Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.12.09 Сообщения: 4133 В дневниках: 5 Откуда: Прокопьевск
Добавлено: Вс Фев 01, 2026 16:57
Всем привет.
Сегодня пошла на разведку в свой сад, решила проверить живы ли мои яблоньки, не сильно ли их погрызли мыши и не сильно ли сломало снегом. Девочки... картина удручающая!!!
Снега в огороде около метра, в полуметре от земли слой снега очень твердый, нижние ветки почти все сломаны. Те, что выше полуметра, пока живы, но сильно выгнуты. Если бы я сейчас не откопала деревца - сломалось бы все по весне!
Теперь про мышей. Это конечно жесть! -
Возле дома откопала пару яблонь - здесь мышей нет. А в огороде мышей море! Яблони погрызены все. Вкусные сорта - на 50%, не очень вкусные - 20-25%. Очень мыши любят мою яблоньку колонновидную Диалог, каждую зиму до нее добираются, как бы я ее не защищала. С нее и начала сегодня. Она полностью под снегом была, поэтому мышам там раздолье. Вижу, что снег у ствола перемешан с землей и все это схвачено морозом. Значит мыши уже с осени устроили себе там гнездо и жили привольно под снегом. Вот ей опять сильно досталось, да еще и пару веток снегом сломало. Но жить будет, слава Богу. Яблоньки Заветное, Жебровское, Юнга - немного погрызены и нижние ветки сломаны, но тоже выживут. Под все яблоньки, которые откопала, накидала отравы мышиной.
До груш пока не добралась - сил уже не было. Яблони, на которые осенью домики из досок делала, тоже пока не откапывала - но эти хоть несломанные будут. Продолжу уже дня через три, с последующим потеплением. Откапывать еще много.
На сайте с 07.02.08 Сообщения: 7171 В дневниках: 962 Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект Карта № 001438
Добавлено: Вс Фев 01, 2026 17:40
tim2812
Сочувствую.У меня молодые совсем яблони и груши,я связывала ветки шпагатом и обвязывала стволы сосновыми и еловыми ветками, да ещё дёгтем уже по морозу вокруг прыскала,надеюсь,что перезимуют,стволы ещё привязаны к арматуринам.Прошлые годы мыши не досаждали,у меня им есть особо нечего посмотрим,что в этом году.Откапывать точно не поеду, это урыться можно.Я в марте планировала откидать снег.