Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Надо сразу объяснить, что всю беременность врачи мне сулили какие-то неприятности, а также выясняли все, кому не лень: "у Вас второй муж или однополые дети?". Узнав, что ни то, ни другое, обычно задумчиво изрекали: "ну, значит можете себе это позволить", чем повергали меня в растерянность. Я, действительно, не готовилась больше становиться мамой, и за пару лет до этого прижигала обширную эрозию - не холодом, попросту. То есть шейка матки была неэластична. Предыдущие роды в ЦКБ СО РАН были очень неприятные, и тяжелые для меня, и с родовой травмой у ребенка. Поэтому на сей раз я напрягла родню, попросив найти мне хорошего врача. Условия пребывания, комфорт и местонахождение роддома меня волновали мало, волновало только здоровье ребенка. И такого врача мы нашли - Кочеткова.
Начало.
За месяц до родов съездили к Алексею Вячеславовичу познакомиться. Дальше купили полис ДМС, т.к. прописка у меня соовсем в другом месте. И каждую неделю приезжали на осмотр. К концу беременности, где-то с 38 недели, я стала чувствовать себя не очень - отеки слегка, слабость, бессонница..Но ложиться в патологию не хотелось - дома двое детей, ехать ко мне 1,5 часа. И только на сороковой неделе я сдалась. В основном потому, что боялась быстрых родов, а был конец марта и дороги в ужасном состоянии - вдруг не успею доехать? Конечно, Кочетков имел в виду не это, когда уговаривал меня.Залегла я в пятницу, 23 марта. С интересом обнаружила, что в отделении патологии собственно женщин с патологией - ну, где-то 10%. Остальные просто ждали..под каким-нибудь предлогом, конечно, типа: уже 34 года! еще только 18! крупный плод!и т. п. Я примкнула к этой компании. Мне ставили один укол в день - для шейки. Остальное время тупо ждала. Гулять официально не разрешали, но через день настала оттепель, потекли ручьи. Мама и муж возили мне весеннюю одежду и обувь, и мы гуляли по лужам.. А сапоги из-за отеков не застегивала.
В понедельник Кочетков посмотрел меня на кресле, довольно так активно, и говорит: "давай рожать в среду". ПДР было 27го, во вторник. А всех остальных детей я переносила на 8-10 дней. Однако тут мне уже надоело, а главное - мое состояние стало мне в тягость (что ли это и есть гестоз?). В нашей родне многие родились 27 или 29го, а он предлагает 28го! Я говорю - давайте завтра или в четверг. Обратите внимание - речь не шла о стимуляции, это такой сюрреальный диалог просто о психологическом настрое. А.В.отвечает - завтра ты еще не родишь, я вижу. А в четверг я занят, меня здесь не будет. Ну ладно..После этого осмотра стала отходить пробка. Посмотрел меня окулист за компанию со всеми, не заметил мои миопические глаза, прооперированные еще в 1989г. Не стала его расстраивать - главное, врач в курсе. Вечером во вторник погуляли с мамой по Вертковской. Очень скучно было и тоскливо по вечерам, хотелось домой и увидеть детей.
Наутро проснулась часа в 4 (завсегда в конце беременности у меня такой загадочный организм). Чего-то, чую, мокровато слегка. А воды у меня ни в 1, ни во 2 родах не отходили - вскрывали пузырь. Поэтому я представляла сей процесс более активным, а тут - так, по капле. И никаких ощущений типа опустившегося живота или схваток. В 9 пришел Кочетков и потащил на кресло, тут же стал ругать меня, что хожу без вод.. На мои робкие оправдания "не поняла" посмеялся - третьи роды, никак. Сразу же проткнул его окончательно, воды хлынули. И пошла я на клизму и в предродовую.. Безо всяких пока схваток. Позвонила перед этим домой и сделала одну криминальную вещь - наученная горьким опытом предыдущих родов, ПОЕЛА.
Самое -самое.
Итак, полдесятого. Начались мааленькие схватки. Но частые - у меня всегда сразу мин. по 5, не реже. Я была приятно удивлена, что, в отличие от прежних родов (в ЦКБ СО РАН и в 4ке давно) можно было гулять по коридору, ходить в туалет,позже предлагали даже принять душ, но я не рискнула - уже было тяжело. Постепенно схватки все сильнее и почти подряд. Кочетков посмотрел на кресле в 11 - раскрытие 4. Предложил укол обезболивающий - я гордо отказалась, наивная. После чего он, т. е. Кочетков, исчез часа на 3! Конечно, найти его в роддоме было можно, но незачем, шейка открывалась безумно медленно, если учесть, что схватки уже были сильные. Что не понравилось - постоянно таскали на кресло, где-то каждый час, и это было самое болезненное, даже просто залезть - слезть. Очень было обидно, что за то время, пока я была в предродовой, мимо меня прошло и родило 6 человек! А я-то думала, третьи роды - быстрые! К 12 часам я вполне дозрела до укола, но мне сказали - без назначения вашего врача нельзя, а его пока тут нет..Я двигала в предродовой пустые кровати - так было легче. Кстати, не помню, поставили или нет укол в конце концов? Во всяком случае, эффекта не заметила. После где-то 14 часов (раскрытие 6-7,пришел А.В.) сил стоять уже не было, лежала на одном боку, на каком не так больно, и то ли спала, то ли теряла сознание между схватками. Наверное, все же спала - помню, что снилось, хотя схватки были длиной в минуту, а промежутки сек. по 40. К половине четвертого остатки выдержки закончились, к тому же стало тужить и чего-то потекло. Не орала только потому, что казалось - от этого будет больнее. Хорошо помню свои мысли в тот момент: "ИДИОТКА! ТЫ ЖЕ ЗНАЛА, КАК ЭТО! КАК ТЫ МОГЛА СНОВА НА ЭТО ПОЙТИ??". Последний раз залезаю на кресло в два приема, между схватками: 8 см.Так же сползаю.Кочетков, спокойный как удав, говорит: "ну ладно, идем в родзал, а то я тебя не дотащу" (гм..около 90 кг было). Переоделась в другую, стерильную рубашку, тоже в 2 приема, и пошла рожать.
На столе предложил мне еще продышать несколько схваток, чем привел меня в отчаяние.Потом-то я поняла, что он просто расчетливо тянул время, чтоб -таки раскрылось. Пол ребенка мы не видели на УЗИ, и вот между потугами Кочетков стал выяснять, кого я хочу, ибо была у меня уже и дочка, был и сын. На тот момент мне больше всего почему-то хотелось послать бедного Кочеткова по матушке, поэтому я промолчала. Он говорит: так,сейчас без десяти 4. Чтоб в 4 родила! И давай девочку, а то сегодня у нас родилось подряд 5 мальчиков! Через пару минут показалась головка, и тут он меня потряс: "не, это лысый мужик, а не девчонка!". И в 16.05 28 марта у меня действительно родился второй сын Матвей, 4050, 53. Голова была аж 36 см.
После самого-самого.
"Почему он такой фиолетовый?" - "Сама третий раз, а рожать не научилась - ты его задержала. Все будет в порядке". Матюша сразу с удовольствием пососал,поглядели друг на друга.. Привычно жду. как в прошлые двое родов, зашивания влагалища, но, оказывается, ВСЕ ЦЕЛО! Огромное восхищение акушеркой. Час или сколько там на каталке в коридоре, звоню мужу - не могу дозвониться. Звоню маме, поздравляю с уже четвертым у нее внуком. Кто-то спрашивает, хочу ли сервисную палату, т.е. на двух человек, а не на 6, и с посещениями. Естественно, хочу.
Дальше - жизнь вместе. Это уже другой рассказ: как Матюшу на третьи сутки забрали на день в реанимацию под капельницу из-за желтухи, напугав меня до полусмерти, как на четвертый день мы возвращались домой по вновь заснеженному и обледеневшему шоссе... Один лишь эпизод хочу рассказать. Перед выпиской зашла к Кочеткову, поблагодарить. Он говорит: "ну что же ты до сих пор плохо врачей слушаешь, когда рожаешь, ведь уже третьего.. Могла бы быть родовая травма". А я и отвечаю почему-то: "ладно, я к Вам еще за дочкой приду!" КТО БЫ ЗНАЛ, ЧТО ТАК И БУДЕТ! Но это уже - "рассказ про мои четвертые роды".
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Девочке моей исполнилось четыре месяца, и я наконец-то достаточно подзабыла свои роды, чтобы о них написать.
ЗА НЕДЕЛЮ ДО РОДОВ (хотя я предполагала и надеялась, что всего за день или два) попала я в роддом в отдел патологии. В основном там лежали мамочки на сохранении или перед самыми уж родами. В нашей палате - шесть человек. В других палатах дела обстояли немногим лучше.
Ребёнку ставили гипоксию (вследствие моего многоводия), а потому прокололи меня всякими по-крови-кислород-гонящими препаратами, дали таблеточек с таким же эффектом... в общем, дамы в нашу палату приходят-уходят (текучесть была большая), а я и ещё одна девушка (тоже 40 недель беременности) ждём... Скучно. Уже даже обязательные анализы мочи в шесть утра ждёшь с нетерпением. Скучно.
Прошло воскресенье. Я с облегчением вздохнула, что не стала рожать тогда, когда врачей особо нет, кроме дежурных. Чуть не поругалась по телефону с мужем, что совсем меня забросил - всё от скуки... И от зависти: он-то в воскресенье на концерт ходил! А нам даже гулять не разрешается во дворе возле больницы. Хотя какой там двор - рядом автомобильная дорога большой загруженности.
Некоторые умудряются сбегАть на час-другой. А я так не умею. Сказали лежать-никуда-не-ходить -- всё, значит.
Живот большой,
кровать деревянная с тонюсеньким матрасом,
как переворачиваюсь с боку на бок ночью, так всю палату бужу.
Практически трагедия в поэме
ТОТ САМЫЙ ВТОРНИК начался для меня в 2-30 ночи. Сбегала быстренько в конец коридора в полусне, как положено беременной, забираюсь уже было на кровать, как вдруг внутри меня что-то ЛОПНУЛО... И мне стало смешно. Действительно лопнуло! И потекло. Хлынуло водопадом, елси точнее. Я стою, жду, когда же оно кончится, а вода всё бежит, а мне смешно Ведь мне врач буквально накануне сказала, что ждём до четверга, потом отправляем на кесарево. Итак, рожаю сама.
Проснулись соседки, сходили за медсестрой. Она повела меня на КТГ. Я, кажется заикнулась, мол пусть всё выльется, а она, недовольная, что ее разбудили, сказала "немедленно". Вот так вот я иду по коридору, а из меня, уже понемногу, льется... Интересно, к утру высохло?.. Да, воды действительно оказалось много.
Перевели меня в другую палату, где матрасики были застелены специально для "начинающих". Там уже мучилась одна, спать не могла, подумалось мне - к утру родит. А я легла на кровать - и уснула.
ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВТОРНИК, утро. 10 часов - ни схваток, ничего. Мне хорошо. Врачи обещали, что как только воды отойдут, "всё само начнётся", а я им говорила, что у меня наследственность плохая, слабость родовой деятельности возможна... Я оказалась права. Себе на беду.
ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВТОРНИК, 15 часов. Меня наконец перевели в настоящую предродовую палату. Схватки слабые, идут редко. Некоторые со схватками не могут ходить, я же не могла лежать и ходила постоянно. Сесть на средних размеров желтый мячик, маячивший в палате, я не осмелилась. А зря. Ну в общем, всё было вполне терпимо, только опять скучно. Хоть палата рассчитана была на четыре человека, часов до восьми пробыла я там одна. Раскрытие за все это время - дай Бог на два пальца.
ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВТОРНИК. Уже 21 час! Вот тогда-то врач и сказал, что пора бы уж и рожать. А не поставить ли нам капельницу? Никакой спешки я в его словах не ощутила, ребёнок (КТГ показывало) чувствовал себя нормально, и поняла так, что просто он тоже соскучился со мной. Ждать надоело ему . Вообще хороший дяденька: главное, спокойный, а то, что слегка равнодушный - так это не самое страшное. Не безразличный, но лишь чуть-чуть равнодушный. Так, как надо.
Итак, я соглашаюсь на капельницу (к этому я была заранее готова - "наследственность" типа).
ТОТ ЖЕ САМЫЙ ВТОРНИК. 22 часа. Собственно, НАЧИНАЕТСЯ ПРОЦЕСС. Капельница возымела своё действие, схватки стали более ощутимыми. Раскрытия же по-прежнему почти никакого. У меня появилась компания в лице ещё двух рожениц. Одна из них, с интересом наблюдая, как я прыгаю на том самом желтом мячике чуть ли не до потолка, пытаясь при этом не выдернуть катетер капельницы из вены и не опрокинуть стойку капельницы, спросила:"Это больно?" И это был моя последняя улыбка. Я ответила что-то типа "сама скоро увидишь". После этого мячик перестал помогать.
Потом мне сказали ЛЕЧЬ! Представляете - мне ходьба помогает облегчить боль - а мне лежать! Причем ладно бы рожать, а то 20 минут лежать не двигаяь, пока они записывают КТГ! Я понимаю, они контролируют ребенка, как на лапку мою капельница влияет. И при этом - "НЕ ТУЖИТЬСЯ!" Я понимаю, рано еще, и чтобы не тужиться направляю силы не вниз, а вверх - в голову. У меня была завязана крепкая коса, так я так головой мотала, что всю ее размотала. Мне говорят, "не трать силы, тужиться потом не сможешь, не кричи..." я всё понимаю, смутно помню, что надо правильно дышать, но никак не получается.
Медсестра-акушерка осуждающе комментирует: " А те, кто на курсы подготовки к родам ходили, так себя не ведут!" Я пожалела, что не ходила. За следующие два часа у меня всего несколько раз получилось дыханием хоть что-то облегчить. Правду сказать, мотание головой помогало больше. Однажды схватилась за спинку кровати со всей силы, помогая себе расслабить живот и пытаясь не мотать головой, так та же акушерка сказала: "Отпусти, кровать сломаешь!" Да, та и вправду сильно уж тряслась. И я решила и дальше мотать головой.
Больше всего мне приносили облегчение при схватках осмотры, когда врачи смотрели раскрытие шейки матки. Вот тогда я отдыхала немножко.
Чем дальше, тем хуже. Я не знаю, нигде в рассказах про роды не встречала такого, чтобы ПИТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ. А очень ведь хочется. И просишь у них, почти умоляешь, а они смочат ватку под краном - и все. Два или три раза с 21-00 до 24-00. Спрашивается, откуда силы возьмутся? Я наоборот читала, что на роды рекомендуется захватить с собой воды или пару конфеток, потому что сладкое легко усваивается и перерабатывается в энергию, которая сейчас необходима организму как никогда. Куда там! Так и не спросила, какой смысл был в том, чтобы не пить. Чтобы не есть - оно хоть понятно. Так не особо и хочется.
Часам к одиннадцати (тут я уже все плохо помню) мне привезли тележку с "веселящим газом". Тужиться мне все еще было нельзя. А я кричу после каждой схватки: "Ну тужит же меня!!!" Мол, ну сделайте, что-нибудь. Они и сделали. Надевают мне эту маску - якобы обезболивающую. Может, так бы оно и было, только я (как потом выяснилось) неправильно в эту маску дышала и она мне не помогала. Вокруг кровати моей толпилось человека 3 или 4. В какой-то момент стало очень больно - и ОДИНОКО. Наверное, для таких вот моментов и берут мужей на роды.
Я, чуть в забытьи от газа, в полном потемнении рассудка и в отчаянии стала мотать рукой - очень мне нужно было схватиться за ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Сказать ничего не могу и только мысленно умоляю "кто-нибудь, ну кто-нибудь, пожалуйста..." Кто-то вложил мне в руку свой палец. Какое облегчение...
Это оказалась та же самая акушерка. Позволив мне чуть-чуть подержаться за неё во время схватки, она попыталась забрать у меня палец (маску убрали, как схватка закончилась), а я, предчувствуя следующую, не отпустила! Мол, ну нет, куда ж это ты собралась, а?.. Она мне недовольно : "Вот сильная-то, а? Отпусти, палец сломаешь. Как я у тебя потом роды принимать буду?" Я на неё очень обиделась, расплакалась даже, кажется, но отпустила. Врачи попытались снова надеть на меня маску. И вот я впервые приложила ее очень плотно к лицу - как надо. Газ начал на меня действовать, я начала проваливаться совсем в какое-то небытие. Главное, всё осознаю, но контроль над своим телом потеряла. Организм с непривычки решил, что его убивают, крутанулся направо - прочь от маски - там оказалась стена. Тогда он налево и... Я СВАЛИЛАСЬ С КРОВАТИ.
Поймала меня та самая акушерка. Слышу откуда-то издалека:"Не знаю, как я её и поймать-то успела." Тот самый спокойный врач пару раз пошлепал меня по щекам, звал по имени, очень настойчиво просил показать, что я его слышу. А у меня передышка наступила - сижу у них на руках на полу, отдыхаю от схваток... Ну невмоготу лежать было. И потом, обижена я была на акушерку, что руку свою у меня забрала. Думаю, а вот не покажу, что слышу вас! Потом пробилась здравая мысль, что врач-то беспокоится, и он ни в чем не виноват, а мне дальше рожать надо... Сердито приоткрыла глаза и позволила им уложить меня обратно на кровать. В спешке аппарат КТГ буквально отодрали от девушки с соседней койки и прицепили на меня. Опять лежать и не двигаться...
Двух моих соседок после этого перевели в другие палаты, чтобы они от испугу, на меня насмотревшись, не родили враз.
Не помню, как я провела следующий час. Помню только, что пыталась плакать, чтобы врачи сжалились и позволили мне тужиться. Некоторые на врачей ругаются в такие моменты, а я плакала и просила помочь.
А, ругай не ругай, умоляй не умоляй - результат тот же. Все дамы в порядке очереди. На мою беду, очень нас много к тому времени рожало.
Потом я начала кричать: "Всё, я тужусь!!!"
Не знаю, сколько времени прошло, кажется - вечность.
Вдруг откуда ни возьмись прибежала тетенька врач, которую я еще сегодня не видела. И она вдруг сказала мне ТУЖИТЬСЯ. Тогда я поняла, откуда это слово взялось. Внутри было очень ТУГОЕ ощущение. И это всё в предродовой палате. Честно, я до сих пор недоумеваю, они правда надеялись, что я что-нибудь выдавлю из себя в такой позе? Мне наоборот казалось, что я вся словно закрылась и сжалась. Может быть, на родовом кресле оно и удобнее - не знаю. До родзала я так и не добралась.
Третья попытка, четвертая... А время между схватками всё увеличивается. Врач, узнав об этом от меня, отправляет на кесарево, а мне наконец становится хорошо (схватки-то прошли) и я вновь владею своим телом. Я прошу: "Можно я сидя потужусь?" Мне казалось, что так я смогу родить. Но на это мне никто даже не ответил. Подняли с кровати. Подбежал тот хороший врач, сказал, что я должна подписать разрешение на операцию. Просит, чтобы я хоть какую-нибудь буковку на бумажке калякнула, если уж не фамилию. Мне стало смешно: такое, блин, состояние - а еще что-то подписывать! Улыбаюсь и старательно вывожу свою фамилию, полностью. Удаляясь с бумажкой, врач пробормотал: "Она еще чего-то улыбается." Недоуменно так... не зло.
ПОЛНОЧЬ. ОПЕРАЦИОННАЯ.
Страшно, да? Мне тоже. При входе спрашиваю у медсестер:"А наркоз-то будет?" Меня успокаивают: "Да, конечно." Моего спокойствия хватило лишь до того момента, как я увидела яркие лампы над операционным столом. Я снова: "А наркоз-то бу-у-удет?" - "Будет, будет..."
Синенькие бахиллы, синенькая шапочка, вот и стол. И тут мне через ноги перекидывают ремни... Это меня насторожило: резать будут... Вдруг стали возвращаться схватки. Краем глаза вижу всё ту же маску. Врач, который ее держит, говорит остальным: "Все, я без вас начинаю..." И тогда я всё-всё поняла. Я так безнадежно говорю: "Обманули, значит..." И со всей силы начинаю дышать в маску, уже по опыту зная, что немножко она всё-таки обезболивает и надеясь, что не будет сильно больно. Тут мне в руку вонзается укол - и я отрубаюсь.
Сшили меня потом хорошо и аккуратно. Не знаю, как акушерки, но хирурги (кстати, один из них - тот самый, "спокойный дяденька") в роддоме оказались хорошими. На следующее утро уже в 8 часов сходили мы, послеоперационные, на УЗИ - своими ногами.
А дочку я увидела лишь в 18-00 вечера. Могла бы и раньше, но она воду отрыгивала и ее чуть подольше в детском отделении задержали. Такая розовенькая. Говорят, детки синими становятся от недостатка кислорода во время родов. Так мне неделя лежания в отделении патологии очень даже пригодилась: девочка моя от недостатка кислорода ВО ВРЕМЯ родов не страдала - так нас напичкали полезными таблетками. Ну, похоже, не страдала
Причиной кесарева поставили большие размеры плода и узкий таз. Не очень-то и крупный плод был - 3,750 г. Да и таз у меня не малый. Ну просто в том положении, в какое меня врачи скрючили, по моим ощущениям, ну никак нельзя было родить!
Да что там, ребёнок здоров, я в общих чертах тоже, всем спасибо, но в этом месте и бесплатно я больше не рожаю!
В общем, дело было так. У меня 42 недели, а я ни мычу, ни телюся. Меня к тому времени уже консультировала главный гинеколог города. Она меня до этого момента поддерживала и говорила, что нечего мне заранее ложиться. Но тут уже она сказала, что не может на себя взять такую ответственность, и что у них в деле счет иногда идет на минуты. Короче 25 января поехала я сдаваться в роддом. В пятый на Ворошилова (это для кемеровчан). В 9 утра, в плановом порядке. Я не хотела, но 42 недели блян…
И видимо бог услышал мои молитвы. Как не хотела я ложиться заранее, так и не легла
Заведующая посмотрела и говорит: «Да у тебя раскрытие 3,5 см. Давай, иди рожай уже!»
Ну я обалдела, мужа отпустила на работу и пошла рожать.
Врачом мне сначала определили Мартынову Светлану Васильевну (дай бог ни че не напутать). Врач хорошая, но очень серьезная.
Ну то, как мне делали клизму, я опущу. Кому делали, тот поймет, кому нет – это не описать)))))
Привели в родовую. Кресло, кровать, прочие Приблуды… Надо сказать, кровать была не продавленная. Лежать было хорошо. Простынь дали всю в крови, застиранную. Мы еще с сестрой шутили, что в этой простыне не одного уже похоронили.
Положили меня с капельницей. Спазмалитики, не помню уже что. Чтобы шейка хорошо раскрывалась. Поспала я даже с ней…
В пол третьего прокололи пузырь. Я не хотела сначала, но врач сказала, что у меня уже 42 недели, пузырь плоский, может вообще сам не проваться… Уговорила. Воды отошли, через полчасика начались легонькие схватки.
Тут надо отдельно рассказать о сестре-акушерке. Это нечто. Люди, кто будет рожать в этом роддоме, берегитесь Татьяны Николаевны. Это страшный человек – она точно знает, что для вас лучше. Она с самого начала рассказывала, КАК МНЕ БУДЕТ БОЛЬНО!!! Прямо на уши приседала не падеццки. Все схватки пыталась меня уложить. Я говорила, что ходить мне легче, она не слушала… Все говорила, что если муж будет на родах, то он станет импотентом и меня бросит. При чем даже после родов заходила в палату к нам с ребенком и пилила, пилила…
Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам.
Врач у меня сменился. Им стала Решетникова Ирина Павловна. Девочки-кемеровчанки, особенно рожающие партнерскими родами, рекомендую!!!! Врач супер, к мужьям относится замечательно, и юмористка. Просто супер.
Отходила я часиков до семи. Терпимо. И тут меня посмотрели на кресле. И началось. Схватки усилились, я позвонила мужу. Он приехал, переоделся и его провели ко мне. Надо сказать, в схватках все было не так, как рассказывали на курсах.
Во-первых, боль мне легче переносить, если меня не трогают. Даже простое прикосновение к руке усиливает боль. Мужу я это объяснила. Акушерке не смогла. Эта… женщина все время пыталась мне помассировать спину и живот. В конце я психанула даже и ее руку отбросила. Она обиделась и, надо сказать, мне отомстила, но об этом позже…
Во-вторых, «гудение» помогало до схваток с потугами. Кстати, очень помогало. Но когда начались небольшие потуги, а тужиться было нельзя, вот тут это гудение входило в резонанс с жопой, и боль усиливалась в сто раз. Помогало дыхание собачкой. Хотя все врачи заставляли дышать глубоко, чтобы ребенку шел кислород.
В десятом часу врач стала уговаривать меня обезболиться промедолом. Я долго сопротивлялась, но она сказала, что мне еще часа два лежать и на потуги сил не останется, я согласилась. Два часа я бы не выдержала реально. Боль была такая, что в голове было две мысли : «когда это кончится» и «как бы не рехнуться».
После укола помню схватку. Потом вторую. Между ними около часа меня не было)) Хотя муж говорит, я была в сознании, не спала. Но я просто не помню этот час.
Вышла я из наркоза и начались потуги. Пришла врач, стала помогать. И пришла акушерка, которая стала орать на меня чтобы я рожала красиво, а то она мужа выгонит… В общем все в таком духе. А я даже не орала. Просто рычала на окончании потуги, мне так было легче. В конце я заорала, что хватит на меня орать и мне хамить. Она заткнулась.
Головка пошла и меня перевели на кресло. На вертикальные роды я не решилась из-за двойного обвития. Потуги за три я родила.
Когда выходила головка этого монстрика, врач увидела, что реально не проходит и велела сестре сделать надрез. Вот тут эта тварь мне и отмстила. Она чикнула меня прямо до жопы. Как еще прямую кишку не разрезала. Даже врач потом на нее орала, на кой черт она слишком сильно резанула. Но это все неважно, ребеночек родился здоровенький, а за остальное ей жизнь отомстит.
Дитятку плюхнули мне на живот. Пуповину перерезали тут же. Я даже пикнуть не успела про «отпульсирует». Вышел послед.
Потом было самое страшное. Мне выдавливали сгустки крови из матки. Вот если составлять шкалу болезненности, то эта процедура 100% на первом месте. Я так ОРАЛА!!!!! На второе место я бы поставила осмотр раскрытия шейки, а на третье схватки перед потугами. Сами потуги мне не показались болезненными. Было тяжело, но не больно. Как последний жим штанги от груди)) Просто надо постараться.
Потом меня шили около часа, детка лежала на столе вроде под лампой, мне было не видно, это за моей спиной. После вышивки ее наконец приложили к груди и мы пососались с полчасика наверное.
Теперь о роли мужа на родах. А то я все о себе и о себе) Муж меня гладил между схватками. На потугах он сначала задирал мне ноги, потому что одновременно задирать ноги и голову я не могла. Но у него это плохо получалось, поэтому в конце он поднимал мне голову, я ноги уж я сама) Он увидел само рождение малышки, я не видела. Но самая главная помощь была во время зашития. Мне ТАК хотелось ПИТЬ!!! А сестры не было, только врач шил. Вот муж меня и поил, приносил воды, держал голову. Потом у меня стали затекать ноги на этих гинекологических подставках, он массировал. Если бы не он, я бы наверно после этого часа была бы высохшим паралитиком)) Ну и в конце ему разрешили сразу отдать мне пакеты с послеродовым шмутьем. А то у меня на утро даже тарелки для завтрака бы не было.
О послеродовом содержании в двух словах. Я пробыла там 6 дней из-за швов. В двухместной палате, что оказалось хорошо, так как первые сутки до обеда я не могла даже привстать. Девочка брала мне еду и питье. Дитятку мне сначала приносили на кормления, но после обеда я не выдержала, по стеночке доползла до нее и забрала к себе. Надо сказать, когда я ее взяла на ручки, у меня как второе дыхание открылось: туда я ползла, обратно уже шла почти не шатаясь)) Молоко пришло сутки на пятые. О «специалистах по грудному вскармливанию» могу сказать только плохое. Мне конечно показали, как правильно прикладывать. Но когда день на четвертый я спросила, что мне делать, молока то нет, мне ответили, что мол выйдете из роддома, купите хорошую смесь. Вот так и поддержали.
Сейчас мы с лялькой дома. С груди не слазит, я уже вешаюсь)) Вылавливаю в день полчасика на себя. Вот этот текст набирала несколько дней – некогда было!
Девочки, миленькие!
Спасибо огромное! Я даже прослезилась до мурашек!-)) Так здорово, что у нас такая крепкая и друг-за-дружку болеющая команда!!!
А девчонка у нас - просто сказка!!! Вашими молитвами, Вашими молитвами!
Сейчас напишу поподробнее, как всё прошло!-) (не возражаете?)
Ну, как и обещалась – пишу краткий отчётец о том, как всё прошло.
В четверг, 18 января я прискакала на приём к своему врачу, чем её несказанно удивила, ибо она была уверена, что я уже сто раз родила. Но – фиг! Вспрыгнула я на кресло, она меня посмотрела (от души) и говорит – «Шейка мягкая, короткая, головка вставлена, всё открыто на два пальца (И.Тарасова – как у тебя)..и уже давно! НО передних вод совсем мало-то есть пузырь плоский и сам не лопнет, надо раздвигать оболочки, ибо перенашивать смысла нет – явно всё и вся готовы, просто у малышки не хватает сил и чисто физических средств (вода ), чтобы толкануть и пробить пузырь! В общем, говорит, раздвигаем оболочки…хоть сейчас – и ты рожаешь тут же. Ну, или до понедельника ждём. Или…короче, хоть когда. Я так прикинула – 1) в понедельник не особо хочется рожать (Видно, в понедельник их мама родила – известная песенка), 2) по всем раскладам выпадало 19, видать так тому и быть. В общем, я в четверг еще побегала без бандажа (!!!! – таки удерживает он), сходила в сауну, вечером всё перемыла дома, выпила Фортранса слабительное – опять же по рекомендации врача, которая меня завтра на роды ждала), улеглась и…спала как убитая! (даже в туалет не бегала).
Утречком, сделала клизму (пардон за подробности, помылась-побрилась, разбудила-покормила мужиков и поехали мы, завезя старшего в школу (на час раньше чем надо-)).
Приехали к 7.45, нас приняли, оформили, переодели обоих (супруг настойчиво напросился со мной – о чём я ни граммулечки не пожалела!!!). Кольнули пузырь – вод не было совсем…и стали ждать. Доктор говорит – часа два даже не парьтесь – ничего не будет. Лежать нельзя – только ходить, стоять, прыгать на мячике. Я супруга отправила домой – ехай, говорю, я хоть почитаю, а то по коридору тебе ходить-девок пугать, истомишься от безделья. Поспи, говорю и поешь еще раз – мало ли насколько всё затянется… Он нехотя уехал, но звонил каждые 10 минут.-))
До 12 у меня ничего нигде не шевелилось. Я уже (грешным делом) начала обрастать чувством вины и паникой, что напрасно приехали и вмешались, может, надо было ждать, пока всё само начнется, но врач каждый раз, видя мои перепуганные от бездействия глаза, уверяла, что «САМО бы НЕ началось», вернее началось бы всяко, но в каком бы состоянии была малышка – это еще поглядеть….
В общем, в 12 воткнули мне капельницу. Не с окситацином, а с какой-то смесью другой – для стимуляции родовой деятельности. А у меня вены – просто заговорённые. Катеторы и иголки принимают, внутрь пускают, кровь дают, а лекарство – ни в какую не приемлют!! Я запарилась и акушерок запарили – не капает у меня и всё тут!! Вдруг чую – засхватывало…Я скорее мужу звонить, он примчался с перепугу за 10 минут (с М Покрышкина до роддома 25 больницы). И вовремя. Потому что оказался очень кстати – и схватки облегчить, и судно вынести и время схваток записать, и с капельницой за мной по коридору носиться – ибо я стоянию на месте предпочитала движение. Короче, с 12 до 14.30 у меня раскрылось всё, что надо и не надо. Пришла меня моя смотреть очередной раз и с квадратными глазами – бежим в родовую!
Ну, а дальше всё легко и быстро. В 15.07 – увидела свет, маму и папу наша Саша.-))
Правда, мужа я на сам процесс не пустила – хотя он был готов, и врачи не возражали. Но…должно же быть у меня что-то своё. Тем более, этот этап («изгнания») – самый лёгкий во всём процессе. Но как только пуповинку перерезали на живот мне ляльку положили - он торжественно ворвался и уже не отходил от нас, пока в палату не перевели (а это около 18 часов уже было).
Короче, ляля – молодца! Вместо предсказанных 3.300-3.400 она получилась 3.700 (аккурат, как мой первенький). Правда, на 3 см покороче – (53 против 56), но она же деУшкаа. По Апгару – 8-9. Грудь взяла. С волосиками. Ровненькая вся (просто я мужа пугала – говорю, ты же понимаешь, что младенцы не сразу Херувимчиками рождаются…) На мужа похожааа – под копирку!!!
…Ночью приняли решение про имя. Вот надо же. 9 месяцев рассматривали другое имя, а за неделю (12 января у родителей пиво пили после театра) выкружилось имя Александра. Так и назвали-)))
Да, рожала я вертикально! Всем рекомендую. У ляльки – ни одного вывиха-подвывиха, ни кривошейки, ни перевытяжки. Всё естветсвенно и ОЧЕНЬ удобно!!!
Уууф, вроде вкратце (ничего себе вкратце) и всё. Если есть вопросы – я в "третьем триме"!-)))
_________________ была Тарасова — Я женьшень, а не посудомойка!
— Может женщина?
— Может.
Срок мне поставили 15 сентября. наступило 15, а у меня ничего, 16 - опять ничего. 17 сентября, суббота. Проснулась в 6 утра от того, что немного тянуло живот, но я не придала никакого значения. Днем с мужем поехали покататься по городу. Ближе к вечеру, тянущиеся боли увеличились и стала поднывать поясница. Значение опять не придала. Приехали домой в часов в 11, легли спать. а мне что-то покоя не дает, не могу уснуть, то посижу, то полежу. Муж проснулся стал на мне говорить, чтобы я не бегала и легла спать. Через час беготни я заметила, что у меня какие-то выделения. Соответственно напугалась. Позвонила в скорую и начала им рассказывать, что мол я беременная, у меня 9 месяцев, странно болит живот и пошли выделения и я не знаю, мне рожать или нет. На том конце провода мне скомандовали, что пора рожать и что за мной счас приедут. Так как скорая сломалась за мной приехали на жигулях и повезли в 4 роддом (перед этим я минут 10 доказывала, что я не поеду на горбольницу, а поеду в 4, так как я заплатила за роды. Дежурная куда-то позвонила , спросила и мы поехали). Приехали где-то часа 2 ночи, В приемных покоях сделали все, что полагается и отвели в предродовую. Лежала я там одна (кстати очень хорошо, что одна. Где лежат по несколько человек, там от криков на кровати подбрасывает). Ко мне два раза подошли посмотреть раскрытие и так как у меня всего раскрытие было на 2 см, мне сказали ждите, если схватки не прекратятся, то родите утром, а если прекратятся, то не родите. Схватки были не понятные, конечно посильней, чем когда я по городу с мужем каталась, но терпимо. Я лежала и меня в жар бросала, по лбу бежал пот, схватки усиливались. Утром (часов 8) ко мне подошли опять посмотреть раскрытие (расскрытие было на 3 см). В течении часа меня посмотрели еще 3 человека (для меня из всех моих родов самое больное было, когда проверяли расскрытие.) К 10 утра мне прокололи пузырь, схватки усилились. С 10 до 12 я умудрялась засыпать, меня будили, спрашивали, мол что у тебя схватки затихли. Я не могла адекватно ответить, затихли они или нет. Потом только через несколько дней я анализировала, на самом деле когда мне пузырь прокололи сначало схватки усилились, слезы текли градом, а потом я уснула, так как они затихли. Часов в 12 опять посмотрели раскрытие, она оставалось прежним. Мне поставили капельницу и вот толкь тогда я испылата настоящие схватки, которые шли одна за одной, я даже дыхание не могла перевести. В часа два ко мне подошла медсестра опять проверить раскрытие, раскрылось только на 4 см. Поцепили аппарат, чтобы прослушать сердцебиение ребенка. Зашла как раз врачь, которая меня утром смотрела,начала разговаривать с медсестрой, смотреть на какое у ребенка сердцебиение, потом они о чем-то поговорили, стали суетиться и тут медсестра спрашивает у врача, что мол дадим ей самой рожать. Смотрю врачь качает головой и тихо говорит, что она долго еще не родит и надо ее туда (головой качнула в сторону аперационной). Медсестра куда-то пошла, а врач подошла ко мне и начала говорить, мол вам еще рожать не скоро, а ребеночку вашему с каждой схваткой пложо, согласны вы на кесарево сечение. Мне кажется, что я даже подумать не успела, как согласилась и тут же мне дали какие-то бумаги подписать, и вот меня уже повезли в аперационную. Мне поставили эпидуралку, я лежала в сознании, а мне анестезиолог, стоявший около головы рассказывал, что мне делают. Больно мне абсолютно не было. Стыдно признаться, но не помню как звать врача, анастезиолога, я даже не помню как они на лицо выглядят. От операции и от коллектива негативных воспонинаний нет. Все понравилось, а особенно когда меня начало по столу мотать, я спросила, что делают, мне ответили, что достоют ребеночка. Когда мне его показали, там было такое сине-красное чудо, с пухлыми щечками. Когда ребенка стали уносить, я вспомнила, что мне не сказали, кто родился. Я спросилаи мне сказали, что это девочка 53 см и 3600. Мне кажется до сих пор, что она была такой красивой. Самая любимая фотография у меня - это когда Василине моей сутки. Она такая хорошенькая. Я была рада, что мне сделали кесорево, моему ребенку ничего не свернули. Зато потом по поводу того, что я сама не родила, была дипрессия и угрызение совести перед ребенком. Сейчас моей доченьке 1 год и 5 месяцев и я рада, что все так получилась. И если надумаю рожать второго, то хочу только в 4 роддоме и возможно чтобы прокесарили.
В 35 недель решили что пора уже заключить договор о сервисных родах и выбрать роддом. Выбирали между 2, 4 , и 25 МДС. Все три находились достаточно близко к дому, и везде посоветовали хороших врачей.
Второй отпал сразу исключительно по меркантильным причинам -получалось около 16 тысяч, мы такую сумму не потянули. Все родственники, друзья и врачи советовали 4-ку, но там нельзя выбрать врача, а для нас это был принципиальный момент, т .к занимались на курсах у Додоновых и готовились к совместным естественным родам.
В результате мы остановились на 25 МДС. Нас всё устроило по деньгам, и, самое главное, устроил врач -Драчёва Тамара Андреевна. Не со всеми пунктами в нашей картине родов она была согласно, но, по крайне мерее честно предупредила, что сделать не удастся: перерезать пуповину после рождения плаценты, не разлучать маму с ребёнком не на минуту. Договорились об отсутствие обезболивания и стимуляции, не разрывать плодный пузырь, любые позы во время схваток и родов (в том числе вертикальные роды). Конечно, по сравнению с условиями домашних родом это не сравнить, но мы знали, на что шли, решив всё таки рожать в больнице.
На первый осмотр к Драчёвой я должна была придти в 38 недель, 8 декабря. Но я как чувствовала, что до ПДР (21 декабря), доча не дотерпит. Во-первых, мама родила меня на три недельки раньше, а говорят, что первые роды женщины часто повторяют её собственные, во-вторых, я сначала неправильно посчитала сроки, и полбеременности рассказывала ляле, что она родится в начале декабря, числа 4-5, в полнолуние( как - то так я чувствовала) и «когда будут белые сугробы». В понедельник, 4 декабря я вдруг резко решила доделать все дела: съездила в 25 МСЧ, оплатила ДСМ, купила клизму, начисто побрилась, где необходимо, помыла голову и легла спать. Проснулась в 4, 46, вроде как в туалет, только приподнялась на кровати - хлынули воды. Началось! Никакого страха не было вообще. Спокойно разбудила мужа, сообщив ему , что всё, рожаем, пусть вызывает такси, а сама пошла мыться. Минут через десять муж окончательно проснулся, осознал сказанное, и возник в дверях ванны: « Что, правда, началось?! А ты уверенна?».
Позвонили Тамаре Андреевне, описали ситуацию, она сказала: « Ну всё, рожаем, подъезжайте часам к семи в роддом».
Вызвали такси, приехали, переодевание, сан. обработка (я дома клизму не успела поставить). Схватки очень редкие, и практически неощутимые. В 8 утра осмотр у Драчёвой, результата неутешителен -раскрытия нет, шейка не готова, родовая деятельность очень слабая. Договорились, что ждём два часа, смотрим динамику, и если ничего не измениться, то всё таки стимулируем, так как безводный период более 12 часов недопустим.
Эти два часа в родах были самыми весёлыми и расколбасными. Нам сказали как можно больше двигаться, и шагать через препятствия, чуть ли не прыгать. Мы понаставили стульев по всей палате, а муж периодически служил живым препятствием, становясь то на колени, то на корточки, то просто подставляя ноги, сидя на кровати. Схватки были очень лёгкие, где-то минут через 5 , мы рассказывали анекдоты и хохотали. Это, конечно, было здорово, но как потом оказалось, надо было наоборот, полежать, расслабиться, поспать.
Очередной осмотр показал, что открытие идёт очень медленно, и нам предложили стимуляцию. Мы согласились.
Дальше всё пошло уже веселее. Муж носил за мной капельницу, схватки постепенно становились чаще и сильнее. Я схваток пять пережидала, упираясь в спинку кровати (муж в это время делал массаж поясницы), а между схватками гуляла по полате; следующие пять схваток сидела на низеньком стульчаке у мужа между ног, а на схватке он брал меня подмышки и тянул вверх. На каждую схватку мы пели ( как потом выяснялось, на всё родовое отделение). Вскоре я поняла, что ходить уже тяжеловато, и между схватками расслабляться, бродя по палате, не получается. Последний час перед непосредственно родами, я провела сидя на стульчике. Схватки уже были достаточно болезненными, но меня спасало то, что перерыв между ними был всё равно длиннее самой схватки, и я успевала полностью расслабиться, благо, навык расслабления у меня очень хороший. Когда я уже стала подумывать, что долго мне так выдержать будет трудно, как нагрянул очередной осмотр, и оказалось, что как раз всё - идём рожать! Я обрадовалась -боль была ещё вполне терпимой, и удивилась -а где же потуги( их и не будет)?
Дошли до родовой, забрались на кресло, и тут выяснилось, что дышать правильно я совсем не умею. Сама и виновата -мы с мужем как-то умудрились совсем пропустить мимо ушей, как надо дышать на потугах, и, ни то что не репетировали, а абсолютно ничего не знали. Родила я поэтому только на 8-10 схватке, и, как потом рассказывал муж, врач уже начала волноваться, он, смотря на её лицо - тоже, и родила я после того, как он суровым голосом сказал мне собраться и выложиться изо всех сил( я этого абсолютно не помню).Боль как таковую я не чувствовала, просто очень сильное напряжение, как будто пытаешься сдвинуть поезд с места.
Как только доча родилась, её буквально на секунду положили мне на живот ( к груди не прикладывали), дали папе перерезать пуповину, и в этом же помещении стали умывать. Папа был с дочей, а Драчёва осмотрела меня, обнаружила три трещинки на малых половых губах, сказала, что можно и не зашивать.
Чувствовала я себя абсолютно прекрасно, папу с Любушкой уже пустили ко мне, и мы два часа провели в родовом -доча у груди, папа рядом.
Потом меня увезли в палату, а дочку забрали в детское. Муж пошёл вызволять её оттуда -не вышло, до утра отдать отказались(время 20.00). Но тут принесли ребёночка моей соседки, которая родила на пол-часа позже меня. Я попросила принести свою дочь хотя бы покормить, и , естественно, больше её никуда не отдала, как меня не уговаривали отдохнуть. От чего отдыхать –то ? Мы всё ночь с девочками не спали-делились впечатлениями, а Любушка рядом- на кровати у мамы или у груди.
Я очень рада, что все пять дней мы с дочей не расставались, и спали вместе -дома у нас так не получилось, мы с мужем спим на полу, там жуткий сквозняк.
Прикорма я ей не давала, хотя врачи ругали - она у нас родилась маленькая, 2 600. Но за первый месяц мы поправились на 1100.
А рожать я теперь согласна хоть каждый день!
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
Беременность моя протекала нормально. Послушав доктора, в 6 недель легла на сохранение, но выдержала в больнице 4 дня. После первого в/м
укола магнезии сбежала оттуда со скоростью звука
Потом уходила на больничный просто, чтоб отдохнуть от работы. И я, и моя гинеколог прекрасно знали, что мы симулируем.
ПДР мне всю беременность ставали 13 февраля. Я удивлялась первое время. Если считать так, как меня учили в медучилище, то должно было быть 17-е. Но я быстро про это забыла и очень хотела родить дочу в Валентинов день. Надо отметить, что я человек послушный и рожать предпочитаю где-то в ПДР. С первым так и получилось.
Настает 13 февраля в животе тишина, даже брегстоны не мучат. На 14-е прием назначен. Пришла я в ЖК. И врач предложила мне лечь в роддом. Типа первые роды шли с дискординацией. Полежите, шейку поготовите. Я взяла направление. Проконсультировалась с подругой-врачем, которой доверяю. Она мне тоже сказала: ложись. Подготовят шейку, отвлечешся от домашних проблем, отдохнешь. Надо отметить, что дома на тот момент у меня имелась течная сука и окончательно распоясавшейся 12-летний сын.
Я против больниц ничего не имею. Готовить- убирать не надо. Лежи, книжку почитывай целый день. Ну и легла в тот же день после обеда.
На осмотре при приеме сказали, что шейка не готова, ПДР по месячным и УЗИ 17-е (вот тут я и вспомнила про свои подсчеты вначале Б.). Лежим, готовим шейку.
Подготовка заключалась в инъекциях синестрола и папаверина 2раза в день. На вторые сутки от папаверина получила забавный побочный эффект. Расслабилась не только шейка (а папаверин спазмолитик, действующий на гладкую мускулатуру), но и все остальные гладкомышечные органы. Как то желудок, кишечник, желчный пузырь. В итоге отрыжка вчерашним завтраком, который ни куду не ушел из желудка, отсутствие стула и комок в правом подреберье. В итоге я 15-го вечером наотрез отказалась от папаверина. Поставили только синестрол. За ночь все побочные эффекты прошли. Давно я не испытывала такого облегчения
Наступило 16 февраля. С утра, после завтрака, мне показалась, что начала отходить пробка. Появились розоватые слизистые отделения. Тут меня позвали брать ПЦР анализ. Залезая на кресло, сказала доктору о своих подозрениях. Она посмотрела. Открытие 2 пальца. Шейка туговата. Пробка пошла. Ждем-с
К обеду все так же. Схваток нет. Очень редко, тренировочные ,но с отстрелом в ноги. Такие и раньше бывали. Гуляю по коридору еще с одной девицей. Но у той схватки 2-е сутки слабые по 20 сек через 10минут. Хихикаем. Я говорю: «Давай наперегонки, кто первый родит. У тебя двое суток форы»
Пошла обедать. Сижу на стуле и тут чую ПОТЕКЛО. Ну не прерывать же обед. Дообедала и пошла на пост. Говорю: «У меня кажись воды отошли» Загнали на кресло. Точно. Пузырь вскрылся. Раскрытие 5 пальцев. Пошли вниз.
Собрала я котомки. В отдельный пакет все нужное на роды и пошла в душ с клизмой.
Сама процедура клизмления не вызывает во мне тех бурных эмоций, о которых тут можно прочитать. Но вот душик чуть теплой водой в ледяном помещении впечатлил
Пока я прихорашивалась перед родами подъехала моя подруга Лёська. Она сопровождала меня на роды в качестве «мужа». Поднялись из приемника в родзал. Только расположились, заходит Воронцов и спрашивает про сертификат и оплату за «мужа» Я говорю, что деньги и документы оставила в патологии. Он меня наругал за беспечность и велел сходить забрать. Вот на 3 этаже удивились, когда я вернулась
Ну ладно. Беготня кончилась, будем рожать. После осмотра Воронцова появились схватки. Не частые, не длинные. Хожу, рожу, похихикиваем с Лёськой. Продышиваю или просмеиваюсь схватки. Смех помогает лучше дыхания. Через час смотрят. Теже 5 пальцев. Воронцов велит тащить капельницу с окситоцином. Разумно. Что меня долго мучить. У меня сил не много. Надо их на потуги экономить. Я ж не Геракл. Прошу поставить и баралгин. Знаю я, КАК окситоцин действует. Подкололись, подключили капельницу. Ввели баралгин, предупредив, что может закружиться голова. И тут я еле успеваю перевалиться за край кровати, и весь мой обед оказывается на полу предродовой. А и к лучшему. Некогда мне его переваривать. Я лежала на схватках. Очень сильно отдавало в ноги. Ходить я бы не смогла. Схваточки начались серьезные. Расслабится самой не получается. Тренинга не было, а теории маловато. Помогал массаж кресца, который мужественно делала мне Лёська. У нее, поди, до сих пор все пальцы болят. И еще она заставляла меня дышать, расслаблятся. Не давала впасть в истерику. Очень она мне помогла. Еще помогало выдыхать как бы вниз. Как бы через анус выдыхать:) Как на упражнении Кегеля в часть расслабления Если так получалось, то становилось вообще не больно. Пожалела, что не ходила на курсы. У меня такие выдохи получались редко
Схватки пошли одна за другой. Я вообще не успевала ни расслабится, ни отдохнуть между ними. Мне говорят не тужся, шейку порвешь. Но не тужится было больно. Я наплевала и старалась делать это просто плавненько. Тут доктор посмотрел и говорит: полное, на стол её. Началось самое интересное. На схватках и потугах, с отстрелом в ноги куда-то идти. Пришлось повесить свои почти 90 кг на субтильную Леску, и она почти протащила меня те 1,5 метра, что отделяют кровать от кресла. Как-то я на него забралась.
Так как боялись, что закровлю (беляночка я рыжая, от меня всегда кровотечений ждут) в катетер еще и шприц с окситоцином подключили.
Пошли потуги. Ну, рожаем. То, что кричит мне акушерка в ногах я слышу, но не воспринимаю, пока Лёска не проорет мне это же в ухо. Теперь я знаю, что акушерки просто пытаются до нас докричаться, а не злобно орут на роженицу. А доктор борется с моей рукой. Для того чтобы держаться за ручку нужно руку немного повернуть, но тогда рискую шприц, воткнутый в катетер, об свое немаленькое тело своротить. Вот Воронцов всей своей массой прижимает мою руку, чтоб не поворачивала.
На второй потуге головка врезалась и тут кончилась схватка. А я чую, что рвусь. Боль адская. Пытаюсь вытужить. Мне и говорят: «Что ты тужишься. Без схватки не вытужишь. Дыши» И ту Лёска говорит волшебное слово «Гипервентилируй» Ну я и задышала глубоко и часто. ОТ такого притока кислорода голова отделилась от тела. И что там происходит стало пофиг. Боль отпустила. На следующей схватке родили голову, а там и тело. Акушерка Надежда Егоровна отработала классно. Промежность защищала, как могла. Боялись, что порвусь по старому шву от эпизиотомии. Спасла от разрывов. Но с кулаком даже она не смогла ничего сделать.
Оказалась, что моя красавица рождалась с кулаком у щеки. И пока мы там пытались дождаться следующую схватку, она пыталась выпихнуть свой кулак мимо головы. Если бы не это, то я бы вообще не порвалась. А так два разрыва на губах. Но это ерунда. Плюхнули мне это почти четырехкилограммовое чудо на живот. Тяжеленькая и глазки миндалевидные. Радостинка мамина. Все ей тут же простила. Даже кулак
Потом перерезали пуповину. Забрали девочку на обработку и обследования. Я давай сыну звонить (ему первому обещала), потом мужу. Плаценту родила, не заметила как. А вот потом начал Воронцов меня штопать. А боли не хочется вообще никакой. Анестезии новокаином почти не помогает. Вот тут я и позволила себе и пошипеть и поорать и почти выматерила доктора словами «Как же я вас люблю, доктор».
Потом мы лежали 2 часа с дочей. Я со льдом на пузе ,она грелась в кювезе. В последние полчаса я её все же выпросила. Лёська - то уехала, а мне отдать боялись. Вдруг мне поплохеет, и уроню ребенка. Полежали мы с моей девочкой. Почмокала она мамочку. Позаглядывали друг другу в глазки. А потом перевели в палату.
Выводы: Надо ходить на курсы. Действительно не больно, если расслабится.
Брать с собой ассистента (мужа, подругу и т.п.) очень помогает. Желательно тоже подготовленного, хоть и не обязательно.
От случайностей никто не застрахован. Не всегда решения врачей необоснованны или перестраховочные. Иногда мы просто не в состоянии оценить объективно обоснованность назначений. Мне было проще. Я медик.
Рожайте девоньки. Не так страшен черт, как его малюют
37 неделя – заключили договор с 7 РД на палату, и с врачом. ПДР 21 февраля. Назначили плановую госпитализацию на 20 февраля. Очень не хотелось ложиться, хотелось чтоб со схватками приехать и не лежать в роддоме заранее.
38 неделя – все готово ко встрече с дочей, кроватки, коляски и прочее. Папашка начинает договариваться с дочей, что уже можно выпазить Подводил меня к кроватке, к коляске, комодику с вещами, гладил живот и рассказывал доче, что это все для нее. Не терпелось ему в последние недели.
Но никаких предвестников нет, живот не опустился, тренировочных нет, только брэкстоны иногда. У девушек с примерно моим сроком на форуме уже предвестники вовсю, а у меня тишина, так уже стала себя настраивать на госпитализацию.
Вечер 11 февраля, сижу вышиваю вечер коротаю брекстоны помучали, некоторые больнючие, внизу живота потягивает. Где-то в час ночи иду спать, не могу заснуть из-за них до 3 часов, потом засыпаю, утром опять тишина.
Вечер 12 февраля, опять же за вышиванием, опять те же брэкстоны, живот напрягается, и немного потягивает живот, идем спать также где-то в час, думала опять спать пол ночи не буду. Но ничего легла и все прошло, заснула быстро, зато проснулась в 3 часа. Тянет живот периодически, лежу минут 15 заснуть не получается, решила чем-то себя занять - позасекала время, интервал 4-6 минут. Лежу и думаю если это не схватки тогда что это с примерно одинаковой периодичностью. Встала, начала ходить по квартире, стало не так больно, хотя и до этого было все терпимо. Время около 4-х. Думаю залезть в ванну может пройдет )). На всякий случай разбудила мужа, предупредила что может поспать ему сегодня больше не удастся Он стразу звони Кустову, я говорю, а вдруг это не то Тут еще и желудок скрутило, вот и думаю наверное все таки это то самое организм очиститься сам решил. Сходила в туалет, там и пробка вышла… Ну все точно оно )) Пошла в ванную, помылась. Время 4-30. Звоню врачу, он говорит езжай в роддом, оформляйся пока. Муж за машиной. Около 5 отписалась на форуме, что мол покатила я в роддом и поехали. Схватки все такие же, ничего не меняется. Вполне терпимо, немного потягивает и все.
Около 5-30 приехали в роддом, долго звонили, никто не открывал Потом наконец-то нас впустили. Допросили с чем пожаловала, начали заполнять бумаги, переодевание, взвешивание, клизма, измерение температуры и прочие процедуры. Все это заняло часа 1,5 , но мне ничего, схватки все такие же. Хожу улыбаюсь, муж еще смешит постоянно. Пока девушка отлучалась куда-то на телефон сфотали себя в «крутых» одеждах. Мужа нарядили в белые штаны и рубаху.
Девушка вернулась, повела нас на 2 этаж. Мужа проводили в предродовую, меня уложили на КТГ. Время около 8 пришел Кустов, опять какие-то бумаги заполнил, порасспрашивал что да как. Потом осмотр на кресле – итог раскрытие 7 см уже. Врач говорит, до 12-ти 100% родишь, я еще удивилась – так быстро, время то уже 8, а схватки терпимые, когда же будет действительно больно Еще и пузырь целый. И такое впечатление, что не хочет лопаться. Врач говорит, ну и пусть не лопается время пока есть, проткнуть всегда успеем, ориентировочно в 9-30 если что проткнем. Сказал что ничего ставить не будет мне, сама рожу, типа даже обезболивание не проси , вижу, что терпимо тебе Я говорю, что я и не собиралась
Отвели в отдельную предродовую, муж говорит, что уже беспокоиться начал, вдруг уже рожаю, а он и не знает . Пришла акушерка, познакомились, зовут Света. Она практически не отходила от меня до самого конца, все разговаривали, она рассказывала много интересного. Мне легче было ходить по палате, лежать было скучно и боль сильнее ощущалась. Кустов похвалил, молодец что не лежишь. Лучше двигаться. Предложили мне шар, я отказал и продолжила свои походы по палате. Мне отчего-то было весело, даже схватки с улыбкой переносила, муж был от этого в шоке немного, думал я там плакать, кричать буду , а я наоборот чуть ли не хохочу…
Время 9-15, привезли аппарат для КТГ, подключили. На некоторых схватках аппарат зашкаливает, до 100 поднимается и все дальше цифирки не бегут, я смеюсь, говорю акушерке что сейчас аппарат ваш сломаю . Полежала минут 20, пришел врач в очередной раз. Посмотрел результат КТГ, посмотрел раскрытие – 9 см. Рожать уж скоро говорит а пузырь целый. Сказал надо протыкать.
В 9-45 проткнули пузырь, полилась водичка, сказали чистая как слеза . Кустов говорит, ну вот часа 1,5 и родишь. Опять думаю, а когда больно то будет Минут через 30 начало подтуживать немного, но не на всех схватках. Сказали пока не тужиться.
Еще врач посмотрел мои вены на руках, сказал чего ж они у тебя такие тоненькие, давай на всякий случай катетор поставим, чтобы в случае чего вену не искать. Поставили катетор.
Время около 10-45, посмотрели на меня, говорят головка еще не встала, надо подтолкнуть ее. Велели начинать тужиться на схватках немного. Тут уже и больнее стало, но все равно терпимо, тем более понимаешь для чего все это .
Уложили меня… схватка… Акушерка объясняет как тужиться. А мне неудобно лежа, ноги к животу притягивая и держась за них. Попробовали так схватки 3, но не подряд, некоторые просто продышивала. Не особо у меня лежа получается. У меня немного паника началась, как же я рожать буду если тужиться не получается правильно, наворачиваются слезы от этого. Спрашиваю можно ли стоя, акушерка говорит конечно же можно, встаю. Держась за спинку кровати получается гораздо лучше. Но головка все равно до конца не встает как надо. Врач посмотрел, говорит макушку уже видно, но еще немного надо потужиться и тогда уже в родзал. Показал, что можно об подоконник еще опираться. Пробую, вроде получается, но головка все еще не до конца встала. Акушерка каждый раз как тужиться начинаю, руку на живот и проверяет, правильно ли я тужусь. Время 11-20 где-то, акушерка отлучилась, врач тоже отошел куда-то. Тут схватка, решила сама без акушерки тужится, и раз! И я поняла что головка уже на месте, говорю мужу иди за акушеркой а то выпадет еще . Пришли акушерка с врачом, меня в родовую повели, муж остался в предродовой. Залезла на кресло. 1 схватка на кресле (тужится на нем гораздо легче, чем просто на кровати, хоть есть куда ногами упереться и руками схватиться), головку родили, Кустов стоит рядом говорит, вот молодец, даже не порвалась.. Потом 2-ая схватка, тужимся рожаем дольше, тут еще доча решила выставить локоток и я порвалась , заживет, зато мы родились Доча закричала, такая радость сразу и слезы ручем :P . Врач говорит смотри на часы, смотрю время 11-30. Показали дочу задом, смотри девочка Я говорю знаю . Положили на живот, я лежу и реву от счастья. Полежали мы так немного дочу унесли в другую комнату. Туда позвали мужа, дали ее ему на руки.
Боли от разрыва почему-то вообще не было, даже и не почувствовала как порвалась Меня стали говорить к зашитию, спрашиваю, а как зашивать будете – на живую?!. Нет говорят укольчик поставим и зашьем. Но после осмотра оказлось, что разрыв один, но глубокий нужен наркоз, тут и пригодился катетор.
Очнулась через час лежу и не могу понять где я, понимаю что в больнице вроде какой-то Тут еще и муж рядом стоит (его впустили в родовую, когда меня зашили). Головой покрутила и поняла, что я ж родила и все еще на кресле. Муж говорит, что я с ним даже разговаривала, но я этого не помню . Еще он у меня оказывается спрашивал подписывать ли бумагу на прививки доче, я ему ответила что да подписывай, а сама этого не помню. Лежу спрашиваю, сколько доча по весу и росту, он хохочет говорит ты уже раз 5 стпрашиваешь .
Переложили меня на каталку, вывезли в корилор, мужу дали стульчик и принесли дочу. Где-то с час мы там провели, любовались доченькой, отправляли смс-ки друзьям и родственникам.
Вот так вот все было Огромное спасибо врачу Кустову С.М. и акушерке Свете, а так же мужу который поддерживал в предродовой, в роды я сама не хотела его брать, да и он не соглашался, его в предродовой-то присутствовать Кустов уговорил О чем муж не жалеет теперь, говорит что это практически тоже самое что он на всех родах поучаствовал, как я рожала он все слышал находясь в предродовой )))
Всю беременность думая о родах не боялась, страха перед ними вообще никакого не было, я знала что все смогу, ведь еще никто беременным не остался , а я чем хуже. Наверное это мне и помогло, хотя думала что все будет гораздо сложнее и больнее. Но боль, какая она бы ни была, забылась сразу после того как родила и дочу на пузо положили. Я поняла, что главное это настрой с которым идешь рожать, так что девушки настраивайтесь что все будет хорошо и ничего не бойтесь, все это терпимо и не страшно Тем более знаешь ведь ради чего стараешься!!!
Ну вот наконец-то написала, теперь пойду к малышке, а то уже требует внимания к своей персоне…
рожать я хотела как можно естественней - без стимуляций, проколов пузыря и т.д. потому, перечитав кучу форумов и переговорив со всеми родившими знакомыми, остановилась на Областном роддоме. 4-ку сильно не советовали по причине большого потока рожениц и любви к кесареву. 7-ка оттолкнула обязательной госпитализацией за неделю до ПДР. лежать просто так неделю ведь никто не даст! (это я потом уже узнала, что можно и договориться, чтоб со схватками приехать). в общем, Областной устраивал своим естественным подходом. врача я тоже выбирала долго, и тоже по отзывам. знакомые очень рекомендовали Елену Николаевну Ткач. я настроилась, что только к ней. позвонила - и упс, роддом закрывается на помывку в феврале, а у меня ПДР 29-го января. причем? я точно знаю день овуляции и зачатия соответственно. и было это не на 14-й день цикла, а на 16-й. то есть по моим подсчетам ПДР - 31-го января. врач в консультации вообще 2-4 февраля ставила. в общем, мои роды в Областном роддоме у Ткач оказались под угрозой
но мы договорились встретиться и посмотреть друг на друга. 4-го января я отправилась знакомиться. с первого взгляда на Елену Николаевну, я поняла, что хочу рожать только у нее. она же посмотрела мои документы, послушала уверения, что я очень постараюсь управиться в срок и согласилась вести меня тем более, что роддом должны были закрыть 5-го февраля. мы договорились встретиться 16-го января, посмотреть, как там и что.
16-го я прибыла на осмотр и была огорошена наличием рубца на шейке после трехкратной криодеструкции. за всю беременность никто мне об этом не говорил, да и раньше тоже. вот новость так новость! Елена Николаевна порекомендовала мне свечки - размягчать шейку, и мы договорились встретиться 21-го, проверить, помогают ли.
20-го вечером у меня приключились тренировочные схватки. длились они ровно 3 часа и были весьма неприятными. я сначала даже подумала, что НАЧАЛОСЬ. но - как началось, так и закончилось
21-е января, воскресенье. как назло в этот день к нам должен был прийти замерщик окон (мы очень "вовремя" затеяли ремонт), и не раньше и не позже, как в 13.00! в это же время в роддоме меня ждала Елена Николаевна. пришлось мне сесть за руль, потому что на общественном транспорте из Академгородка в Облбольницу ехать еще веселее
на осмотре оказалось, что свечки работают отлично, и шейка моя совсем готова. плюс Елене Николаевне показалось, что у меня подтекают воды. она очень тщательно (и очень больно) искала "протечку". вроде бы не обнаружила, и отпустила. мы договорились, что если будет продолжать подтекать - я ей позвоню. с уверениями, что рожу я со дня на день, мы с пузом отправились домой. усевшись за руль, я поняла, что после осмотра схватки у меня начались не хуже вчерашних. а то и посильнее, и даже чаще. и поехала я со схватками потихонечку домой. в правом ряду, ничего не нарушая на каждом красном светофоре проклиная все на свете, и особенно замерщика окон
дома муж посмотрел на мою страдающую физиономию и говорит - ну что, давай засекать время. и мы начали засекать. схватки шли очень часто, но нерегулярно. через пять минут, три минуты, полторы. снова через пять. теплый душ облегчал боль, но схватки не прекращались. и прошло уже намного больше 3-х положенных на тренировку часов. я позвонила Ткач. она посоветовала выпить две таблетки но-шпы. и, если не поможет, собираться в роддом. после но-шпы схватки на какое-то время стали пореже, но ненадолго. отзвонившись, что едем, мы начали собираться. муж побрил меня, собрал банно-прачешные принадлежности (основные пакеты давно стояли готовые). я помыла голову, и мы поехали. с условием, что, если схватки все-таки тренировочные, я останусь в больнице. но с каждой минутой мне становилось понятно, что это отнюдь не репетиция. приехали мы часам к семи вечера. Елена Николаевна на операции. меня начали "принимать". заполнили бумаги, взяли кровушку, поставили клизму. разумеется, заставили расстаться с трусами с прокладкой. а из меня между тем подтекало, и неплохо подтекало! жалея новенький халат, я с этого момента и до самой предродовой, могла только стоять. присесть было невозможно жалко халат
в это время приехала еще одна супружеская пара со своим врачом. у девушки раскрытие - почти полное. меня попросили подождать - еще не ясно было, рожаю я или не рожаю. а там раскрытие - 10 пальцев!
пока я ждала своей очереди, ходила по приемному покою, держась за пузо, упиралась лбом в мужа и вставала коленями на диванчик. сесть, как мы помним, я не могла - не давал новехонький халатик. не задирать же его, да еще и на глазах мужа опередившей меня роженицы, который дожидался счастливого события тут же!!! ))
в общем, часов в 9 только меня подняли в предродовую. пришла Елена Николаевна, посмотрела - воды-таки подтекают. пузырь прхудился где-то сбоку и очень высоко. схватки частые, открытие - пальца два. хочешь - не хочешь, а надо рожать
муж мой, обрадованный тем, что "рожаем сегодня", обряженный в хорошенький одноразовый халатик, поднялся ко мне. Елена Николаевна показала, где и как он должен меня массировать, чтоб мне было полегче. рядом, за стеночкой, родила та самая девушка с полным открытием. под оптимистичные крики ее малыша "уааааааааа", мы начали готовиться к скорой встрече с нашей малявкой. кто бы знал, что будет она очень скорой!
мне предложили капельницу с но-шпой, чтобы схватки стали более регулярными, и получше пошло открытие. я согласилась. а куда деваться? на тот момент схватки шли уже почти 8 часов. и никакой регулярности!
мне поставили катетер, присоединили большую бутылку с но-шпой и привезли аппарат КТГ. вот тут все и началось. подключив аппарат к моему пузу и повозив по нему датчиком минуты 2, врач поменялась в лице и убежала. вернулась с обычной деревянной трубкой и начала слушать сердцебиение ребенка уже через нее. я услышала неприятную фразу "отслойка плаценты". меня быстро уложили на кресло и прокололи пузырь. в водах не было признаков отслойки. но было немного мекония. сердцебиение по-прежнему плохое. я видела на аппарате что-то около 62-66 ударов. мне сказали, что ждать нельзя ни минуты, надо резать. и тут меня затрясло. не от страха перед операцией, а от ужаса, что с моей доченькой что-то не то происходит.
все очень быстро забегали вокруг меня. через 2-3 минуты (так мне показалось), я уже была на операционном столе. рубашку с меня снимали в коридоре на ходу. меня колотило. но операции, повторю, я не боялась ни капли. хотелось, чтоб дочь достали как можно быстрее. дальше все было очень быстро - укол в позвоночник, проверка ног на чувствительность...
последнее, что я помню, как анестезиолог пытается поставить мне что-то в вену на запястье, а я сжимаю руку так, что не даю ей этого сделать. она спращивает - больно? я говорю - нет, я просто чувствуюю. как из меня вытаскивают ребенка. дальше все - как в тумане. или во сне. вроде бы мне даже показали мою девочку, сказали рост и вес. но я не уверена, что мне это не приснилось
очнулась я в ПИТе, от звонка мужа. он уже познакомился с доченькой и вернулся домой в Академгородок. я очень удивилась, мне-то показалось, что прошло минут 20! вот так я познакомилась с легальным оборотом наркотиков
пришла Елена Николаевна, рассказала, что все обошлось. дочку достали вовремя. 8/9 по Апгар. 3100, 51 см. но, еще бы минут 5-10, и не избежать нам реанимации!!! то ли дочуха пуповину передавила так, что кислород совсем не поступал, то ли схваток, частых слишком, не выдержала. в общем, слава богу, что успели!
тут же мне принесли мою красавицу. уже завернутую в пеленку и одеяло. такую родную!!! конечно, ни о каком прикладывании к груди речи не было - антибиотики. я ее первый раз покормила только на вторые сутки. а забрать из детского отделения смогла только на третьи. мечта о естественных родах не осуществилась ни на один процент... но зато Арина моя хорошо себя чувствует (ттт). за что я благодарна Елене Николаевне безмерно! я считаю, что она буквально спасла мне дочь.
я с ужасом думаю, что было бы, рожай я бесплатно, и подходили бы ко мне врачи раз в час проверить раскрытие...
ну и - привет всем поклонникам домашних родов!
_________________ сижу на трех диетах - на одной не наедаюсь!
Вот сподвиглась и я написать рассказ про роды. Не потому, что очень увлекательный процесс был – чего уж увлекательного в кесаревом, – а потому, что тешу себя надеждой, что кому–то поможет избежать моих ошибок и самой операции.
Сразу оговорюсь, что ни о каком кесаревом сечении всю беременность речи не шло: да, крупный плод, но размеры таза вполне позволяют естественные роды. Чувствовала я себя превосходно, несмотря на повышенное давление, отеки и изрядно набранный вес, поэтому от «плановой госпитализации» дважды отказывалась, сдалась только на 37 неделе и только после того, как со мной во 2 РД отказались заключать договор на роды, мотивируя это «тяжелым гестозом и наследственной тромбофилией». Мне сказали, что мне не избежать плановых родов. Кроме того, для таких, как я, проблемных, выбор небольшой: 4 РД, РД горбольницы и областной. Горбольница мне не улыбалась, 4–ка тоже, и я, смирившись с необходимостью «укладки» в больницу заранее, по рекомендации поехала договариваться с врачом из обл.РД (фамилию не пишу, ниже будет понятно, почему). Посмотрев мои обменку и пачку гемостазиограмм, врач сказал, чтобы я ехала домой и ждала схваток. Я настолько обалдела и обрадовалась, что не надо ложиться и более того – не надо искусственно форсировать роды, что забыла все, о чем хотела спросить и обсудить. Я уехала дожидаться родов дома. ПДР у меня был 29.12, но я была уверена, что рожу где–то в районе 20.12, но до Нового года уж точно. Наивная. Итак, наступил ПДР. Я уже две недели каждый день жду родов, но нет… Приближается НГ, а я очень боялась рожать в праздники. Звоню врачу, прошу посмотреть на предмет подтекания вод. При осмотре выясняется, что ничего не подтекает, а шейка еще не готова совершенно. Я в растерянности – как быть? Мне отвечают: «Ничего страшного, иди домой, жди. Правда, завтра я уезжаю и приеду только 3–го». Я: «А если зарожаю в это время?» – «Позвонишь, я договорюсь, и тебя примут». В растрепанных чувствах уезжаю. Жду. Жду неделю, жду вторую. Я уже была на грани истерики, но позвонить врачу не решалась – а чего звонить–то? Сказано же, жди. И вот ровно 42 недели. Я решилась, звоню, мямлю, что вот, 42 недели, а я не мычу, ни – в прямом смысле – ни телюсь J, и что же мне делать? Ответ: «Ну чего ты мне вчера–то не позвонила, я вчера дежурил. Теперь только в понедельник <а была среда, 10.01>. Если до понедельника не родишь, приезжай с вещами». Я: «Может, УЗИ сделать, волнуюсь я, как там ребенок». – «Ну, если есть возможность, сделай. А нет – в понедельник посмотрим». Я, естественно, бегу на УЗИ, там говорят, что в принципе, для такого срока все более или менее нормально, но вот предполагаемый вес ребенка – 4500–4600, не меньше. Поэтому врач–узист настоятельно советует ложиться в больницу и готовиться к родам. Я позвонила своему врачу, рассказала о результатах УЗИ, а мне в ответ, как гром среди ясного неба: «Ну ладно, приезжай завтра, я тебя прооперирую». Как? Какая операция? Почему? «Да сама ты не родишь. Ну, если не хочешь, жди до понедельника. Там посмотрим». Я в полном шоке промямлила, что подумаю и перезвоню. И тут случилась истерика. Что делать, куда бежать, в какой РД, ведь схваток так и нет! Короче, в четверг я попала в 25 МСЧ, консилиум врачей однозначно сказал: кесарево. Я ревела, как белуга, и просила хотя бы пустить меня в роды, до потужного периода. Мне было сказано НЕТ. Шла уже 43 неделя, плод большой, головка тоже, наверняка уже кости не такие мягкие. В общем, рисковать не стали. И – как приговор: плановое кесарево сечение. Ну, дальше я весь остаток дня ревела и пыталась понять, как это могло случиться. Я не боялась операции, но ничего о ней не знала, поскольку даже мысли о том, что буду рожать не сама, у меня ни разу не возникало. На следующий день меня разродили. Доча моя действительно родилась крупненькая – 4100 и 57 см. Воды были зеленые, у ребенка небольшая гипоксия. В итоге все закончилось относительно благополучно: я быстро восстанавливаюсь после операции (честно говоря, думала, что будет гораздо хуже), дочка здорова (ттт), ест грудь J. Единственно – была и еще частично остается проблема с прикладыванием, т.к. дочь мне отдали только на третий день, после того, как меня перевели из ПИТа в палату.
Собственно, я написала все это для того, чтобы те, кто только собирается рожать и озабочен поиском врача, были предельно внимательны. Я абсолютно уверена в профессионализме «моего» врача, поэтому и не называю фамилии, однако такое отношение меня, мягко говоря, покоробило. Что это? Случайность? Усталость (ведь я так и не позвонила, а что я могла сказать? Что не доверяю ему больше? Но ведь и он не позвонил, не узнал, что со мной и куда я пропала. Ведь все же согласился вести мои роды!)? Звездность? Или пофигизм? А может, я сама виновата: не настояла, не обговорила условия, не добилась хоть каких–то гарантий… Абсолютное доверие своей жизни и жизни ребенка тому или иному врачу кого–то организует, заставляет быть ответственнее, а кого–то расслабляет – ведь обязательств никаких, а прибавка к зарплате существенная... Главное, чтобы вот такая вот случайность не стала закономерностью, поэтому не доверяйте слепо врачу! Вера и доверие в деле выбора врача на роды главное, но не слепая вера и не безграничное доверие без гарантий (как у меня). Желаю всем удачи и… легких родов!
Месяца с шестого регулярно читала все свежие рассказы о родах. Во-первых, помогало морально настроиться. Во-вторых, очень интересно было сравнить разных врачей и роддома. Ну, и в-третьих, все равно все мысли только об одном
Расскажу о своих - надеюсь, кому-то окажется полезным.
Беременность.
Если кратко - наблюдалась по беременности в Авиценне, у Семеновой Татьяны Аксеновны. Выбрала именно Авиценну, потому что опыта никакого не было, беременность первая, очень хотелось сделать все максимально правильно. Кроме того, меня очень устроил график посещения - до 20-00 в будни и в воскресенье до обеда. Т.е. с работы я практически не отпрашивалась.
Во время беременности пришлось один раз полежать в стационаре на сохранении. Здесь Авиценна отпала, так как 2,5 тыр в сутки как-то Зато поимела возможность ознакомиться с другими роддомами, в частности с Горбольницей. За 600 р. в сутки предоставлялась сервисная палата, в которой на двоих был туалет и душ. Но питание с общей кухни , баночки для анализов тоже как-то... не очень... (я бы их только в резиновых перчатках брала). В общем, рожать в таких условиях не захотелось, в чем меня Татьяна Аксеновна поддержала. Муж также изначально был "за" Авиценну. Победив свою жабу, я с ними согласилась .
Подготовка к родам.
Всю беременность по УЗИ маленький опережал в развитии на 1,5-2 недели. С некоторым беспокойством ожидала кабанчика поболее 4-х кг (муж тоже родился 4200). Начиная с 34 недели ежедневно проводилась воспитательная беседа с пузенышем типа "давай пораньше, на недельку, на две..."
На 36 неделе пошла на первую консультацию к профессору (Маринкин Игорь Олегович). Вся консультация заняла ровно 5 минут , в течение которых он просмотрел мою обменку, и быстро заполнил план родов. На эпидуральную анестезию я согласилась сразу, не считая ее каким-то неестественным вмешательством. Если есть возможность контролировать процесс, все ощущать, и при этом снизить боль - почему нет? Также был предложен окситоцин во время второго и третьего периода родов. Насколько я помню, его смысл снизить кровопотери. Хотя составляли план быстро, все медицинские вопросы Маринкин проговаривал - что к чему. На вопрос: "Мужа приглашать будем?" я замялась и он тут же записал "нет", добавив "да и лишнее это". А замялась я по нескольким причинам. Это все-таки стоит дополнительно 5 тыр, а моя жаба очень косо смотрит на подобные траты. Кроме того, начитавшись форумов, была уверена, что одна без поддержки персонала не останусь. Да и на процессе необходимо сосредоточиться, а муж бы остался без внимания. В конце консультации было предложено высказать все дополнительные пожелания, которые были бы включены в план. Повторюсь, человек я неопытный, поэтому спросила, что можно пожелать "А все что хотите - сейчас информации много научно-популярной. Хоть на голове стоять". На голове стоять я не хотела, поэтому никаких дополнительных пожеланий у меня не возникло. Вопросов также никаких не было. Распрощались на том, что мне была назначена консультация на 13 февраля (38 неделя). Здесь замечу, что профессор на недельку обсчитался, а я его, голова-трава, не поправила. Дело в том, что 13 февраля - это реально моя 39 неделя. ПДР - 20 февраля.
9 февраля сходила на УЗИ. Дегтярев сказал, что все отлично, только степень зрелости плаценты - 3, истощение. Тут же успокоил, что для моего срока 38 недель это нормально. Я спросила, не видно ли, скоро уже рожать? "Нет, по УЗИ это не определяется, но по состоянию ребенка - хоть сейчас, все в полном порядке".
Роды.
11 февраля, воскресенье. С утра приехала сестра, собирались с ней в понедельник сходить купить маленькому одежку. С утра в животе ощущалось беспокойство - тяжесть какая-то, что-ли. Заметила, что есть небольшие выделения, определила, что пробка. Рожать пока не собиралась, так как не время. Но к 15-00 тяжесть в животе стала надоедать, решила позасекать время. Интервалы были от 11 до 7 минут. Но все еще не было больно и интервалы были разные.
Через час, в 16-00, появилась мысль, вдруг это все-таки роды? Поэтому есть я не стала, покормила мужа и сестру. Залезла в душ, помылась, кремом убрала всю растительность, так как бриться там не умею
Боль стала ощутимее. Позвонили в Авиценну. Сергеева Юлия Сергеевна сказала приезжать, нужно посмотреть на кресле. Вызвали такси, приехали.
17-00 смотрим на кресле - открытие 5 пальцев Выхожу, говорю мужу, что рожаем, пусть едет домой. И понеслась! Акушерка Оля ведет меня в палату, я переодеваюсь в рубашку, мне делают клизму (кстати, боялась этой процедуры зря - наоборот, очень даже хорошо после нее, ничего лишнего не мешает). Приходит дяденька, говорит, что анестезиолог. На что я ему очень искренне "ОЧЕНЬ приятно!!! " Уже хочется анестезию - схватки частые и ощутимые. Но без профессора не делают, а он еще не подъехал. Поэтому пока мне что-то вводят через катетер в вену (по-моему, окситоцин для регулярности схваток) и идем в родовую.
Потом я во-времени немножко потерялась. Для себя решила, что главная моя задача в этот момент - дышать. Дышу хорошо, по КТГ с маленьким все в порядке. Приезжает Маринкин, кстати, очень быстро, просто у меня все происходит еще быстрее Смотрит раскрытие - восемь пальцев Эпидуралку ставить уже поздно. Прокалывает пузырь. Ставим сакральную (спинальную) анестезию. Вот это неприятно и терпеть сложно - нужно не шевелиться, а схватки все идут и все чаще. В это время вокруг меня уже пять человек - профессор, Юлия Сергеевна, акушерка Оля, медсестра, анестезиолог. Я сижу на кресле, упираюсь лбом в медсестру, чтобы не шевелить спиной, продыхиваю схватки. Интересные ощущения - достаточно больно, но в то же время я настолько устала, что постоянно зеваю. В горле пересохло, мне приносят водички.
Около 20-00 начинает тужить. Я встаю вертикально, тужиться не разрешают, продолжаю дышать. После нескольких схваток уже можно, я тужусь. Это был единственный раз, когда у меня получилось сделать это идеально. Потом из-за анестезии я не могла точно почувствовать, куда именно тужиться. В общем, остальное время находилась в полузабытьи, мечтая о том, что скоро это кончится. Дышу, тужусь, дышу, тужусь... Иногда кричу, так легче.
Головка все еще высоко, Игорь Олегович говорит, что немножко поможет, но родить за меня не сможет, поэтому нужно не расслабляться и продолжать. Давит мне на живот, головка уже близко. Из-за каких-то моих анатомических особенностей они понимают, что не порваться не получиться, режут. Больно. Но зато! Буквально через несколько минут за одну хорошую потугу я чувствую, как из меня выходит ребенок! Слышу: "Время родов 20-50". Мой мальчик! Он кричит! Мне тут же кладут его на живот, накрывают пеленкой. Я его обнимаю, он такой теплый, такой красивый! Уже практически ничего не важно, я повторяю "маленький мой, мой котеночек, солнышко мое..."
Зачем-то просят покашлять. Кашляю, выходит плацента. Спрашиваю, можно ли дать грудь - говорят пока нет, потому что есть возможность резус-конфликта. Неонатолог Наталья Николаевна забирает малыша, взвешивает, измеряет, обрабатывает. Ее вердикт - зрелый доношенный мальчик, 3840 г, 55 см, 8/9 по Апгар.
Потом предлагают анестезию, не отказываюсь. Пока сплю, меня зашивает Игорь Олегович. Кстати, шовчик очень ровный, косметический, саморассасывающиеся нитки. Зажил полностью через две недели.
Просыпаюсь там же на кресле. Оля приносит мобильник. Звоню мужу, говорю, что родила, все замечательно. Оля говорит, если близко, пусть приезжает, время еще есть. Говорю, что можно прийти. Вижу сообщение от сестры, которая знает только, что мы поехали узнавать, роды или нет. Вопрос "Как дела?" Ответ напрашивается сам собой, пишу SMS "Родила!" Также перечисляю рост, вес, и т.д. На это сообщение у меня уходит полчаса, настолько устала, да и наркоз дает себя знать.
Потом меня кладут на каталку, везут в палату. Приходит муж, приносят маленького. Я не могу взять его на руки, не могу встать, просто лежу и смотрю, как мой большой мужчина держит на руках моего маленького мальчика. Такое счастье!
Вобщем, осталась очень довольна и родами, и последующим пребыванием в роддоме. Выписали нас на четвертый день.
Огромное спасибо всем, кто принимал участие! Татьяне Аксеновне за то, что беременность прошла хорошо, никакие проблемки с моим здоровьем не отразились на малыше. Игорю Олеговичу, Юле Сергеевне, Оле, анестезиологу - за то, что помогли появиться на свет моему мальчику.
Родила я 2 года назад в ЦКБ СО РАН. Не знаю, когда бы я решила написать этот рассказ, если бы не прочитала историю о родах Fat Rat (ниже поймете почему).
Беременность протекала хорошо, несмотря на гиперпролактиномию, высокий тестостерон (с этим боролись дюфастоном и дексаметазоном), на сохранентт ни разу не лежала, наблюдалась я у Хохловой О.В.
Выбор врача:
На момент Б у меня не было доступа к Интернету , иногда была возможность приходить к мужу на работу почитать Sibmama. но было это очень редко, да и общаться на форуме не было возможности , так я прочитав, некоторое кол-во рассказов про роды остановилась на ЦКБ (ближе к дому, поскольку поняла из рассказов, что роддом не самое главное, главное врач и божья помощь, судьба короче). На тот момент больше всего положительных отзывов было про Воронцова и Клемашевскую, остановилась я на последней, как то меня в то время смущал врач-мужчина. Глупая
36 недель и 6 дней: Всречаюсь с Климашевской дабы договориться о родах. Она посмотрела обменку, дала свои телефоны и на этом мы попращались Не было ни осмотра на кресле, ни обсуждения плана родов, а я, наивная, подумала, что так и должно быть, ведь врача то все хвалят 37 недель Просыпаюсь в 2 часа ночи, от того, что живот периодически напрягается и болит как при месячных. Сразу поняла, что роды. Разбудила мужа. Побрилась, помылась. Спать не можем, засекаем схватки, к утру они становились все больнее, я начинаю проваливаться между ними в сон, так "проспали" часов до 8 утра. Ночью не хотела я ехать в больницу, да и считала, что чем дольше дома, тем лучше. Часов в 9 отошла пробка, вызвали скорою, около 11 часов были в ЦКБ. Как раз дежурила Клемашевская.
В приемном покое была удивительной доброты тетечка, клизму сделала очень деликатно.
Осмотр на кресле Расскрытие 2 пальца, я в родах! НЕ успела я и пикнуть, как Клемашевская проколола пузырь Предродовая Хожу, схватки сильные, но терпимые. Примерно через час после прокола пузыря начинаются просто адские боли. КТГ сделали один раз, осмотра больше не разу не было. Просила эпидуралку. Ответ: анастезиолог занят на операции.
Часов в 17,45 меня начинает тужить, сказали лезть на кресло. Тужусь хорошо. На третий потуге рожаю сыночка Он синенький, сразу не заплакал - гипоксия. Потом все хорошо, приложили к груди Меня зашили. Пришел наш папа - он все это время был внизу. Счастье, звонки близким!! Малыш родился 3350, 51 см, доношенный.
Теперь хочу объяснить, почему я ярая противница Клемашевской:
1) Прокол пузыря на раскрытии 2 пальца без всяких причин. Хотя я думая веская причина у нее была- я должна родить до окончания ее смены. В истории родов написано - раннее излитие околоплодных вод.
2) За время родов не было ни одного осмотра на предмет раскрытия - а вдруг схватки интенсивные, а раскрытия нет
3) За состоянием ребенка вообще не следили кроме одного КТГ в 13,00. Господи, какой же ужас меня охватил после рассказа Fat Rat, если бы у меня была такая ситуация, мой малыш родился бы либо инвалидом, либо вообще мертвым
4) Сынуля родился с неврологией (сейчас благодаря Панасовой) все ОК. НИКТО МНЕ НЕ СКАЗАЛ ОБ ЭТОМ В РОДДОМЕ. Молчком сували ему какие-то порошки, на мои вопросы толком не отвечали.
5) После родов Клемашевскую я не раз не видела, только в день выписки.
Может многие из вас скажут, надо было быть настойчевее..... Но поймите, я была тогда очень неопытна, информации никакой. Сейчас то я уже не была бы такой дурочкой.
И вообще, я считаю , что хорошего врача не нужно просить послушать сердечко ребенка ...., на то, он и врач.
Всем беремушкам: Девочки не жалейте денег на роды, от этого ведь зависит благополучее вашего малыша, заключайте договор только тогда, когда Вы уверены в этом враче, а не только по массе хороших отзывов.
Многие говорят: "Зачем рожать платно, искать врача, вот я же хорошо родила...." Поймите Вы должны быть уверенны во враче в критической ситуации.
Сейчас я понимаю, что благодарить за моего сына я могу только бога, только благодаря ему у нас все хорошо.
Может я сумбурно написала , но как получилось...
Итак, 23 февраля, 37 недель 2 дня беременности.
Мне надоело ждать, когда мой благоверный освободится от нескончаемых дел, и я решила начать покупать вещички для ребенка и себя:
помаленьку, потихоньку и будет все готово, потом только крупняк останется - решила я. На кануне прикупила немного для ребетенка.
А сегодня поехала готовить сумку в роддом. Закупилась всякими нужными вещами - трусики, пеленки одноразовые, прокладки урологические,
бюстгалтер (долго сомневалась - брать сейчас или после, но продавщица уболтала
Прекрасно прогулялась по магазинам-аптекам, падал снежок, было хорошо.
Приехала домой и занялась готовкой, все-таки праздник, надо что-нибудь вкусное сделать (хоть убейте, но не помню что я приготовила).
Потом еще решила наделать подгузников - достала старый пододеяльник, из старого же полотенца сделала салфеток.
Поставила все это стираться. Собрала нужные документы в роддом в пакетик.
Муж пришел с работы пораньше, то есть к вечеру, а не к самой ночи Мы поужинали.
В честь праздника мужского слопали в конце ужина пицу и завалились смотреть фильм на компе.
Лежим, смотрим, так уютненько, рядышком - сытые и довольные. Сына в пузе решил позаниматься гимнастикой и повыдавливать мне пупок -
это стало его вечерним занятием в последние дни. И вот в какой-то момент я чувствую, что немного "писнула" - очень удивилась, но решила,
что объелись и просто пора сходить в туалет. Пошла в туалет, пописала, встала и опять чувствую еще пошла водичка.
Тут я поняла, что это воды отходят, а не мочевой прохудился Добежала до шкафа, а трусики уже мокрые - сменила на чистые и поставила
прокладку урологическую (вот это классная вещь в таких случаях!). Муж в это время курил и ничего не заметил(в 18-40 отошли первые воды).
А у меня в это же самое время стирка идет в машине, уже заканчивается. Сижу думаю - сказать или подождать немного?
Решила сразу сказать. Ему еще за машиной идти и деньги с карты снять надо, а ближайший банкомат убрали.
Сообщаю ему - он так на меня смотрит, типа с виду такая же как и обычно.Видимо верится с трудом. Но поверил и слегка заволновался.
А я ему говорю - спокойствие, схваток еще нет. Иди за машиной, снимай деньги, а я пока соберусь в роддом.
Он так быстро обернулся, что я удивилась. А когда прибежал домой - я стою и подгузники самодельные развешиваю,
а сама еще и пеленки-распашонки стирать поставила Пришлось срочно заняться сбором сумки в роддом, а то муж распереживался, что нам еще ехать.
Я говорю, чего мол переживаешь, в областной роддом всего 10 минут ехать.А он заявил, что едем мы в первомайский!
Просто мы на неделе пытались попасть на консультацию к зав отделением областного роддома, чтобы договориться о родах,
но так и не попали (не было консультаций, занят он был), вот муж и осерчал на них - не нужны им деньги, ну и фиг с ними, едем в первомайку!
К тому же он там родился.
Я собрала пакет, оделась. К этому времени (где-то 1 час прошел) я уже поменяла первую прокладку на новую. И мы поехали.
Нашли приемный покой, там уже сидела девушка. Мне послушали сердцебиение ребенка, дали халат и велели ждать, пока оформят девушку.
Кроме нас - сотрудник роддома, девушка, я и муж, никого не было. Тишина и спокойствие. С девушкой уже заканчивали. Так что ждала я недолго.
Принялись за меня. Мы поинтересовались, платной палатой. На что нам сказали, что сегодня праздничный день, потом 2 выходных,
касса закрыта, договор с вами подписать некому. Но вроде как меня положат в палату, а муж в понедельник пусть привезет деньги.
И, собственно, не о том я волнуюсь сейчас
Короче, сложила я свои вещи в пакет и отправила мужа домой. Оформили какие-то бумаги. Потом меня побрили и отправили в родовое отделение.
Клизму пока не поставили, мол спросишь у врача - надо уже или нет?
Там мне сделали КГТ, потом посмотрел врач на кресле. Говорит, что ребенок где-то надорвал пузырь, но не снизу. Матка еще не готова, пробка не отошла.
Она мне разковыряла чего-то там - неприятненько, но надо. Насчитали мне прибавку всего 9 кг, против 15 кг, насчитанных в женской консультации.
Сказали что могла бы и побольше кушать. После чего отправили в предродовую, сказали делайте пока чего хотите.
В предродовой была 1 девушка уже с явными схватками и девушка, которую принимали передо мной. Но ее вскоре отправили куда-то, и остались мы вдвоем.
Часов в предродовой я не увидела, а смотреть все время на сотовый мне не хотелось, так что время будет субъективное.
Я полежала, походила, почитала, потом позасекала схватки - они были несильные, но уже где-то длились 1 минуту через 2.
Сказала врачу, меня опять уложили на КТГ. А потом я вспомнила про клизму и врач отправила меня вниз - делать ее. Ничего ужасного в этой процедуре я не нашла.
Схватки к 1 ночи были уже ощутимые, врач спросила про обезбаливания - я отказалась, хочу естественные роды.
У девушки уже шли потуги и она даже кричала, за что ее отругали - ты 4 ребенка рожаешь, чего орешь? Это не поможет, лучше дыши!
Мне поставили капельницу с чем-то (вроде промидол?), чтобы я могла немного поспать.
А девушку увели в родовую и она быстро родила, я услышала плачь ребенка и сама прослезилась.
Теперь я осталась одна. Схватки уже шли часто и очень болезненно, самое гнетушее было для меня, что я одна. Поэтому я периодически
звала акушерку и просила побыть со мной. Мне сделали очередное КТГ и акушерка уже почти не отходила от меня.
Мы стали учиться тужиться - оказалось, что знать теорию -это еще ничего не знать! Я и лежа пыталась, и сидя на судне. И, забывшись, раздувала шеки.
В один момент я попросила - ставьте мне что хотите, хоть кесарите, но я больше не могу! Мне сказали, что сейчас позовут врача и она скажет - можно ли
делать обезболивание. Врач явно не спешила - еле дождалась. Они с акушеркой посмотрели чего-то там и вынесли приговор - какое обезбаливание,
скоро рожать будешь, поздно спохватилась. И стали мы опять тужиться тренироваться. На мои вопросы - ну когда уже на кресло? -
пару раз ответили, что вот еще пару схваточек и пойдем. Потом акушерка куда-то ушла (это она родовую готовить начала),
а я осталась одна ипериодически мне казалось, что вот-вот я рожу прямо на кровати.
За все время потуг самое больное ощущение было в пояснице, она у меня стала на последних неделях болеть, а теперь просто ломилась от боли.
Вернулась акушерка и повела меня в родовую, там я забралась на кресло, мне показали, где держаться руками (фиговые ручки, ходуном ходят), уперли ноги,
пришла заспанная врач и еще одна женщина. И началось! Не знаю точно, но вроде потуги за 3 я родила головку. Сама очень удивилась сколько можно не дышать на потуге,
выложилась на все 100%, точно слушая акушерку. Удивило то, что в процессе родов меня еще умудрялись мазать зеленкой. Хорошо так заливая.
Потом из меня вышел и весь малыш, мне показали его попку с мошонкой. Сказали - у вас мальчик!
Это меня удивило и немного разозлило - мол и так знаю! Сказали, что одинарное обвитие пуповины - ставили на узи?. Нет, говорю.
Акушерка сказала, что это он видимо сегодня завертелся, пока тренировались. Но не страшно - не тугое и все уже хорошо. Третья женщина занялась ребенком.
Я попросила положить или показать его мне. Сказали, помоем его, обработаем и покажем тебе. Потом было детское место, это уже совсем легко после ребенка,
да и акушерка так потягивала за пуповину, что оно само вышло .
Вот тут я решила посмотреть на часы - было 6 утра, а во сколько же я родила сына? Потом узнаю, что в 5-50. Сына унесли в соседнюю комнату. И занялись мной.
Врач посмотрела матку - все цело, зашила несколько маленьких трешин на влагалище - больнова-то. Третья врач всучила мне листик и ручку, чтобы я написала согласие
на прививки. Прикольно так - между ног тебя штопают, на весу дают бумажку и ручку, а в это же время акушерка приматывает на правую руку клеенку с моими ФИО.
Кое как я корябую на бумаге ФИО, подпись и тут - о ужас!- что-то тааак защипало мне промежность! А это спиртом поливают, зеленки им мало!
Вот это по ощущениям, после самих родов, самое жестокое!!! После чего врач сообщила, что ничего я себе страшного не повредила, сидеть мне можно,
обработки швы не требуют, нитки сами отвалятся. Гигиена в обычном для рожениц направлении - подмываться с мылом после каждого посещения туалета.
И удалилась. Акушерка пригнала кровать и помогла мне перелезть с кресла на нее, бухнули грелку со льдом и выкатили в коридор.
Там я пролежала около 2 часов, спрашивая периодичеки, когда же мне принесут ребенка? Так и не дождалась
Потом меня повезли в палату. Я спрашиваю - в платную? Нет, говорят. Договора у вас нет, а брать на себя такую ответственность мы не будем.
И вообще, полежишь до понедельника в бесплатной палате, денег съэкономишь, ребенку лучше чего-нибудь купишь, а там подумаешь. Сил спорить не было.
Меня переложили с каталки на кровать, сказали, что скоро покормят завтраком, велели 6 часов не вставать и ушли. Есть хотелось, завтрак все не несли.
Но вот и завтрак принесли и медсестра дежурная пришла и велела мне помочиться в ближайший час. Я еще не ощущала такой потребности.
Она сказала, что как захочу, так ее звать - вместе пойдем. Меня это удивило, ну вместе, так вместе. Через какое-то время мы пошли.
Я боялась, что сейчас все будет щипать, но все прошло безболезненно. Я помылась и вернулась в палату.
После обеда принесли детей - принесли всем, кроме меня. Я чуть не плача пристала к женщине - а где же мой?! Прошу, прошу принести, а его все не несут!
Она пошла узнать и вернулась с моим сыночком. Нам быстро показали (в основном все были первородками) как пеленать и подмывать.
Тем кто не мог сидеть показали как прикладывать ребенка к груди лежа. И оставили нас няньчиться.
Сын был явно накормлен смесью, он периодически ее срыгивал. Ближайшие 8 часов он не желал сосать грудь и спал.
В палате было 9 боксов, 8 уже заняты и все родили мальчишек! Мой был самый крохотный в этой компании - 48 см, вес 2820 гр, 8/9 по АПгар.
Маленький и синенький, или красненький? С темными волосиками на голове, белобрысыми бровями и пока без ресниц.
Я смотрела на него и удивлялась - как он помещался в животе?
Длительность родов около 7 часов.
"Раз ругнулась - родила", - заключили акушерки после моих родов :)
Девочка родилась в четверг 1 марта в 12.30, весом 3540, 52 см в длину (! да-да, в длину, а вы говорите "рост, рост":), 8/9 по апгар и сделала она это как-то уж ну очень стремительно.
Что касается самого процесса. Я собственно с выходных начала готовиться, потому что ну вот откуда-то знала, что рожу именно первого числа. Поэтому в среду вечером тщательно убралась в квартире, погладила мужу ВСЕ рубашки (чего отродясь не делала - 1-2 глажу, остальные как-то по мере необходимости) и легла спать с в боевой готовности.
Вообще, могу рассказать мало интересного, потому что и прошло все быстро, и к тому же я примерно знала как именно и что именно будет происходить.
4.30 - проснулась, сходила в туалет, больше заснуть не удалось.
Ну, началось, подумала я. Сижу, значит, на кровати, лежу, сижу, лежу. Засекаю время. Оно как-то подозрительно быстро сокращается: 1й интервал 7 минут, 2й - 6, дальше примерно по 4-6 минут.
5.30 - сонный муж спрашивает "что, рожаем?". Фиг знает, говорю, типа того.
Мы посидели еще, пообнимались, пошли приняли душ, побрились, собрались.
6.43 - скорая приняла вызов.
7.15 - едем в роддом. Я говорю, что на схватке буду представлять пингвинчика из "Файтклаба", он мне будет говорить "Скользи!" Не долго меня хватило на пингвина :)))
Около 8 утра меня приняли в роддом. В приемном покое тетечка так обрадовалась, что я сама побрилась да так хорошо, что аж забыла мне сделать клизму. Я в родовом потом всех достала своим "сделайте мне уже клизму, а то я обделаюсь на столе".
Да, когда меня сестра эта забывчивая из приемного подняла в родильное, она меня отрекомендовала как "тут не сильно бурные схватки, по-моему". Ни хрена ж себе! Не сильно бурные. Я просто стеснительная была до какого-то момента. А открытие между прочим 5 см.
Ну в общем, посмотрели, сделали КТГ, отправили в предродовоую. А лежать я не могу уже, сидеть в полулотосе только, да и то как-то так. Шлю мужу смски в стиле "Вот отстой! Полная жопа!!!" Он в непонятках спрашивает о чем я. О процессе говорю. Схватки - это редкостное (простите, я просто рассказываю как было :)) говнище. Хожу привидением по отделению, терплю, требую клизму.
В 10 утра мне ее таки сделали.
Хожу, значит, дальше, терплю. Добрая акушерка Даша меня уложила на КТГ. Тут я уже терпеть перестала. Лежу, стоню. Она поглядывает на монитор. Хорошо говорит, только редко. Тут вынуждена повториться, ни хрена ж себе, редко! Это думаю, аппарат у вас позорный, не фиксирует ничего.
Походила потом еще малец и стала просить анестезию. Щас, врач придет, посмотрит, сделаем. Врач пришла, посмотрела, поздно говорит, открытие почти полное. Блин! Я так и знала! Вот ну именно так все и получалось, как я знала. Щас, говорит, рожать пойдем. Проткнула пузырь, который, по-моему, вообще лопаться даже и не собирался никогда.
А вот тут начался натуральный АД. Долбаная эта головка вставляется, я лежать не могу, хожу-сижу, приседаю, ору, стонаю и ною в голос. А все ушли! Выхожу в коридор, кричу в сторону поста: слушайте, может там уже че-то вставилось, а?
Акушерки вернулись минуты через 3, я еще промурыжилась минут 5, и тут мне - опа! - тужься, говорят! Я протолкнула эту самую головку и мы пошли рожать. Тут надо отдать мне должное - я делала все, что говорили, задавала правильные вопросы и вообще старалась изо всех сил. Периодически, правда, заявляла что мне больно, и больше я уже не могу. И тут бах - а живот взял и - тудудудум - куда-то опал. Дефко тут же заорала благим матом, а я очень хотела посмеяться от радости и от того, что живот болтается и подпрыгивает аки желе , а вместо этого получилось зареветь.
На мой желеподобный живот положили этот кусок счастья, потом унесли. А вместо всех замечательных акушерок появился мой самый страшный мучитель, который сначала посмотрел матку. Етить! Тут я уже начала ругаться в голос. Е-мое, говорю, что ж вы делаете?! А он как давай меня шить на живую. Швов совсем чучуть, и те - только на губах, но блин, вот тут я оторвалась. Блажила, как не знамо что, на это не знамо что даже прибегали посмотреть окрестные врачи. Оставьте меня уже в покое, кричу. Сколько можно?!
В общем, родила легко и быстро, а потом достала весь персонал, хорошо, что там не было моего мужа, а то боюсь при нем крышу отпустило бы намного раньше и я бы не стремалась ругаться матом :).
После всего этого дебоша обо мне разнеслась слава на весь роддом, как о тетке, которая молодец, разок ругнулась как следует - вот и все роды :)
Беременность моя протекала нормально. Правда, в 7-8 недель пришлось полежать на сохранении. Срок родов был 29 декабря.
Лично я считала, что рожу немного раньше. Настраивалась рожать примерно числа 23-25 декабря. Где-то за неделю до предполагаемой (по моим ощущуениям) даты родов все прислушивалась к себе - когда же начнуться тренировочные схватки. В последние месяцы (недели) у меня ничего подобного не было вообще.
20 декабря к нам в гости приходила моя подруга, я вечером посидела, пошила подарки друзьям к новому году. Часов в 9-10 вечера начал ныть живот. Сначала не обратила особого внимания. Перед сном подумала, что это либо тренировочные схватки, либо чем-то отравилась. Но решила лечь спать. Просулась в 5 утра - живот тянуло уже ощутимо. Решила позасекать время - получалось периодично. Где-то через час решила, что это все же видимо не тренировочные схватки, а оно (периодичность была где-то через 5 минут) - хотя вообще-то я ведь не знала, какими бывают схватки (подумала, что лучше поехать в роддом, чтобы посмотрели, если нет - то вернемся домой).
Разбудила мужа, он собрался, пошел за машиной. Схватки в это время были уже немного болезненные. Я ходила собирала вещи в роддом. Список-то я составила заранее и в роды, и в послеродовое, а вот собрать все руки не доходили.
Хорошо, что до роддома ехать недалеко - минут 10 - 15. Со схватками в машине ехать неприятно. В роддом приехали к 8 утра. Роддом этот я выбрала заранее - понравился своим подходом к родам - современным с минимумов медицинского вмешательства. Кроме того, я заранее ходила на экскурсию в роддом - они в целях повышениях привлекатльности роддома после введения родовых сертификатов стали устраивать дни открытых дверей
Коротко напишу о роддоме. Сертифицирован по программе "Больница доброжелательного отношения к ребенку". У всех рожениц отдельные родовые, поощряется пристутсвие на родах мужа или иных родственников, знакомых (абсолютно бесплатно). По словам зам гл врача роддома - у них вообще нет платных услуг. В родовых сделан нормальный ремонт (не создают атмосферы советской больницы), есть кровать, душ, мячи для фитнеса, несколько симпатичных плакатиков, раковина, стол с лампой для ребенка, весы, а в уголке стоит накрытый тряпочкой родовый стол - им сейчас практически не пользуются. Рожать можно в любой позе. В послеродовом отделении палаты 1-3 местные с холодильником и раковиной. Пребывание совместное с ребенком. На этаже, по моему 3 душа. Еду приносят в палату (точнее провозят по коридору ). Правда, родственники могут прийти в родовое только в течение 2 часов после родов, а в послеродовое нельзя - только вниз к ним спускаться.
Ну вот, приехали мы, переоделись (с мужем), записали всякие данные в приемном, измерили давление, температуру и поднялись в родовое. Клизму и бритье там в обязательном порядке не делают, только по желанию роженицы, но мне не предлагали, а я не спросила.
В родовом меня снова опрашивали. Со схватками отвечать на все эти дурацкие вопросы не очень-то приятно. Опрашивал, как выяснилось позднее, врач-интерн. Во время родов меня смотрел он и собственно врач-акушер-гинеколог Соседкина Любовь Александровна.
Мы прошли в родовую. Но там еще с полчаса ждалаи пока осмотрит врач. И все это время я не была уверена что рожаю! Наконец посмотрели примерно в 9-30, 10-00. Раскрытие 4 см. Сказали, что плодный пузырь плоский, типа, сам не порвется, и прокололи его. Меня при этом особо не спрашивали. Это то, что не понравилось мне в родах. Конечно, я все равно бы родила в этот день, но я не хотела никакой стимуляции родовой деятельности.
После этого схватки стали более болезненными. Лежать было невозможно, а меня просили полежать - записать КТГ (а писать его надо 1 час! ). Я не могла спокойно лежать. Датчик все время съезжал набок - и прибор переставал писать. Наконец пришла акушерка (не моя) и приладила мне ремни КТГ в положении сидя на мяче. Вообще это была для меня единстенная удобная поза во время родов, в том числе дома перед выездом в роддом. Все остальные позы, которые мы учили на курсах не пригодились.
КТГ записали. Боль усиливалась. Предложили принять теплый душ - мне это никак не помогло. Через некоторое время я поняла, что больше не могу терпеть боль (хотя болевой порог у меня высокий, я очень терпеливая), но боль после схватки не отсутпала, была непрерывной. Я попросила мужа позвать врачей - сделать обезболивание (хотя настраивалась рожать без этого). Просто я подумала, что такая боль к схваткам меня окончательно вымотает и сил тужится не будет. Врач пришла через полчаса. Раскрытие 6 см. Обезболивание так и не сделали (чему я, в общем-то, рада). Она во время осмотра растянула немного шейку руками. Объяснила, что головка ребенка сильно давила на шейку - от этого была такая боль. После этого, на схватках боль стала отпускать, раскрытие шейки пошло лучше. Я могла сидеть на мяче и вести себя более менее адекватно. Очень рада, что со мной был муж - все же присутствие родного человека - это хорошая моральная поддержка.
Через час-полтора меня начало тужить, сначала я села на утку, потом тужилась на кровати. Там и родила. Когда я легла на кровать (не предсталяю, кстати, как я в этой стадии смогла бы идти в другое помещение и лезть на стол), пришла куча врачей (акушер-гинеколог, интерн, неонатолог, акушерка), муж вышел. Родила я за 3 потуги нашу красавицу-доченьку. Врачи говорили тужится сильнее, но у меня сильнее не получалось, хотя тужилась я правильно, 3 раза за одну потугу - помогли курсы. Не сказала, бы что потуги - это не больно, но вполне терпимо и довольно трудно. Когжа выходила головка, я почувствовала сильное жжение в промежности.
Вообще врачи сказали, что я вела себя хорошо - не орала, не стонала. В общем, родила я в 12-55 (роды длились примерно 8 часов - маловато для 1х родов). Доча родилась 3070 гр, 49 см.
По словам врачей, у меня высокая промежность, поэтому я немного порвалась. После выхода плаценты (1 раз потужилась), мне поставили в бедро укол окситоцина и зашили (3 внутренних шва, 1 внешний), зашивал, как раз, интрен - под местным обезболиванием - очень чувствительно.
Дочу сразу с пуповиной положили мне на живот. Первая мысль моя была - неужели этот человечек родился из меня? (трудно поверить, что в тебе помещается живой человечек! ). После окончания пульсации обрезали пуповину. Дочу обмерили и взвесили, обернули сверху в одеялко и положили ко мне на живот "кожа к коже". Мое солнышко покричало, пока маму зашивали, а мама лежала и млела от счастья, разговаривала с дочей. Потом зашел муж подержал на ручках дочу и поехал домой за камерой (не взяли сразу), а мы остались с дочей вдвоем. Она три раза (!) пососала грудь, потом уснула. Через 2 часа меня подняли в послеродовое, а дочу унесли на обработку в детское. Принесли в палату где-то через 2,5-3 часа.
Что могу сказать о родах. Это довольно трудно, но никакой "невыносимой" боли я не испытывала, я сразу после родов подумала, что спокойно могу рожать еще. Самое болезенное и тяжелое - это было кормление! Вот к чему я абсолютно не была готова.
На мой взгляд, роды прошли нормально. НО! Сейчас мы с дочей лечимся у невролога. Причину я, конечно, не знаю. Может это - прокол пузыря, может то, что во время потуг врач немного надавила мне на живот, а может стрессы во время беременности. Но факт есть факт. Вот такие двойственные ощущуения.