Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Литературный флешмоб: "Что за прелесть эти сказки!"
Подводим итоги

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105 ... 161, 162, 163  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 17:41     Ответить с цитатой

Вот сколько ни читаю эту сказку, каждый раз очень обидно за жертву соловья, такую огромную и красивую, и, как выясняется, такую бессмысленную. Соловей же просил студента быть верным своей любви. А оказывается, не было никакой любви :-( Может, действительно автор проводит параллель с христианством?

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 17:57     Ответить с цитатой

На мой взгляд, истинно в этой сказке любил Дуб, Соловей - был романтическим теоретиком, а студент таким же меркантильным, как и выбранная им девушка (кстати, не просто девушка, а дочь профессора).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 18:21     Ответить с цитатой

И снова здравствуйте, господин Уайльд!
Памятуя о реакции моей дочери на "Мальчика-звезду", пожалуй, прочитаю "Соловья и розу" в одно лицо. :aga-aga:

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Цитата:
Dio писал(а):
Шагане, сейчас ей 9, а тогда было лет 7. У нас целая книжка с грузинскими сказками, но появилась у нас недавно, мои уже были взрослые - кто-то отдал.
Как отреагировала? Ну, с недоумением. :aga-aga: Наверное, мы более бурно выражали свои эмоции по ходу чтения, чем она. :haha:

Спасибо, моей как раз 7, пожалуй, рискну ей прочитать. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 18:44     Ответить с цитатой

Какая интересная сказка. Уайльд жесток. Напрасная жертва соловья, победа материального над духовным и рационального над романтичным с одной стороны реалистично и правдиво, а с другой какая тоска и жестокость...
Мне очень понравилась!
Напомнило Андерсена про свинопаса, но более реалистичная. А история с соловьем напомнила начало из Поющих в терновнике...:
Цитата:
Есть такая легенда – о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания… По крайней мере, так говорит легенда.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

А, и сказку предложила Grape :-)

Copoka81
Академик
Академик

На сайте с 10.11.08
В дневниках: 8897
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 19:23     Ответить с цитатой

Птичку жалко , да
Грустная и красивая сказка .

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Я хоть и давно не заходила , все никак не могла отписаться предыдущим сказкам
Это не я предложила )) правда , правда
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 19:46     Ответить с цитатой

А я люблю Уайльда. Мне нравится его слог, нравится некоторая обреченность героев в его произведениях, нравится меланхоличность его повествований. Они иногда циничны, иногда вызывают раздражение, но никогда не оставляют равнодушной.

Что касается этой сказки - вроде бы в ней есть и любовь, и самопожертвование. Соловей поёт о любви, он готов ради неё пожертвовать своей жизнью. Вот только жертва его оказывается напрасной, она не нужна ни студенту, который благополучно спал всю ночь и даже не слышал соловья, всю ночь поющего под его окном. Ни его избраннице, которая предпочла чувству "каменья".

Самопожертвование оказалось не нужно никому. И только дуб погрустил о маленькой птичке. Искренне жаль соловья.

Но я считаю, что не нужно проживать жизнь другого, пытаться осчастливить других, особенно, когда тебя об этом не просят. Добром это не кончается. Каждый сам должен идти к своему счастью.

Студент мог вместо рыданий побегать по городу, найти и купить эту красную розу. По крайней мере, приложить какие-то усилия для построения своего счастья. Мне кажется, с его стороны, это была лишь видимость чувств. А соловей принял желаемое за действительное и ринулся претворять в жизнь... :-(
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 21:24     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Но я считаю, что не нужно проживать жизнь другого, пытаться осчастливить других, особенно, когда тебя об этом не просят. Добром это не кончается. Каждый сам должен идти к своему счастью.

Очень правильная мысль! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 23:10     Ответить с цитатой

Мне тоже здесь нравится слог Уайльда, спасибо предложившему. Это же первый дубль по авторству в этом ФМ?
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2016 23:22     Ответить с цитатой

Да простит меня предложивший, я эту сказку обсуждать не смогу :oops:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 9:04     Ответить с цитатой

Copoka81 писал(а):
Это не я предложила, правда-правда

тогда Grape или ИРРА. ;) :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 12:17     Ответить с цитатой

:cry: у меня нет слов. плачу. мне всегда плохо, когда страдает животный мир. не могу просто! :-(
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4392
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 12:23     Ответить с цитатой

Сказка такая, ага - душещипательная. И она мне больше понравилась, чем про принца...

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 12:28     Ответить с цитатой

Sunwait
Не надо плакать :holding:
Надо делать выводы :aga-aga:
Не стоит кидаться грудью на все амбразуры, как бы цинично это не звучало. Готова принять тапки. ;)
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Copoka81
Академик
Академик

На сайте с 10.11.08
В дневниках: 8897
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 12:30     Ответить с цитатой

Я буду Vileya подозревать )
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2016 12:35     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Sunwait
Не надо плакать :holding:
Надо делать выводы :aga-aga:
Не стоит кидаться грудью на все амбразуры, как бы цинично это не звучало. Готова принять тапки. ;)

в том то и дело, что животные никогда не оценивают свои желания, будет ли это закрытие амбразуры или кинжал в сердце, они делают выбор один раз и навсегда. у меня собака любит меня всегда, ругаюсь ли я на нее или целую. и если писатель хотел показать такое с помощью соловья - то это жестоко!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 104 из 163 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 103, 104, 105 ... 161, 162, 163  След.

Перейти: