Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Литературный Флешмоб по рассказам №1
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 245, 246, 247  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sergio
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.01.07
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 15:56     Ответить с цитатой

Шагане
По результатам ФМ нужно будет скинуться и самому проницательному подарить книгу о Шерлоке Холмсе :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 16:15     Ответить с цитатой

Sergio
Точно. :-)

А я чего-то не фиксирую самых проницательных. :oops:
Два рассказа угадала Оксана.
Два рассказа - Наташа.
Да?
А еще кто?
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 18:14     Ответить с цитатой

Шагане
А какие два? Я еще и Sergio угадала :haha: Мне кажется, у многих были правильные предположения ;) Так что все мы немного шерлоки :-D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 19:58     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):

Рискну предположить, что это LEPY :oops:

Да! Есть еще Холмсы и Ватсоны в России :-)

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

Eugene 17 писал(а):

Гаршин написал сказку "Лягушка-путешественница", где утки на палочке лягушку по миру таскали :-)

Эта сказка была у меня в любимой книге сказок детской, а рассказ и сам автор - подарок, спасибо предложившему!

Eugene 17 писал(а):
Создав "Глухаря" он постарался рассказать о своем потрясении миру, а потом понял, что его личное предназначение не просто рассказывать, а менять, потому-то он и пошел в учительскую семинарию.

Вот интересный момент. Думаю, что видеть и "глаголом жечь" - это один дар, а менять - это другой дар. И у Рябинина был именно первый, поэтому он не был успешен в роли учителя. Человек может увидеть тонущего, но если сам он на воде едва держится, то, бросившись спасать, он может создать дополнительную проблему для настоящих спасателей, которым придется тратить силы еще на вытаскивание из воды и его.

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

Sunny's mom писал(а):

Они оба прекрасные художники, но при это их талант такой разный. Выделить кого-то из них не могу, они разные, но оба по-своему хороши.

Для меня - разные художники. Дедов уходит от "грязи", потому что видит "грязь". Он не принимает эту сторону жизни. Это позиция противоположна позиции, например, Иисуса, который и блудницу понимает, защищает. Я этот момент как-то сильно прочувствовала, благодаря собственному опыту. Я когда-то не принимала, боялась агрессивных людей, особенно нецензурно бранящихся. И старалась таких ситуаций просто избегать. Но спустя несколько лет психологической учебы и практики вдруг в метро услышала разъяренную продавщицу цветов, которая нецензурно крыла кого-то по телефону. И вместо страха с удивлением почувствовала сопереживание ее боли. Вдруг стало очевидно, что это такой крик человека, которому плохо, и он по другому не умеет это выразить, потому что в той среде именно так выражают свои чувства.

И я воспринимаю Рябинина, как человека, который принимает, способен сопереживать, встать на место другого. художник, "душа которого способна трудиться и день и ночь". Дедов этот труд души подменяет другими качествами. Он его избегает.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Лицкая писал(а):
Не могу сказать, что разбираюсь в искусстве, но для меня этот рассказ чуть больше, чем просто про картины и художников. Для меня это рассказ про людей внешней и внутренней наполненности, про людей-антагонистов, про взгляды с разных ракурсов, про внутренний конфликт, про невозможность постичь друг друга, про неприятие инакомыслящего...
В общем, из искусства прямой дорогой в психологию :haha:
Но это лишь моя имха, судить ее нужно :mrgreen:

Очень созвучно! :give_heart:

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:

Шагане писал(а):

Ну и меня лично задело вот это, очень современное
Цитата:
Что за идея! Что за поэзия в грязи! Здесь я могу сказать, никого и ничего не стесняясь, то, чего, конечно, не сказал бы при всех: по-моему, вся эта мужичья полоса в искусстве - чистое уродство. Кому нужны эти пресловутые репинские "Бурлаки"? Написаны они прекрасно, нет спора; но ведь и только.
Где здесь красота, гармония, изящное? А не для воспроизведения ли изящного в природе и существует искусство?

Собственно, что в 19 веке, что в 20, что в 21 - продолжаются споры о цели искусства, зачем оно нужно? Независимо от того, живопись это, литература, театр или кино. Ну а так как я в кино страстная поклонница творчества Валерии Гай Германики и Алексея Балабанова, то очень часто вижу камни, летящие в их произведения. "Чернуха", "уродство", "зачем нам эта грязь", "я эту грязь и в жизни часто вижу, а в кино хочу видеть прекрасное".......И строгает канал "Россия" бесчисленные мелодрамы со счастливым концом...Ну да, в них все красиво, изящно, радостно.... Только бесталанно и бездушно. :-(
Согласна. Спор не стал менее актуальным. Но при этом есть "шедевры", в которых "чернуха" - ради чернухи. А есть талантливые произведения, которые очень точно и виртуозно используют магию "изнанки жизни", чтобы докричаться до наших сердец

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:

Eugene 17 писал(а):

У Дедова удачно совпали натура и запросы общества, потому-то он успешен.
А вообще для меня суть рассказа в другом - в прозрении Рябинина.

Женя, я помню по Вашим отзывам, что для Вам актуальна тема: стереотипы/оригинальный творческий взгляд. Почему Дедов в отличие от Рябинина может быть коммерчески успешным? Потому что любой ярко выраженный творец - это в первую очередь белая ворона. Ассоль Грина в силу обстоятельств была лишена общества сверстников, не впитала в себя шаблоны среды, стала творческим человеком. Шаблоны и стереотипы - это не только зло, они выполняют очень полезную функцию. Они позволяют легче находить общий язык с "толпой", быть более коммерчески успешными. Но они и ограничивают восприятие. Рябинин - белая ворона, не приспособленная для решения многих практических задач, но лишенная стереотипов, способная поразить всех уникальностью своего творчества.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Медянка писал(а):

Alissalut
Мне кажется для них обоих женщины далеко не на первом месте. Предпочтут малоотсвечивающую и тихую. :haha:

Я не очень понятно объяснила :-) Я хотела сказать, что стратегия человека, присущая ему, проявляется и в творчестве и в отношениях. Для меня тема отношений ближе, чем тема творчества. Поэтому интересно было бы посмотреть - если бы Дедов и Рябинин выбирали женщину, то какую? Девочки дальше написали интересно :-)

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

Natuly) писал(а):
Alissalut
Цитата:
Девочки, как вы думаете, что каждый из них ценит в женщине?

Какой вопрос интересный!
Ну думаю, Дедов оценит в женщине поклонение ему, ну чтоб в рот смотрела, восхищалась, внешние данные тоже важны - чтоб глаз радовала и в мир с ней выйти можно было. С Рябининым посложнее - либо совсем он одиночка по жизни, если не встретит музу, которую будет боготворить, поклоняться ей. И здесь ни положение в обществе не важны, ни признанные мировые стандарты, может глаза какие-нибудь..ну "как омуты" ну как то так. имхо :-)

Созвучно :give_heart: Я думаю, что Дедов и в отношениях будет более стереотипен. А Рябинину, ну это мое восприятие, нужна будет вторая белая ворона, которая была бы с ним на одной волне, чтобы ценности у них были общие и понимание на уровне души.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Merveille

Вот мысли про выбор женщин тоже почти совпадают :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 20:03     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
Думаю, что видеть и "глаголом жечь" - это один дар, а менять - это другой дар. И у Рябинина был именно первый, поэтому он не был успешен в роли учителя.

Именно так :aga-aga: А потому, если он не вернется к искусству, то его конец будет печальный.

Цитата:
Потому что любой ярко выраженный творец - это в первую очередь белая ворона.

Я бы сказала, любой творец, если он творец, - белая ворона. Потому что нет одинаковых людей, и если некто занимается истинно творческой деятельностью, то есть транслирует свое подлинное внутреннее я миру, то он априори будет уникален. А если к этому добавить мастерство и оригинальность, то гениален :-)

Из рассказа не совсем понятно каким творцом был Дедов, но, на мой взгляд, "шаблонщиком" он всё же не был. :-)
Успех его не в том, что он подстраивался под толпу, чтоб быть продаваемым, а как вы точно заметили
Цитата:
Дедов уходит от "грязи", потому что видит "грязь". Он не принимает эту сторону жизни.

Обычные люди, покупающие картины, в большинстве своем также не хотят, чтоб со стены им лишний раз напоминали, что есть "грязь", потому то их выбор в пользу Дедова.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 20:18     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Успех его не в том, что он подстраивался под толпу, чтоб быть продаваемым, а как вы точно заметили

А ему не надо подстраиваться, потому что он - не белая ворона. Он разделяет вкусы, взгляды большинства. Но при этом и их ограничивающие рамки. Напоминает отголосок темы Моцарта и Сальери :-)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 20:26     Ответить с цитатой

Alissalut
Белая ворона в данном случае - тот, чьи вкусы не совпадают с мнением большинства?
Если трактовать так, то я с вами согласна :-)
Но отсутствие оригинальности ничуть не умаляет его мастерство. ;)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 20:41     Ответить с цитатой

Celestina
Молодцы! Вы замечательная мама, занимающаяся развитием своих детей. главное, они научатся получать удовольствие от книг, музыки, живописи. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 21:03     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Но отсутствие оригинальности ничуть не умаляет его мастерство. ;)

А восприятие не очень радужных граней жизни как "грязи" - тоже не умаляет его мастерство?
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 21:58     Ответить с цитатой

Alissalut
Когда Вы будете фотографировать свой родной город, чтобы показать друзьям, где Вы живете, то будете фотографировать памятники, парки, дворцы и другую красоту, а не помойку во дворе. Так и художник, "помойка" ему, как и Вам, не нравится, а красивый закат восторгает. Вот он его и пишет. И портреты я люблю красивые. Как у Пушкина: "Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит"... :give_heart:

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

LEPY
Спасибо за рассказ, новое такое направление, публицистика скорее. Но порадовал, вызвал просто волну дискуссий. Узнали нового автора, а не только "Лягушки-путешественницы", всеми нами любимой. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:34     Ответить с цитатой

Мы уже читали рассказы, предложенные
Флоримель
Natuly)
Кхалисси
ИРРА
Alissalut
Юля-я
Олюня
КРАСПАПА
Твигги
Sergio
LEPY

Завтра с утра читаем рассказ, предложенный...

ОСТАЛОСЬ 18 РАССКАЗОВ
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:37     Ответить с цитатой

Alissalut
Цитата:
А восприятие не очень радужных граней жизни как "грязи" - тоже не умаляет его мастерство?

Не умаляет :aga-aga:
А есть еще такие таланты, которые так "грязь" подадут, что она завораживает :-)

Но Рябинин не такой. Его "накрыло", потому что он не только не подозревал о такой "экзотической профессии", но ужаснуло столь спокойное отношение к "грязи".
Для него оказалось колоссальным потрясением столкнуться с таким чудовищным использованием человека - как расходный материал - отработал свое и вылетел в утиль.
И ведь это в порядке вещей, Дедов вон совершенно спокойно относился...

В своей картине он выплеснул это потрясение, потому и получился шедевр. Что до других его работ - совершенно не известно, насколько они были уникальны. Как знать, вполне возможно, что раньше он трудился на уровне Дедова.
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:42     Ответить с цитатой

Шагане
интрига :give_heart:

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Eugene 17
поддерживаю. Дедов и Рябини разные, но они оба хорошие художники. она различаются темпераментом. Делов - сангвиник, Рябинин - холерик. в "искусстве" нужны и грязь, и прекрасное. я бы не стала их противопоставлять.

Добавлено спустя 58 секунд:

LEPY
спасибо за рассказ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:44     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):

Когда Вы будете фотографировать свой родной город, чтобы показать друзьям, где Вы живете, то будете фотографировать памятники, парки, дворцы и другую красоту, а не помойку во дворе.

Некорректная аналогия. Рябинин изображал не помойку.
⮝ наверх ⮝

Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 2139
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 22:47     Ответить с цитатой

уже все сказали до меня) рассказ понравился! LEPY, спасибо!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 103 из 247 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 102, 103, 104 ... 245, 246, 247  След.

Перейти: