Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.14 Сообщения: 1213 В дневниках: 27 Откуда: Искитим
Добавлено: Пн Июл 06, 2015 17:19
То, что посадки моркови отпугивают луковую муху, на мой взгляд, фигня полная! Все перья в штриховке. А вот можно ли теперь поливать все это дело солью - керосином - нашатырем? И есть ли смысл? Отравой поливать не очень хочется - мы молодое перо пощипываем, да и горох по краю грядки растет. В общем, как обычно: кто виноват - более-менее понятно, а вот что делать?....
На сайте с 15.06.10 Сообщения: 1983 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июл 06, 2015 20:25
natast07
растет на одной грядке с морковью, поливала нашатырем, солью, как тут писали, все равно есть конечно, но как-то замирает на 3-4 дня после такой обработки. Мне кажется когда поливаешь такими средствами (не зверскими а народными), все-равно надо быть готовыми сто это всех и везде не убьет..
На сайте с 20.01.11 Сообщения: 2957 Откуда: Академ, Щ Дача - Выборная
Добавлено: Пн Июл 06, 2015 23:34
Всем привет. Я сегодня уже выкопала лук. Он у меня весь лежал т.к. посажен был осенью. Первый раз садила под зиму. Много лука ушло в дудку. Но тот который не ушел в дудку, получился лучше прошлогоднего, посаженного весной.
и с мухой боролась и рыхлила и кормила - вывод - муха ест его также, убираем раньше.
_________________ Бескорыстные люди чертовски дороги! Жан Ануй
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 5327 В дневниках: 460 Откуда: НОВОСИБИРСК, Кировский район
Добавлено: Вт Июл 07, 2015 11:03
Уже третий год сажу "под зиму". Честно скажу, лук у меня гораздо лучше, чем у опытных соседок. Земля суглинок, тяжелая. Перед посадкой на грядку вношу мешок песка. Ни одной стрелки за три года не было (тьфу-тьфу). Сейчас лук стоит зеленый, перо толстое. Конечно, без мухи не обходится, но не критично. Лук выровненный, уже головки все вылезли из земли (сажу мелкий, на глубину6-7 см, как пальцы входят в землю), сейчас средний диаметр луковицы примерно см 6-7, но ему еще я так думаю недели три расти, выкапываю в конце июля, сушу на чердаке, нам хватает примерно до апреля, но я и сажу не много
фото сделаны недели 2 назад, сейчас ничего не изменилось, только луковки вылезли и подросли))) мне очень удобно садить осенью, весной и так забот хватает.
На сайте с 25.11.09 Сообщения: 5091 В дневниках: 2 Откуда: Октябрьский р-н
Добавлено: Вт Июл 07, 2015 11:10
Цветлячок, ОК БАР, девочки, расскажите подробнее, пожалуйста про "под зиму". Попробую в этом году. А что садите, севок или семейный или без разницы? И самое главное: когда нужно садить, в какое время?
На сайте с 09.10.09 Сообщения: 5327 В дневниках: 460 Откуда: НОВОСИБИРСК, Кировский район
Добавлено: Вт Июл 07, 2015 11:34
leol
Семейный ни в коем случае! Он неженка и весной сразу весь уйдет в стрелку.
Я сажу так же как чеснок -начало октября (опять же надо смотреть по погоде, если тепло, то и середина-конец), если будет тепло, лук начнет расти и ничего хорошего из этого не выйдет. Стараюсь выбрать самый мелкий из того, что продают, но чтобы луковки были упругие и твердые. Честно сказать, ленюсь обрабатывать перед посадкой, а надо бы. Почитайте, девочки много советуют здесь. Надо и мне в этом году не лениться, возможно весной меньше возни с мухой будет. Покупаю в магазине на Центральном рынке, возможно он и везде есть, но мне там удобнее. Сажу Радар, Центурион, Цетрон (по-моему так) и ещё какой-то брала, не помню. Продавцы три года назад сказали, что это спец. озимые сорта - вот я и верю, в общем-то пока всё хорошо. В этом году ещё Ред Барон есть (красный), луковки у меня сейчас меньше , чем на желтом 4-5 см. Но это я так для салатиков брала - он не такой горький, сладкий я бы даже сказала. Уход как обычно, рыхлю, поливаю, подкармливаю, но пока всё как-то бессистемно)))с прополкой тоже сильно не напрягаюсь, большую траву ведь проще выдернуть)) в общем вот так.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Леночка73
это на фото грядка кажется огромной))) на самом деле длина 5 м и 80 ширина))) и зна заготовки хватает и подруге пакет - угостить-похвастаться)))
Добавлено: Вт Июл 07, 2015 11:57
Числа 15 мая просто разбросала мочевину по грядкам (везде!), потом недели через три суперфосфатом, потом опять недели через три - комплексным для лука - в Леруа покупала, плюс у меня было израильское удобрение - нутриван по-моему называется, так вот им ещё опрыскивала - внекорневые подкормки, концентрацию делала самую минимальную, но я не претендую на правильность, это я так делаю - результат есть и меня он устраивает))) где-то читала, что органикой (сброженная трава, навоз) лук лучше не удобрять - хуже храниться будет, не знаю не проверяла. Пробуйте, экспериментируйте, земля у всех разная, климат у всех разный.
У нас на Льнихе всегда на неделю-две всё позднее созревает, у меня нет теплиц, только парники. На зелень сажу -семейный, но что-то в этом году не очень удачный он у меня. Ещё девочки здесь советовали (хочу на след. год посадить) - самую мелкую репку садят близко друг к дугу и постепенно выдергивают, думаю и подсаживать надо с интервало 1-3 недели, чтобы до осени зеленый был. Пробовала батун выращивать - не получилось у нас любви, да и жестковат он. Может у вас сложится, лучше сеять осенью, только не забыть где и весной его не перекопать)))
На сайте с 20.04.10 Сообщения: 1420 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, Кировский район, Малокривощёково Карта № 013915
Добавлено: Чт Июл 09, 2015 18:12
cjkjdtq leol
Я всегда смотрю по луку, когда выкапывать. Сначала ложатся перья (полив прекращаю), подсыхают. Луковица, (то, что виднеется из земли) покрывается желтоватыми чешуйками (это не всегда) - выдергиваю лук и сушу. Сухая погода - это да, но как по факту получится, так получится Главное хорошо просушить лук.