Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 9:57
Шагане, понятно что черный юмор и не надо воспринимать все буквально, но у меня какая-то личная фобия на вежливых злодеев.
Мне кажется особо гадким, не просто убить человека, но и еще и красивую мину при этом изобразить.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:01
По мне это черный юмор.
Гротескная ситуация. Читать серьезно такое не могу.
Внутренняя проблематика: алчность, душевная пустота за милейшим фасадом.
Но подача рассказа (форма) особенная.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Ср Окт 09, 2019 11:26), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20098 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:10
Шагане
Ты у меня была подозреваемая №1, но после отзыва вычёркиваю.
Цитата:
Жанр это такой. Черный юмор называется.
Разный он чёрный юмор. До встречи с Далем была уверена, что любой люблю, ан нет.
И этот рассказ, хоть убей, мне не смешной, а гадкий. Не в плане исполнения и мастерства (сюжет вон какой необычный), а по послевкусию.
Согласна, что по духу похож на Р. Даля, но Япония здесь вполне японская.
При всём уважении к японской культуре, жестокость у них подлинная, мёртвая, хладнокровная.
Как-то читала мангу. https://www.livelib.ru/book/1000318876-shou-urodov-gospodina-arasi-suehiro-maruo
Господи, ну и жесть! Кровь-кишки-зомби совсем не такие чувства рождают. Там противно, фу-кака, а здесь извращено нутро человеческое. Вот уж истинная мертвечина. Совсем мимо для меня их менталитет.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:12
Это ещё Оля тогда мягонький рассказ предложила. Надо было "Убийство Патрика Мэлони", где жена убила мужа бараньей ногой, а потом ее его друзьям скормила в то время, как они гадали, чем его убили.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:35
Цитата:
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Ты у меня была подозреваемая №1, но после отзыва вычёркиваю.
.
Ой, я б могла этот рассказ предложить!!!!
Если бы хоть автора такого знала.
А то у меня все японцы-китайцы - это Мураками, Лиза Си и Кен Лю из прошлого флешмоба.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:39
Eugene 17
Цитата:
Тут что-то другое, неуловимое, за гранью.
Согласна. Есть какая-то бесчеловечность, пренебрежение человеческой жизнью в целом. У японцев совершенно другое мировоззрение. Мы мыслим предметно, они мыслят действием. Как у Гераклита, все течет, все меняется. По-моему автор не пытается нас развеселить, он показывает, мне кажется, на какую низость спускается человек, когда у него доминантой являются материальные ценности.
Шоу уродов я тоже читала вроде, мне напомнило это концепцию клифот в каббале. Это та темная сторона, которая не имеет дна. Без дна, как у Гюйсманса. Отсутствие души. И если читатель наслаждается этим, он низвергается еще глубже, и дальше ему уже требуется еще больше, еще более жуткая мерзость.
У Даля, по-моему, другая совершенно жестокость. Там дама так поступила с мужем от отчаяния, и было совершенно неправдоподобным отсутствие раскаяния. Там я увидела, да, черный юмор.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5628 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:40
Я Роальда Даля тоже вспомнила. Но там мне смешно было. Я даже его книжку скачала. А тут нет почему-то. Может тогда было подходящее настроение.
А почему хозяйка обрадовалась, что служанка мертва уже?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7599 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Окт 09, 2019 10:55
Eugene 17 писал(а):
Debi писал(а):
у меня какая-то личная фобия на вежливых злодеев.
А я люблю вежливых злодеев в книжках, вполне нормально поддаюсь их обаянию. Тут что-то другое, неуловимое, за гранью.
Обаятельных злодеев и я люблю.
А вот именно отменно вежливых психопатов нет, даже знаю откуда растут ноги
В детстве смотрела вот этот фильм
https://www.kinopoisk.ru/film/261021/
Два очень милых вежливых парня попросили у соседей яиц для омлета, а потом так же вежливо издеваются на семьей и убивают одного за другим.