Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4919 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:01
helga64 писал(а):
Да не нужен никакой индивидуальный план, когда ребенок получает образование в семье!!![/spoiler]
Если читать закон так, как вы его читаете, то вообще никакому семейному образованию места не остается . Заочное еще вырисовывается, а семейное -- никак.
я не буду спорить, я уже вчера пообщалась с юристом и чиновником от образования (приватная, т-сзть беседа), чтобы прояснить ряд интерсующих меня вопросов по закону.
Семейная форма образования, в частности, дает возможность учебному заведению не нести ответственность за его качество (в отличие от заочного).
Усе, больше не буду развивать эту тему. Каждый волен трактовать закон, так, как ему удобно. особенно, родители
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7170 В дневниках: 11321 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 18:07
Баяна
Цитата:
Семейная форма образования, в частности, дает возможность учебному заведению не нести ответственность за его качество (в отличие от заочного).
Разумеется. Это, кагбэ, сразу понятно по смыслу того, что образование получается ("соответствующая программа осваивается" ) в семье, а не в уч.заведении.
/А по большому счету, за образование детей ответственность на родителях всегда . Так же как и за здоровье --- не на врачах, а на семье. /
На сайте с 12.10.06 Сообщения: 1540 В дневниках: 31 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 20:52
helga64
Ой, только не бейте за тупость, значит я все таки могу до 4 класса учить ребенка дома, если уведомлю об этом ОО. Или в 8 лет я обязана навести отношения с какой нибудь школой?
Ответственная мама
Была уверена, что должна к 8 годам быть при школе, но если у вас дело лежит дома, значит вы сами по себе?
Совсем запуталась.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7170 В дневниках: 11321 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 21:28
Mu
По идее, так и есть. Но нужна определенная смелость, тк у нас многие предпочитают считать, что промежуточные аттестации = годовые.
Проще всего тем, кто не живет по месту постоянной регистрации. Нет человека - нет проблемы соблазна его проверить.
Хорошо, когда чиновники и прокуратура грамотные, как в Красноярске. Ну и надо отдать должное красноярским родителям , отстаивающим права на свободу семейного образования - такие, какие предоставлены новым законом.
Насчет обязательного прикрепления к школе до 8 лет. В статье 67 Закона говорится о возрасте, с которого начинается получение начального общего образования в образовательных организациях. Т.е. к тем, кто получает образование в семье, это не относится никак.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Mu
Кстати, некоторые особо смелые и дотошные люди справедливо указывают на то, что в законе не сказано, в какие сроки родители обязаны уведомить ОО .
Но уж до 8 лет ребенкиных точно не надо бежать уведомлять.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Mu
Когда ребенок обучается в семье, его личное дело ведет семья. Это исходя из духа закона (нигде прямо не сказано про место хранения личного дела). Школа ведь не отвечает за такого ребенка. Он только для аттестации приходит: пришли в школу, сдали экзамен, получили справку об аттестации и положили ее в домашнюю папочку.
На сайте с 16.02.10 Сообщения: 887 В дневниках: 6 Откуда: Красноярск
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 22:16
Баяна писал(а):
И вот получается опасная ситуация: у вас не составлен индивидуальный учебный план, а вы пропустили в 6м классе сдачу русского (устно договорились сдать в 8м). При грамотной проверке школу накажут за то, что у вас академическая задолженность, вы ее не устранили до 7го класса и, след, по закону должны перейти на очное обучение.
А мы не устно договорились, а письменно. Школа уведомляет меня (на бумаге), что готова организовать аттестации по русскому языку и математике за этот год (чтобы потом не получить обвинения в свой адрес, что не предоставили возможности). А я тут же пишу, что спасибо, не надо, ребенок будет сдавать сразу за 7-9 класс в 9 классе. Делаем копию, счастливые расходимся. И у всех попа прикрыта.
Так что это
Скрытый текст:
и директора у нас юридически неграмотны и родители. Поэтому и проскакивает. До первого грамотного проверяющего или смены директора, например.
не про нас
_________________ Как жизнь была бы проще без артиклей!
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 22:20
helga64
Это хорошо, так как я хотела сейчас уже заключать договор с ЦОДИВ во избежании проблем. А так спокойно можно год заниматься с ребенком в свое удовольствие в том темпе, который ему подойдет. И, получается, нет надобности к концу первого класса упираться и сдавать все предметы. А там посмотрим как лучше быть. Спасибо.
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 22:32
Mu
Вам нужно в августе уведомить муниципальные органы образования, что ваш ребенок будет получать образование в семейной форме. Просто уведомить - написать заявление, зарегистрировать его как входящее, взять себе ксерокопию. После этого до 4-го класса можете спокойно учиться дома. Закон не требует прикрепления к школе. Что это вообще такое - прикрепление? В 4-м классе где-то в январе обращаетесь в школу по месту жительства, если нет другого варианта, и пишете заявление на имя директора школы - прошу организовать проведение промежуточной аттестации за курс начального общего образования. Получаете график аттестаций, корректируете его, если вам что-то не нравится, узнаете форму аттестации (диктант, контрольная работа, собеседование, тест), готовитесь и сдаете аттестации. В школе, когда вас зачислят как экстерна, на вас заведут личное дело. Могут, кстати, и не завести, а просто потом выдадут справку, что ребенок аттестован по таким-то предметам за такой-то курс. На всякий случай я бы еще попросила ксерокопии протоколов каждой аттестации. После окончания "сессии" вас отчислят. Личное дело, если его заведут, отдадут вам на руки. Будете хранить его дома до 9 класса. Если захотите сдавать аттестации каждый год, то ежегодно придется зачисляться и отчисляться. Это тупизм, конечно, но пока наши чиновники на этом настаивают.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Mu писал(а):
Это хорошо, так как я хотела сейчас уже заключать договор с ЦОДИВ во избежании проблем. А так спокойно можно год заниматься с ребенком в свое удовольствие в том темпе, который ему подойдет. И, получается, нет надобности к концу первого класса упираться и сдавать все предметы. А там посмотрим как лучше быть. Спасибо.
С ЦОДИВ не так все просто. Там у них свои правила. Они в середине года могут просто не взять ребенка. Скажут - нет мест. И не знаю, можно ли через ЦОДИВ сдавать не все предметы, а только часть. Мои рекомендации на ЦОДИВ не распространяются! ЦОДИВ, кстати, это точно семейное образование, а не заочное или дистанционное?
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 22:49
Ответственная мама Да, согласна, прозвучала как-то категорично! )) Поправлюсь.... Под" решать свои проблемы самостоятельно", я имела ввиду желания -что-то получить, иметь, сделать, создать, достичь. Я имела ввиду , что дети любят творить и воплощать в жизнь СВОИ идеи, и это развивает их самостоятельность в постановки цели и способность её достигнуть. Моя дочь, например, уже в 3- 4 года говорила : " мама, а я хочу, как Я хочу! " Я была очень рада это слышать и стараюсь это понимание, того, чего она сама хочет , а не кто-то за неё , всячески поощрять. В этом я вижу залог творчества, креативности, инженерной, так сказать, мысли, активности, инициативности самостоятельности. ( другой вопрос женские ли это качества или больше мужские... ) А также желание пробывать, учиться , узнавать и применять новое. Главное -давать право на ошибку и возможность её исправить, а не упрекать за инициативу и свои мысли, отличные от других. Как-то так...
Это всё к вопросу про непомерную занятость наших детей.... к вопросу- на что они тратят своё драгоценное в детстве время.... и есть ли у них право, возможность иметь своё личное свободное время для себя лично, чтоб понять себя, свою душу, своё тело, свои собственные желания, идеи и планы, и время воплотить их в жизнь.? Вот в чем вопрос для меня? Потому что это важно и для меня самой. А ребёнок тоже человек , и требует уважения к себе, так же как и я, к себе. Это и есть для меня доверительные отношения. Уважать чувства и желания друг-друга.... Опять коротко ответить не получилось! )))
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 0:19
Ответственная мама
На сколько я знаю, в ЦОДИВ все надо сдавать в конце года, это и напрягает, хотя для меня это самый простой вариант, но если есть возможность еще год не очень спешить, то я предпочту не напрягать с аттестациями ребенка.
Вот и выясняю все варианты последствий. Вполне возможно, что за год мы успеем освоить всю программу и я увижу, что сын готов к сдаче, а может быть и нет. Не хочу себя и его заранее обременять обязательствами.
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 2:01
Mu
Я немного не о том говорила, о чем вы отвечаете. Я просто хочу убедиться, что вы меня поняли. В интервале от 6,5 до 8 лет ваш ребенок либо должен быть зачислен в школу, либо вы должны подать заявление в ОО о СО. Закон, правда, предусматривает расширение сроков старта начального общего образования, но на не очень ясных основаниях.
Цитирую вам ст. 67 п.1:
Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Так что если 1 сентября 2015 года вами не будет выполнено одно из вышенаписанных мною условий, то к вам могут возникнуть вопросы. Если вы не хотите гнать программу в следующем учебном году и чего-то опасаетесь, то, в принципе, можно начинать учебу прямо сейчас - 15 минут в день прописи, 30 минут математика, 30 минут обучение чтению.
Заодно избежите проблемы под названием "нам обязательно нужен праздник 1 сентября" и свои возможности проверите
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19827 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 9:09
Leya helga64
Что в нашем случае значит гос.аттестация по русскому и математике? Имеется в виду, что экзамен нужно сдать в апреле или раньше? У нас все сдано и я первый раз вообще слышу, что нас эта гос.аттестация касается.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 10:08
Анастасия
Как я поняла Алексея, в этом году в нашей школе проверяют 4е и 8е классы. Ну т.е., наверное, проверяют качество образования в школе? Дети должны придти и написать какую-то контрольную. Не детей аттестуют, а школу (ну это я так поняла).
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
Добавлено: Пт Апр 03, 2015 12:17
Анастасия, да, в личном кабинете должно быть у Вас письмо. И новый экзамен появился - госаттестация. Но может Вам и не надо, если у Вас этого нет. Мне еще и Алексей лично звонил. И да, это что-то типа проверки школы.