Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22619 В дневниках: 5760 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 13, 2023 18:30
Дослушала книгу. Не понимаю немного, почему она - бестселлер. Наверное, какие-то японские нюансы не улавливаю.
Автор исследует темные стороны души? По-моему, у Моэма, например, это получается на порядок лучше. Да и у других классиков тоже.
Здесь как-то все странно: сидят, слезы льют по человеку, которого сильно и не знали, обвиняют себя в убийстве, хотя это была случайность, оправдывают человека, который на самом деле пытался убить Не понятны мне японцы...
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20005 В дневниках: 7491 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Ноя 15, 2023 10:02
Начала читать. И тоже об кофе споткнулась
Герой прям как в анекдоте
Цитата:
Чай, кофе?
А еще бывает - зашел в гости, а тебе 'Чай, кофе?'
Ты, такой, взглядом по кухне - швырк!
А там пять турок, три кофеварки электрические, два френчпресса, пять гейзерных кофеварок, четыре кофемолки и штук десять банок, на которых написано 'Кофе'.
Казалось бы достаточно сказать 'Чай', чтобы тебя прокляли во веки веков.
Но ты говоришь - Кофе!
И тогда на лице хозяина живой интерес - А какой ты любишь?
А ты, разумеется, не лох и говоришь - нуу, допустим, в турке хочу.
И тогда человек загорается весь - а я вот щас 60 на 40 арабики и робусты. Обжарю на специальной сковородке из бразилии, вот этой вот кофемолкой вручную вот щас вот, давай зернышко кардамона, немного черного перца, а еще надо вот как.
В общем, минут на 40 всякого шаманства. Наконец, перед тобой вырастает чашечка колдовства. И тогда наступает твой звёздный час и ты говоришь :
- А можно чашку побольше, молока и еще сахара?
Вот. Теперь ты точно проклят.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
С мëдом
Извращенцы прости господи
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Упс, прочитала обсуждение. Девочки, я исключительно про Фукасэ (неприятный тип) и хозяев кофейни.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2884 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 15, 2023 11:10
Я прочитала. Книга странная, конечно, и правда не детектив, но читать мне было интересно. Моя оценка 7.
В этом году я прочитала много детективной шляпы с такими поворотами сюжета и завихрениями главных героев, что в этой книге все по большей части меня устраивало. Мне не хотелось в экран плевать и вещи бросать от злости, как при чтении некоторых предыдущих книг, где автор, к примеру, убивает всех подряд для развития сюжета, а сюжет при этом не развивается, где вместо расследования убийства раскрытие мирового заговора за одни сутки, как у Дэна Брауна, и прочее.
Тут мне понравилось, что тема одна, повествование никуда особо не отклоняется, кроме лирических отступлений про еду. Главный герой непростой и часто жалуется, что никто общаться с ним не хочет, а люди охотно откликались, чтобы рассказать про Хиросаву, и в целом нормально он заводит социальные связи, больше страдает.
Интересная тема про то, кто за кого насколько ответственный и кто как обходится со своим чувством долга и желанием помочь. Насчет Фукасэ более-менее ясно, а вот про Хиросаву мне не хватило.
Мотивы Михико мне непонятны, как она так быстро переобулась, что сперва хотела познакомиться с друзьями Хиросавы поближе, а потом стала их обвинять. И пальто у нее такое белое, тоже не к месту.
Скрытый текст:
И странно еще, что Фукасэ себя не заподозрил сразу, он из таких людей, которые сразу на себя думают, что то из-за них и это из-за них. А тут до него только в конце дошло.
И выбор гречки странный, она ведь не аллерген, а скорее наоборот — в ней глютена нет, она нейтральна. Вот если бы был мандариновый мед, то было бы более логично
В целом книга действительно на один раз, понимаю всех, кому она не нравится, поддерживаю обсуждение в любом ключе.