Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 03, 2014 23:10 |
|
|
Добрый день!
Как движется чтение книги? Может быть, есть вопросы?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Силезия
Ясельки

На сайте с 30.12.13 Сообщения: 10
|
 Добавлено: Пн Июн 09, 2014 20:52 |
|
|
Добрый день, Анечька!
А я книгу дочитала. Нашла кое-чего интересного (особенно мысль, что чувства невозможно вызвать - чувства человек вызывает в себе сам), хотя и долго продиралась сквозь знакомую ранее схему Ребенок-Взрослый-Родитель, усложненную построениями типа Ребенок отца, мамин Родитель, Взрослый отца, Свободный и Приспособившийся ребенок и т.д. Не уверена, что уже твердо смогу их различать на практике, да и не знаю, есть ли такая цель, но для понимания "откуда ноги растут" это может оказаться полезным.
Особых вопросов не было, а были отдельные моменты в примерах семинаров авторов, которые вызвали неприятие. Ментальность у нас с американцами, конечно, разная, а их атеистический подход тем более нас не сближает - какие-то их советы выглядят для меня очень спорными. Скажем так, методы замечательные, а вот взгляды по поводу фундамента, на котором Гулдинги возводят свою постройку, я с ними разделить не могу, некоторым предложениям этих психологов я не стала бы следовать. Ну вот сами видите, снова мое менторство поперло. Щас научу, что им поменять, улучшить и адаптировать.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июн 16, 2014 0:21 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | но для понимания "откуда ноги растут" это может оказаться полезным. | Что происходит на фоне этого понимания с менторским тоном? Он как-то трансформируется? Становится более или менее управляемым? Что-то еще?
Цитата: | Щас научу, что им поменять, улучшить и адаптировать. | А знаете, это было бы вовсе неплохо. Идеи хорошие, как получить от них максимум эффекта на российской почве... - это было бы очень полезная книга Возьметесь?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Силезия
Ясельки

На сайте с 30.12.13 Сообщения: 10
|
 Добавлено: Чт Июл 03, 2014 20:18 |
|
|
АнечЬка
Добрый день! Цитата: | Что происходит на фоне этого понимания с менторским тоном? Он как-то трансформируется? Становится более или менее управляемым? Что-то еще? |
Вижу, что во мне совсем нет Свободного ребенка. А мой Приспособившийся ребенок – это ребенок из книги «Похороните меня за плинтусом», но с оружием, которым он может из-за этого плинтуса «отстреливаться» - менторским тоном. Но тон-то позаимствован у мамы, и ей он, собственно, изначально предназначался, а потом просто вышел из повиновения. Это, получается, мой Критикующий Родитель пытается отстаивать меня перед маминым Критикующим Родителем. Прям битва богов!
Несколько раз укоряли на форумах: «Будьте добрее к людям» (тоже мамина фраза). Тогда я вообще в ступор впадаю - какая-то абстрактная инструкция, типа «полюби все человечество». Тем более, часто такое мне пишут девушки, обхамившие до этого пол-форума, когда пытаешься их немного вразумить. Но, может, и правда, я с чем-то перебарщиваю? Не чувствую этого, увы...
Я стала внимательнее перечитывать свои комментарии и письма на предмет менторства. Вот что заметила:
1) если я вступаю в спор не о о вкусах и предпочтениях и не согласна с чьим-то мнением, я стараюсь аргументами разбить позицию оппонента, считая, что истина важнее. Люди принимают критику их позиции за критику их самих и обижаются, обвиняя меня в высокомерии. Наверное, я поступаю неконструктивно. А тогда как?
2) Еще замечаю, что нередко человек ждет не обсуждения конкретной проблемы, которую он сам и обозначил, а проявления эмпатии к нему, а я вместо этого конкретно загружаюсь озвученным вопросом и слежу, чтобы разговор не соскакивал с темы, пока не расставлены все точки над i. С выражением эмпатии у меня да... туго... С трудом сочиняю какие-то фразы. Получается натянуто.
Не могу объяснить случай с моим братом, когда я хотела выразить ему поддержку, соображения, что мы достаточно близки, и мне понятны его чувства и сомнения, он вдруг набрасывался на меня с обвинениями, что я его унижаю, менторствую. Конкретно, фразу «я тебя понимаю, так как раньше я тоже придерживалась тех же взглядов, что и ты», брат посчитал оскорбительной для себя, интерпретировав эти слова: «а теперь ты, типа, поумнела, и больше так не считаешь, а я, мол, так и не поумнел?».
3) Ну и еще, я не очень часто употребляю слова «по моему мнению», особенно, когда дело касается острых вопросов нравственности. Вместо фразы «По моему мнению, надо запретить гей-парады», я напишу «гей-парады надо, безусловно, запретить». Этим я подчеркиваю, что речь идет не о категории «нравится - не нравится», а о базовых нравственных категориях, которые не нами придуманы. Оппонентам такая категоричность не нравится - в моде разрушение ценностей и идеалов. Ну, в этом случае, наверное, можно несколько смягчить формулировку.
Сказать, что тон становится более управляемым... Вряд ли. Ведь его надо поменять на другой, а как можно еще выразить свой протест, раздражение, злость, дискомфорт, отчаяние другим способом? Еще иронией, но она злит людей не меньше. А другим инструментарием не владею. Даже просто при необходимости выразить несогласие, я напрягаюсь, готовлюсь к отпору, к тому, что мне будут свою точку зрения грубо навязывать. Поэтому, чтобы не препираться попусту, я начинаю пояснять свою позицию в максимально доступной форме, обосновывать ее, и тут же получаю обвинения в менторстве.
В общении с мамой вообще труба. Постоянные обвинения в неблагодарности, шантаж инсультами, суицидом. Хочется завыть, разбить что-нибудь, но позволяешь себе только этот тон. Все время пережевываю эту тему, переживаю, заработала многолетний невроз на этой почве, высказать боль было некому, а тут на форуме наткнулась на кучу комментариев на тему взаимоотношений с мамами и, перечитав их, поняла, что таких семейных драм полно, и я не одинока в своих проблемах - хоть выдохнула маленько. Подруги-то меня никогда не понимали, да и эти вечные лозунги на форумах, типа «Мама – самый близкий человек, любите ее и не обижайте!» заставляли меня чувствовать себя самой дрянной дочерью.
Ну а когда я уже была готова отправить ответ, мне попалась книжка психолога Хаэра «Пугающий мир психопатов», которая описывает людей, которые не укладываются в схему, заданную Гулдингами. Я-то уже сломала мозг, пытаясь разгадать мамин странный образ мыслей, и все что-то ускользало, никакие Ребенок-Взрослый-Родитель не хотели встраиваться. Мама, конечно же, не психопат, но по большинству признаков, обозначенных у Хаэра, у нее баллов было бы, думаю, выше среднего, и если это учитывать, то приходит понимание, чего от нее нельзя ждать, и зачем она так взращивает во всех окружающих иррациональное чувство вины. Надеюсь, если удастся освободиться от чувства вины и принимать ее просто за не совсем здорового человека, контролировать тон при общении с ней мне будет несколько проще. Не знаю, получится ли. Уж больно закоренелая у меня привычка.
Цитата: | А знаете, это было бы вовсе неплохо. Идеи хорошие, как получить от них максимум эффекта на российской почве... - это было бы очень полезная книга Возьметесь?
| Да запросто! Это же ерунда, что у меня нет ни психологического, ни филологического образования! Кто об этом вспомнит, когда мой бестселлер разойдется миллионными тиражами?!
Ну, а если без шуток, могу для заинтересованных расставить «маячки» в вызвавших мое сомнение местах книги, чисто «из любви к искусству», не претендуя на соавторство и намечающиеся бешеные гонорары.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2014 12:34 |
|
|
Добрый день!
Начну с конца
Цитата: | Да запросто! Это же ерунда, что у меня нет ни психологического, ни филологического образования! Кто об этом вспомнит, когда мой бестселлер разойдется миллионными тиражами?!
Ну, а если без шуток, могу для заинтересованных расставить «маячки» в вызвавших мое сомнение местах книги, чисто «из любви к искусству», не претендуя на соавторство и намечающиеся бешеные гонорары. | В ходе такой работы (возможно, она и не станет достоянием гласности) происходит дополнительная систематизация и более глубокое понимание прочитанной информации.
Отталкиваясь написанного Вами, хочу предложить Вам небольшое упражнение.
Попробуйте, по возможности в каждое высказывание (это же упражнение) добавить модус снижения категоричности: это вводные слова, указывающие на возможность сомнения и авторизацию своего мнения(возможно, вероятно, может быть, мне кажется, на мой взгляд и пр.) И понаблюдайте за тем, какой эффект это дает._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Телец1980
Ясельки

На сайте с 14.05.25 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Ср Май 14, 2025 4:37 |
|
|
[@]Силезия[/@]
Здравствуйте! Случайно вышла на Ваше общение с психологом, когда в строке поиска написала:"Как избавиться от менторского тона?". Вам удалось? У меня данная проблема.... Мозгами понимаю её наличие, но, как справиться с ней в моменте "эмоционального захлеста" не имею никакого представления. Очень мешает мне в жизни это качество.... Сама себе ухудшаю и усложняю жизнь... Может нам обсудить нашу "особенность" и как еёскорректировать (очно или по телефону), если сочтёте мое предложение возможным и приемлемым для себя? Заранее прошу прощения за беспокойство и нахрапистое вторжение! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|