Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 7:38
Можно для не особо понятливых?
Сыну нельзя было поступить, потому что он не сын крестьянина? И маман вышла замуж за своего бывшего прислугу, чтобы это обеспечить? А этот Миша отчего пострадал? Она чисто положилась на его порядочность, поэтому до загса ничего ему не сказала?
Тяжеловат слог. Как в антиутопии элементом стиля могу воспринимать, но просто в рассказе за жизнь — уже очень сложно
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 7:44
Согласен, вероятнее всего рассказ на ФМ прндложила Женя Eugene 17.
Остальные трое моих подозреваемых (пока): е_z, nastyak и Toshiba.
Рассказ, конечно, обсуждательный, но мне что-то не хочется его обсуждать.
Для меня в нем нет ни одного симпатичного героя которому бы хотелось посочувствовать.
Мне Зощенко и Аверченко ближе Замятина.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Окт 11, 2022 8:16), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 7:58
Ничего себе! Совсем не похоже на "Мы". Как будто другой человек писал. Не знала, что у Замятина есть юмористические произведения. Да что там говорить, не знала, что рассказы пишет.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3051 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 8:17
Selene-von-Sirius писал(а):
Можно для не особо понятливых?
Сыну нельзя было поступить, потому что он не сын крестьянина? И маман вышла замуж за своего бывшего прислугу, чтобы это обеспечить? А этот Миша отчего пострадал? Она чисто положилась на его порядочность, поэтому до загса ничего ему не сказала?
Тяжеловат слог. Как в антиутопии элементом стиля могу воспринимать, но просто в рассказе за жизнь — уже очень сложно
В загсе нужны были два свидетеля. Миша и домохозяин. А Миша думал, что он жених, и огорчился. Варвара его чувства просто не приняла в расчет, потому что перла к своей цели, как танк
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 8:19
ИРРА писал(а):
Вот вроде бы и ироничный рассказ, но на самом деле страшный. Страшный, если вдуматься, чем пожертвовала эта женщина, чтобы обеспечить сыну будущее. А ещё страшнее, что новый строй, который должен был осчастливить людей, в реале заставил их выживать, что многие и сделали, заплатив непомерную цену.
Ира, очень созвучно моим ощущениям и мыслям от рассказа.
Обсуждать рассказ тяжело. Сложная это тема для меня.
Подозревать пока не буду, почитаю отзывы.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28835 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 8:29
Я в последние несколько лет совсем перестала воспринимать сатиру, не могу читать когда-то любимого Зощенко, мне не смешно, мне вообще мало что смешно почему-то.
Замятин в любом виде для меня тяжёл.
Сегодняшний рассказ....не надо было его с утра читать, конечно....улучшению настроения не способствует.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12743 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 8:49
Хоть и сложно было прорываться сквозь курчавые эпитеты и тонкие намеки на всем известные обстоятельства, рассказ понравился.
Понравился своим оптимистичным и веселым нравом. Напомнил по стилю фельетон.
Любопытен взгляд с ещё одной стороны на революцию.
Цитата:
Совершенно неожиданно из газеты обнаружилось, что одновременно произошли великие события в истории дома Романовых, дома Столпаковых и дома Бордюгов: дом Романовых рухнул, госпожа Столпакова стала гражданкой Столпаковой, а Яков Бордюг — заговорил
.
Героиня мне понравилась. Несмотря на жизненные перипетии, она всегда находила выход. Ни тебе уныния, ни горьких слёз в подушку . Поплакала маленько, да и хватит.
Интрига у автора, правда, не совсем удалась. Любой советский человек сразу поймет, с кем гражданка будет регистрироваться.
И первым моим подозреваемым будет
Eugene 17
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд:
Gerbera_Z писал(а):
Очень горькое чувство после такого сатирического рассказа. Слова гимна: "Кто был никем, тот станет всем" как нельзя лучше сюда подходят.
Ну да, ну да. А разделение на сословия , конечно, лучше.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 9:01
Прочитала, и тоже не знаю, что обсуждать. Едко, затейливо в плане языка, для того времени весьма злободневно, но мне совсем не было весело. Или это рабочее настроение виновато, что слишком серьёзно отнеслась к рассказу. В общем, фиктивными браками нас не выведешь из равновесия, эка невидаль, то ли дело обои с коврами
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 9:10
Шагане
Ну героине то проще - раз, и ты уже замужем за своим слугой.
Вот в "Серебряном гербе" все было бы сложнее.
... кто из купцов или дворян за прачку пойдёт!
В данном случае рассказ говорит, что революция ничего не поменяла, как было разделение на сословия, так и осталось, а способности в десятую очередь имеют значение.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Окт 11, 2022 9:12), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Окт 11, 2022 9:10
Я сейчас поняла, почему не люблю обсуждать произведения.
Вроде бы обсуждение должно касаться рассказа, а в итоге часто выходит, что обсуждают наши впечатления и мысли от рассказа, и к этому не все и не всегда бывают готовы.
Поэтому я читаю молча, или пишу, когда что-то мне очень близко в рассуждениях прочитавшего.