Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29184 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 11:23
Рассказ очень тяжёлый, но очень сильный. Написано просто на разрыв. Неудивительно, что в такой обстановке матросов легко было уговорить на восстания и резню офицеров, которая как раз активно и шла именно на юге России.
Жалко, что слишком мало было людей подобных Казимирову, глядишь, по-другому бы всё сложилось.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 11:25
У меня музыка не грузится, жалко
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
'Нельзя обыкновенный дисциплинарный проступок подводить под статьи о бунте и призыве к вооруженному восстанию, грозящие расстрелом. Лейтенант Максимов вообще делает все, чтобы довести матросов до белого каления. Это его личное дело, но нельзя в угоду его характеру переходить рамки закона и лишать жизни человека для удовлетворения максимовского самолюбия.'
Нельзя...
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29368 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 11:57
Да простит меня предложивший, но революционная драма (в рассказе как раз и показывается нагнетание напряженности между сословиями, которое к революции и приведет) меня не впечатлила. Тема настолько часто поднималась в советской прозе во всех вариациях, что я уже даже знала, чем закончится (и почему-то мне повеяло Толстым "После бала" и Куприным "Поединок" в плане описания взаимоотношений солдат и офицеров).
Да, были такие изверги среди офицеров, об этом было всем известно, и начальство все это понимало. Но вот эти отсылки к Цусиме и восстаниях матросов меня добили у автора окончательно. Вот не люблю я у советских авторов давления на "патриотизм" и "славную историю революции". И военные и армейские рассказы читаю с трудом.
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 12:29
В процессе чтения.
Слог хороший, написано качественно, но тема вызывает отторжение по тем же причинам, что у Наташи Talina. Две сталинские премии у писателя тоже говорят о про-партийной направленности текстов.
У меня вопрос возник: то есть, побег описан с двух точек зрения, или это два побега? Вчитываться-перечитывать желания пока нет, тем более еще не дочитала. Может, поясните, кто точно понял.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 12:54
Talina
А по мне так рассказ о безоговорочной - безграничной, неконтролируемой, тоталитарной власти...
О власти которую нельзя оспорить и о том что у такой власти всегда есть приспешники, которые вселяя хвостом, готовы ее потдерживать....
...главное что бы форма красиво сидела!
Власти для которой есть только ее мнение, остальные мнения не правильные!
Власти, действие которой нельзя обжаловать!
Все беззаконие которой прикрываются понятиями "Дисциплина" и "Порядок"!
Знаю что у нас больше предпочитают русскую классику Советской, но, согласись,, рассказ очень сильно написан!
По моему мнению рассказ вневременной, и сейчас тоже актуальный!
Огромное спасибо предложившему!
P.S. - у меня есть ассоциации с романом Крапивина "Бриг Артемида", где мальчик на смотревшим на такое обращение с матросами говорит что не хочет быть морским офицером!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Окт 24, 2025 13:07), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 13:04
Беззаконие, издевательства и произвол особенно мерзки когда подаются под маской чести, закона и установления порядка. И это не только про флот при царском режиме, и вообще не про время и страны, а про человеческую сущность. У наделенных даже небольшой властью проявляются их спрятанные качества, извращает их, и выпускает их демонов наружу. Еще о безразличии, трусости, и наоборот о долге и чести даже когда бессилен. И что плевок, что записка этой сволочи к сожалению никакого действия не возымеют, и он не опомнится и не подумает что он виновен.
Может написано несколько прямолинейно о мерзавцах и героях, о трусах и бесправных но храбрецах. Но
Ошеломительный рассказ, насколько тяжелый, настолько сильный и мощный. Думаю запомнится
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20001 В дневниках: 7487 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 13:19
Не дочитала ещё, но...
Власть властью, а доктор мог бы и сказать, что матрос болен. А то начал мычать невнятно.
Цитата:
объективных показателей заболевания нет, одни субъективные жалобы. Но, принимая во внимание, что Шуляк вообще страдает малокровием...
Что услышит начальник в этой фразе? - симулянт скорее всего
Скрытый текст:
В школах сплошь и рядом не верят детям. С виду цел, значит "не выдумывай"
Как врач вообще его смотрел? Никак похоже. Головные боли начались после удара по голове.
Шуляк прилюдно пошёл на открытую конфронтацию (видимо уже не в полной мере осознавал, что роет себе могилу). В любом месте такое жёстко карается. И да, прыгнул через голову. Собственно реакция Максимова полностью предсказуемая.
Если что, я не в качестве оправдания.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Окт 24, 2025 13:36), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 13:35
Хотя про невиновность. Максимов с усатым же понимают, если дело начнут рассматривать, то они окажутся виноватыми. Потому и организуют скоренько этот суд. Все они понимают, но вседозволенность..
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5521 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 14:13
Дочитала. Не знаю, что особо сказать по теме рассказа. Разве что около В рассказе упоминается восстание на Потемкине 1905 года.
Давно хочу посмотреть фильм "Броненосец «Потемкин»" Эйзенштейна. Читала, что этот фильм с успехом шел в Европе, но в Германии и США его запретили и урезали соответственно, сильно уж он воодушевлял на тему революционности там в фильме на тот момент новаторский монтаж был применен, и еще Сергей Михайлович вручную флаг раскрашивал на пленке, чтобы он красным был. Знать-то я про него знаю, а смотреть не смотрела
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4995 В дневниках: 3292 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 14:16
Talina, так действие рассказа происходит в сентябре 1906 года. Цусимское сражение было весной 1905, "Потёмкин" восстал летом 1905, "Очаков" - осенью 1905. Там память ещё чрезвычайно свежа.
Не знаю как в других городах, но у нас в Севастополе, пока Потёмкин курсировал из Румынии в Крым и обратно, наши фабриканты и промышленники при приближении корабля спешно покидали город в страхе и ужасе. Думаешь за год они забыли об этом?
Так что на мой взгляд отсылки и к Цусиме, и к восстаниям на кораблях очень даже уместны.
А мичман Казимиров напомнил мне лейтенанта Шмидта, тот тоже в момент его службы на флоте был вахтенным офицером, отказывался подавлять забастовки и был человеком крайне нервическим и истеричным.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 14:55
Eugene 17 писал(а):
Шуляк прилюдно пошёл на открытую конфронтацию (видимо уже не в полной мере осознавал, что роет себе могилу). В любом месте такое жёстко карается. И да, прыгнул через голову. Собственно реакция Максимова полностью предсказуемая.
Я на этом тоже акцентировала внимание во время чтения. Должна быть жесткая военная дисциплина и субординация.
Другое дело, что Максимов - дерьмо-человек. И страшно, когда подобные люди находятся у власти и всеми правдами и неправдами вершат самоуправство, утверждаются за счет других. А еще страшнее - когда правды не добиться...
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Natuly) писал(а):
Беззаконие, издевательства и произвол особенно мерзки когда подаются под маской чести, закона и установления порядка.
+100
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 15:05
Olgitsa
Цитата:
Другое дело, что Максимов - дерьмо-человек. И страшно, когда подобные люди находятся у власти и всеми правдами и неправдами вершат самоуправство, утверждаются за счет других
Что можно ждать по отношению к другим людям от человека, который для себя - высший сорт? И таким точно нельзя давать власть над людьми. С таким невозможно договориться ни о чём. Только 'бить более высокой картой' или страхом от такого можно чего-то добиться. Страшно. ,
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4006 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Пт Окт 24, 2025 15:09
Olgitsa писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Я на этом тоже акцентировала внимание во время чтения. Должна быть жесткая военная дисциплина и субординация.