Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ЗАПЕКАНКА ГРЕЧНЕВАЯ">>>>
Литературный флешмоб по рассказам №5
Итоги и награждение!!!!!! стр.350 Читаем и обсуждаем бонусный рассказ.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 122, 123, 124 ... 351, 352, 353  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:12     Ответить с цитатой

Я воспринимаю рассказ как историю об отношении к себе. Чьими глазами мы смотрим на себя – совершенно не близкой, далёкой группы людей? Оцениваем себя по «деревенским» меркам как здоровую или больную скотину или как «женщину», у которой есть «сердце, есть душа, и что счастлив будет тот, кто это поймет».

Сначала героиня рассказа смотрит на себя чужими глазами. Согласна с Леной (Шагане), что вот это знание о собственной красоте или некрасоте идет скорее всего из детства.

И здесь еще автор несколько противопоставляет городскую девушку тому деревенскому обществу, в которое она попала. И её неуверенность в себе.

Цитата:
Соне хотелось смеяться. Она была для себя сейчас как чужая.

Цитата:
Соня растерялась. Она не знала, что делать:

Цитата:
– Это любовь? – спрашивала вслух Соня и поворачивалась к стене.

Её поступки идут не от её чувств и желаний, а вопреки им. Чувства подсказывают, что ей неприятен и человек и ситуация. Автор очень достоверно описывает переживания девушки: страх, стыд, безразличие, тошнота.
Но сначала она пытается быть как все, а для этого надо, чтобы кто-то целовал, провожал, взял замуж. И она подстраивается, она ищет этого «быть как все» для себя.
Но в какой-то момент чувство протеста прорывается:

Цитата:
– Не смейте так говорить со мной! Слышите!

Цитата:
– И уходите! Я вам не скотина, снимите голову, слышите! Оставьте меня!

Однако, как только Николай начинает вести себя менее грубо, она снова пытается под него подстроиться. Но всё оказывается напрасно. И это здорово, что оказывается напрасным. Потому что отказываясь от себя, предавая себя, платишь слишком большую цену за то, чего пытаешься добиться таким способом.
Природа помогает ей вернуться к себе и ощутить эту собственную ценность, силу и собственную уникальность, которую так часто теряет женщина, пытающаяся быть «как все».

И даже встречная собака чувствует проснувшуюся силу девушку.

Цитата:
Но сабака не укусила, только дунула два раза на ноги и побежала в темноту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:14     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
В самом начале:
Цитата:
Она знала, что некрасива,

Откуда она знала? Наверняка из детства с собой тащит это знание. Стопроцентно родители виноваты. :aga-aga:

Лена, у меня дочь думает что некрасива.
Причем она реально хорошенькая, в моих любящих родительских глазах просто красавица, всегда ей говорю об этом, она отвечает, что я как мама необъективна.
Это идет еще и от натуры человека, у дочери неуверенность в себе идет от переизбытка перфекционизма и амбиций. В ее понимании красива это минимум супермодель из рекламы, а еще лучше фея Винкс, а иначе нет, надо отыскать какой-нибудь кривой ноготь на 5 пальце ноги и переживать.
Когда ей говоришь, что это глупости и идеальных людей не бывает, расстраивается еще больше, получается, для нее это горе, а я обесцениваю ее переживания.

Последний раз редактировалось: Debi (Чт Ноя 01, 2018 11:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:17     Ответить с цитатой

Последняя фраза про собаку напомнила рассказ Риммы Ефимкиной "Жучка"

Скрытый текст:
– Меня собака не слушается! Жену – слушается, а меня нет. Залезет на кровать, ляжет на мое место – и не сгонишь. Я ей: «Жучка, пошла вон!» – а ей хоть бы хны!

В его голосе звучат рыдающие нотки. Вообще-то чаще он сидит на тренинге молча. Обрюзгший, вечно потный, лысеющий, с прилипшими колечками темно-русых кудрей, лицо красное, какой-то то ли диабет у него, то ли гипертония. Вроде бы мужчина, но хоть и мало их в подобных группах, однако не котируется: молчит-молчит, потом как прорвет, и тогда его жалобы вперемешку с брызгами и пузырями извергаются сквозь слезы и сопли. Отвращение и брезгливость, смешанные с жалостью.

– И чего хочешь? – лениво откликается тренер в предчувствии нудной сессии, от которой не отвертишься.

Вот тренер – мужик. И что характерно – поддается описанию практически теми же самыми словами: обрюзгший, лысеющий, с животиком, обтянутым заношенным свитером. Но животик животику рознь. Свитер год назад подарили благодарные члены обучающей группы. Не простой: спереди вывязаны два профиля, под другим углом зрения превращающиеся в вазу – известный рисунок Рубина, только стилизованный, чтобы не так банально. Намек на гештальт – тот метод, которому обучается группа у столичного психотерапевта. Специально собирали деньги и заказывали и рисунок, и свитер.

Он прикололся – надел свитер, развел руками, дескать, теперь штаны новые нужны. Действительно, вид у него бомжеватый, но не от плохой жизни, скорее, от полного пренебрежения к понтам, ценности другие. Видали его и в тройке от Кардена перед залом в тысячу человек, держится так же точно – ни страха, ни сомнения, ирония и азарт. Ну да, в этом тоже есть свои понты: типа, сам в отрепьях, зато в работе Бог: глаза горят, как прожектора, слов мало, но каждое – переворот в душе, сознании и жизни. С самыми конченными клиентами умудряется из ничего, буквально на пустом месте, сделать шоу, глаз не оторвать, влюбленные ученики локти кусают, пытают мэтра – вот бы нам так, как это у тебя выходит? «Кто знает, из какого сора…» - он еще и классику цитирует, Бог, одно слово. Интересно, что он сделает с этим подкаблучником, которого даже собака – и та не слушается?

При этом, вроде как, и делать-то особенно ничего не надо. Тренер утверждает, что гештальт – такой метод, в котором клиент всю грязную работу делает сам. Ставишь перед собой стул, мысленно садишь на него того, с кем у тебя проблема в отношениях, и говоришь ему о своих чувствах. Затем пересаживаешься на этот стул, отождествляясь со своим визави, и отвечаешь ему. И так столько раз, сколько нужно, чтобы договориться. Эту простую и вместе с тем гениальную схему за год учебы освоили все участники. Освоить-то освоили, да только теоретически, а не практически; никто не спешит выходить в центр круга и прилюдно работать с клиентом. Страшно, вся схема вылетает вон из головы, когда клиент начинает выражать чувства. Выйдет такой вот вагинострадалец, обмякнет на стуле куль кулем, ни бе ни ме, и че? Ну его на фиг, лучше посмотреть со стороны, как работает мастер, у него все так легко, просто и красиво – в театр ходить не надо!

– Ну, давай уже скажешь своей Жучке так, чтобы она послушалась!

Это тренер предлагает. Уж сам-то он умеет сказать так, что не послушаться невозможно. Он находит такие аргументы, после которых спорить неохота. Скажешь ему про свой страх работать с клиентом, а он в ответ: «Хватит трясти дохлыми кроликами своих страхов!» Вся группа ржет – и правда, уже не так страшно. Скажешь, что дорого, что денег нет на учебу, а он: «Я даю вам такой инструмент, которым заработать на учебу ничего не стоит». И это правда, гештальт-подход – инструмент убойный. И крылья расправляются, и открываются дали, новые горизонты. А потом тренер уезжает в свою столицу, и снова становится страшно, и денег инструмент не приносит, и даже чертова Жучка не слушается…

Короче, садит наш герой собаку на стул (мысленно, конечно), лепечет: «Жучка, Жучка!» Фу, смотреть тошно. Меняется с ней местами, из роли Жучки ухмыляется сам на себя, чувствует презрение, наглеет еще больше. Члены группы – болельщики, чуть ли не «шайбу-шайбу» кричат, так охота засветить этой зарвавшейся Жучке, чтоб знала свое собачье место. У всех наболело навешать обидчику, у каждого он свой. Есть и один общий, но это не только не обсуждается, но даже не осознается, будем валить все на Жучку. Скрутили газетный рулон, суют герою в руку, тот входит в раж, тренер едва успевает напомнить правило – не увечить людей и не портить имущество. Это очень даже вовремя, потому что Жучка догавкалась, сейчас получит за все. И озверевший мужчина лупасит скрученной газетой по сиденью стула, представляя на его месте шавку, только клочья летят…

Домой расходятся победителями – возбужденные, раскрасневшиеся. Всех волнует только один вопрос – помогло или нет. Надо ли в реальной жизни проделать то же самое или достаточно здесь, на тренинге проиграть ситуацию понарошку? Это выяснится только завтра.

Завтра наступает. Все в нетерпении ерзают, сидя в кругу, когда заходит наш герой. Он спокоен, выглядит как ни в чем не бывало, помалкивает, как всегда. Народ раздражен:

- Ну?
- Че ну?
- Че Жучка-то?
- Не знаю…
- В смысле, как не знаешь?
- Не видел ее. Как зашел вчера домой, она сразу залезла под ванну и больше не вылезала…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Sunwait писал(а):
Шагане писал(а):
Как по мне, так правильно. :aga-aga:

возможно, но вспомнить потом нечего будет :haha:

Путешествия будут вспоминать. :-)
⮝ наверх ⮝

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:23     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ. Девушку жалко, но никого она не найдет. По-моему, рассказ вообще про одиночество. Прочитала еще рассказы "Арктур - гончий пес" и "Во сне ты горько плакал", и укрепилась во мнении, что тема автора - одиночество, экзистенциальное
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Debi писал(а):
Шагане писал(а):
В самом начале:
Цитата:
Она знала, что некрасива,

Откуда она знала? Наверняка из детства с собой тащит это знание. Стопроцентно родители виноваты. :aga-aga:

Лена, у меня дочь думает что некрасива.

Это идет еще и от натуры человека, у дочери неуверенность в себе идет от переизбытка перфекционизма и амбиций.
.

Очень помогает успешность в спорте/танцах/музыке/чем-нибудь таком публичном, где на зрителя работает ребенок.
Моя мамзель тоже та еще перфекционистка. Но лечим. Успешно. Уже ближе к раздолбайке. :-D
А амбиции ее убиты в хлам на прежнем спорте, сейчас вытаскиваем второй год. Тоже успешно. :-)
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:42     Ответить с цитатой

Шагане, поет в школьной группе на всех мероприятиях Но не солистка, поэтому расстраивается дальше. :aga-aga:

Героине бежать надо из деревни теряя тапки. Не ее это контингент, не с кем ей строить там отношения.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2043
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:44     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):

Очень помогает успешность в спорте/танцах/музыке/чем-нибудь таком публичном

А если и там успешность не на уровне?
Цитата:
неуверенность в себе идет от переизбытка перфекционизма и амбиций

К сожалению, и у меня такая же. :aga-aga: Правда, своё лицо она считает "хорошим". А вот всё остальное. :idontno:
И бесполезно хвалить - ну понятно, ты же мама.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:45     Ответить с цитатой

Мне кажется, что если бы героиня была красавицей, она бы думала о том, что любят её за красоту, но опять же никто не чувствует её сердце и душу(
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 11:58     Ответить с цитатой

Мне понравился рассказ. И особенно, кстати, этой своей "советско-деревенской" подачей.
Согласна, что Соня находится не в своей среде, в чуждом окружении:
Цитата:
В Москве, против ее дома, горел фонарь, росли липы, и тени от них всю ночь трепетали на стеклах. Здесь за окном была глухая тьма.

От этого ее одиночество еще острее.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:13     Ответить с цитатой

Я прочитала. Мне такие рассказы по душе, хотя не по душе то, что в них описывается. Ситуация узнаваемая и обыденная - разное окружение, разные ожидания, короче - не свой круг, что называется. Она не хочет принять обычаи этих людей, не подстроиться, а принять. Они не хотят принимать её - всё логично.
На самом деле, даже если бы у неё с местным случился бурный роман и "любовь всей жизни", далеко не факт, что потом жизнь у них сложилась бы. Противоречия и неприятие никуда не делось бы.
С другой стороны про ощущение себя некрасивой. Это может нифига не зависеть от родителей. Меня мама всегда захваливала, хотя я смотрю на свои подростковые фото - ужОс. :eek: Но я считала себя уродиной, в немалой степени из-за очков. И ничего не помогало, даже когда я более-менее научилась пользоваться косметикой и на меня стали обращать внимание парни. Но вот всё мне казалось, что как-то оно не так, что всё это не всерьёз и ненадолго. Пока я прооперировалась. И вот тогда я с очками сбросила с себя неуверенность. Хотя потом всё равно очки надела, потому что скорректировали мне всего 6-7 диоптрий из практически 13-ти. Но это были другие очки. И их надела другая я. :idontno:
Вот так бывает. Может, удалось бы героине обрести приятные (в её представлении) округлые формы - и самоощущение изменилось бы радикально. А если нет, то не такая уж у неё и красивая душа. ;)

Olgitsa писал(а):
Мне понравился рассказ. И особенно, кстати, этой своей "советско-деревенской" подачей.

Аналогично.

Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.09
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:23     Ответить с цитатой

Вот ведь. Все проблемы в голове. Хорошо, хоть не бросилась в объятия Николая от отчаяния. Но после одного проважания уже писать подруге,это лишнее.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:24     Ответить с цитатой

Твигги писал(а):
Но после одного проважания уже писать подруге,это лишнее.

Ну почему? Если ей тут не с кем поговорить? Мы что, не позвонили бы и не рассказали близкой подружке? Ну и опять же - саму себя убедить, что всё хорошо, "как у людей".

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Твигги писал(а):
Вот ведь. Все проблемы в голове. Хорошо, хоть не бросилась в объятия Николая от отчаяния. Но после одного проважания уже писать подруге,это лишнее.

Цитата:
За два года почти все подруги ее вышли замуж,

Все замуж повыходили, да, поди, подкалывали ее в каждом письме. :aga-aga: Вот она и начала скорей писать им то, чего нет.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2018 12:28     Ответить с цитатой

Не подкалывали, а выражали искреннюю озабоченность.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 123 из 353 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 122, 123, 124 ... 351, 352, 353  След.

Перейти: