Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Русская кухня - многообразие традиций
от блинов до бараньего бока, от каш до тельного

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 13:12     Ответить с цитатой

UmaTurman
Я всего лишь программист))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Заповедная
Академик
Академик

На сайте с 31.01.11
Сообщения: 5177
В дневниках: 28114
Откуда: Левый берег Н-ска - Алтайский край
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 14:11     Ответить с цитатой

anzgar
Красота какая у Вас в теме! :in_love:
Всё читаю - начитаться не могу! :give_heart:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 14:15     Ответить с цитатой

АгатаЮ
А Вы ещё и присоединяйтесь)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Мамочка - мамуля
Профессор
Профессор


На сайте с 29.07.09
Сообщения: 7000
В дневниках: 4
Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 29, 2014 18:17     Ответить с цитатой

Интересные рецепты, необычные!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2014 21:36     Ответить с цитатой

"И нынче кулеш, и завтра кулеш. Приди ко мне, миленький, сердце потешь!". Из фольклорного сборника 40-х годов.

Слово "кулеш" (в украинском - кулiш) знают, наверное, многие, если не все. Оно венгерского происхождения, однако на Руси (особенно в южных губерниях) кулеш известен с XVII века. Как правило, под ним подразумевается густая пшённая похлёбка с салом (а иногда и с мясом) и различными вкусовыми ингредиентами - овощами, грибами. Готовили его часто в походных или полевых условиях, поэтому к "высокой кулинарии" он ни малейшего отношения не имеет. Основная задача кулеша - быть сытным.

Самый популярный кулеш - конечно, пшённый, но встречались и другие варианты: например, на Полтавщине и Черниговщине нередко встречался кулеш из гречневой крупы, на Подольской земле - из кукурузной. Ну, а я вам покажу всё-таки обычный, пшённый кулеш с сушёными подберёзовиками. Где-то, наверное, ещё и свежие грибы вовсю собирают, а у нас уж снег лежит...



На 3-литровую кастрюлю:
- 1 стакан пшена;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 150 грамм сала;
- 2 крупные луковицы;
- 300 грамм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- душистый перец, соль;
- сушёный базилик.


Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением.

Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено.
Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале.
Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь.
Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку.

Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Сообщения: 31923
В дневниках: 9299
Откуда: М.Октябрьская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2014 21:47     Ответить с цитатой

anzgar
какая у Вас тема интересная :4U:
А я вот мечтаю настоящую кулебяку воспроизвести. На 4 угла. :oops:
_________________
Шоппинг в США
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 01, 2014 22:47     Ответить с цитатой

Селерина
Я тоже мечтаю именно об этом) Руки не доходят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Irene
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.06
Сообщения: 4293
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Н.Е.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:31     Ответить с цитатой

anzgar
почитала рецепты, очень необычно всё! Нигде такого не видела как у Вас!
Почему-то всё такое жирное, а есть рецепты диетические и вегетарианские из русской кухни? ;)
Я даже кашу варю на воде, молоко в конце для вкуса детям добавляю :oops:
На такой еде растолстеть быстро можно...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
МОН
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.05.08
Сообщения: 2881
В дневниках: 135
Откуда: ВАСХНИЛ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:35     Ответить с цитатой

Irene писал(а):
anzgar
почитала рецепты, очень необычно всё! Нигде такого не видела как у Вас!
Почему-то всё такое жирное, а есть рецепты диетические и вегетарианские из русской кухни? ;)
Я даже кашу варю на воде, молоко в конце для вкуса детям добавляю :oops:
На такой еде растолстеть быстро можно...

А бывают ли такие в классической русской кухне? Только, наверное, в постном меню.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:41     Ответить с цитатой

Irene
МОН
Да, конечно. Некоторые есть даже в этой теме. Ботвинья, тюря, грибные щи, различные кисели - гороховый, овсяный. Или, к примеру, вспоминается лёгкая солянка на сковороде - капуста свежая и квашеная, грибы солёные, нежирная малосольная рыбка.

В начале XX века, кстати, в России уже были популярны идеи вегетарианства. Вот, если интересно, книга Белкова "Никого не ем" за 1914 год: http://yadi.sk/d/D2vPxnvX3Glsm
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
МОН
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 14.05.08
Сообщения: 2881
В дневниках: 135
Откуда: ВАСХНИЛ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 23:53     Ответить с цитатой

Не зря, я думаю, раньше блюда были более калорийными-люди, в большинстве своем, были заняты физическим трудом плюс погодные условия... Но зато заметьте, что помимо картофеля, на гарнир подавалось много овощей, а как много встречается рецептов морсов, кваса и витаминных киселей!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:17     Ответить с цитатой

МОН
Русская кухня разнообразна, много в ней и лёгких блюд, и калорийных :)
А картофель вообще поздно появился на Руси. А когда и появился, народ бунтовал против него :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Irene
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.01.06
Сообщения: 4293
В дневниках: 11
Откуда: Новосибирск, Академгородок, Н.Е.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:35     Ответить с цитатой

anzgar
не всю тему прочитала, нашла гурьевскую кашу, удивилась какая жирная!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

спасибо за ссылку, поизучаю :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
anzgar
Кулинарный волшебник 2021
Кулинарный волшебник 2021

На сайте с 23.01.11
Сообщения: 858
В дневниках: 1
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 1:47     Ответить с цитатой

Irene
На здоровье) Гурьевская каша - очень сытная, это точно. Кстати, это не старинное и не народное блюдо, она была придумана в 19 веке поваром графа Гурьева.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
Сообщения: 31923
В дневниках: 9299
Откуда: М.Октябрьская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 03, 2014 22:36     Ответить с цитатой

anzgar
можно поучаствовать в Вашей теме? У меня сегодня был кружевной пирог на большую семью. С мясом.
:-)
_________________
Шоппинг в США
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 11 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 15, 16, 17  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах