Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20185 В дневниках: 7724 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Май 19, 2016 14:43
Шагане
Лен, на вскидку приходит в голову два глобальных направления сказкотерапии.
Скрытый текст:
Первый, когда предлагают готовую сказку, в которой есть аналогия с твоей ситуацией. Анализируешь, сопоставляешь и вот он дзен. Работает и с детьми и со взрослыми. Например, сказки о смерти в примере Алены.
Второй, это когда клиенту предлагается придумать сказку о ситуации.
Использование сказкотерапии зависит о цели.
Например творчество - отличный материал для сбора информации о клиенте, его ожиданиях, вИдении ситуации, способов решения конфликта и т.д. и т.п. Даже отказ выполнить это задание о многом скажет. Психолог может дать конкретное задание, чтоб например, сочинить сказку о страхе, а может не детализировать. И то и другое весьма информативно.
Второй аспект, касается самого клиента. Творчество само по себе оздоравливает. В процессе написания ситуация структурируется, оформляется и частично переходит из зоны бессознательного в сознательную. Плюс наступает частичный катарсис, то есть ты выплескиваешь энергию и тем самым острота проблемы падает. Иногда достаточно вывести ее на сознательный уровень, чтоб она исчерпала себя. Или же осознавание даст тебе ключ к управлению.
С детьми часто используется совместное написание сказки, когда ты ведешь за собой ребенка и через героев и сюжетную линию мягко приводишь к конструктивному разрешению конфликта.
Например, вместе придумываете или переделываете сказку, где у героев сходные проблемы. Или страшный неугодный конец переделываете в удачный.
Безусловно, сказкотерапия подходит не всем и поэтому первичны цели терапии. Под них уже выбирают тот или иной метод. Кому-то метод аналогий и аллюзий очень подходит, а кого-то, напротив, раздражает. С некоторыми детьми проще говорить через сказку, но есть и те, которые категорически отвергают этот метод.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Май 19, 2016 17:32
Сказку предложила Вика!!!! Да!!!
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Лен, на вскидку приходит в голову два глобальных направления сказкотерапии.
Скрытый текст:
Первый, когда предлагают готовую сказку, в которой есть аналогия с твоей ситуацией. Анализируешь, сопоставляешь и вот он дзен. Работает и с детьми и со взрослыми. Например, сказки о смерти в примере Алены.
Второй, это когда клиенту предлагается придумать сказку о ситуации.
Использование сказкотерапии зависит о цели.
Например творчество - отличный материал для сбора информации о клиенте, его ожиданиях, вИдении ситуации, способов решения конфликта и т.д. и т.п. Даже отказ выполнить это задание о многом скажет. Психолог может дать конкретное задание, чтоб например, сочинить сказку о страхе, а может не детализировать. И то и другое весьма информативно.
Второй аспект, касается самого клиента. Творчество само по себе оздоравливает. В процессе написания ситуация структурируется, оформляется и частично переходит из зоны бессознательного в сознательную. Плюс наступает частичный катарсис, то есть ты выплескиваешь энергию и тем самым острота проблемы падает. Иногда достаточно вывести ее на сознательный уровень, чтоб она исчерпала себя. Или же осознавание даст тебе ключ к управлению.
С детьми часто используется совместное написание сказки, когда ты ведешь за собой ребенка и через героев и сюжетную линию мягко приводишь к конструктивному разрешению конфликта.
Например, вместе придумываете или переделываете сказку, где у героев сходные проблемы. Или страшный неугодный конец переделываете в удачный.
Безусловно, сказкотерапия подходит не всем и поэтому первичны цели терапии. Под них уже выбирают тот или иной метод. Кому-то метод аналогий и аллюзий очень подходит, а кого-то, напротив, раздражает. С некоторыми детьми проще говорить через сказку, но есть и те, которые категорически отвергают этот метод.
Спасибо, Жень!
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Девочки!
А вот скажите - ваши дети с вами полностью стопроцентно откровенны? Или могут и соврать? И что вы делаете, если ваш ребенок в 7 - 8 лет вам соврал?
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9305 В дневниках: 4392 Откуда: Бийск
Добавлено: Чт Май 19, 2016 17:47
Шагане
моя врет, бывает, да.
я ничего особо не делаю, не заостряю, мне кажется для них разоблачение уже наказание...
Скрытый текст:
вот прям на этой неделе, я на работе ребенок на больничном с бабушкой. Как начала кашлять, бабушка спросила что такое? - крошечка попала, прошло 2 часа, прячется, кашляет еще сильнее, потом подходит и говорит - бабушка, я тебе что-то страшное скажу, я кусочек упаковки от печеньки вдохнула , поехали в больницу, достали. Вот что сразу не сказать
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Май 19, 2016 17:59
Цитата:
Natuly) писал(а):
Шагане
моя врет, бывает, да.
я ничего особо не делаю, не заостряю, мне кажется для них разоблачение уже наказание...
Скрытый текст:
вот прям на этой неделе, я на работе ребенок на больничном с бабушкой. Как начала кашлять, бабушка спросила что такое? - крошечка попала, прошло 2 часа, прячется, кашляет еще сильнее, потом подходит и говорит - бабушка, я тебе что-то страшное скажу, я кусочек упаковки от печеньки вдохнула , поехали в больницу, достали. Вот что сразу не сказать
Вот тоже разоблачаю, не заостряю.
Добавлено спустя 34 секунды:
Цитата:
Баба Маня писал(а):
Шагане
Разоблачаю. А врут все.
Цитата:
Мой младший, четырехлетний, говорит сегодня: Нет, скажи ты, я не умею, у меня языка нет. (Это чтобы "браты" играли с ним)
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Чт Май 19, 2016 18:38
Шагане
Про вранье ) Или она по другому называется? Где мальчик пас овец и кричал "волки-волки". Народ сбегался, а волков не было. А когда и правда напали волки, никто не откликнулся на крик мальчика, потому что не поверили ему.