Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ И УЛУЧШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД >>>>
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Семейное обучение и экстернат. Том 6.
Болтушка.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
lotuss67
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 19:34     Ответить с цитатой

Olga kr Поняла Вас. Спасибо за ответ. Опять всплыла чувствительная для меня тема. И я не удержусь, если позволите, поделюсь наблюдениями и выводами. ))) Может кому поможет.... Почему-то многие родители думают, что для веселья и ощущения не оторванности от друзей, как вы говорили, ребёнку нужен весь класс, то есть 20-30 детей! Да ещё и аниматоры за кругленькую сумму, как будт-то они сами не смогут себя развлечь. Думаю это заблуждение, многим детям для веселья, игры и счастливого выходного достаточно одного друга- единомышленника с которым хорошо и интересно играть, гулять, проводить время. И какое время лучше для ребёнка со всем классом или одним -двумя друзьями можно же спросить у него.?
В пример приведу две семьи в одной мама на 12- летие дочери заказывала аниматора на Д,Р. думая, что им будет скучно. А другая мама спросила у дочки, во что бы ты хотела поиграть с гостями на своё 7-летие и дочь не задумываясь за 5 минут озвучила ей 5 игр и конкурсов и все интересные и сказала, что сама их проведёт. 7- летие прошло на ура. Вопрос : за кого мы принимаем наших детей? За недоразвитых и ни к чему не способных. Подобный пример можно привести и по поводу занятости наших детей. Кто, чем и как их занимает, чему они там учатся и учатся ли чему-то? А может они только там заняты? А может они вдвоём с другом будут самостоятельно будут заняты с большим интересом для себя и пользой и желанием? Чем идти заниматься опять к чужой тёте чем-то. Моя знакомая два года возила дочь на худ гимнастику, пока случайно не узнала, что ей там никогда не нравилось. Потому что не спрашивала, а у дочки не было других вариантов, чем быть там занятой. Так мы и живём всю жизнь , сами себя не спрашивая, а нравиться ли нам ТАК жить, а интересно ли нам, а хочется ли это нам или кому-то или просто так принято и надо терпеть. Не дав себя услышать и понять, а что вообще хочется-то нам самим, как бы я жила сама, без оглядка на принято, пристижно и модно... И детей с рождения учим тому-же.... Не развивая в нём личность, а подавляя её подравнивая под надо и принято. Работаю я няней и сталкиваюсь с этим очень часто, к моему сожалению... Вот такие мысли в слух, точнее на компе.))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Ответственная мама
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 19:43     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
В ваших постах последних дней, к сожалению, вижу достаточно много несоответствий с реальным положением дел

Например?

Баяна писал(а):
и это , по-видимому, идет из вашего личного опыта, основанного на предыдущем законодательстве.

Да вы смеетесь, что ли? helga64 с трудом удалось убедить вас не приводить здесь документы, трактующие предыдущее законодательство. И впоследствии мы с ней ссылались ТОЛЬКО на законодательство действующее. Мы уже два года живем и сдаем аттестации по новому законодательству. В отличие от вас. Но вам, конечно, реальное положение дел известно лучше.

Баяна писал(а):
то ни у кого нет опыта, например, отучить дома ребенка 9 лет и привести его только на ГИА, поэтому что вы, что я здесь можете только предполагать во что это выльется.

Девятилетнего опыта нет ни у кого, это да. Ну вот у меня ребенок уже второй год не сдает ни русский язык, ни математику. Будет сдавать только перед ГИА.

Последний раз редактировалось: Ответственная мама (Ср Апр 01, 2015 19:44), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 19:43     Ответить с цитатой

lotuss67
Во многом с вами согласна. но 7 лет и 12 это большая разница, согласитесь. Ну и разные бывают дети. Моя старшая, например, захотела вернуться в школу, после того, как какое-то время проучилась дома. Вернулась, учится, обратно домой не хочет, несмотря на то, что нагрузки получаются очень серьезные и в учебе, и в спорте, еще есть занятия всякие. Но вот надо ей такое школьное общение. Со всеми его минусами и редкими плюсами. Это все при сложных отношениях с несколькими учителями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 20:04     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):

Да вы смеетесь, что ли? helga64 с трудом удалось убедить вас не приводить здесь документы, трактующие предыдущее законодательство. И впоследствии мы с ней ссылались ТОЛЬКО на законодательство действующее. Мы уже два года живем и сдаем аттестации по новому законодательству

Угу, до позавчера я считала, что, поменяв в новом законодательстве форму образования "экстернат" на способ аттестации "экстерном", закон, где-то в подзаконных или местечковых актах, сохранил что-то типа утратившего силу "положения об экстернате". Благодаря Ольге я подразобралась с этим вопросом. Последние же два дня дискуссия идет исключительно в рамках нового закона, в т.ч. с моей стороны.

Насчет ваших аттестаций... что, в следствие появления нового закона, кардинально поменялось в ваших отношениях со школой? (Кроме необходимости сдавать доп. предметы?) Какая у вас форма обучения? Какой у вас стал договор со школой? Приведите его положения, может, вы поможете мне и другим в чем-то определиться?
Что касается тех, кто сдается у Биттнера, у них, фактически ничего не поменялось, как я понимаю? И они же, кстати, заочники, не семейники?

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13382
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 20:27     Ответить с цитатой

Баяна
Прошу прощения, у меня не очень получается копипастить на айпаде. Поэтому: можно вопросы со ссылками на конкретные пункты закона? Потому что я вот недавно его (закон) внимательно проштудировала, и у меня вопросов этих не возникло. Если приседать ;) около каждого слова "обучающийся", то там еще много всяких прав: и про питание, и про еще чего... Мы же на них не реагируем?

А вообще, стопицсотый раз говорю о том, что ничего толком не прописано. Хотите бороться - боритесь. Не хотите бороться - готовьтесь договариваться с конкретной школой буквально о каждой аттестации. Потому что никому, кроме вас, это не нужно. Ради одного-двух-трех "оригиналов" никому не хочется возиться, сочинять регламенты, составлять графики аттестаций и вопросы. Никакое подушевое финансирование не компенсирует школе вот эту нестандартную суету-маету.

Ваше законное право - уведомить о том, что вы обучаетесь в семье, а дальше придти на промежуточные аттестации по курсам начальной школы. Если вы боитесь или не хотите жить по этому праву, то придется либо выбирать уже отлаженные услуги, либо подстраиваться под какую-то школу. Многие из нас, здешних УФ, потому и выбрали отлаженные услуги, что нахлебались выстраивания индивидуальных отношений со школами :aga-aga: .

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:

ANKA писал(а):
Девочки, кто у Битнера. Для тех "кто на бронепоезде" :oops: разжуйте, пожалуйста, еще раз. Что именно материальное я получаю в Э-О за свои деньги? Доступ к экзаменационным вопросам и гарантию того, что никаких других вопросов на аттестации не будет? Я правильно понимаю?
В каком виде эти вопросы? Есть конкретный вопрос - 3+8= , оловя__ый, ну грубо говоря. Ребенок со мной (поскольку речь о началке) садится и начинает отвечать. Если ответ неправильный, то что? Там есть какое-то объяснение или нет? Или вопросы там с вариантами ответов? И что это за промежуточные тесты?
Вроде уже на 3 раза все темы перечитала, а в голове до сих пор каша. :oops:
да, весь список вопросов вы получаете. И ответы к ним. И кое-где ссылки на обучающие материалы (но вы их и сами легко можете найти). По многим темам уже есть во вступлении краткие правила. Но, опять же, это несложно и самим найти, тем более, что учебники все равно хоть какие-то у всех есть (в тот же Экстерн-офис мы их тоннами относили).
В общем, главный плюс - это конкретный список вопросов и ответов. И проверка по темам.

Olga kr
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.09
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 20:29     Ответить с цитатой

lotuss67
Конечно. Я понимаю о чем вы. Примеров таких много.
Но вот к кому бы сын поехал в гости или пригласил живут от нас очень далеко. Времени везти и забирать нет. Да еще спорт. секции по выходным плюс уроки на понедельник. В субботу тоже учебный день.
Бывает мы ходим в кино. Но чтобы состыковаться ... это целое дело.
А с классом мы ходим лазертаг, скалодром , печь кексы , театр, филармония и т.д.
И у нас в классе 16 человек.
Про настойчивость могу привести личной опыт. Сын с 4 лет занимается акробатикой. Бал период в 7 лет когда я его возила насильно. Понятно первый класс и на тренировках новый уровень. Сложно конечно. Но преодолимо. Сейчас, вернее еще год назад, сын говорит спасибо что не дала бросить. Сам ставит будильник сам одевается и уезжает. Нравится ему.

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 20:36     Ответить с цитатой

ANKA
Еще плюс - это довольно гибкий график аттестаций, возможность ускорения, возможность сдать летом, итд. Мы (родители) не занимаемся ни техническими, ни "дипломатическими" вопросами.

Лично я очень довольна. Ощущение свободы плюс благожелательное отношение со стороны школы.

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 20:45     Ответить с цитатой

Баяна писал(а):
Насчет ваших аттестаций... что, в следствие появления нового закона, кардинально поменялось в ваших отношениях со школой? (Кроме необходимости сдавать доп. предметы?) Какая у вас форма обучения? Какой у вас стал договор со школой? Приведите его положения, может, вы поможете мне и другим в чем-то определиться?
Что касается тех, кто сдается у Биттнера, у них, фактически ничего не поменялось, как я понимаю? И они же, кстати, заочники, не семейники?

Столько вопросов... А где же волшебное слово "пожалуйста"? ;)
Была форма получения образования экстернат, стала - семейное образование. Ребенок раньше был учащимся школы, теперь он отчислен, личное дело у меня дома. Раньше не нужно было уведомлять муниципальные органы, два года назад пришлось уведомить. Аттестации раньше сдавали каждый год (раз в год), теперь вот не сдаем русский и математику. Договора со школой у меня нет вообще. Он и не обязателен, и мне не нужен. Когда мы были на экстернате, был какой-то типовой договор, но это больше для школы, чем для меня. Кардинальные это изменения или нет, не знаю. Внешне изменилось многое. И в прошлом году нам с администрацией школы пришлось многое решать на ходу, потому что ни я, ни они не могли получить толковых разъяснений из гороно. А наши внутренние межчеловеческие взаимоотношения по большому счету сильно не изменились.

lotuss67
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.08
В дневниках: 49
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2015 23:21     Ответить с цитатой

Olga kr А на этих классных мероприятиях всегда присутствует классн руководитель? А может конфликта на отдыхе не будет, если как-то с ней договориться, только не эти мероприятия? Или это не вариант? А других друзей или приятелей вне школы нет совсем? Может в подъезде, во дворе с кем-то подружиться специально.? А может и здесь компанию найти? как вариант? А вы в каком районе? К нам домой иногда родители привозят на весь выходной друзей. Иногда я привожу к ним дочь. Правда они не далеко живут( несколько остановок. но одни на транспорте даже приезжают). Тут же дело в понимании, на сколько это важно для ребёнка. Вообщем , думаю, что вам прийдётся поискать плюсы в СО и компенсировать то что было хорошее в школе как-то самим с учётом интересов и наклонностей сына. НЕ поленитесь просмотреть тему про социализацию экстерна. Мне самой это предстоит, так как я бы хотела началку точно на СО быть. Но у меня в голове всегда куча идей и вариантов, как вы, наверное уже, поняли.... ))) А акробатика- это СУПЕР! особенно, когда нравиться. А ей занималась в детстве- обожала! )) Но такая нагрузка и занятость бешенная у наших детей? Не вовред ли она? Когда им просто подумать о себе, о том как они живут, чего хотят, что происходит в их жизни. Это важно не только взрослым, но и детям, а может им и важнее развивать умение мыслит. Для этого тоже надо свободное время. Многие родители, и я в их числе и забирают детей на СО, чтоб было на это всё время, для меня, например, это важнее, чем скучные уроки и домзадания, которые часто ничему не учат, в жизни не пригождаются, не развивают и не учат мыслить самостоятельно в том числе. Битнер утверждает , что в начальной школе для освоение школьной программы на СО обычному ребёнку требуется 5-6 часов в НЕДЕЛЮ.!!! Для меня это бальзам на душу! )) Во где простор для развития личности остаётся!, То, чего мне самой в детстве не хватало, да и ребёнок у меня такой же- 100 фантазий в голове, было бы время на них!

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:

ANKA Подросткам сверстники важнее, чем в 1 кл. Я это знаю. Но сравнение не для этого было, а для понимания разного родительского подхода к личности ребёнка, его способностям и умении решать свои проблемы самостоятельно, а не делать всё за них, лишая их до 18 лет такой возможности и удивляясь почему они такие выросли , ничего не хотят и не умеют. А кто им дал такую возможность и когда, кто их научил этому? ))
⮝ наверх ⮝

Olga kr
Профессор
Профессор

На сайте с 02.05.09
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 0:00     Ответить с цитатой

lotuss67
Я на занятость смотрю иначе. Например спорт организовывает, придает стойкость внутреннему стержню и есть выражение "открывается второе дыхание", это как раз прививает спорт (конечно не только спорт) и если надо то откроется и третье и четвертое дыхание и т.д.
Это от многих бед убережет.
Что касается кружков, то для меня это: раскрытие таланта, найти направление в жизни которое подойдет ребенку и просто приобрести хобби/отдушину на всю жизнь.
То что ребенок все время занят это и хорошо. Сейчас, на мой взгляд, детям опасно гулять во дворе. И у компа делать нечего.
В СО я увидела уйму возможностей попробовать то на что не было времени учась в школе.
Сейчас всего за месяц я вижу что сыну стало легче. Прошло состояние что он вот-вот заболеет. В прошлом году в конце 3 четверти он уже был выжат как лимон. Каникулы пролетели как будто их и не было. 4 четверть была очень тяжелый. В школе подготовка к четвертным и годовым контрольным и сами контрольные. На акробатике подготовка к соревнованиям и сами соревнования. В итоге годовые контрольные и соревнования выпали на одну неделю. Как он продержался ... :idontno:
А то что касается общения, то здесь тоже проблем нет. Индивидуально сын занимается только русским и английским. На рисовании, лепке и акробатике он общается. И с акробатики он ходит с мальчишками. Они дооолго идут до метро. Я даже теряю его и начинаю звонить. А оказывается что они все еще идут до метро. :haha:
На классных мероприятиях учитель присутствует. И мы даже мило общаемся. Но теперь я знаю что необходимо для решения нашего конфликта и я на это пойтить не могу! Всему есть придел! Нет смысла писать подробности.

⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 0:28     Ответить с цитатой

Olga kr
Очень понятно (близко) то, что вы пишете.

Ответственная мама

На сайте с 16.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 12:01     Ответить с цитатой

lotuss67 писал(а):
Подросткам сверстники важнее, чем в 1 кл. Я это знаю. Но сравнение не для этого было, а для понимания разного родительского подхода к личности ребёнка, его способностям и умении решать свои проблемы самостоятельно, а не делать всё за них, лишая их до 18 лет такой возможности и удивляясь почему они такие выросли , ничего не хотят и не умеют. А кто им дал такую возможность и когда, кто их научил этому? ))

Не все так однозначно ;)

Баяна
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.09
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 16:50     Ответить с цитатой

Ответственная мама писал(а):
Баяна писал(а):
В ваших постах последних дней, к сожалению, вижу достаточно много несоответствий с реальным положением дел

Например?

Времязатратно все осветить, но, например
Цитата:
Во-вторых, ни на какие консультации не надейтесь. Нигде в законе о них не упоминается. В-третьих, если вы не сдадите аттестации с первого раза, вы имеете право на две(!) пересдачи.

По консультациям: в законе у экстерна права обучающихся, значит, права на получение всяческой помощи со стороны школы (социально-психолого-педагогической). Прописано в основном законе, в письме Минобра, в локальных актах. На практике консультации получают, если на них настаивают (судя по всероссийским форумам семейников).

По аттестациям. "Если вы не сдадите..".На самом деле по закону: если у вас есть академическая задолженность, то вы имеете две попытки на ее устранение. На практике академическая задолженность может, в частности, возникнуть из-за того, что вы не сдали вовремя предмет, прописанный в индивидуальном плане вашем или, при отсутствие такового, учебном плане школы. Устранить надо в течение года со дня возникновения. И вот получается опасная ситуация: у вас не составлен индивидуальный учебный план, а вы пропустили в 6м классе сдачу русского (устно договорились сдать в 8м). При грамотной проверке школу накажут за то, что у вас академическая задолженность, вы ее не устранили до 7го класса и, след, по закону должны перейти на очное обучение.
Скрытый текст:
я, конечно, понимаю, что и директора у нас юридически неграмотны и родители. Поэтому и проскакивает. До первого грамотного проверяющего или смены директора, например.

Спасибо за информацию по вашему личному опыту
Скрытый текст:
к сожалению, ближайшие дни не буду иметь времени продолжать дискуссию

[/quote]

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 17:34     Ответить с цитатой

Всем привет. 4-классники, это всем нужно госаттестацию проходить по математике? или как-то выборочно? АВ сказал, что эта госаттестация по русскому и математике проводится в апреле (проверяют школу) для тех, кто в 4 классе. неожиданно как-то. у нас такой спокойный размеренный темп был, все распланировано. А теперь нужно переключаться, чтоб подготовиться к этой новой аттестации
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 17:44     Ответить с цитатой

Баяна
Цитата:
И вот получается опасная ситуация: у вас не составлен индивидуальный учебный план, а вы пропустили в 6м классе сдачу русского (устно договорились сдать в 8м).
Да не нужен никакой индивидуальный план, когда ребенок получает образование в семье!!! И не нужно сдавать русский каждый год.
Скрытый текст:
И вы еще пишете про юридическую неграмотность директоров и родителей. Эх :(

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:

Если читать закон так, как вы его читаете, то вообще никакому семейному образованию места не остается :o . Заочное еще вырисовывается, а семейное -- никак.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Leya писал(а):
Всем привет. 4-классники, это всем нужно госаттестацию проходить по математике? или как-то выборочно? АВ сказал, что эта госаттестация по русскому и математике проводится в апреле (проверяют школу) для тех, кто в 4 классе. неожиданно как-то. у нас такой спокойный размеренный темп был, все распланировано. А теперь нужно переключаться, чтоб подготовиться к этой новой аттестации
Говорят, всем. И 8му тоже. А у меня как раз 4й и 8й :aga-aga: . Но у нас справки из-за гипсов/костылей ;).

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 12 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: