Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Детская мебель недорого
Поступление в ВУЗ
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 29, 30, 31  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 21:10     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Макс Зенков
У нас в вузе (СГУПС) магистратуру без проблем открыли и бюджетные места туда есть. Более того, бакалавры инженерно-экономического факультета только первый год будут выпускаться в этом году, а магистратуру 2 года как набирают. Так в этом году на 10 бюджетных мест набрали 10 человек. В платную магистратуру не пошел никто. Все, кто хотел - поступили на бюджет.
В следующем году выпускается первый выпуск бакалавров, конкурс в магистратуру уже будет. Но какого-то особого ажиотажа я не вижу совершенно. Многим не нужна магистратура - бакалавриат есть, и достаточно. Многие хорошие студенты не собираются в магистратуру, собираются работать.

Сейчас в магистратуру особо большого конкурса нет, потому что после бакалавриата теоретически можно хоть в магистратуру пойти, хоть на 5 курс соответствующей специальности пойти доучиться... Пока есть такой выбор. Когда массово пойдут выпускаться бакалавры и в большинстве случаев у них для продолжения образования будет только магистратура

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

olen писал(а):

А насчет уникальности специальностей... Тут все зависит от конкретного школьника - что ищет абитуриент, в какой области хочет работать...
Что для одного экзотика, для другого - привычная вещь, мне кажется.
Мне вот медицина не кажется слишком уникальной. Как и технические специальности.

Насчет уникальности специальности все-таки имелось в виду, что, например, экономическую какую-нибудь специальность, юриспруденцию, ту же самую рекламу и связи с общественностью и т.п. можно открыть и открывают в любом вузе. А вот медицинскую специальность только в медицинском вузе (за исключением в Новосибирске НГУ или в других городах в каких-нибудь университетах, где традиционно всегда был медфакультет). Тоже самое со строительными специальностями - не все их смогут открыть, или специальности для водного транспорта...
А субъективность восприятия конкретного абитуриента , у которого например, все родственники врачи, здесь все-таки играет небольшую роль... :aga-aga:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике в группе (Центр. р-он) и индивидуально (Ленинский)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 21:54     Ответить с цитатой

Оксаsha
Я вообще не могу понять - зачем получать высшее экономическое, юридическое или гуманитарное образование, которое есть почти в каждом вузе... Все-равно, специалитет или бакалавриат... Своих детей на эти специальности, а также политологию, управление персоналом, связи с общественнностью и прочее - не пущу. Кем потом работать - не понятно. На кой такое образование? :idontno:
В общем, к этим специальностям я серьезно не отношусь, бакалавриат для них - самое то, специалитет там и не нужен.

Но это исключительно мое отношение - только не обижайтесь - я сужу по своему опыту и ориентируюсь на своих детей. Вот я и говорю, что вопрос выбора специальности очень субъективен.

Из технических специальностей раскладка "специалист-бакалавр" уже неплохая.
Мы рассматриаем только серьезные технические вузы, в них во всех много специалитета набирают. Но есть и бакалавриат. Что в итоге сын выберет - не знаю. Но отношусь к бакалавриату нормально. Возможность поступить в магистратуру есть.

А вот насчет того, чтобы поступить на 5 курс после бакалавриата - я с таким не сталкивалась в нашем вузе ни разу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

katera1987
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.09
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 23:04     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Оксаsha
Я вообще не могу понять - зачем получать высшее экономическое, юридическое или гуманитарное образование, которое есть почти в каждом вузе...

Ну, кому-то ведь нужно работать менеджерами, экономистами, юристами, правда? :-)
Тем более далеко не каждому хочется учиться и потом работать по технической специальности. У всех разный склад ума. Я бы вот, например, никогда бы не пошла на тех. специальность, т.к. не мое это. Хотя знаю, что получив техническое образование, можно зарабатывать потом очень хорошие деньги. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

An*nA
Студент
Студент

На сайте с 29.05.08
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 23:22     Ответить с цитатой

Внимательно читаю каждый пост в этой теме. Конечно замечательно, если дите выбрав будущую специальность подбирает вуз, который ему будет помощником в дальнейшем, стартовой ступенькой в жизни.
А вот моя девочка до сих пор не определилась. Вернее сказать, определилась с тем, что хочет учиться только там, где интересно будет, и совсем не состыковывает это со своим будущим.
А я тут голову уже сломала с выбором вуза)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 23:36     Ответить с цитатой

katera1987 писал(а):
Ну, кому-то ведь нужно работать менеджерами, экономистами, юристами, правда? :-)

Проблема в том, что много народу так рассуждало... И теперь с дипломами юриста, экономиста, менеджера чаще всего идут работать не по специальности.
Конечно, особо способные всегда найдут хорошую работу.
Но в общем и целом... Эти дипломы сейчас чаще всего - просто высшее образование (оно тоже нужно). А вот специальности - не дают. Опять же - это мое личное мнение, основанное на наблюдениях за судьбой выпускников.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

katera1987
Профессор
Профессор

На сайте с 16.12.09
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 24, 2013 23:59     Ответить с цитатой

olen
В общем согласна с Вами. С техническим образованием больше возможности найти высокооплачиваемую работу. Но лучше уж получать гуманитарное/экономическое образование, чем насиловать себя тех. дисциплинами. Хотя как сейчас учатся, вернее учат :eek:
Я вообще думаю, что лучше не работу искать, а себе работников. Т.е. самому что-то открывать, бизнес какой-то. А без экономического образования (хотя бы азов) трудновато это :aga-aga: Хотя если очень надо - можно и самому все найти, почитать. Если есть голова на плечах, при любом образовании можно найти способ заработать. А нет головы - никакое образование тут не поможет :aga-aga: Поэтому, я считаю, надо с самой начальной школы прививать ребенку правильное "бизнес-мышление" (не знаю, как выразиться, но, думаю, понятно :oops: )
⮝ наверх ⮝

Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2013 6:59     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Оксаsha
Я вообще не могу понять - зачем получать высшее экономическое, юридическое или гуманитарное образование, которое есть почти в каждом вузе... Все-равно, специалитет или бакалавриат...

Дело в том, что общий уровень школьников сейчас оставляет желать лучшего, как по уровню образования, так и по уровню зрелости... Но в обществе традиционно бытует мнения, что обязательно необходимо высшее образование... Если ребенку сейчас ничего не нужно, то родители, переживая будут всеми силами стремиться к тому, чтобы дети поступили в вуз... Плюс еще мальчикам чаще всего все равно куда поступать, лишь бы поступить.. Армия.. Вот и начинаю выбирать, соизмеряя свои возможности... Я уж говорила, что многие просто бояться сдавать ЕГЭ по информатике, физике, химии и т.д. Большинство выбирает обществознание, как дисциплину более интуитивно понятную... Еще существенное значение имеет при выборе специальности/направления для поступления то, что на некоторых из них, считается, что легче учиться..

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

olen писал(а):

А вот насчет того, чтобы поступить на 5 курс после бакалавриата - я с таким не сталкивалась в нашем вузе ни разу.

В нархозе так всегда было. Бакалавриат,магистратура были всегда, еще задолго до этой реформы. Здесь, наоборот, специалитет появился сравнительно недавно (лет 15 назад). Так практика перехода после бакалавриата на 5 курс специалитета была распространенной.В магистратуру шли те, кто не смог попасть на бюджет на 5 курс или те, кто планировал дальше получать образование (в аспирантуре).

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике в группе (Центр. р-он) и индивидуально (Ленинский)
⮝ наверх ⮝

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 15, 2013 10:15     Ответить с цитатой

Для тех, кто планирует поступать по результатам олимпиад, стали известны уровни олимпиад в этом году:

Всесибирская открытая олимпиада школьников
Информатика - 2 уровень
Физика - 1 уровень
Химия - 1 уровень
Биология - 3 уровень
Математика - 2 уровень

Открытая межвузовская олимпиада школьников Сибирского Федерального округа «Будущее Сибири»
Химия - 3 уровень
Физика - 2 уровень

hramcova_n
Профессор
Профессор

На сайте с 13.06.13
Карта № 018197
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 9:39     Ответить с цитатой

Лучсвета
Сейчас не готовят специалистов, только бакалавров и затем можно поучиться еще 2 года и получить магистра. Так что бакалавр это полноценное высшее образование. Магистратура вообще нужна только в том случае, если потом остаешься преподавать в ВУЗе, но с учетом наших зарплат лучше работать где-нибудь в другом месте, но только не в образовании...
⮝ наверх ⮝

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 10:42     Ответить с цитатой

Поднимаю тему поступления ;)
Завтра у нас выпускной и пора подавать доки в ВУЗ. Поступать будем здесь - НГУ, НГТУ, СибГУТИ...
Ясно понимаю, что самым нервным будет период с 25.07 по 05.08 - какой рейтиг, проходной и минимальный балл...
⮝ наверх ⮝

Татьяна Д.
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.02
В дневниках: 1177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 10:53     Ответить с цитатой

Anna Iost
На какие факультеты планируете подавать док-ты?

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 10:53     Ответить с цитатой

olen
Поизучала темку, интересно стало :-)
Бакалавриат на технических (инженерных) специальностях как-то слабо представляю, если честно. По идее, знания "на выходе" должны остаться на прежнем уровне (как при 5-летнем обучении), не смотря на то, что год сократили. (Или я ошибаюсь?)
Как выглядит обучение на бакалавриате по сравнению с прежним специалитетом? Урезают часы или сокращают дисциплины? Другими словами, как компенсируется этот урезанный год?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 11:49     Ответить с цитатой

Татьяна Д.
ФИТ, прикладная информатика и т.п. - надеемся, что программисты-компьютерщики будут востребованы ;)
Хотя... может дочь ещё куда повернёт - мы отлично сдали англ.язык и ещё ждём результаты по обществу :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Snegnaya
Если вас это реально интересует, то можете посмотреть например сайт НГТУ, там есть полный учебный план для кажждой специальности (специальности, часы и т.д.)
⮝ наверх ⮝

Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 12:09     Ответить с цитатой

Anna Iost писал(а):
Татьяна Д.
ФИТ, прикладная информатика и т.п. - надеемся, что программисты-компьютерщики будут востребованы ;)
Хотя... может дочь ещё куда повернёт - мы отлично сдали англ.язык и ещё ждём результаты по обществу :aga-aga:

то есть вы три экзамена по выбору сдавали?

⮝ наверх ⮝

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2013 12:20     Ответить с цитатой

Оксаsha
Да, информатику-общество-англ.язык (это больше для себя ;) )
В до середины 10 кл. дочка планировала изучать экономику, но потом увлеклась информатикой. Мы с отцом пока сомневаемся, что она реально понимает чему её будут учить в ВУЗе, хотя на дни открытых дверей ходила и сайты изучала :eek:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 14 из 31 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 29, 30, 31  След.

Перейти: