Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 20:39
Я тоже, к сожалению, не прочувствовала рассказ, но у меня и день сегодня очень мрачный. Детей подземелья в школе читали, но помню смутно. С утра сделаю третий заход, может, на свежую голову зайдёт...
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 21:00
А по-моему, мои мзучали Короленко, но не "Дети подземелья" называлась повесть, а "В дурном обществе"...
"Слепой музыкант" - в детстве просто триллер был для меня.
Великолепный слог. Настроение. Ох, люблю я классиков!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7216 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 21:30
Дети подземелья и Му-му для меня были самыми страшными книгами в школьной программе.
Больше у Короленко ничего не читала, побоялась, хотя у меня в шкафу были еще "Без языка" и "Слепой музыкант", но оптимизма названия не внушали.
Рассказ для меня о том как легче становится жить, идти, плыть, когда впереди маячит огонек. пусть путь труден, цель далека и кругом скалы, но он появился и душа ожила.
Прекрасный посыл.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50477 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 21:49
У меня прошлая неделя была жуть какая загруженная, так что я пропустила пару рассказов, но этот оказался таким коротким, что даже собираться прочитать не пришлось. Раз - и прочитался. Хороший рассказ
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1001 В дневниках: 21 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 21:58
Что-то у меня совсем плохо, оптимизма ноль. Темная река и угрюмые берега все заслонили, и страх не доплыть.
А огни домов я тоже люблю, дома тепло и уютно)
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Окт 11, 2021 22:36
Fanny Kapl@n писал(а):
Рассказ хороший. Но уж больно короткий. Хотелось бы больше пообсуждать
А давайте!
Цитата:
по угрюмой сибирской реке
апатично налег на весла.
Река не может быть угрюмой, ГГ приписывает свое настроение, свою угрюмость реке. Гребец представляется ему апатичным...Очень интересное восприятие у ГГ окружающего мира.
Цитата:
Я не поверил: огонек так и стоял, выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав:
Герой рассказа не умеет ориентироваться в реальности, он легко выдает желаемое за действительное. И не доверяет экспертному мнению гребца...То есть предпочитает иллюзии той реальности, которая его окружает.
Когда ГГ понимает, что гребец был прав, а он сам ошибся, он не признает своей ответственности. Он сваливает свой промах на свойство ночных огней.
Цитата:
Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью.
В каком времени мысленно живет ГГ? Есть люди, которые живут в прошлом. Есть люди, которые живут в настоящем, но ГГ живет в будущем. Настоящее – угрюмо, будущее – как яркий огонек, который обещает и свет и тепло, но только обещает и манит. ГГ понимает, что обещания останутся обещаниями, а значит, это всего лишь повод не входить в контакт с реальностью, избегать реальной жизни, которая представляется слишком угрюмой, и убегать в иллюзии.
Цитата:
Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко.
Скрытый текст:
Да простит меня автор и тот, кто предложил рассказ. Это была шутка!
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12765 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Окт 12, 2021 8:14
Сегодня с утра тоже вспомнились огоньки из детства.
Скрытый текст:
Ездили мы с мамой на служебном микроавтобусе в садик с улицы Станиславского и на Большевичку. Она работала на заводе "им. 16 партсъезда", меня же водила в садик через дорогу. Там, за сталинками, в низине садик был и ясли. Может и сейчас есть.
Нравилось ездить зимой, когда окна покрыты инеем и огни фонарей кажутся звёздочками и переливаются всеми цветами радуги сквозь замерзшие окна. Отчетливо помню, как с нетерпением ждала этой минуты, когда я сяду у окна автобуса, буду дышать на него, пальцем вытапливать маленькое черное пространство и смотреть на удивительный ночной мир и искристые лучики. А апогеем поездки был момент, когда мы проезжали мимо Драм театра. Это, пожалуй, было единственное место в городе, где вывеска сверкала, меняла цвет и то появлялась, то исчезала. Вот где было счастье у ребёнка! Готова была променять все мультики на свете на это завораживающее зрелище.
Когда взрослой я ездила по Октябрьскому мосту, всегда смотрела на Драм театр. В 90е многие вывески погасли, а эта ещё долго горела. Сейчас Новосибирск переливается всеми цветами радуги. Это здОрово и красиво. Но мне всё же очень не хватает вывески на Драм театре.