
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 13:12 |
|
|
UmaTurman
Я всего лишь программист)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Заповедная
Академик

На сайте с 31.01.11 Сообщения: 5177 В дневниках: 28114 Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 14:15 |
|
|
АгатаЮ
А Вы ещё и присоединяйтесь) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамочка - мамуля
Профессор

На сайте с 29.07.09 Сообщения: 7000 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Вт Июл 29, 2014 18:17 |
|
|
Интересные рецепты, необычные! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Ноя 01, 2014 21:36 |
|
|
"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов.
Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным.
Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный, пшённый кулеш с сушёными подберёзовиками. Где-то, наверное, ещё и свежие грибы вовсю собирают, а у нас уж снег лежит...
На 3-литровую кастрюлю:
- 1 стакан пшена;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 150 грамм сала;
- 2 крупные луковицы;
- 300 грамм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- душистый перец, соль;
- сушёный базилик.
Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением.
Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено.
Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале.
Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь.
Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку.
Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Селерина
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31923 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
 Добавлено: Сб Ноя 01, 2014 21:47 |
|
|
anzgar
какая у Вас тема интересная
А я вот мечтаю настоящую кулебяку воспроизвести. На 4 угла.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Ноя 01, 2014 22:47 |
|
|
Селерина
Я тоже мечтаю именно об этом) Руки не доходят. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irene
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.06 Сообщения: 4293 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Академгородок, Н.Е.
|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:31 |
|
|
anzgar
почитала рецепты, очень необычно всё! Нигде такого не видела как у Вас!
Почему-то всё такое жирное, а есть рецепты диетические и вегетарианские из русской кухни?
Я даже кашу варю на воде, молоко в конце для вкуса детям добавляю
На такой еде растолстеть быстро можно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОН
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.05.08 Сообщения: 2881 В дневниках: 135 Откуда: ВАСХНИЛ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:41 |
|
|
Irene
МОН
Да, конечно. Некоторые есть даже в этой теме. Ботвинья, тюря, грибные щи, различные кисели - гороховый, овсяный. Или, к примеру, вспоминается лёгкая солянка на сковороде - капуста свежая и квашеная, грибы солёные, нежирная малосольная рыбка.
В начале XX века, кстати, в России уже были популярны идеи вегетарианства. Вот, если интересно, книга Белкова "Никого не ем" за 1914 год: http://yadi.sk/d/D2vPxnvX3Glsm |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МОН
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.05.08 Сообщения: 2881 В дневниках: 135 Откуда: ВАСХНИЛ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:17 |
|
|
МОН
Русская кухня разнообразна, много в ней и лёгких блюд, и калорийных
А картофель вообще поздно появился на Руси. А когда и появился, народ бунтовал против него  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Irene
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.06 Сообщения: 4293 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Академгородок, Н.Е.
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:35 |
|
|
anzgar
не всю тему прочитала, нашла гурьевскую кашу, удивилась какая жирная!
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
спасибо за ссылку, поизучаю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
anzgar
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11 Сообщения: 858 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:47 |
|
|
Irene
На здоровье) Гурьевская каша - очень сытная, это точно. Кстати, это не старинное и не народное блюдо, она была придумана в 19 веке поваром графа Гурьева. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Селерина
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31923 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2014 22:36 |
|
|
anzgar
можно поучаствовать в Вашей теме? У меня сегодня был кружевной пирог на большую семью. С мясом.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|