Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20005 В дневниках: 7491 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 12:02
Хм, Зозуля...
Не знала такого Сатириконца. Ещё и создатель Огонька. А дочка - жена Бориса Заходера. Какие удивительные переплетения судеб.
Рассказ, конечно шикарный. И правда полностью в моём стиле.
Несколько мазков, а как точно схвачено людское поведение, а главное оправдание действий. Думаю, если бы сейчас появились подобные постановления, было бы ровно то же самое, а может и похлеще. Только Ак, на мой взгляд, вышел фэнтэзийным. Сомневаюсь, что подобные персонажи страдают идеями всеобщего блага. Разве что здесь чистый сарказм, "типа страдает", аж в шкафу сидит и землю грызёт, но по факту - плевать с высокой колокольни.
А вообще, в последние годы много думаю, действительно ли всë от " идей" одного верховного персонажа зависит? И смерть условного Сталина или, скажем, Берии принесёт рай и блаженство? Вряд ли. Может одномоментно и настанет эйфория от послаблений, но так или иначе вернётся на рельсы своя. Короче пессимист я в плане светлого будущего. Как ни крути, а от обезьяних стай мы ещё не слишком оторвались.
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
КРАСПАПА
А кто его знает? Каждый волен видеть своë. Насчёт конкретных фактов, к которым отсылка,не в курсе.
Но портреты, сам понимаешь многие вешали и не только родственников и всякое с ними бывало ( и с портретами и с теми кто вешал).
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14012 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 12:53
Хорошо написано. Автор как будто видел будущее. А про Ака мне вспомнилась цитата Фрейда
Цитата:
В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.
Глупые люди счастливы в своём неведении. Многие знания - многие печали. Для мня рассказ очень глубокий, благодарю предложившего. Я боялась, что будет политическая сатира, но тут такой тонкий психологизм
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5603 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 13:11
Классный рассказ! Тоже сразу на Женю подумала. А теперь... То ли Женя подозрения отводит, то ли правда не она.
А мне вот это срезонировало
"Чувство собственного достоинства и себялюбие вообще сильно развились."
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 13:22
Прям зачиталась рассказом. Прекрасный! Не знала и не слышала такого писателя. Как тонко и точно о праве на жизнь. Да уж самая тяжелая участь быть судьей в данном вопросе...
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5006 В дневниках: 3299 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 13:24
Читая подобные произведения, мне всегда любопытно кто же явился прототипом, кого автор в данном случае имеет в виду. Здесь даже аллюзий не надо. Всё чётко и ясно. Ак - Александр Керенский. Достоточно противоречивая фигура. Глава Временного правительства, который пытался усидеть на многих стульях сразу. И который, если мне не изменяет память, одномоментно требовал физического устранения врагов революции и потом подписал указ об отмене смертной казни. А когда припекло - сбежал с концами.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11285 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 14:03
djv писал(а):
Читая подобные произведения, мне всегда любопытно кто же явился прототипом, кого автор в данном случае имеет в виду. Здесь даже аллюзий не надо. Всё чётко и ясно. Ак - Александр Керенский. Достоточно противоречивая фигура. Глава Временного правительства, который пытался усидеть на многих стульях сразу. И который, если мне не изменяет память, одномоментно требовал физического устранения врагов революции и потом подписал указ об отмене смертной казни. А когда припекло - сбежал с концами.
О, как интересно! Спасибо, Юля!
А я читала, и поражалась, как автор в 1919 году предвидел чистки человечества репрессии 30-х годов! А это вон о чем, оказывается! Но я, каюсь, не сильна в истории Поэтому мне виделось в этом романе не сатира, а, скорее, антиутопия.
Рассказ понравился. Глубокий, с большой проблематикой. Изредка люблю такое почитать. Но ключевое слово - "изредка".
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8849 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 14:34
Вот и до антиутопии добрались.
О-очень интересный и сильный рассказ.
Мрачное пророчество.
Сдается мне, что Зозуля критически был настроен и к конкретным Акам и к человечеству.
И совсем не удивительно, что автора перестали печатать в 30-е.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Вс Ноя 03, 2024 13:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3163 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 15:44
Еще один новый автор, открытый в этом ФМ.
Сильный рассказ. Мне напомнил сразу несколько антиутопий из прочитанных.
Я тоже подумала на Женю. Но выдвину других подозреваемых.
Пусть будут
Talina (Наталья)
Кхалисси (Елена)
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Ноя 02, 2024 17:40
djv
Мне больше всего в рассказе импонирует, что он за столько лет не утратил своей актуальности, даже наоборот.
На Флибуста всего один большой сборник автора.
Eugene 17 писал(а):
Подозревайте меня, подозревайте! Приятно постоять рядышком с хорошим рассказом
Eugene 17
Подозреваем, Женя, подозреваем!
Ибо, если не ты, то кто?!