Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Рецепт недели
Нарушение привязанности к матери:
работающие с рождения ребенка мамы и дети работавших с вашего рождения мам

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Р А Д У Г А
Академик
Академик

На сайте с 26.03.10
В дневниках: 263
Карта № 012043
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 30, 2013 15:23     Ответить с цитатой

sensorik
Перечитала тему...думала вчера ночером что-то не дочитала...вы наверное лично знаете ТС поэтому так говорите...лично у меня сложилось впечатление что ТС планирует какие-то командировочные работы или что-то типо того!А если работать днями а все оставшееся время проводить дома то так очень многие делают...в этом и я ничего плохого не вижу!
Елена, 29
Ну раз уж скоро НГ есть повод пожелать чтобы у вас получилось все так как вы задумали :-) С наступающим!!

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 01, 2014 19:43     Ответить с цитатой

Р А Д У Г А, спасибо большое! И вас так же, только уже с наступившим! :-)

Девочки, я уже работаю, с 4 месяцев малышовых (сейчас нам 2,5)! По вечерам-дома, никуда, кроме работы, не хожу. Ребенок с бабушками-дедушками, бабушки у нас обе - проф. педагоги, так что за развитие-то я не переживаю. У меня в другом загвоздка. Работают, действительно, многие, но у меня почему-то проблемка нарисовалась: ребенок меня любит не больше, чем остальных. По идее, я должна быть для него Мама, а я-так, мама. Одно утешает, что к другим он тоже не особо привязан: вот бабушки, к примеру, чередуются-он нормально, ровно любит обеих (ну, и от временного отсутствия их тоже, вроде, особо не страдает). Ну, и ко мне так же относится: есть я - хорошо, нет-тоже неплохо.
И не знаю, чем выделиться из общей толпы желающих к нему подмазаться: говорят, все дети мать чувствуют, однако ж...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2014 17:59     Ответить с цитатой

Елена, 29
Не всегда мама - это МАМА, иногда просто мама ;) Есть папины детки, а есть бабушкины ;) Рожайте еще одного, может следующий маминым будет :haha:

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2014 18:27     Ответить с цитатой

Елена, 29, если такой маленький ребенок не скучает по маме, да и вообще не выделяет кого-то из взрослых, то я бы сочла это нарушением привязанности. И меня бы это ОЧЕНЬ беспокоило. Честно.

Меня саму в детстве на год отправляли к бабушке, там отдали в ясли (бабушка ведь работала), потом вернулась и пошла в сад. Летом отправляли то к дедушке (по отцу), то снова к бабушке. Привязанностей в детстве не было, по родителям не скучала, по бабушке тоже. Лучше всего мне было одной. До сих пор нет потребности в общении с людьми из моего детства. Ни с кем из них :aga-aga:

Привязанность появилась только в 13 лет, когда познакомилась с будущим мужем.

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 32078
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2014 22:23     Ответить с цитатой

Раньше о младенческой психологии никто не задумывался, а теперь ей придают слишком большое значение. Это просто маятник качнулся.
Елена, 29
Цитата:
По идее, я должна быть для него Мама, а я-так, мама.

По какой такой идее, и как вы определяете "Мама" или "мама"? :haha:

Меня из написанного больше смущает ваша эгоцентричность в отношении с ребенком. Вас волнуют только те аспекты, которые касаются вас лично (чтоб любил, чтоб выделял и т.д.). А где интересы ребенка?
фраза
Цитата:
заставить ребенка себя полюбить больше всего на свете, не прилагая особых усилий.

вообще коробит. Зачем вам это? И настолько ли вам это нужно, если усилий прикладывать не хотите?
Цитата:
бабушки у нас обе - проф. педагоги, так что за развитие-то я не переживаю.

педагоги застую имеют проф.деформации. Я бы предпочла обычную любящую бабушку, тем более в столь нежном возрасте.
ИМХО: не о том вы беспокоитесь. Ребенок будет вас любить, может даже сильнее, чем если бы вы с ним дома сидели, потому что будет скучать, мечтать и не видеть негатива и рутины отношений (каждая ваша встреча - минипраздник, общение не отягощено бытом).
Но ведь цель матери не в том, чтобы вырастить ребенка, любящего её больше всех на свете.. А воспитать личность, помочь стать успешным, научить любить и быть счастливым (и так далее).
Пусть вы видетесь не часто, но встречи должны быть продуктивными: общение, воспитание, эмоциональный обмен. А вовсе не попытки заставить его любить себя и ревнивое измерение любви к бабушкам. Тогда всё будет в порядке! :-)
Важно не количество проведенного вместе времени, а его качество.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2014 23:48     Ответить с цитатой

Vesnusha писал(а):

Но ведь цель матери не в том, чтобы вырастить ребенка, любящего её больше всех на свете.. А воспитать личность, помочь стать успешным, научить любить и быть счастливым (и так далее).

вот именно

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 8:09     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
если такой маленький ребенок не скучает по маме, да и вообще не выделяет кого-то из взрослых, то я бы сочла это нарушением привязанности. И меня бы это ОЧЕНЬ беспокоило. Честно.

Ха-ха, маму не выделяет. Маму может и выделяет, но мама - это будни, мама ругает, мама иногда наказывает. А бабушка приезжающая в гости - это всегда праздник, это подарки, конфеты и прочее. В случае ТС бабушки судя по всему стали такими же как мама. Ну и кого ребенок должен тут выделять?

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 10:41     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
...Рожайте еще одного, может следующий маминым будет :haha:
\
Спасибо большое за пожелание! :oops: Бог даст, родим! Старшая у меня явно мамина, уже большая совсем, а все ластится. А вот младший... :-(

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Шумилка писал(а):
Елена, 29, если такой маленький ребенок не скучает по маме, да и вообще не выделяет кого-то из взрослых, то я бы сочла это нарушением привязанности. И меня бы это ОЧЕНЬ беспокоило. Честно.

Вот и я беспокоюсь.

Добавлено спустя 34 минуты 47 секунд:

Vesnusha писал(а):
...По какой такой идее, и как вы определяете "Мама" или "мама"? :haha:

Ну, вот, например, ночью как-то говорю ему: "Не спишь, балуешься, уходи, не буду с тобой спать!" Думала, он начнет ко мне рваться (старшая бы так сделала), а он ушел к деду спать и дверку за собой прикрыл. Нормально?

Vesnusha писал(а):
...Вас волнуют только те аспекты, которые касаются вас лично (чтоб любил, чтоб выделял и т.д.). А где интересы ребенка?..

Об этом не пишу, потому что интересы ребенка, с моей точки зрения, удовлетворяются. Ему при данном раскладе вполне хорошо (во всяком случае, выглядит он счастливым).

Vesnusha писал(а):
...фраза
Цитата:
заставить ребенка себя полюбить больше всего на свете, не прилагая особых усилий.

вообще коробит. Зачем вам это? И настолько ли вам это нужно, если усилий прикладывать не хотите?..

Поверьте, мне это НУЖНО. А про "без особых усилий" написала, потому что понимаю, что наилучший вариант-бросить работу и нормально с ним сидеть (тогда все точки над И расставятся, и нормальная привязанность возникнет-например, в отпуске я чувствую, что он ко мне привязывается, да еще как-а потом выхожу на работу, и все опять возвращается на круги своя). Но бросить работу не могу-это для меня "особые усилия". Поэтому и спрашиваю, как обойтись без этого (чтобы и на елку влезть, и, как говорится...).

Vesnusha писал(а):
...педагоги застую имеют проф.деформации. Я бы предпочла обычную любящую бабушку...

Вы просто не представляете, какие у нас мировые бабушки! Они же не виноваты, что учителями работали ;) . Если бы вы их знали! Они у нас самые-самые лучшие-и мамы, и бабушки!

Vesnusha писал(а):
...Ребенок будет вас любить, может даже сильнее, чем если бы вы с ним дома сидели...

Ваши слова бы, да богу в уши. Я так этого хочу. На самом деле я себя съедаю за то, что не сижу с ним. Иной раз на работу идешь-а ноги домой поворачивают. В маршрутке еду-слезы текут. Ну, это так, розовые сопли, не обращайте внимания.

Vesnusha писал(а):
...научить любить и быть счастливым...

Да он у нас, вроде, любить умеет. Любит, но ВСЕХ. И при этом вполне счастлив (с виду, разумеется. Так-то как определишь).

Как общаться продуктивно? Не знаю. Поужинали вечером, поиграли, спать легли. Обычная рутина.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 28 секунд:

Пойдем-ка мы лучше на елку с ним съездим. Сейчас вот праздники, я дома-вроде, опять привязывается потихоньку :-) . С Новым годом всех вас, девочки!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 14:49     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Шумилка
Цитата:
если такой маленький ребенок не скучает по маме, да и вообще не выделяет кого-то из взрослых, то я бы сочла это нарушением привязанности. И меня бы это ОЧЕНЬ беспокоило. Честно.

Ха-ха, маму не выделяет. Маму может и выделяет, но мама - это будни, мама ругает, мама иногда наказывает. А бабушка приезжающая в гости - это всегда праздник, это подарки, конфеты и прочее. В случае ТС бабушки судя по всему стали такими же как мама. Ну и кого ребенок должен тут выделять?

Суть в том, что ребенок вообще никого не выделяет, не скучает, не замечает отсутствия и т.п. Люби он какую-то из бабушек - я бы не видела проблемы.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Елена, 29 писал(а):

Поверьте, мне это НУЖНО. А про "без особых усилий" написала, потому что понимаю, что наилучший вариант-бросить работу и нормально с ним сидеть (тогда все точки над И расставятся, и нормальная привязанность возникнет-например, в отпуске я чувствую, что он ко мне привязывается, да еще как-а потом выхожу на работу, и все опять возвращается на круги своя). Но бросить работу не могу-это для меня "особые усилия". Поэтому и спрашиваю, как обойтись без этого (чтобы и на елку влезть, и, как говорится...).

Если вам это нужно, вы испытываете потребность находиться с ребенком и плачете по пути на работу, то необходимо искать варианты реализации вашей потребности. Например, работать на полставки, частично работать из дома, вообще прекратить работать на некоторое время.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 22:48     Ответить с цитатой

Цитата:
ночью как-то говорю ему: "Не спишь, балуешься, уходи, не буду с тобой спать!" Думала, он начнет ко мне рваться (старшая бы так сделала), а он ушел к деду спать и дверку за собой прикрыл. Нормально?
Какой замечательный малыш, как качественно пресек мамину манипуляцию собой.

Mangosteen
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.02.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 17:28     Ответить с цитатой

Есть такое понятие -"движение любви к матери". Ребенок рождается с абсолютной, привязанностью и любовью к своей маме. А дальше начинают действовать семейные динамики и бывает так, что мама по какой-то причине не доступна для своего ребенка, физически или внутренне (эмоционально). И тогда идет нарушение связи. Сначала ребенок еще очень ждет и надеется получить материнскую любовь, любым путем, если этого не происходит, любовь трансформируется в злость и агрессию и последняя стадия это безразличие. Ребенок запрещает себе испытывать это чувство: "Я никогда не покажу тебе, как сильно я тебя люблю, мама. Ты никогда не узнаешь, как сильно ты мне нужна". Впоследствии, когда малыш вырастает, это решение переходит на всех эмоционально значимых людей: друзей, брачного партнёра, своих детей.
Связь с матерью- это базовая потребность.
У большинства людей, эта связь нарушена.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 17:43     Ответить с цитатой

Mangosteen писал(а):

У большинства людей, эта связь нарушена.

Это вы загнули, конечно. У вас, вероятно, проф.деформация, ведь на расстановки заведомо идут проблемные индивиды.

И вот здесь у вас явное противоречие:

любовь трансформируется в злость и агрессию и последняя стадия это безразличие. Ребенок запрещает себе испытывать это чувство: "Я никогда не покажу тебе, как сильно я тебя люблю, мама. Ты никогда не узнаешь, как сильно ты мне нужна". Впоследствии, когда малыш вырастает, это решение переходит на всех эмоционально значимых людей: друзей, брачного партнёра, своих детей.

Если уж нашлись эмоционально значимые люди, то о безразличии можно забыть.

Проблема многих сирот, выросших в стенах ДД, как раз состоит в том, что они ни к кому не чувствуют эмоциональной привязанности.

Ну а уж писать о подобных примерах автору, чей ребенок растет в благополучии и любви, и вовсе неуместно.

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2014 19:10     Ответить с цитатой

никто не может сказать точно, что выберет и как будет развиваться психика ребенка в зависимости от разлуки с матерью. Если все нормально, то ребенок выберет бабушку или папу или няню, привяжется к ней и будет любить не меньше мамы.

Mangosteen
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.02.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 1:57     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:

Это вы загнули, конечно. У вас, вероятно, проф.деформация, ведь на расстановки заведомо идут проблемные индивиды.

Оценочное высказывание в адрес многотысячной аудитории людей, институтов, организаций, которые используют расстановочный метод , характеризует конечно же не их, а Вас.
Читайте внимательнее
Цитата:
любовь трансформируется в злость и агрессию и последняя стадия это безразличие. Ребенок запрещает себе испытывать это чувство: "Я никогда не покажу тебе, как сильно я тебя люблю, мама. Ты никогда не узнаешь, как сильно ты мне нужна". Впоследствии, когда малыш вырастает, это решение переходит на всех эмоционально значимых людей: друзей, брачного партнёра, своих детей.

Речь идет о запрете на то чтобы испытывать чувство любви.
Цитата:
Проблема многих сирот, выросших в стенах ДД, как раз состоит в том, что они ни к кому не чувствуют эмоциональной привязанности.

Это как раз подтверждает то о чем я писала выше. Испытав однажды боль связанную с чувством любви к матери (в частности мама не доступна для детей в ДД) , в последствии человек закрывается для этого чувства. Возникает модель- любить-это больно. Сжатость и игнорирование своих базовых потребностей приводит к эмоциональной холодности.
Цитата:
Ну а уж писать о подобных примерах автору, чей ребенок растет в благополучии и любви, и вовсе неуместно.

Определять в чем растет ребенок , могут только мама и малыш, а не мы с Вами. Уместно или нет, оставьте право решать автору.

Мое высказывание относилось к теме привязанности в целом.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 2:07     Ответить с цитатой

Mangosteen писал(а):
Шумилка
Цитата:

Оценочное высказывание в адрес многотысячной аудитории людей, институтов, организаций, которые используют расстановочный метод , характеризует конечно же не их, а Вас.

То есть все эти люди идут к вам из-за отсутствия проблем? :eek:

Mangosteen писал(а):

Цитата:

Это как раз подтверждает то о чем я писала выше. Испытав однажды боль связанную с чувством любви к матери (в частности мама не доступна для детей в ДД) , в последствии человек закрывается для этого чувства. Возникает модель- любить-это больно. Сжатость и игнорирование своих базовых потребностей приводит к эмоциональной холодности.

Испытав однажды любовь к непутевой матери, ребенок из ДД с бОльшей вероятностью сможет привязаться к приемным родителям. А вот отказник, который попал в ДД сразу после рождения (а не был изъят у асоциальных родителей) и провел там хотя бы год, будет иметь огромные, зачастую неразрешимые проблемы по этой части.

Вы теоретик в части сирот и усыновления, а иначе знали бы эти азы. Рекомендую пообщаться с практиками, в том числе в подфоруме "Усыновление".

Mangosteen писал(а):

Цитата:

Определять в чем растет ребенок , могут только мама и малыш, а не мы с Вами. Уместно или нет, оставьте право решать автору.

Нет, не оставлю. Человек и так пришел сюда в растрепанных чувствах и может принять ваши слова близко к сердцу. Не думаю, что нужно делать себе рекламу, играя чувствами матери.

Mangosteen писал(а):

Мое высказывание относилось к теме привязанности в целом.

Не думали завести свою тему и там теоретизировать? Или это уже денег стоит, а тут можно бесплатно свою подпись светить?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: