Новости сайта и форума Sibmama 
10 ПЕСЕН ПРО КОТОВ И КОШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ
заготовки из крупных огурцов
Книжный Флешмоб. Том 2.
ФМ № 34. Владислав Крапивин "Журавленок и молнии". Обсуждаем.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую оценку вы поставите повести Владислава Крапивина "Журавленок и молнии"?
1 балл
0%
 0%  [ 0 ]
2 балла
0%
 0%  [ 0 ]
3 балла
0%
 0%  [ 0 ]
4 балла
0%
 0%  [ 0 ]
5 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
6 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
7 баллов
3%
 3%  [ 1 ]
8 баллов
6%
 6%  [ 2 ]
9 баллов
15%
 15%  [ 5 ]
10 баллов
59%
 59%  [ 19 ]
Без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
Я не дочитал(а)
9%
 9%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 19:03     Ответить с цитатой

Книга затянулась сразу, и не в последнюю очередь именно стилем написания. С кибернетикой были проблеммы: во-первых из-за личного неприятия роботов превосходящих человека, во-вторых из-за некой наивности и одержимости Сашиных размышлений (шизофрению напоминает) прошу прощения :oops:
Но при этом мечты о создании информационного центра - впечатляют! И кислородная камера и АИК - делалось почти вслепую, энтузиастами.
Прекланяюсь перед хирургами, особенно кардио и нейро: первые держат бьющееся сердце в руках и от их умения и чутья зависит вся жизнь, вторые - ювелиры...
Хороший врач - от Бога, хоть в него тогда и не верили. А начал зазнаваться - все рушится.
От меня 10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 21:58     Ответить с цитатой

Celestina
Вот видите. :aga-aga: Самое главное, когда о книге продолжаешь думать, и после того как проходит время, глубже понимаешь ее.

Крошка Маргошка
Не всем, не всем... Просто большинство гуманитарии, даже не потому, что сложно, просто им ближе мир чувств.

Добавлено спустя 19 минут 29 секунд:

ATLANTIDA
Тут не роботы превосходящие человека, тут попытка "алгеброй поверить гармонию"... В данном случае медицину. Все мы знаем, как диагностика зависит даже не от опыта врача, а . скорее. от его интуиции. подкрепленной знаниями. Врач может долго (по времени) работать, а относиться к пациентам спустя рукава. Сколько раз мы все встречались с такими. Помню, в одной детской поликлинике на каждой двери висели распечатанные самодельные плакатики типа "Товарищи родители! За здоровье ваших детей отвечаете только вы!" и зачем бы ходить в такое лечебное заведение? Хотя врач, к которому мы ходили была замечательная, и я ей очень благодарна. Поэтому все мы знаем как хорошая аппаратура улучшает и качество диагностики, и качество лечения. На самом деле это была сфера интересов самого Амосова. Потому так несколько наивно выглядят эти рассуждения, что Амосов дилетант в этом вопросе, и так интересна "хирургия" - тут он асс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 22:25     Ответить с цитатой

Мне вообще понравилась мысль, что всё можно объяснить. Всегда есть причинно-следственная связь. Просто нашими современными знаниями мы не можем объяснить всё. Мозг до сих пор самый неизученный орган человека. Да и вообще, когда читаешь про возникновение болезни, влияние лечения на разных людей, одни "точно неизвестно, непонятно, возможно, много факторов и т.д." Ни один врач не может увидеть проблему целиком. Поэтому, такое ощущение, часто лечат наобум.
Я бы не смогла быть врачом. Колоссальная ответственность. Еще сейчас в СМИ пишут, что хотят ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки. Автор книги, при таких законах, наверное, уже давно бы в тюрьме сидел. Вот доказали бы, что он не досмотрел тогда и пузырьки воздуха попали в мозг и человек умер. Всё. В тюрьму. Правильно это или нет? :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8901
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 22:33     Ответить с цитатой

Shundrova
Знаете, прочитав "Не уверен - не умирай", я совсем не против уголовной ответственности за врачебные ошибки. При том, что сейчас врачей больше именно таких, как в книге Рудича, и совсем мало, таких как Амосов :aga-aga:

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 23:35     Ответить с цитатой

Девочки, а вы читали, хотя бы тезисно, программу Амосова против старени? Ничего нового, но ведь классная программа, ей просто надо следовать! И нетолько в старости, а начинать сейчас, чтобы продлить свою молодость :)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 23:42     Ответить с цитатой

Ну тут тоже различать бы надо - бывают ошибки из-за того, что всего не предусмотришь, а бывают из-за халатности как в книге Рудича :eek: - за такое конечно надо ответственность уголовную, хотя, у того же Рудича про независимых экспертов очень правильно написано - судить то кто будет?

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8901
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 23:45     Ответить с цитатой

Natuly)
Скрытый текст:
Ну вот, кстати, про экспертов: не так давно (зимой по-моему) читала на нгсе как раз статью про судебное разбирательство по медицине. Истец выиграл только благодаря тому, что экспертизу проводили специалисты не Н-ска или НСО, а Томска. Смогли же разрушить круговую пороку :aga-aga:

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2015 23:48     Ответить с цитатой

Цитата:
Celestina писал(а):
Девочки, а вы читали, хотя бы тезисно, программу Амосова против старени? Ничего нового, но ведь классная программа, ей просто надо следовать! И нетолько в старости, а начинать сейчас, чтобы продлить свою молодость :)

Скрытый текст:
У меня дед никогда ничему не следовал, 90 ему уже, и сильно сдал он вот буквально последние полгода, а до этого дай бог каждому из нас так себя чувствовать и так соображать в 89 лет, как он.
А тетушка моя любимая очень заботилась о своем здоровье, правильно питалась, обследования, плавание, физкультура - и в 50 похоронили. Рак. Сгорела за полгода.
Так что...
От судьбы не уйдешь. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 0:29     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка писал(а):
Смотрю, всем так не нравятся рассуждения о кибернетике, хотя даже сейчас в вузах по предмету "менеджмент" есть темы про системы, затрагивающие основные моменты кибернетики. Так что не так уж и устарели Сашины рассуждения

Мне понравилось. :-) Но всё же взгляды его устарели. Как ни крути, а психика, как продукт деятельности головного мозга не является совокупностью элементов системы. Всё гораздо сложнее.

Раньше как считали: определенные участки мозга выполняют у всех людей определенные задачи. Но современные методы исследования показали, что даже при решении элементарных мыслительных задач у людей задействованы далеко не всегда одни и те же участки коры. И даже при поражении участков мозга, ответственных, например, за слуховое восприятие и речь, некоторых больных оказалось возможным научить говорить, хотя раньше это было абсолютно невозможным.

То есть мозг - это очень гибкая система, которая слишком индивидуальна. Влияет громадное количество факторов, где немаловажную роль играют эмоциональная и потребностно-мотивационная сферы.

Но помечтать можно. Тем более отдельные элементы уже научились моделировать. И это прекрасно!
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 0:56     Ответить с цитатой

Шагане
да уж, жалко как тетю :-(

Добавлено спустя 23 секунды:

Eugene 17
блин, Женя, какая ты умная! :aga-aga:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 1:04     Ответить с цитатой

Celestina
Да мы тут все птицы-говоруны: "отличаемся умом и сообразительностью..." :lol:
⮝ наверх ⮝

Незнакомка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.03.06
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 1:31     Ответить с цитатой

Амосова читала не впервые. С годами книга уже не вызывает тех первоначальных эмоций. Но ... бег времени - вот что чувствуешь при прочтении. Многие проблемы, которые тогда стояли перед кардиохирургами, сегодня уже решены.
Обращает внимание самобичевание автора, иногда оно кажется гиперболизированным. Но сам Николай Амосов - безусловно, человек - эпоха, личность и гордость советской медицины.
По стилю: есть подозрения, что это работа редакторов. Книга Ф.Углова написана примерно в том же ключе. В СССР была мощная школа редакторов, особенно у таких именитых авторов.
⮝ наверх ⮝

ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 2:51     Ответить с цитатой

