Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 9:45
Кхалисси писал(а):
nastyak
А в чём различия в деталях биографии?
Возможно, я неправильно увидела, но вроде герой говорит, что ему некуда писать, поскольку его деревня под немцами. А по факту он а) городской и б) семья репрессирована. Но мы же прокачанные читатели и понимаем, что рассказчик не равен автору, даже если они тезки.
Короче, пожалуй, мне не стоит обсуждать этот рассказ.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 577
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 9:48
nastyak
Это не про него речь, это про сержанта. Про Окуджаву как раз, что он городской, и из дома ему пишут. А из дома, может, бабушка писала, она с ними жила в Москве.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 9:58
Кхалисси
Ох, тяжело мне дается прямая речь, не выделенная графически.
Я поняла, что мне интересна формальная сторона рассказа, зазор между автором и героем, но совсем не хочется про войну, суровых, но справедливых сержантов, и пр.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12766 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 10:41
Ладно, раз уж решила участвовать и читать все рассказы, то прочитала по диагонали, хотя во мне всё сопротивлялось.
Рваное какое-то повествование, как приказы сержанта - "раз-два-встать-сесть". Может Окуджава действительно такими ритмами думал, как стихи, а в голове его всё время музыка, как песни. Вот и кажется муштровка уроками музыки, а на фронте будет уже своя музыка - свист пуль, грохот снарядов, крики солдат.
Ненавижу войну.
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
КРАСПАПА
Нет, здесь же прям прямым текстом: "не можешь научим, не хочешь заставим". И почему-то кому-то в другом рассказе - ножом по сердцу, а здесь всё отлично проехало.
Лично я в этом месте похихикала.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 10:44
e_z писал(а):
КРАСПАПА
... здесь же прям прямым текстом: "не можешь научим, не хочешь заставим".
И почему-то кому-то в другом рассказе - ножом по сердцу, а здесь всё отлично проехало.
Лично я в этом месте похихикала.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 10:45
Рассказ западает в самую душу, так и так..
Я ухожу от пули,
делаю отчаянный рывок.
Я снова живой
на выжженном теле Крыма.
И вырастают
вместо крыльев тревог
за моей человечьей спиной
надежды крылья.
Васильками над бруствером,
уцелевшими от огня,
склонившимися
над выжившим отделеньем,
жизнь моя довоенная
разглядывает меня
с удивленьем.
До первой пули я хвастал:
чего не могу посметь?
До первой пули
врал я напропалую.
Но свистнула первая пуля,
кого-то накрыла смерть,
а я приготовился
пулю встретить вторую.
Ребята, когда нас выплеснет
из окопа четкий приказ,
не растопчите
этих цветов в наступленье!
пусть синими их глазами
глядит и глядит на нас
идущее за нами поколенье.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6303 В дневниках: 577
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 10:52
e_z писал(а):
Нет, здесь же прям прямым текстом: "не можешь научим, не хочешь заставим". И почему-то кому-то в другом рассказе - ножом по сердцу, а здесь всё отлично проехало.
Мотивация совсем другая. Здесь муштруют, чтобы выжили в бою. Там - чтобы коллектив не подводить плохими отметками.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12496 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 11:29
Olgitsa писал(а):
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa
Оля, а очерёдность рассказов в текущем ФМ - рулетка или твоя рука - владыка?
Таня, генератор случайных чисел запустила. Я не в силах была сама все перемешать. Меня это всегда в ступор вводит
Olgitsa
Вот в очередности предыдущего и этого рассказа берут меня большие сомнения, что это "генератор случайных чисел".
Я бы предположил, что это удачный ход нашей ведущей. e_z права - рассказы две стороны одной медали! Olgitsa
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10944 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 09, 2021 11:55
КРАСПАПА писал(а):
Вот в очередности предыдущего и этого рассказа берут меня большие сомнения, что это "генератор случайных чисел".
Я бы предположил, что это удачный ход нашей ведущей. e_z права - рассказы две стороны одной медали! Olgitsa
Нет, Женя, моей заслуги тут нет абсолютно! Я не берусь так глубоко копать на этапе сбора предложений. Мне бы по диагонали успеть глянуть каждый рассказ, чтобы понимать, в каком ключе анонс делать. А читаю потом каждый рассказ внимательно уже вместе с вами. Поэтому ещё раз подчеркиваю, очередность рассказов в этом ФМ выбрана генератором случайных чисел, запущенного перед началом флэшмоба.
И даже сейчас, прочитав внимательно, у меня даже в мыслях не было сравнивать эти два рассказа. Для меня тот так и остался добрым и детским рассказом о дружбе, а этот - о суровых "уроках" войны.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы