|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Пн Апр 28, 2014 14:55 |
|
|
| Alex Li писал(а): | | . Чтобы не было таких мыслей: ага, мама и папа меня любят, в том числе и когдая капризниаю. Тогда можно капризничать дальше. Меня ведь все-равно любят... |
ИМХО ребенок должен знать что его всегда любят. Даже когда капризничает. Когда любовь родителей условна, более того, условия меняются или их выполнить нереально или когда объемы пожеланий растут - ИМХО это ужасно. Представьте например себе что Вам Ваша мама говорит - купи мне путевку в Тайланд на месяц, или ты мне не дочь! Или допустим, у Вас просрочка по кредиту, а Вам отец говорит - не хочу тебя видеть, пока не выйдешь в плюс. Или допустим мать- отец объединились и говорят - пока замуж не выйдешь/не женишься/100 тыс руб в мес получать не будешь, мы с тобой не водимся. Каково ? Ребенку, которому заявляют что его не любят, пока на 5 учиться не будешь - гораздо хуже. Он зависим от родителей , и не может на них плюнуть и уйти. Так что годы в нелюбви и гипертребованиях - вот его реальность на годы.
Тем не менее, то что ребенка любят - совершенно не значит что он не будет наказан за плохой поступок или может капризничать и прочими способами жизнь отравлять окружающим.
С моей т.з любовь не значит безнаказанность и попустительсво.
Ведь если наказание идет без любви (т.е не ведет к благу - исправлению реально плохого поведения), "наказание" вообще произвольно (ребенок не может сопоставить причину - плохой поступок и наказание (его следствие)), объем наказания не пропорционален проступку - то чем вообще наказание от бытового садизма отличается?
P.S. мне дочь (8,5 лет) некоторое время назад 1 раз заявляла что она меня не любит и чтоб я из комнаты убиралась, ну и еще кой чего до кучи плохого было (инцидент случился в начале марта). я ей сказала что я ее люблю всегда. И что такие злые слова и поступки делают мне очень и очень больно. А что так как она себя сейчас ведет, хорошие, вежливые и порядочные люди себя не ведут. Ни со своими ни с чужими. Поэтому она будет наказана. Таких хамок в общество выпускать стыдно. Так что... я у нее забрала телефон, планшет, поставила пароли на свой и ее компьютер, запретила походы в гости ее подруг к нам и ее в гости к подругам, деликатесы все убрала. Книги оставила только относящиеся к учебе. На первый раз наказание было коротким (4 дня, по пн вечер). Причем, если б поведение не исправилось (не было б извинений, а были б новые бяки), я б его продлила.
Учиться - ее работа. Убираться в ее комнате - ее работа. А вкусняшки, электроника, гости, отдельная комната и тп - это жизненные радости, которые есть у тех детей, а) родители которых могут себе это позволить б) поведение которых родителей устраивает . Моя обязанность дать жилье, кормить, одевать ,дать возможность учиться. Нигде не прописано что дать жилье = селить в отдельную комнату, кормить = шоколадом и сладкими булками и тортами и чупа-чупсами и жевательным мармеладом и тп в) одевать = одевать в бутике г) дать возможность учиться = дать отдельный компьютер дома. Про комнату- не будет убираться - отселю в общую на кресло. А себе сделаю отдельную спальню (сейчас у меня нет отдельной комнаты ,а у ребенка есть).
В нашем случае наказание за отвратительное поведение длилось 4 дня. Ребенок в итоге извинился на 3й день. И кстати сразу задала вопрос - а можно ли будет (компьютер, телефон, в гости). Я ей заявила что извинение - это обязанность культурного человека, и оно не отменяет наказания - ограничений . Если она вырастет , поедет на машине, и врежется в чужую нечаянно - она будет обязана извиниться. Но это не отменит обязательство оплатить чужой ремонт.
А в случае какого-то случайного проступка (например, пролитый по неосторожности на стол или на члена семьи чай) извинение не освобождает от необходимости убрать за собой лужу._________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
82kfkf
Профессор

На сайте с 08.02.13 Сообщения: 5226 В дневниках: 17 Откуда: Ст. Гостагаевская
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2014 12:51 |
|
|
моя младшаячасто говорит "Тфу на вас, я обиделась", и уходит в свою комнату.... если я действительно ее обидела, иду прошу прощения, разговариваю, объясняю почему я так поступила или что то ей сказала, усрокаиваю и мы миримся, НО если это просто капризы, иди обижайся сколько влезет, обычно это длится не более двух минут._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alex Li
Студент

На сайте с 02.08.11 Сообщения: 1752 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2014 13:29 |
|
|
| Анночка писал(а): |
ИМХО ребенок должен знать что его всегда любят. Даже когда капризничает. Когда любовь родителей условна, более того, условия меняются или их выполнить нереально или когда объемы пожеланий растут - ИМХО это ужасно. Представьте например себе что Вам Ваша мама говорит - купи мне путевку в Тайланд на месяц, или ты мне не дочь! Или допустим, у Вас просрочка по кредиту, а Вам отец говорит - не хочу тебя видеть, пока не выйдешь в плюс. Или допустим мать- отец объединились и говорят - пока замуж не выйдешь/не женишься/100 тыс руб в мес получать не будешь, мы с тобой не водимся. Каково ? Ребенку, которому заявляют что его не любят, пока на 5 учиться не будешь - гораздо хуже. Он зависим от родителей , и не может на них плюнуть и уйти. Так что годы в нелюбви и гипертребованиях - вот его реальность на годы.
|
Согласна, что родители не должны манипулировать детьми с целью удовлетворить какие-то свои интересы,НО:
Мне кажется, что Вы не совсем поняли суть написанного мной. Во-первых, речь о маленьких детях. При чем тут поездка в Тайланд и женитьба? Никто не имеет ввиду уже взролых 18- летних и т.д. юношей и девушек. И никто не говорит про какие-то материальные ценности. При чем тут "100 тысяч" или " выйдешь в плюс"? Речь идет о том, как реагировать на то, что Ваш маленький ребенок говорит фразы типа "я тебя не люблю, я с тобой не играю" и т.п. Он пытается манипулировать родителями с помощью этой фразы и смотрит на реакцию, которую вызывают егослова. При чем здесь манипуляция со стороны родителей?? Если ребенок балуется, раскидывает игрушки, рисует на стенах и не реагирует на замечание родителя -это понятно. Его следует наказать, как то лишить мультиков, прогулки, поставить в угол и т.п. У кого что действует. Но что делать со словами??? Речь то не о действиях ребенка, а о словах и о том, как на них реагировать. Меня, например, такое немного в ступор ставит. Я понала, что у Вас в этом случае следует довольно жесткое наказание. Но Вашей девочке 8 лет, а моей 3,5 года. Хорошо, если после подобных наказаний ребенок сделает какие-то выводы, а не попросит прощенья вынужденно, только чтобы получить обратно свой телефон и прогулки (пусть и спустя пару дней) Ведь по-сути это тоже можно представить как шантаж со стороны родителей: извинишся - получишь то, что у тебя отняли, а не извинишься - не получишь. А речь о том, чтобы ребенок почуствовал насколько его слова ранят близких людей. Может тогда придет понимание, что такое говорить нельзя, даже в сердцах. Вопрос в том, как объяснить ребенку, что такими словами нельзя раскидываться? Именно так, чтобы он понял это и прочувствовал как маме, папе, дедушке, бабушке и т.д. может быть больно от этих слов.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
82kfkf
ну да, я как раз про такие ситуации. согласитесь, глуупо бежать за ней со словами: " а я все-равно тебя люблю". +1 поступаю точно так же. Если виновата - извинюсь и дочку приучаю, что если виноват - извинись, попроси прощения.
Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
В.В.В.
Как-то ни о чем. Хотелось бы конкретики  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Послушный ребёнок
Студент

На сайте с 11.02.11 Сообщения: 1900 В дневниках: 1 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2014 19:01 |
|
|
Анночка
Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе. Я всегда безразлично или ласково.
С мужем тоже приходится иногда проводить политкорректировку.
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
mamakati
Благодарна за Ваши напутствия. Желаю Вам того же. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
В.В.В.
Студент

На сайте с 30.10.11 Сообщения: 2442 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 29, 2014 19:08 |
|
|
Alex Li
конкретики по какому вопросу?
В возрасте 3,5 года ребенку можно говорить такие слова. В этом нет ничего страшного. Это проверка родителей на безусловную любовь. Этот период пройдет сам. В ответ можно сказать о своей любви к ребенку в любой ситуации (я надеюсь что это так). Я уже повторяюсь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анночка
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
|
 Добавлено: Ср Апр 30, 2014 0:09 |
|
|
| Alex Li писал(а): |
Мне кажется, что Вы не совсем поняли суть написанного мной. Во-первых, речь о маленьких детях. При чем тут поездка в Тайланд и женитьба? |
С моей тз поняла отлично.
Тайланд и прочее - примеры того как пожилые родители могут манипулировать выросшими детьми (условность любви). приятного мало
| Alex Li писал(а): | | Но что делать со словами??? Речь то не о действиях ребенка, а о словах и о том, как на них реагировать. Меня, например, такое немного в ступор ставит. |
В 3,5 лет ребенка - ничего.
Спокойно сказать "ну и не люби. ". И заняться своим делом.
все, манипуляция не удалась. это именно тот урок, который должен получить ребенок такого возраста. можно попробовать заранее всеми взрослыми договориться когда обратится с просьбой какой-то ребенок после подобных слов - заявлять "ты же вроде меня не любишь, значит я плохая, зачем просить пришел к плохой маме? ". В норме ребенок сразу начнет заяснять что мама хорошая
Ему достаточно быстро станет скучно, придет мириться первым.
| Alex Li писал(а): | | Я понала, что у Вас в этом случае следует довольно жесткое наказание. |
У нас с Вами разное представление о жестком наказании. С моей тз не дать конфет и к телеку не пустить на несколько дней - это фигня полная. А вот выпороть, унизить и тп - это жестко. Лишить какого-то права на месяц или еще более долгий срок и тп. Тоже жестко.
Да, в моем случае ребенок был наказан не за "не люблю". А за оскорбительную фразу, брошенный взрослому вызов, + еще ряд неприятных моментов, которые я не стерплю ни от взрослого ни от ребенка (школьного возраста)
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
| Послушный ребёнок писал(а): |
Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе. |
Значит Ваш муж - вероятная жертва манипуляций ребенка этой фразой. Интересно, склонен ли он к покупке "любви" подарками?_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
$Natali$
Подготовишка

На сайте с 23.04.11 Сообщения: 293 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Вт Май 13, 2014 13:46 |
|
|
Я уловила Вашу логику. У меня муж относится ревностно к этой фразе. |
Значит Ваш муж - вероятная жертва манипуляций ребенка этой фразой. Интересно, склонен ли он к покупке "любви" подарками?[/quote]
У меня склонен((( И вообще не знаю как объяснить ему что идти на поводу у ребенка 2,9 это не есть хорошо...а он считает что это и есть проявления любви и воспитания ...вырастит все поймет постоянно слышу от него. Или я сам разберусь как мне вести себя с ней. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Май 14, 2014 19:44 Заголовок сообщения: Re: Фразу "Я с тобой не дружу", уже ненавидит вся |
|
|
Дочери три годика... Чуть, что не в ее представлениях, так "Я с тобой не дружу" в сквозь слезы (явно надуманные). |
Типичная фраза из детского коллектива. Например, из детского сада. Что в ней такого??
Каждый член нашей семьи может услышать эту фразу обращенную к нему раз по 10 на дню... |
Если уж решили не дружить, так и не дружите весь день. Не придется по 10 раз выслушивать.
К сожалению признаю что упустила момент, и этот вид поведения с козырной (дурацкой) на наш взгляд фразочкой укрепился в ее поведение. |
Избавить ребенка от этой привычки - дело одного дня.
Есть идеи, как помочь ребенку забыть про эту фразу? |
Сказать: "Хорошо, не будем с тобой дружить сегодня. Только ты ко мне тогда не подходи, играй сама". И весь день четко следовать этому решению.
Долгие разъяснения уже не помогают... По попе действует, но от этого самой очень обидно... Всегда старалась обойтись без этого... |
Долгие разъяснения??? По попе??????????????????
Вы вообще в себе - бить ребенка из-за невинной фразы?…..
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Вроде взрослые, а почему-то обидно всем  |
Троим взрослым реально нечем заняться? Крутитесь втроем около ребенка целыми днями, по 10 раз выслушивая ее фразочки?
Да у вас ребенок обалдевает от такого назойливого внимания, вот ее и несет._________________ Хлопчик, доця, доня |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Май 14, 2014 20:43 |
|
|
|
Обидеться на маленького ребёнка для меня всё равно, что обидеться, к примеру, на кота, то бишь анриал. Так что ТС можно попробовать, в очередной раз дуясь на ребёнка, мысленно заменить его на животное. Тогда степень идиотизма ситуации станет очевидна, равно как и неэффективность применяемых ТС методов, таких как долгие разъяснения и битьё по попе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 15, 2014 10:46 |
|
|
|
Классическая фраза. Тоже проходили - чем больше огнорируешь подобные заявления, тем быстрее ребенок начинает от этого забываться. Скрытого смысла в подобных фразах я не искала - со временем дочка поняла, что вместо таких выпадов можно спокойно поговорить, а родня с ее подачи друг на друга не будет ополчаться, кому бы там она предпочтение ни отдала. (Бывало и такое, что когда спать с ней шли, кричала "Спасите меня!" - и звала на помощь всех, кто был дома; зато если вдруг ударится больно или испугается - бежит только ко мне успокаиваться) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Навсегда
молодой папа

На сайте с 20.06.12 Сообщения: 176
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЛанаСН
Подготовишка

На сайте с 29.04.13 Сообщения: 423 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район, ост. Холодильная Карта № 019823
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
marchen
Профессор

На сайте с 21.06.10 Сообщения: 7279 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск,ст.м. Березовая роща
|
 Добавлено: Пт Июн 20, 2014 14:36 |
|
|
Послушный ребёнок
У нашего сына (ему 3,10) периодически "проскакивает" такая же фраза, я с самого начала сочла ее попыткой шантажа и не реагирую никак, муж так же себя ведет.Единственный реагирующий на нее член семьи - бабушка, поэтому она ее слышит регулярно, перекрывая,например, доступ к банке с конфетами😄 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|