Новости сайта и форума Sibmama 
[Правовой раздел]
ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ: КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Книжный флешмоб. Том 5.
ФМ №71 Алексей Иванов дилогия "Тобол" - читаем и обсуждаем

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Ваша оценка дилогии Алексея Иванова "Тобол"
10
36%
 36%  [ 11 ]
9
30%
 30%  [ 9 ]
8
10%
 10%  [ 3 ]
7
6%
 6%  [ 2 ]
6
3%
 3%  [ 1 ]
5
0%
 0%  [ 0 ]
4
0%
 0%  [ 0 ]
3
0%
 0%  [ 0 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
бросил читать
6%
 6%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 30

Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 9:25     Ответить с цитатой

Natuly)
Про экзальтированную мадам - как раз читаю сейчас "Огненного ангела" :in_love: (пока - 100% попадание ;) )
Там я такой образ адекватно воспринимаю, местами это объясняется меланхолией, местами - одержимостью. Такие люди всегда любят только себя, и всегда глубоко несчастны.
Фильм я не смотрела по этой пьесе, имела в виду Джармуша (обдумав, все равно не знаю, откуда ассоциация)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 10:36     Ответить с цитатой

Lilit_Fon_Sirius писал(а):
Natuly)
Про экзальтированную мадам - как раз читаю сейчас "Огненного ангела" :in_love: (пока - 100% попадание ;) )
Там я такой образ адекватно воспринимаю, местами это объясняется меланхолией, местами - одержимостью. Такие люди всегда любят только себя, и всегда глубоко несчастны.
Фильм я не смотрела по этой пьесе, имела в виду Джармуша (обдумав, все равно не знаю, откуда ассоциация)))

Ну да эта безудержная восторженность и неуместное реагирование в них обеих присутствует.
Но это разные типажи - Рената - яростная истеричка и очень сильная, женщина вамп как бы сейчас сказали, которая заставляла мужчин подчиняться ей и находила удовольствие в издевательствах... А Бланш скрытая приспособленка которая этой комедией пытается вызвать жалость, пустить пыль в глаза ...но страдает в итоге только сама.
Рената готова унижать а Бланш готова унижаться...

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 12:02     Ответить с цитатой

Прочитала взахлеб, надеясь, что всё же промелькнёт хоть какой-то лучик надежды в этом тёмном царстве. Увы, всё беспросветно.
Все достойны того существования, какое выбрали.

Добавлено спустя 40 минут 10 секунд:

Не согласна, что изнасилование - логичный исход.
С самого начала Стэнли. хоть и вызывал во мне отвращение, казался мне честным и открытым сам с собой и окружающими. И совсем я не ожидала, что он набросится на Бланш, скорее наоборот, думала, что Бланш начнет одурманивать мужа сестры ради благосклонного отношения.

Вообще голова идет кругом от всей этой кутерьмы. Ведь, в сущности, вырван из жизни небольшой отрезок времени. И со стороны, собственно, ничего такого не происходит. Приехала родственница погостить, что уж тут такого, казалось бы.
Что же взбесило так Стэнли, что он сразу же затеял войну с Бланш? Расфуфыренная фря с манерами из другого мира? Пропажа дома? Страх упустить из под влияния Стеллу? Маленькая жилплощадь, на которую планируется разместить в скором времени ещё и ребёнка?

И всё же мне сдаётся, что основная причина в том, что Стэнли боялся потерять статус вожака. В своём узком мирке Он всем заправляет. Его слово самое последнее. Все с ним соглашаются и слушаются. Он - альфа-самец. И тут такая, казалось бы, никакая дамочка нарисовалась. Но она стала затмевать нашего красавца. Друзья от неё взгляда не отводят, жена, не бежит ему за пивом, а приносит ей лимонад, защищает её. И он теряет свой статус.
Теперь я согласна, что изнасилование - логический исход. Он должен был показать, кто в доме хозяин.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:

За неоднозначность героев я бы поставила 9, но за безысходность и мрачность ставлю всего 7 баллов.
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 15:06     Ответить с цитатой

С большим интересом прочитала все мнения и отзывы и захотелось дополнить - о том, как я вижу линию Бланш-Стенли.
С моей точки зрения, их влекло друг к другу с самого начала. Бланш вообще влекло к мужчинам, знаете ли, судя по всему, что она сама рассказывает о своей прошлой жизни (например, о новобранцах из военного лагеря, которые выкликали ее под окнами, а она не упускала случая "откликнуться на их зов"). А тут такой, извините за грубость, экземпляр, да за тоненькой занавеской. И когда Стенли сказал, что это свидание они назначили друг другу с первой встречи - думаю, он был прав.
Не то чтобы она его не презирала - презирала, конечно, но это не мешало ей хотеть его. Такое встречается в жизни. Вот боюсь, что в меня сейчас полетят камни, но я не увидела там изнасилования. То есть да, формального согласия она ему не давала, с этой точки зрения, конечно, это было изнасилование, но все же я это вижу по-другому.
Теннесси Уильямс назвал свою пьесу "Трамвай Желание". Мне кажется, пьеса именно об этом - о силе желания, или, если хотите, плотского влечения, о том, как властно оно может быть. Ведь смотрите - Стенли бьет свою беременную жену Стеллу - а она возвращается к нему, причем той же ночью. Почему? Что-то я не помню, чтобы он сказал хотя бы "прости" - он просто несет ее в постель, и с полного ее согласия.
Я хочу быть верно понятой - это не значит, что я оправдываю такие отношения между мужчиной и женщиной, или что я хотела бы встретить в жизни такого Стенли.
Но Уильямс пишет именно об этом, о таких отношениях, и в жизни такое встречается - одна моя знакомая жила в таком браке, когда мирилась с неприемлемыми вещами (не с побоями, правда, а с постоянными изменами), и не потому, что боялась уйти, а потому, что влекло ее к этому мужчине неудержимо, и никто другой не нужен был. Потом развелась, конечно...
Возвращаясь к Бланш и Стенли - там в ремарках на протяжении их последней сцены то и дело возникают звуки - то "рев джунглей", то гул локомотива. Мне кажется, это и есть нарастающий зов страсти. И джунгли как раз олицетворяют ее животный характер. Поэтому сопротивление Бланш (помните, Стенли еще сравнивает ее с тигрицей?) - в видении писателя - просто сопротивление, ну как бы это сказать деликатно... - которое в животном мире часто предшествует соединению.
Эти двое все равно оказались бы в постели, так или иначе, и, учитывая их антагонизм, как еще это могло произойти? Там же не было нежности, уважения, ничего такого, только животная страсть. Вот оно и произошло, как в животном мире.
Еще раз подчеркиваю - я не думаю, что Стенли прав, или, упаси бог, не оправдываю изнасилования.
Но в контексте этой пьесы, в символическом мире писателя, с учетом характеров героев - это вполне логическая развязка.
Вот почему не хочется больше ее перечитывать, да и вообще возвращаться к ней в любом виде...

e_z
Академик
Академик

На сайте с 04.05.11
В дневниках: 659
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 18:33     Ответить с цитатой

обычная мама

Полностью согласна, что название пьесы указывает именно на плотское желание. Да и сама Бланш намекает Митчу об этом, когда говорит, непрочь ли он прокатиться на этом трамвае.

Рев локомотива неоднократно возникает в пьесе, надо бы посмотреть, в каких конкретно ситуациях. :haha: Помню точно, что был локомотив, когда она с Митчем была и в последней сцене со Стэнли.

Нашла ещё одно упоминание, но там не локомотив, а _поезд_. Из присутствующих Стелла, Бланш и Стэнли, который дважды входит в дом.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5633
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 25, 2018 19:01     Ответить с цитатой

я прочитала.
Фильм не смотрела, только некоторые моменты. Поэтому Марлона Брандо представляла постоянно. А вот на месте Бланш видела Кейт Бланшетт из фильма "Жасмин". И сюжет там очень похож на эту пьесу
Скрытый текст:
После того как все в ее жизни разваливается на части, в том числе и брак с богатым бизнесменом, светская жительница Нью-Йорка Жасмин переезжает в скромную квартиру сестры в Сан-Франциско, чтобы попытаться взять себя в руки и жить дальше.

В пьесе не увидела изнасилования. Вроде как и страшно было Бланш, она боялась Стэнли, видела его звериную мощь, но как там дальше было, не знаю, нет описания сцены, поэтому сомневаюсь, т.к. Бланш вешалась на всех подряд. Но и Стэнли был простой, в своих границах; правда, более агрессивен к их нарушению, чем достаточно обычно.
Что-то выбивается у меня этот момент из общего ряда впечатлений. Не верю, что Стэнли мог так переступить черту.

Восхитило, как Бланш на ходу выдумывает истории, видит яркий свет, вплетает его в свой рассказ, слышит что-то - тоже для рассказа годится.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 15:39     Ответить с цитатой

А я вот очень рада, что до прочтения я не смотрела ни фильм, ни театральные постановки по этой пьесе! Это позволило мне воспринять ее «своими глазами», без всплывающих образов именитых актеров и их игры. Хотя сейчас, после прочтения, не отказалась бы посмотреть эту постановку и очень жалею, что в свое время так и не сходила в Театр Сергея Афанасьева на нее. Очень люблю саму атмосферу, игру актеров и постановки этого театра! :in_love: Жаль, что сейчас у них в репертуаре больше нет «Трамвая «Желание»…
Всегда считала, что пьесы лучше смотреть на сцене, а не читать. Но пьеса Теннесси буквально поглотила меня! Я читала жадно, запоем, со все более усиливающимся нервным напряжением.
Что я увидела здесь… Стелла и Бланш – две девочки, воспитанные в аристократической семье, но абсолютно не приспособленные к жизни и действительности. Поэтому одна из них, Стелла, покинув родной дом и встретив Стэнли, крепко привязывается к нему. И он, несмотря на то, что вовсе не человек ее круга, становится для нее символом уверенности и надежности, частично в силу своей брутальности, частично в силу своей самоуверенности. Он всегда прав, все в его руках: финансы, имущество, жизнь близких. Его слово всегда последнее, и Стелла лишь его жалкая тень. Его жизнь: работа на заводе, игры в покер и попойки с друзьями, иногда прогулки, походы в кино или бар с женой. Что от нее требуется - это поддерживать порядок в доме, любить и ублажать своего мужа, стараться не попадать под его горячую руку, когда он пьян (ну, а если попала, то потом он все равно раскается, придет за ней, отнесет на ручках в постель и приголубит). В их окружении все так живут. И их обоих вполне устраивает такая жизнь, они счастливы.
Поэтому вполне объяснимо, когда в их привычный уклад врывается Бланш и становится угрозой разрушения этого уклада, то Стэнли встает на его защиту.
В отличие от Стеллы, Бланш повезло в жизни намного меньше. Ее первый неудавшийся брак очень надломил ее нежную психику и пошатнул веру в себя. Вся она в этих словах: «Не важно кто вы такой… я всю жизнь зависела от доброты первого встречного». Потерявшаяся, раздавленная, чтобы самоутвердиться, она начинает искать тепло и внимание к себе у мужчин, не замечая, как призрачно это «внимание на вечер», и все более загоняя себя на дно. Алкоголь, как средство забыться, еще более усугубляет распад ее личности. Молодость и красота уходят, на смену им приходят плохая репутация и душевная болезнь. Бланш больна, очень больна и нуждается в лечении. Поэтому считаю, Стелла очень правильно поступила, хоть это и тяжело ей дается. Нет ли тут подспудного желания избавиться от Бланш ради спокойствия своей семьи? Возможно. Но для Бланш это самое лучшее развитие событий ее дальнейшей жизни, иначе -только еще глубже на дно.
Про ситуацию с изнасилованием… Я вот как-то тоже не усмотрела особого насилия здесь. Не зря после его слов: «Мы же назначили друг другу это свидание с первой же встречи», она спокойно дает взять себя на руки и отнести в постель. Это логичное развитие ситуации. Сначала она открыто флиртует со Стэнли, потом всячески превозносит себя, аристократическую, возвышенную натуру над этими плебеями не ее круга (хотя у самой-то не просто рыльце в пушку, а вся в грязи измазана!), осуждает жизнь и поведение Стэнли, хотя находится на его территории и пользуется кровом этого дома и живет на его попечении… Вот она и получает в результате с его стороны плебейский поступок: постель без излишних жеманностей и формальностей. А он этим утверждается в своей роли альфа-самца и ставит точку в ситуации, кто тут главный.
Ох, что-то разошлась я… :o Но в заключении добавлю: мне здесь никого не жалко, никому не симпатизирую, не сочувствую и никого не оправдываю. Скажу только: «Каждый сам кузнец своего счастья», как впрочем и несчастья…

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 29
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 17:24     Ответить с цитатой

Читая обсуждение, опять засомневалась в себе, ведь я вижу и изнасилование (Бланш не заигрывает, а даже проявляет не свойственную ей решительность и пытается защититься горлышком разбитой бутылки), и насилие в целом. И эти слова о назначенном свидании, на мой взгляд, означают не столько секс, сколько то, что она и он знали с самого начала, что именно он её окончательно уничтожит (она ведь на протяжении всей пьесы его боится).
Даже почитала другие рецензии и посмотрела экранизацию с Вивьен Ли и Марлоном Брандо (правда мельком).
И, в общем-то, поняла, что я не ошибаюсь. Просто герои в этой пьесе написаны неоднозначно и каждый видит чего-то больше, чего-то меньше, а нам, современным сильным женщинам вообще сложно понять Бланш.
Хотела оставить пьесу без оценки, но сегодня поставила десятку. Тема, на мой взгляд, постоянно актуальная, и в семейных масштабах и масштабах общества. У меня на семейные отношения типа отношений между Стэнли и Стеллой стойкая аллергия. С детства наблюдала такую семейку близкой родственницы. Причем оба одинаково неприятны. Он, за то, что так обращается с ней, а она, за то, что позволяет такое отношение.
Кстати в экранизации не такой финал, как в пьесе. В фильме Стелла говорит Стэнли, что он больше не будет её трогать, берёт ребенка и решительно говорит, что она больше сюда не вернётся. Голливуд попытался смягчить пьесу хоть какой-то надежной на хэппи энд)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 15:14     Ответить с цитатой

Поставила 5. Потому что ожидала, что автор не просто покажет, как бывает. Чувствую некоторое разочарование. Нет ни одного из героев, который бы сделал шаг над собой. Нет выбора автора. Просто показать, достоверно показать - это тоже большой талант, но показать так, чтобы в душе жила надежда и вера в возможность для каждого, или хоть для кого-то другого пути - это я ищу в книгах. Но у Теннеси не нашла.

Добавлено спустя 28 минут 22 секунды:

OksanaII писал(а):
Читая обсуждение, опять засомневалась в себе, ведь я вижу и изнасилование

Вы видите - изнасилование, я вижу изнасилование. Это - естественно, потому что мы все смотрим на одно явление по-разному. Для Стэнли - это не изнасилование. Потому что Бланш расплачивалась собой за содержание. Бланш находится на содержании и на территории Стэнли. С его точки зрения очень логично взять натурой плату за содержание. Это в пьесе очень психологически достоверная сцена на тему границ. Если Бланш своим поведением и жизнью поставила на себе клеймо доступной женщины, чтобы изменить эту ситуацию, ей надо было очень быстро и очень резко повзрослеть, но этого по воле автора не происходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 20:12     Ответить с цитатой

Я не дочитала. Три раза начинала читать за три дня, бросаю на 62%. Ролевое изложение мне мешает. Не мой стиль изложения. Зато с удовольствием прочитала отзывы наших участников и конец истории теперь мне известен )))
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 20:44     Ответить с цитатой

Перечитала на третий раз, поставила 10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 21:55     Ответить с цитатой

Я очень надеюсь, что сегодня прочитаю. Дважды начинала и оба раза на первой же странице попадала в объятия морфея. :oops:

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 21:57     Ответить с цитатой

Eugene 17
Пока единственная книга наших ФМ с которой меня нещадно "рубило" в сон - это Белая гвардия :-)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 22:00     Ответить с цитатой

Поставила 8. Прекрасная пьеса. Авторские ремарки даже не для постановщика, а для читателя.
Жалко Бланш, но еще больше жалко Стеллу. Даже Митчела жалко.
Цитата:
Трамвай Желание
Ольжана Захарова
На "Елисейских полях" - вечер в начале мая.
Кто я? Зачем я здесь, бедная, бедная Бланш?
Еду совсем одна в мрачном пустом трамвае,
Всю мою грешную жизнь вместил один саквояж.

Отчаянная игра "синего пианино"...
Прямо по сердцу бьет чьих-то пальцев пассаж...
Потерянные мечты и череда поминок, -
Как вынесла это я, бедная, бедная Бланш?

Я еще хороша...Я не считаю годы...
ВИски...Один глоток...Взять у судьбы реванш!
Знала ведь, знала я, что все вы - другой породы...
Как теперь дальше жить, бедная, бедная Бланш!..

Этот дурацкий трамвай...Кто ему дал названье?
Слышу, как все вокруг шепчут: "Уйми свою блажь!"
Кто знает, куда он идет, этот трамвай "Желанье"?
Нет, не хочу - как все, тогда я не буду - Бланш...

Прошу тебя, замолчи, "синее пианино"!
Допьяна закружил вальсов твоих мираж...
Знаю лишь я сама, что остаюсь невинной -
Я остаюсь собой, странная леди Бланш!

На Елисейских полях - вечер в начале мая;
Перед глазами - жизнь, как сад в весеннем цвету.
Маршрут трамвая "Желанье" теперь я знаю:
Он никогда-никогда не догонит мою мечту.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 23:09     Ответить с цитатой

Еще раз убедилась, что про психов и алкоголиков не мое. Читать не планировала и не ошиблась, решила посмотреть экранизацию и даже смотреть было неинтересно и скучно. Не могу разделить восторженных отзывов, честно попыталась, но нет, не прониклась, свежий вариант экранизации тоже решила глянуть одним глазом - опять мимо.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 14 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: