
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 13:58
Sveta-nsk
Светлана, огромное спасибо за продолжение, мы терпеливо ждали и старались вам не мешать .Всё доходчиво и понятно.
УХ ты.....пишу и вижу, что еще не конец
Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Sveta-nsk
Да, Светлан, новичком назвать Вас трудно. Еще раз спасибо.
А меня еще интересует укрытие арбузов, как часто вы их открывали и оставляли ли их без укрытия на ночь? Заранее спасибо.
На сайте с 31.03.11 Сообщения: 1549 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 15:02
LAURUS
Без укрытия на ночь арбузы оставались буквально раза четыре-пять за лето - когда по прогнозу ночью температура не должна была опуститься ниже + 18 градусов. Сами знаете, таких ночей прошедшим летом было мало. К тому же я боялась, что ночью может пойти нежданный дождик. Когда ночь ожидалась относительно теплой, прикрывала арбузы неплотно или оставляла открытыми торцы пленочного тоннеля. То же самое делала и дождливым или потенциально дождливым днем, или когда мы уезжали на выходные - через торцы грядка проветривалась, в то же время дождевая вода на плети не попадала. Но в большинстве случаев всё шло по схеме: утром открыла, вечером закрыла и придавила пленку кирпичиками, чтобы ветром не сдуло. Допускаю, что это было чрезмерной перестраховкой. Но так как выращивала арбузы впервые, и муж с сыновьями с мая по июль включительно глумились над "мамой-знатным бахчеводом", мне очень хотелось вырастить настоящие арбузы и доказать моим дорогим мальчикам, что трудилась я не напрасно. Так когда мы с мужем принесли свой арбуз (5,5 кг) на работу, он всех коллег в мой кабинет перетаскал - хвастался, какая У НЕГО на даче красота и вкуснота выросла.
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 17:34
Sveta-nsk
Спасибо, Светлана! Только почему-то после всех уроков мне это стало казаться еще сложнее, у вас все так пунктуально, методично, не тяп-ляп-расти!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 2517 В дневниках: 14 Откуда: м.Маркса
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:53
Sveta-nsk
вы просто умничка, всё так классно систематизировали, всё лаконично и четко +5
и про теплую грядку , и про пасынкование, ну всё-всё...
Лет 20 едим только свои бахчевые. Да, год на год не приходится, арбузикам очень нужно солнечное лето. И у нас есть свои любители-бахчеводы, правда до черного материала мы не "доросли" (под арбузики подсыпаем песок или подкладываем дощечки), но с малым или с большим, но всегда с урожаем.