Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1990 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вс Май 01, 2016 17:41
Вот сколько ни читаю эту сказку, каждый раз очень обидно за жертву соловья, такую огромную и красивую, и, как выясняется, такую бессмысленную. Соловей же просил студента быть верным своей любви. А оказывается, не было никакой любви Может, действительно автор проводит параллель с христианством?
На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9726 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Вс Май 01, 2016 17:57
На мой взгляд, истинно в этой сказке любил Дуб, Соловей - был романтическим теоретиком, а студент таким же меркантильным, как и выбранная им девушка (кстати, не просто девушка, а дочь профессора).
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Май 01, 2016 18:21
И снова здравствуйте, господин Уайльд!
Памятуя о реакции моей дочери на "Мальчика-звезду", пожалуй, прочитаю "Соловья и розу" в одно лицо.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Цитата:
Dio писал(а):
Шагане, сейчас ей 9, а тогда было лет 7. У нас целая книжка с грузинскими сказками, но появилась у нас недавно, мои уже были взрослые - кто-то отдал.
Как отреагировала? Ну, с недоумением. Наверное, мы более бурно выражали свои эмоции по ходу чтения, чем она.
Спасибо, моей как раз 7, пожалуй, рискну ей прочитать.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9305 В дневниках: 4392 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Май 01, 2016 18:44
Какая интересная сказка. Уайльд жесток. Напрасная жертва соловья, победа материального над духовным и рационального над романтичным с одной стороны реалистично и правдиво, а с другой какая тоска и жестокость...
Мне очень понравилась!
Напомнило Андерсена про свинопаса, но более реалистичная. А история с соловьем напомнила начало из Поющих в терновнике...:
Цитата:
Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда.
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:
А, и сказку предложила Grape
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29660 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Май 01, 2016 19:46
А я люблю Уайльда. Мне нравится его слог, нравится некоторая обреченность героев в его произведениях, нравится меланхоличность его повествований. Они иногда циничны, иногда вызывают раздражение, но никогда не оставляют равнодушной.
Что касается этой сказки - вроде бы в ней есть и любовь, и самопожертвование. Соловей поёт о любви, он готов ради неё пожертвовать своей жизнью. Вот только жертва его оказывается напрасной, она не нужна ни студенту, который благополучно спал всю ночь и даже не слышал соловья, всю ночь поющего под его окном. Ни его избраннице, которая предпочла чувству "каменья".
Самопожертвование оказалось не нужно никому. И только дуб погрустил о маленькой птичке. Искренне жаль соловья.
Но я считаю, что не нужно проживать жизнь другого, пытаться осчастливить других, особенно, когда тебя об этом не просят. Добром это не кончается. Каждый сам должен идти к своему счастью.
Студент мог вместо рыданий побегать по городу, найти и купить эту красную розу. По крайней мере, приложить какие-то усилия для построения своего счастья. Мне кажется, с его стороны, это была лишь видимость чувств. А соловей принял желаемое за действительное и ринулся претворять в жизнь...
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6430 В дневниках: 651
Добавлено: Вс Май 01, 2016 21:24
ИРРА писал(а):
Но я считаю, что не нужно проживать жизнь другого, пытаться осчастливить других, особенно, когда тебя об этом не просят. Добром это не кончается. Каждый сам должен идти к своему счастью.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пн Май 02, 2016 12:35
ИРРА писал(а):
Sunwait
Не надо плакать
Надо делать выводы
Не стоит кидаться грудью на все амбразуры, как бы цинично это не звучало. Готова принять тапки.
в том то и дело, что животные никогда не оценивают свои желания, будет ли это закрытие амбразуры или кинжал в сердце, они делают выбор один раз и навсегда. у меня собака любит меня всегда, ругаюсь ли я на нее или целую. и если писатель хотел показать такое с помощью соловья - то это жестоко!