Eugene 17
Вот и я про то же, когда говорила о наивности взглядов кибернетики.
Баба Маня
Ой, было у него и про роботов, искусственный интеллект. И легло мне это на фантастический фильм про рроботов, выросших в отдельную расу, представляющих следующий этап эволюции...
А мозг и организм - такая система, которую алгеброй описать невозможно.
Скрытый текст:
Родив четверых деток, занимаясь с беременными и побывав на родах в сопровождении, я до сих. пор удивляюсь как из маленькой клеточки вырастает такое чудо! Как малыш развивается. Как все продуманно природой.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2015 23:56     Ответить с цитатой

ATLANTIDA
Скрытый текст:
Вы же сами и обратили внимание, какая программа заложена в 2 клеточки РАЗНЫХ людей. И из новой клеточки, вроде путем простого деления начинает развиваться такое разнообразие клеток. А когда писалась книга, понятия ПК еще не было в помине. ЭВМ были огромные постройки, а теперь до размеров планшета. А как это все работает я не понимаю, хотя я технарь и простейшие программы писала. Про программы знаю, а как это железо работает не понимаю. Так и мозг. А потом еще все-таки, есть душа... :oops: Не все же физиология.

А про новою расу роботов, это еще Чапек придумал вместе со словом. :oops: Потом еще Азимов выдумал "Законы". А Амосову некогда было фантастику читать, он людей лечил. :aga-aga: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2015 0:05     Ответить с цитатой

Баба Маня
Про фантастику не знаю.
Но читал Амосов очень много.
Из автобиографии
Цитата:
Дома жил скучно до предела, хотя без дела не сидел. Придерживался распорядка: пришел из школы, хозяйственные обязанности справил, пообедал, помыл посуду – и приступал к главному делу: чтению.
Это была, как говорят, «одна, но пламенная страсть...». Даже собственную пятилинейную лампу завел и керосин, чтобы не зависеть от Александры Николаевны: она не разрешала «обилую» зажигать, пока совсем не стемнеет.
Книги. Записался в три библиотеки: детскую городскую, взрослую и школьную. Кроме того, в чулане хранились приложения к «Ниве» за несколько лет, собрания Горького, Куприна, Андреева, Бунина, Сервантеса, Гарина-Михайловского...
Комплекты сочинений без переплетов (они были подешевле!), перевязанные бечевками, нечитаные, приносил и проглатывал «от» и «до». Еще были собрания сочинений Гюго, Золя... Произведения Гоголя и Пушкина прочитал в Ольхове, Толстого, Тургенева, Гончарова – уже в Череповце, в школьной библиотеке. Но до Достоевского добрался только осенью 1932 года: перед отъездом на работу целый месяц лил дождь, а я читал про страсти. До этого Федор Михайлович не нравился. Разумеется, были еще Жюль Верн, Майн Рид, Дюма, Фенимор Купер.
Читал советскую литературу, которая поступала в городскую библиотеку, – тогда еще свободно печатали «попутчиков». К примеру, Эренбурга многие вещи, которые больше никогда не переиздавались. Конечно, Есенина, кумира молодежи. Но мне больше нравился ранний Маяковский. Его «Облако в штанах» и «Флейту-позвоночник» наизусть запомнил.... До сих пор строчки в памяти вертятся...
«Бульварные книжонки» были в России до революции, к примеру, о «сыщиках» (Ник Картер и Нат Пинкертон), но в моих «фондах» они уже не значились. Так я к ним и не пристрастился. Сексуальные темы меня живо интересовали, но их просто не было в книжках того времени. Разве что у Золя чуть-чуть (помню «Нана»). Романы «Луна с левой стороны» и «Без черемухи» (авторов забыл) казались верхом свободы нравов.
В Ольхове тоже читал все время, если не был занят по хозяйству. Мама смеялась: «книжный червь». Вся моя «образованность» произросла из беллетристики, научных книг читал мало. Разве что о путешествиях и по истории.

И будучи взрослым много читал
Цитата:
О широте интересов Н. М. Амосова свидетельствует такой пример: в своих первых книгах он цитирует неопубликованные на тот момент стихотворения Бориса Чичибабина: в «Мыслях и сердце» (1964) — «Махорку» (написана в Вятлаге в 1946, опубликована в сб. «Гармония» в 1965), в «Записках из будущего» (1965) — «Красные помидоры» (написаны в Бутырской тюрьме в 1946, впервые опубликованы в сб. «Колокол» в 1989)!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 11 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: